grecofu · 20-Апр-13 16:37(11 лет 6 месяцев назад, ред. 14-Ноя-21 16:24)
Юрий Лоза - 3 магнитоальбома (исх.оцифровки) Жанр: авторская песня Носитель: MB Год выпуска: 1983-85 Страна-производитель: СССР Аудио кодек: DSD 64 Тип рипа: tracks Формат записи: 1/2,82 MHz Формат раздачи: 1/2,82 MHz Устройство воспроизведения: Катушечный магнитофон TEAC X-1000 Головка звукоснимателя: TEAC 4TR 2CH 53783029 Предварительный усилитель: встроенный АЦП: TASCAM DA-3000 Носитель записи: SanDisk Extreme PRO 32GB Compact Flash Memory Card UDMA 7 Speed Up To 160MB/s Сэмпл: любой трек ВНИМАНИЕ! 13.04.2019 была сделана новая оцифровка альбома Тоска 1985 и тема была полностью переделана
скрытый текст
Помалу привожу в порядок свои старые темы. Решил привести в порядок и релизы по Лозе (которых наплодил не мало...
Решил переделать https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4451745. Поэтому решил перецифровать всё для этого релиза. Кроме того, возможно, добавлю туда альбом 1983 с копии В.Басманова (если понравится звук). На этом закончу до осени оцифровки и начну помалу оформлять и раздавать нацифрованное...
А пока решил наспех переделать этот релиз, где были выложены оцифровки 4 альбомов Лозы в 2448. Поскольку https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4451745 я планирую в 2444, то решил, что в прежнем виде этот релиз уже не нужен. И решил поместить сюда только последнюю исх.оцифровку Тоски 1985 в DSD 64
Сам я этот альбом не люблю. В нём нет, по-моему, души. На первый план вылезли электр.аранжировки. И создаётся впечатление, что Лоза местами пытается просто перекричать всю эту электр.КАКАфонию (не путать с какофонией
Думаю, и сам Лоза со временем понял, что испортил в этом альбоме очень хорошие свои песни. Поэтому для своих замечат.СД "Для ума...", "Для души..." 1995 он по новому переписал эти песни. И эти записи мне уже нравятся
Правда, больше всего эти песни я люблю в демо-записи, сделанной в 1984 Витей Глазковым. Именно та запись, на мой взгляд, наиболее точно передаёт душу этих песен, душу самого Лозы в тот момент. Поэтому этот демо-альбом я назвал "Душа": https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4279200
Хочу уговорить Витю Глазкова поработать с этой оцифровкой, чтобы привести эту запись к нормальному виду. Эта запись того стоит, по-моему Но это только моё видение этих песен. Но знаю, что многим нравится альбом Тоска. Вот для них и выкладываю эту исх.оцифровку в ДСД
Хотя допускаю, что кому-то эта новая оцифровка понравится меньше, чем старая. Действительно, старая оцифровка звучит немного помягче (помутнее и поглуше ). Но никто не мешает им и дальше слушать ту старую оцифровку
Сам же я считаю, что новая оцифровка точнее передаёт суть этого электр.бездушного альбома. Сама копия, хоть и записана на обычной бытовой ленте Свема А-4409, нл сделана с очень приличного студ.исходника на 38-й. Правда, писалось это на говноолимпе, который Игорь Андреев настроил с бешенно задранными верхами (по моде того времени). Да и оцифровывалась эта копия на моём говнотике. И такое обилие говна не могло не сказаться на результате (он тоже говно...
