Festr.. · 22-Фев-17 08:40(7 лет 10 месяцев назад, ред. 10-Дек-19 05:32)
Хамидов Александр Александрович - Категории и культура - 1992 Год издания: 1992 Автор: Хамидов А.А. Жанр или тематика: Философия Издательство: Гылым ISBN: 5-628-00812-5 Язык: Русский Формат: DjVu Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 241 (240) Описание: Ставятся и решаются получившие в последнее время особую актуальность проблемы культуро-исторического характера категорий и трансформации их культуро-исторического смысла в процессе перехода от одной исторической формации к другой. Выявляется то, каким образом культура в ее конкретной исторической определенности выступает не просто внешним контекстом, внутри и посредством которого обращаются категории, но вплетается в самое ткань категорий, во многом определяя их форму и их содержание.
Рассчитана на философов, аспирантов, студентов философских факультетов, а также на всех, кого интересуют современные проблемы философии. Светлой памяти Генриха Степановича БАТИЩЕВА Доп. информация: Эта книга путём долгих и упорных поисков была найдена мной на каком-то сайте-библиотеке. К моему сожалению, забыл, где именно. Если кто знает, какой это мог быть сайт, прошу сообщить!
Примеры страниц
Оглавление
Введение - 3 Глава первая. Всеобщая природа категорий - 19 Многоуровневость Человека и Мира - 20
Категориальный каркас культуры и мировоззренческие универсалии - 37
Ипостаси мироотношения и категориальные формы - 49 Глава вторая. Категории и квази-категориальные формы в архаической культуре - 59 Проблема начала Истории - 60
Характер мироотношения и мировоззрения архаического человека - 63
Универсалии архаического мировоззрения - 76 Глава третья. Категории в античной культуре - 91 Полис и Космос - 91
Общий характер категориальных определений античной культуры - 98
Проблема категорий в античной философии - 106 Глава четвертая. Категории в западноевропейской средневековой культуре - 121 Субординированный Социум и «иерархизованный» Универсум - 121
Универсалии тео-центристского мировоззрения - 127
Проблема категорий в схоластической философии - 146 Глава пятая. Категориальные формы в буржуазной культуре - 154 Радикальная трансформация мироотношения и мировоззрения 154
Отчуждение и категорильные формы 163
Отчужденная рефлексия над отчужденными категориями - 181 Глава шестая. Категории в контексте тоталитарного социума - 186 Истоки и сущность тоталитарного Социума - 187
Тоталитарное мировоззрение и его универсалии - 195
Единая Государственная Философия и категориальные формы - 207
Трансформации тоталитарного режима: последствия и перспективы - 211 Заключение - 221 Примечания - 223
caute
Спасибо за ответ! Отзывчивость пользователей радует: мне уже несколько человек дали эту ссылку.
Но я скачал книгу не с twirpx.com. Есть какой-то другой сайт...
caute
Огромное спасибо за это замечательное собрание сочинений! О монографии "История диалектики. От Архаики до эпохи Ренессанса", книгах "Пролегомены к обсценологии (культур-философские очерки)" я не знал вовсе, а "Опусы разных лет", равно как большинство статей 1990-2000-х годов, были для меня недоступны.
Конечно, в собрание ещё есть что добавить. В частности, статьи Хамидова о диалектике, некоторые статьи о Востоке и Западе, и ещё несколько глав за его авторством из книги "Человек в мире отчуждения" (Алматы: Гылым, 1996). Впрочем, её стоит выложить целиком. Как и многие труды философов Казахстана.
Странно, что такие материалы лежат в хранилище почты (где их, полагаю, легко не найти) и не выложены на трекере или в другом легко доступном месте. Вопрос насчёт "Пролегоменов к обсценологии". Там отсуствуют два последних очерка. Будут ли они вставлены?
Материалы выложены персонально для Вас. Файлы pdf и djvu я в свое время забросил на twirpx, а вордовские не стал. Автор разрешает распространять все его тексты свободно. Вопросы по содержимому присланных им файлов лучше задать ему самому (сейчас сброшу емель в личку). Он мне присылал по старой дружбе, но по интересующим меня темам там не густо, поэтому и читал мало что.
Нет, вспомнил: pdf выложил прямо тут, на рутрекере, seriocity1, которому я их передал для этого дела, ему тоже труды Хамидова очень нравятся
Тут нет пока только "Истории диалектики", которая вышла только что, в январе. Можете ее разместить - а можно подождать, когда вторая часть напишется, и разместить потом обе вместе