сидиирви · 23-Апр-11 12:14(13 лет 10 месяцев назад, ред. 13-Мар-13 22:49)
Северный мост / Le pont du Nord / North Bridge Страна: Франция Жанр: драма-энигма Год выпуска: 1981 Продолжительность: 02:03:32 Перевод: cубтитры Субтитры: русские Оригинальная аудиодорожка: французский Режиссер: Жак Риветт / Jacques Rivette В ролях: Бюль Ожье/Bulle Ogier, Паскаль Ожье/Pascale Ogier, Пьер Клементи/Pierre Clémenti, Жан-Франсуа Стевенен/Jean-François Stévenin, Бенжамэн Балтимор/Benjamin Baltimore, Стев Баес/Steve Baës, Джо Данн/Joe Dann, Матьё Шифман/Mathieu Schiffman Описание: После пятилетнего перерыва, который был вызван нервным срывом на съёмках «Дуэлли», Жак Риветт снимает, возможно, свой самый мрачный и безысходный фильм. Фильм, не подразумевающий даже искры успокоения после его просмотра. Фильм, из которого нет выхода.
Две женщины, Мари (Бюль Ожье) и Батист (Паскаль Ожье), кружат странными траекториями в Париже, попадают в странные ситуации, живут внутри какой-то тревожной атмосферы – вязкой, холодной, параноидальной. Женская пара в этом фильме Риветта связывается новыми отношениями – отношениями покровительства и загадки. Но это не бурлескная магия Селин и Жюли в жарком, пыльном и вальяжном Париже (как и не магия-игра в «Дуэлли», и не игра-месть в «Северо-западном ветре») – Париж из «Северного моста» ранее у Риветта не встречался даже в фильме «Париж принадлежит нам» – это декабрьский вымерзший Париж, который вечно разрушается и строится, Париж, в котором легко умирать, увидев всё, Париж развалин и запустения, Париж строительных площадок и башеных кранов, Париж львов и безносых статуй – и загадка в фильме соответствует такому Парижу. Риветт разыгрывает ферзевый гамбит (в роли гамбитной пешки – Бюль Ожье), но не на шахматной доске, а на карте города, опутанной паутиной древней игры.
Фильм какой-то тягостно-грустный, но это уже не грусть того, что история заканчивается и хочется продлить её ещё – это глубокая печаль, что она заканчивается так, как заканчивается. Доп. информация: Перевод – Дима Передний, тайминг – alex-kin.
Файл взят с Карагарги, за что огромная благодарность VietnameseJazz!
Материалы о фильме Осторожно, спойлер! http://www.dvdbeaver.com/rivette/OK/pontreview.html http://www.dvdbeaver.com/rivette/OK/inrock.html http://www.dvdbeaver.com/rivette/OK/PDN-onthestreets.html
Правила игры в Гуся «Le jeu de l'oie» – http://en.wikipedia.org/wiki/Game_of_the_Goose О фильме «Париж исчезает» («Paris s'en va») (1981) https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3748022 О Паскаль Ожье
Дочь Бюль Ожье, Паскаль, игравшая в фильмах Риветта и Ромера, умерла от сердечного приступа за день до своего дня рождения 25 октября 1984 года. Ей было 26 лет. Осип Эмильевич Мандельштам о фильме «Северный мост»
Я молю, как жалости и милости,
Франция, твоей земли и жимолости, Правды горлинок твоих и кривды карликовых
Виноградарей в их разгородках марлевых. В легком декабре твой воздух стриженый
Индевеет – денежный, обиженный... Но фиалка и в тюрьме: с ума сойти в безбрежности!