Но, что имею.............. тем и делюсь. Сорри.................. Альбом Игорь дописал первыми двумя песнями Валерия Винокурова из альбома "Ностальгия" 82. И я решил их тоже выложить. Звук не так плох, по-моему. Пусть будут
1985 Тоска (4х дор.копия от И.Андреева)
Продолжительность: 41:08
Треклист
01 Тоска 4:51
02 Как у других 4:01
03 Зима 4:04
04 Стерва 4:26
05 Резиновые дни 3:47
06 Зачем 3:34
07 Я умею мечтать 3:55
08 Пиво 4:31
09 Одиночество 3:34
10 Улетай, тоска 4:21 Ю.Лоза: музыка, тексты, аранжировка, гитары, вокал, ударные, перкуссия Александр Белоносов: клавишные Алексей Червяков: бас-гитара
Звукорежиссер: Сергей Виноградов Дописка: Валерий Винокуров "Ностальгия", 1982:
11 Ещё один поэт (Памяти В.Высоцкого) 1:52 https://www.youtube.com/watch?v=r3NSZvUfLF0
12 Погадай, цыганка, мне 2:00
Валерий Винокуров
Инф-ция из http://russianshanson.info/?id=1902&attr=3&a: Валерий Винокуров «Ностальгия», 1982:
1. Ещё один поэт (Памяти В.Высоцкого)
2. Эх, погадай, скажи цыганка мне (Погадай цыганка, мне)
3. Я встретил Вас однажды
4. Вечером летним
5. Напрасно я смотрю вокруг
6. Я тебе совсем, совсем, не пара (Беспутный)
7. Как сладко, пышно ты цвела (О Роза, милая подруга)
8. Люблю тебя
9. Ты жива ещё, моя старушка (Письмо к матери)
10. Я простой деревенский стриж (Деревенский стриж) А послушать можно здесь: http://russhanson.ru/alboms/vinokurov-valeriy-nostalgiya https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4429636
Хотя, сам я, из всех слышанных мной посвящений Высоцкому люблю больше всего посвящение А.Градского: Бей, бубен, бей!!! Голос срывай!!!..............
Все мы разные
Исходник
4х дор.копия (лента бытовая совковая, скорость 19,05 см/с). Эту копию в 1985 сделал мне И.Андреев. Единственное достоинство этой копии: подача была с качеств. студ.копии на 38-й скорости. А вот писалась эта копия на совковый аппарат класса 00. И это всё портило напрочь. Но делать было нечего............
Хотя к достоинствам этих копий можно отнести и то, что писались они в реальном времени. А не в режиме ускоренного тиражирования, как это немного позже делал Г.Левченко (от которого эти "ускоренные" копии разлетались по всему Союзу...............................
скрытый текст
В 1985 Игорь перестал мне делать студ.копии. Это было связано с тем, что он продал свой 2-й студ.аппарат и купил вместо него какой-то (уже не помню какой) обычный совковый бытовой аппарат класса 00 (короче... 2 очка в сортире
И начал тиражировать 4х дор.копии. Деваться было некуда... и я стал получать такие копии, которые, конечно, были на порядок хуже прежних студийных
Правда, и это скоро прекратилось, т.к. Игорь переключился на видео (я какое-то время получал от него видеокассеты с нулёвками и первыми копиями
Витя Глазков сейчас называет Игоря барыгой. Но я многому научился у Игоря. И искренне благодарен ему за это. И за качеств.копии, конечно...........
Да и о покойных не принято говорить плохо.................................
