Фрагмент из книги Константина Селиверстова "12 с половиной, или Моя жизнь в чистом искусстве"
«Смежные комнаты» завершили первый этап творческого пути Мастера. Селиверстовым всё больше и больше овладевало стремление к творческим экспериментам. Он панически боялся застоя и повторений. Чтобы немного отвлечься от каторжного труда независимого кинематографиста и на время поменять сферу деятельности, Константин взвалил на себя ношу литератора. Он сочинил подряд две авангардные повести: «Я, бабушка, художник Патико и Миша Мундирашвили» и «Буря в пустыне».
Вторая повесть рассказывала о суровых буднях героев невидимого фронта, отстаивавших геополитические интересы России, в неравной схватке с штурмовавшей Багдад американской военщиной. Не ради славы, не ради денег. Исключительно ради патриотизма мои герои противопоставили американской военной мощи нашу российскую силу духа, смекалку и великую многовековую культуру. Куда там пожирателям попкорна в типовых мультиплексах до наших спецназовских ребят, с молоком матери впитавших в себя балет «Лебединое озеро». Вот о таких добрых молодцах Константин хотел снять патриотический и в то же время сюрреалистический мюзикл «Буря в пустыне». Возможно, этот фильм мог бы стать совершенно новым словом в рутине мирового кинематографа. Мог бы поразить современников и потомков свежестью, незашоренностью, буйством разгулявшейся фантазии российских граждан, дорвавшихся до исполнения геополитической миссии в районе нефтяных скважин и прочих месторождений. Но этого нам, увы, не суждено узнать. Представитель высокой Комиссии Министерства Культуры РФ, прочитав сценарий, сообщил Константину следующий вердикт: «Мусульманский фактор в вашем произведении может вызвать неконтролируемую волну самого разнузданного джихада, перманентный талибан и полный шахид или, говоря простыми словами, пиздец!» Константину сразу вспомнился старый анекдот:
- Алло! Это прачечная?
- Хуячечная! Это Министерство Культуры!!!
Полномасштабный проект в стиле «Сказок 1001 ночи», где действие происходит в современном Багдаде, а все персонажи озабочены навязчивым патриотизмом и ненавязчивой ловлей Саддама Хусейна рухнул под обломками пошлой толерантности.
Последней надеждой стала встреча Константина с известным российским продюсером. Переговоры состоялись в огромном кабинете кинодеятеля, где из мебели был один только маленький стол, но и он был почему-то абсолютно пуст. На нём не было даже листочка бумаги. Видимо, продюсер всю нужную ему информацию хранил в голове. Константин пришёл с папкой, в которой лежал сценарий.
- Это что у вас? – спросил продюсер.
- Сценарий, с вашего позволения, - робко промямлил Константин.
- И что вам от меня нужно? – спросил продюсер.
- Практически ничего, - робко промямлил Константин, - Только деньги…
- Это в каком жанре? – спросил продюсер.
- Комедийный мюзикл, - робко промямлил Константин.
- Это не годится, - сказал продюсер, - я не люблю смешение жанров.
- Тогда оставим только мюзикл. Комедию я выбрасываю.
- Это не годится. Мюзикл – это американский жанр. Нам в России мюзиклы не нужны. У нас нет соответствующих традиций.
- Тогда я выбрасываю мюзикл и оставляю комедию, - робко промямлил Константин.
- Это не годится, - сказал продюсер, - Старые мастера комедии, увы, ушли, а в новом российском кино нет соответствующих традиций.
- Что делать? - робко промямлил Константин.
- Читайте Чернышевского, - сказал продюсер. – И больше не приходите!
Константин ощутил себя Остапом Бендером, только что распотрошившим 12-ый стул. Великий комбинатор от кинематографа понял, что российский продюсер – это такая новая порода человеческого материала, которая даже ему не по зубам.
И тут на арене появился продюсер Сябрис. На самом деле он был директором трикотажной фабрики. Но однажды друзья дали ему прозвище Продюсер. Сябрис очень любил порассуждать на тему «Как заработать миллион долларов, вложив в фильм три рубля». Это стало его навязчивой идеей. Он говорил об этом денно и нощно. И так вошёл в образ успешного продюсера, что о нём поползли слухи, как об очень крупной, но немного эксцентричной, фигуре российского кинобизнеса. Сначала со всего города, а потом и со всей страны и даже из-за рубежа к нему стали съезжаться сценаристы и режиссеры с просьбой вдохнуть жизнь в их самые перспективные проекты. Сябрис, сидя у себя в кабинете на трикотажной фабрике, читал сценарии, просматривал раскадровки, перечёркивал всё красным карандашом и налагал резолюцию: «В мусорное ведро!» Поскольку резолюции Сябриса мало чем отличались от резолюций других продюсеров, но он был всё же доступнее, человечнее (с ним можно было посидеть за кружечкой пива, поболтать за жизнь, попытаться как-то умаслить), то репутация Сябриса была всё же на порядок выше, чем у его монстрообразных коллег.
