Цитата:
Задуман эксперимент очевидно, как дань славным деянием Луи и Огюста Люмьеров, подаривших миру кино ровно сто лет назад в отсчете от 1995−го года.40 режиссеров со всего мира – в основном заслуженных классиков и патриархов кино – снимают 40 новелл.
Очевидно, что любое мероприятие подобного рода, в последнюю очередь отдаёт дань истории (так же как альманахи про Париж и Нью-Йорк в последнюю очередь признавались им в любви). Естественно никто не отменяет повода, но в первую очередь это возможность стравить известных режиссёров и посмотреть, что из этого выйдет. Как метко выразился товарищ
netcreep - "посмотреть "у кого что болит"". Подавляющее большинство режиссёров, ибо это всё-таки люди с амбициями, будут гадать, что же делает сосед. Кто-то будет пытаться получиться оригинальнее всех, кто-то будет неторопливо воротить шедевр. Нетрудно представить, что чувствует режиссёр, если его "соседом" оказался Дэвид Линч. Особенно если этот режиссёр оценивает масштабы Линча и так же здраво оценивает свои. А ну как тот снимет нечто, что красноречивее слов будет свидетельствовать об уровне таланта? Я тут прицепился к Линчу совершенно рандомно, вы не подумайте, что я из Линч-церкви

Всё ещё зависит от "списка приглашённых". Здесь мне не совсем понятен выбор режиссёров. Тоесть, дело не в том, что я, сказать по чесноку ещё мало кого из них знаю, но с другой стороны сдесь действительно мало громких имён. Вспомните ту же "Chacun son cinéma..." снятой, кажется, к юбилею Канн. С другой стороны там было даже меньше сорока человек, и почему то недоставало как минимум нескольких человек, у которых с Каннами вполне себе безоблачый роман. Дело конечно не во взаимной любви с продюсерами, но если Канны ещё ладно, и то, то столетие кино, да ещё задумка с люмьеровской камерой это из разряда событий века, не так ли? Конечно, кто-то мог оказаться занят, кто-то по одной из тысячи причин отказался, какие-то внутренние, ситуационные, отношенческие, коммерческие за и против, тут всего со стороны и не узнаешь.
Однако о чём это я? Посмотрите на расклад. В сих мероприятиях учавствуют уже не то что профессионалы, а сложившиеся мэтры. Короткометражка способ предельно короткого высказывания, что, конечно, не всегда удобно, но тем не менее: перед зрителем как на ладони чуть ли не всё современное кино. Да ещё всё становиться совсем серьёзно, когда организаторы объявляют, что всё это будет сниматься только на ту самую камеру обскура, подобной которой Люмьер сняли "Прибытие поезда" около века назад, ознаменовав тем самым официальное рождение кино... "Опа", - думает режиссёр - "тоесть, что бы я ни снял, я как бы говорю "Вот - Кино и кто я есть в нём". Фактически. Как бы я не относился к классике, коммерческим или не коммерческим режиссёром являлся, у меня в руках то, с чего фактически началось всё кино".
Но я пока не смотрел, так что оценочной части счас не будет. В заключение вспомню, что всё в том же "Chacun son cinéma..." 2007-го был всё тот же Линч, который имеет свои знаменитейшие Shot Films, был Ларс, который естественно не упустил случая нашкодить, в частности думаю потому, что то, что холст, который он разворачивал в течение часов вряд ли можно изложить за 2 минуты (естественно он мог снять что угодно, кроме своих основных поисков, но последнее в его тв-ве занимает особенно много места, что частично объясняет его шаг..ну или просто ему захотелось подурачиться. Я давно подозревал о его ментальной связи с Тарантино, с которым он эстетически не имеет вообще ничего общего, но всё же параллель она самая вдруг проглядывается. Как у Тарантино за матом и оторванными конечностями вырастает в первую очередь не реализм и эстэтизация насилия, которых у него отродясь не было, но что-то настоящее и человеческое. Так и и Ларс своей котороткометражкой наглядно даёт понять, что следует делать с людьми, которые насрали на Вечность. Ну, короче, мочи не того, кто базарит в кино, а того, кто припирается туда, чтобы жрать поп-корн.) Ну и Кончаловский, который своей бездарностью уже в который раз испортил настроение, ибо переоценивает он себя явно и сознательно.
Ещё я тут подумал, а ведь расположение этих short films ещё как влияет на общее восприятие! Волобуев уже высказывался насчёт неоднородности этих мероприятий, но мне вот всегда было интересно, что будет, если по следующему принципу выстроить фамилии в каком-нибудь альманахе: взять Ханеке, Боэ и Триера и поставить рядом. Ну ладно, хотя бы Боэ и Триера? Триер откажется учавствовать, за не имением элементарного уважения? Станет понятно, кто действительно гений? Или Триер опять снимет про голову и топор и его ненавистники (читай: люди ограниченные) примутся по заведённой констатировать какой Триер моральный урод? Короче, я бы поставил Триера в конце этой троицы. Ух, всех возможных вариантов и не перепробуешь.
Цитата:
Как я уже говарил монологи/диалоги режисеров не столь важны как сами [немые] короткометражки, для любителей же документалистики, анг. субтитры легко преводятся
Ещё как важны. Если бы собралась когорта никому не известых производителей рекламы, то понятно, что слушать что они там треплют насчёт инвестиций и рынка не было б никакой мочи, а тут повод опять проникнуть на кухню к богам...и просто...креативным людям.)))