Спектр, АЧХ, уровень, фаза
ВНИМАНИЕ! 16.12.2019 были добавлены исх.оцифровки магнитоальбомов Путешествие в рок-н-ролл, 1983 и Огни эстрады, 1984 (4х дор.копии В.Басманова)
1983 Путешествие в рок-н-ролл (с Примусом)
Продолжительность: 45:04
Треклист
01 Телефон-рок 4:15 (слова А.Дидуров)
02 Девочка в баре (Сладкая жизнь) 3:34
03 Мой приятель голубой (посв. Б.Алибасову ) 5:32
04 Достала 3:42
05 Джинсы 3:31 (слова Б.Шифрин)
06 Пора по чуть-чуть 5:07
07 Старый лимузин 2:39
08 Дядя швейцар 3:28
09 У меня мал папа (а может: У меня мал, папа? ) 3:40
10 Утро с похмелья 4:50
11 Баба Люба (с Увертюрой «Вот и к нам пришёл этот...» 4:44 Альбом записан на репетиционной базе будущей группы Примус на магнитоф.приставку Нота-203 (стерево
Запись на этой копии довольно странная: треки 1-6 записаны с более-менее нормальной фазой, а остальные треки альбома (7-11) записаны почему-то практически в противофазе. Но именно так, по-моему, в 80х и слушали этот альбом. И не помэрли
Я полный болван. Поэтому не уверен, что эта картинка имеет какое-то отношение к периоду работы Лозы в Зодчих. Возможно, на этой картинке и Лозы-то нет вовсе
Поэтому надеюсь, что меня кто-то из знатоков творчества Лозы или Зодчих поправит... и пришлёт нужную картинку
Продолжительность: 42:12 (с допиской 45:14
Треклист
01 Огни эстрады 4:40
02 Мой город 3:17
03 Подожди 4:40
04 Манекен 4:45
05 Мать пишет 2:47
06 Дела 3:49
07 Плот 5:40
08 Полночный блюз 5:15
09 Не спешите рок-н-ролл сдавать в утиль 3:33
10 Я знаю, все договорятся 3:43
дописка:
11 Заводной 3:01 То, что я вынес песню Заводной в дописку – моя личная инициатива (никакой инф-ции у меня нет
Обоснование:
1. Думаю логично, если концерт начинается и заканчивается колоколами (также оформлен и Концерт для друзей 84: начинается и заканчивается одним гитарным проигрышем со свистом)
2. Тембрально этот трек сильно отличается от ост.треков альбома. Да и звучит получше: даже то, что тарелки «сыпят» как ошпаренные (до искажений) в данном случае только помогает этому безумному рок-н-роллу (это уровень непревзойденного дебошира Jerry Lee Lewis
Хотя, какая нах разница: дописка или нет? Этот Заводной, похоже, навсегда прилепился к этому пиратскому альбому (причём, довольно гармонично). И воспринимается многими, как одно целое
Об альбоме
Говорят, что этот концерт – пиратское издание тогдашних «писак» репетиционных записей группы Зодчие, в составе кот. в то время работал Ю.Лоза.
В теме https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2487567 многоуважаемый vasvikchel написал:
ВОПРОС: Кроме перечисленных Вами альбомов Вам приписывают ещё один - "Огни эстрады". Что Вы можете сказать по этому поводу? ЛОЗА: Это репетиция группы "Зодчие". Она была в Кирове. Там нас нелегально записали, составили вот такой вот "ролик".
Из 18 песен, которые я там пел в программе "Зодчих", выбрали те, которые не звучат в отдельных роликах моих, и получилась такая нелегальная подпольная запись. Я её не распространял, не выпускал и был против того, чтобы её распространяли, но на интересе она всё-таки пошла как-то там. И она не входит ни в какие планы мои, и поэтому отдельные песни оттуда я всё-таки реализую так как мне этого хочется: и в "Любви" вот есть две песни из того "ролика", и в "Плоте" я потом уже сделал как мне нужно, а не так, как он звучит на том концерте.
Исходник
4х дор.копия В.Басманова (лента бытовая совковая, скорость 19,05 см/с)
Каталог В.Басманова:
Эта копия Валеры оказалась намного лучше моей, оцифровка которой была выложена здесь ранее. Поэтому я с радостью заменил старую оцифровку своей копии на новую. Считаю, что копия Валеры даёт приличное представление о том, как звучал сам оригинал этого альбома
Хотя, если бы я в 1984 получил от И.Андреева студ.копию этого альбома... судить о качестве ориг.записи было бы проще. Но Игорь тогда не стал мне ее делать, сказав: Тебе бы не понравилось – обычная эстрадная запись…
Сейчас я и сам не жалею, что не получил студ.копии этого альбома. Исх.ориг.запись явно была не фонтан. И меня полностью устроила теперь копия В.Басманова
Тем более, что далеко не все треки этого альбома мне интересны: Заводной, Полночный блюз, Я знаю - все договорятся, Плот (просто как одна из первых аранжировок..... Ну, и, конечно............... прекрасная по искренности и глубине чувств Мать пишет...........................................................
grecofu Правильная раздача. Хорошая тем, что объединили все в одной раздаче - не надо искать нужный концерт по всем раздачам. Присоединяюсь к IaMcoolMan в части просьбы оцифровки "Огней эстрады" и "Вся жизнь дорога" - это было бы очень и очень логично для данной раздачи - будет практически (без учета 83 года "Путешествие в рок-н-ролл") "дискография магнитоальбомов".