Однажды балетмейстер Тыминский, разочарованный гнусным поведением одной знакомой актрисы (позволившей себе отказать развратнику в оральных ласках), порекомендовал ей продюсера Сябриса, как человека вхожего в высокие кинематографические миры. Актриса остро нуждалась в главной роли. По мнению мстительного балетмейстера Сябрис был именно тот человек, который мог решить её проблему, не слезая со стула. Актриса спросила балетмейстера:
- Где принимает продюсер Сябрис?
- На трикотажной фабрике,- ответил балетмейстер.
Незадолго до этого разговора директором Петербургской Филармонии был назначен бывший директор футбольного клуба «Зенит». Музыканты шутили, что оркестр теперь будет сокращён до 11 человек (остальным покажут красную карточку), а на концертах симфонии Бетховена и Чайковского будут исполняться оркестрантами в футболках с надписью «ГАЗПРОМ».
Так что ж тут такого удивительного, если кинопродюсер открыл себе штаб-квартиру на трикотажной фабрике.
Сябрис встретил актрису, вальяжно развалившись в кресле. На столе громоздились непрочитанные сценарии. Их ждала мусорная корзина.
- Что вы умеете? – спросил Продюсер.
- Всего понемногу, - ответила Актриса.
- Запомните на всю жизнь то, что я вам сейчас скажу, - Продюсер отхлебнул баночного пива. – Из этого кабинета вылетают или на помойку, или в голливудский блокбастер. Вы что предпочитаете? Правильно, детка. Вопрос риторический. Читайте прозу!
Актриса поняла, что перед ней не шутник и балагур Тыминский, не скучный перфекционист Селиверстов, а подлинный гигант Слова и Дела.
Актриса с остервенением читала Пушкина, Лермонтова, Андрея Белого, Сашу Черного. Продюсер делал пометки в блокноте.
Актриса начала раздеваться. Не торопясь. Со знанием дела. Следующим номером программы должен был стать танец живота. В этот момент дверь в кабинет Продюсера распахнулась. Вошли две женщины: зав. производственным цехом и главный бухгалтер. Они замерли в дверях. Актриса стояла совершенно голая. Продюсер что-то конспектировал в блокноте.
- Клавдия Петровна, как у нас обстоят дела с поставками зелёных тканей? - спросил кинопродюсер.
- Па…па…па…Павел Никитич, мне кажется, я не вовремя…– промямлила зав. производством.
- Может быть, повесить вам на дверь табличку «Не беспокоить!»? - предложила услужливая бухгалтерша.
- А что у меня в кабинете, простите, такого невероятного происходит, что меня нельзя потревожить ради решения важных производственных вопросов, - негодовал Сябрис.
- Разумеется, Павел Никитич, ничего серьёзного! Просто мы подумали, что вы заняты, как бы это сказать, другим делом. А поставки зелёных тканей могут и подождать.
- Клавдия Афанасьевна, сформулируйте, если вас не затруднит, чем я сейчас по-вашему так уж сильно занят. Я разговариваю по телефону с Министерством? Я консультируюсь с юристом? Я изучаю прайсы? Я щупаю образцы тканей?
- Вот как раз последнее…Я решила, что вы щупаете образцы…
- Где вы видите в моём кабинете образцы??? – истерично завопил Сябрис.
Именно этот легендарный человечище изъявил желание стать продюсером моего фильма «Буря в пустыне». Однако даже всей прибыли от трикотажной фабрики не хватило бы на бюджет моего фантастического блокбастера. Впрочем, продюсер Сябрис не терял оптимизма. Он обратился к коллеге Сельянову с деловым предложением:
- Давайте скинемся пополам!
- На водку? – спросил титан российского продюсерского цеха.
- На водку нам придётся искать третьего. А на кино мы и вдвоём справимся.
Сельянов по обыкновению не внял мудрому совету, вложив последние гроши в чернушника Балабанова.
Селиверстов и Сябрис тем временем сели за стол переговоров. Оба ответственных кинодеятеля понимали, что от их умения искать точки соприкосновения и находить компромиссы зависит, в каком направлении пойдёт развитие всего мирового кинопроцесса.
