omg_gods
Окей.
- Легендарнейшая
серия YS, причем рекомендую проходить с 8 части, Lacrimosa of Dana. Офигенный экшен, офигенные повороты сюжета. Единственное, возможно, придется перетерпеть начальные 1-2 часа. Следом - Monstrum Nox, обязательно. До сих пор жалею, что Memories of Celceta не портирована на Switch (но есть на PC, PS4, PSVita).
- Для любителей гиатрно-металлюжного фентези с художественным оформлением от офигенного, на мой вкус, художника Тони Таки -
Shining Resonance Refrain. Может не понравиться обилием пафосных диалогов.
- Культовый, необычный гибрид экшена и элментов тактики в реальном времени - дилогия
Xenoblade Chronicles. На мой взгляд - лучший сюжет в истории видеоигр после Xenogears на PS1.
- Если вдруг хочется командного босс-раша с прокачкой, но не устраивает Monster Hunter, как, например, меня, можно обратить внимание на хорошую
God Eater 3. Ее одновременно хвалят и журят, поэтому надо пробовать лично.
- Китайская экшен-JRPG с неплохой, но репетативной боевой механикой, ближе к битемапу -
Dusk Diver. Понравилась не сразу, и предупреждаю: это не шедевр, но возможность с удовольствием убить пару-тройку вечеров - запросто. Сиквел,
Dusk Diver 2, куда круче и разнообразнее. Советую. Аж купил ее в JAP-регионе, лицензию.
- Культовейшая серия, и многими (но не мной) любимая часть -
Tales of Vesperia. Наследует идеи из Tales of Abyss (PS2, 3DS), сюжетно неплоха, но тащит за собой гейм-механики из начала нулевых. Последняя итерация, Tales of Arise на PC\PS4\5\XBO\XSX - имхо, игра-2021 года.
- Очень нишевая, необычная, традиционно-анимешная, готично-мрачная, но очень даже способная полюбиться (как, например, мне) Action-серия Nights of Azure от разработчиков из Gust (известных по сериям Atelier, Ar Nosurge\Ar Tornelico) -
Nights of Azure 2 (первая часть так и осталась на PC\PS4\PSV).
- Один из лучших примеров ремейков на моей памяти -
Trials of Mana. Грамотное перенесение SNES-классики на современные экшен-JRPG рельсы с сохранением духа оригинала и привнесением кучи положительных аспектов. В любимых-2020.
- Из прикольных кроссоверов с хорошим и приятным геймплеем + забавными шутками (особенно для тех, кто знаком с Neptunia и Senran Kagura и любит отсылки к поп-культуре и играм) -
Neptunia x Senran Kagura: Ninja Wars.
Субжанры:
- Полуэкшен-полупошаговая механика ATB в
Atelier Ryza 1-2 может вполне зайти. Я свой путь к пошаговым JRPG начал с нее.
- Специфичная штука для поклонников сериала
Kill La Kill. Ближе к традиционному экшен-мордобою.
В Японии, кстати, вышло переиздание Ar Norsurge - тоже неплохой жанровый гибрид, но только, увы, на епонском)
Обновил 07.05.2022.