Свищет песенка – насмешница, небрежница, – Где бурлила, королей смывая,
Улица июльская кривая... А теперь в Париже, в Шартре, в Арле
Государит добрый Чаплин Чарли – В океанском котелке с растерянною точностью
На шарнирах он куражится с цветочницей... Там, где с розой на груди в двухбашенной испарине
Паутины каменеет шаль,
Жаль, что карусель воздушно-благодарная
Оборачивается, городом дыша, – Наклони свою шею, безбожница
С золотыми глазами козы,
И кривыми картавыми ножницами
Купы скаредных роз раздразни.
3 марта 1937 Реплика
Вертолёт из фильма «Северный мост» Жака Риветта перелетел в фильм «Пределы контроля» Джим Джармуша, как, впрочем, и теория, что за всеми установлена постоянная слежка.
MinimalBoy господин Шарпедин не даст вам для релиза японский двд? и на тике будут рады и здесь. Попросите у него, пожалуйста.
По крайней мере пара переводов в Москве года 4 продается на этот фильм, некому сюда было их принести просто. Но за субтитры - большое спасибо и за фильм здесь.
Признательность моя и друзей.
Если бы у бабушки... в общем, если с Кирой Муратовой сравнивать, Риветт оптимист на грани слабоумия, ключевое слово здесь - свой. По слову вечному и болтовне. Ну да... по сути, воздух в лёгкие набрал чтоб поделиться - уже зашкварился, если конечно не инструкцию по газовой сварке озвучиваем или не в порядке флирта.
Что-то я не понял насчет стихотворения Мандельштама о фильме (((((
Возможно просто не любитель О.Э.
И, похоже, до меня не дошла глубокая мысль как стихотворение 1937 года может быть написано о фильме 1981 года.
Уважаемый Kedens, это моя личная шутка: Вы верно отметили дату стихотворения Осипа Эмильевича - мне же показалось, что в 1937 году в нём он выразил (прозрел) чувство от фильма Риветта. Эта шутка - свободный домысл, которых так мало при обсуждении культуры и искусства. Можно не обращать внимания.
Фильм какой-то тягостно-грустный, но это уже не грусть того, что история заканчивается и хочется продлить её ещё – это глубокая печаль, что она заканчивается так, как заканчивается.
Скорее, тихая радость, что фильм наконец закончился. И очень даже комедийное кино, то на драконов охотятся, то на Максов, а то и ногами весело машут.
Большое спасибо за раздачу с сабами. Тронула история именно в финале, когда сны стали явью для живущей в ирреальном мире молодой героини со странным именем Батист (в исп. Паскаль Ожье), и все совершенно иначе разрешилось для ее старшей подруги Мари (Бюль Ожье). А в реале всё случилось с точностью до наоборот - безвременно ушла именно дочь, и это так грустно, и так символично... Совершенно не увидела тут фэнтези - это просто воображение Батист, на мой взгляд. Разглядывание ею парижских львов в начале фильма - зачет, прям заворожило
И да - фильм-таки не грустный и не безысходный, имхо, он об игре - жизни как игре и игре как жизни - если не знаешь правил или играешь не по правилам, то получишь мат - тогда лучше не играть. Почему Макс не устоял перед девушкой, которую должен был бы устранить по-хорошему, - из-за парадоксальности, детскости ее поведения, она его как бы перенастроила, перевела одну игру в другую - для меня это тоже очень символично здесь. Ее подруга Мари общалась со своим "женихом" Жюльеном "по-взрослому", думая, что владеет ситуацией, но абсолютно не представляла себе диспозиции. Вообще, очень нравится мне вот эта театральность мизансцен в фильмах Риветта - смешение жанров... За прошлый год посмотрела больше половины его фильмов - пожалуй, любимый мой - "Северный ветер", но этот поставила бы на второе место - он мне ближе многих других, хотя три-четыре фильма еще не смотрела.
Хорошо пошел фильм после "Мира в картинках" Мартина Шулика и "Ничьей дочери Хэвон" корейца Хон Сан Су - вот эти брожения "геройские" - с целью и без таковой - меня лично весьма затягивают, если, конечно, фильм стоит разговора.