- Я буду кормить твоих артистов «Дошираком», - предложил Сябрис, - А ты обеспечишь кинокамеру и световое оборудование.
- Каким ещё «Дошираком»? – спросил Селиверстов.
- Куриной лапшой.
- А кто заплатит за декорации?
- От декораций сейчас даже Голливуд отказывается. Это прошлый век. Надо всё снимать на натуре.
- Но у меня действие происходит в Багдаде.
- Значит, будешь снимать в районе метро «Горьковская». Там есть мечеть. А трущобы во всём мире одинаковые. Отойдёшь метров сто от Невского – вот тебе и бедняцкие кварталы Багдада.
- Ты, Сябрис, бог, и сам того не знаешь! – Селиверстов процитировал Пушкина.
Переговорщики ударили по рукам. Продюсер побежал в гастроном за «Дошираком». Селиверстов объявил всеобщий кастинг. В назначенный день трикотажную фабрику наводнили артисты петербургских театров. Среди них было пять заслуженных и один народный. Селиверстов забраковал всех.
- Здесь вам не примитивная сериальщина! – вопил Маэстро на дрожавших от страха халтурщиков от кинематографа.
С грехом пополам сформировав съёмочную группу, Селиверстов отправился на дачу к Продюсеру Сябрису снимать первую сцену «Бури в пустыне». В деревянном домике повсюду валялся «Доширак». Сябрис не поскупился. К вечеру стали подъезжать актеры. Все были голодны и не слишком амбициозны. Ужин удался на славу. Травили анекдоты и киношно-театральные байки. Когда стемнело, к даче подкатили два грузовика. Кузов первого был забит осветительным оборудованием, которого хватило бы на все серии «Звёздных войн». Из второго грузовика мускулистые ребята стали сбрасывать рельсы, тележку и другие приспособления, необходимые для создания высокобюджетного блокбастера. Операторы, осветители, грузчики, шоферюги и прочие, причастные к высокому искусству, немедленно потребовали «Доширак». Прибаутки зазвучали с удвоенной силой. На столе появилась водка. Оператор выудил из внутреннего кармана бутылочку коньяка. Народ повеселел. Пошли песни.
Под утро нехотя выползли на съёмочную площадку. Было холодно. У режиссера разболелась голова, и он вернулся в дом. Лёг на диван и вскоре уснул. Оператор некоторое время побурчал, что в приличном обществе не принято снимать фильм без режиссёра, но потом плюнул и снял.
На следующий день Селиверстов был разбужен криками Продюсера Сябриса:
- У нас кончился «Доширак»! Мы израсходовали весь бюджет. Эти артисты жрут, как динозавры. Я не вложу больше ни копейки в этот грёбанный фильм. Ты хочешь разорить мою трикотажную фабрику???
- Иди к Сельянову, - сказал Селиверстов, - Попроси у него денег на куриную лапшу.
- Художник должен быть голодным! – хладнокровно заметил титан российского продюсерского цеха, вылезая из «Бентли».
- Неужели и вы голодаете? – с ужасом в голосе спросил Сябрис.
- А я не художник. Я бизнесмен. – успокоил Сябриса Сельянов. - Вот пришёл бы ко мне Тарковский, я бы его в шею прогнал.
- Меня он тоже прогнал, - вспоминал потом Сябрис, - Но в отличие от Тарковского не в шею, а более уважительно…тремя словами…
Спасать фильм был срочно мобилизован художник Юрий Зверлин. Ему даже не пообещали «Доширак». Ограничились только гарантией мировой славы. Юра нарисовал главного героя фильма (роль которого исполнил Евгений Волков), а также Джорджа Буша, В.В. Путина и даже Саддама Хусейна. Мультяшный Женя Волков, перепрыгивая с унитаза на крылатую ракету, летел, как сказочный барон Мюнхгаузен, в осажденную американцами столицу Ирака с личным поручением нашего президента: мочить террористическую гадину во всех багдадских сортирах. Так начинается мультик Юрия Зверлина, органично вошедший в фильм Константина Селиверстова. Вскоре стало совершенно очевидно, что «Бурю в пустыне» доморощенным продюсерам не потянуть. На очередном совещании было принято катастрофическое для судеб мирового кинематографа решение ограничиться короткометражным произведением. К сожалению, оно не имело практически ничего общего с изначальной идеей патриотического мюзикла. Получилась совершенно самостоятельная 17-минутная картина под названием «Неустрашимые истребители террористок». Это даёт основания надеяться, что настоящая «Буря в пустыне» имеет шансы когда-нибудь появится на большом экране.