Уважаемые IaMcoolMan, фёдор1969 и vasvikchel. Спасибо за добрые слова об этом релизе.
Цитата:
выложите пожалуйста Огни эстрады и Вся жизнь – дорога
Просьба, прозвучавшая от 3-х хороших людей, - это уже повод для работы. Сейчас делаю пробные оцифровки. Но заранее уверен, что выше 16/44 эти записи цифровать не имеет смысла (они существенно будут уступать альбомам 84 и 86 годов). Но все-таки м.б. этот релиз состоится (возникла идея, подсказанная уважаемым vasvikchel):
Цитата:
правильная тем, что объединили все в одной раздаче - не надо искать нужный концерт по всем раздачам.
vasvikchel
Цитата:
Благодаря вашему труду - мои поиски закончены.
Никогда не говори никогда. Уверен, что не за горами то время, когда начнут выкладывать свои релизы обладатели качественных студийных копий на 38-й скорости и проф.студ.оборудования. Первая ласточка уже есть: релизы уважаемого ram_scan.
Я давно говорю, что мы (любители-оцифровщики) только временно занимаем свою нишу. Скоро придут наши старшие братья и наши релизы потеряют свою актуальность.
Хотя, это не повод сидеть и ждать, ничего не делая. Пока это светлое время не наступило и наши релизы могут быть полезны, а м.б. даже принесут кому-то радость. А это уже немало. С уважением. М.б. кому-то будет интересно послушать Неизданную запись Лозы с восстановленной стерео-сценой. Пока только в МР3: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4431349
Но скоро обещаю выложить этот вариант и для любителей lossless: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4451745
О скорости - очевидно, то есть ушеслышно, что скорость здесь выше, чем естественная для голоса Лозы. На мой слух - на компакт-дисковых вариантах данных альбомов - скорость правильная.
59515344скорость здесь выше, чем естественная для голоса Лозы.
По вопросу скорости есть смысл говорить только при сравнении с официальными релизами. В качестве официальных можно брать издания на пластинках тех лет (но не далее 90х, там уже полный 3.14здец )
В этой раздаче есть треки, которые есть и на оф. пластинках, вот по ним можно и сравнить. (Хотя похоже, режим "Мультитрек" в Адобе и фича с наглядной растяжкой-сжатием скорости/длительности по волне для сравнения в % с образцом и точного подгона мало народу знакома )
И тем более CD любой фирмочки - это вообще поделки, в них скорость подгоняли кто во что горазд, по своему убогому вкусу, а главное, чтобы впихнуть лишний трек на диск, так что CD в этом смысле - вообще не авторитет.
По вопросу скорости есть смысл говорить только при сравнении с официальными релизами.
Согласен. Для таких как я (лишенных всякого муз.слуха (я спокойно и на тон могу пролететь...) это единственная возможность проконтролировать скорость на своей записи...
Цитата:
В качестве официальных можно брать издания на пластинках тех лет (но не далее 90х, там уже полный
В целом согласен (пост-мелодиевские пластинки за аналог.источники даже не считаю, т.к. почти все они делались, вероятно, с цифры...
Однако, и на мелод.пластинках не всегда все было однозначно (хотя это касалось чаще того, что писалось не на Мелодии: разные роки и попы...
Цитата:
В этой раздаче есть треки, которые есть и на оф. пластинках, вот по ним можно и сравнить.
Я когда готовил Огни эстрады Лозы, решил проверить скорость своей записи по винилу Что сказано, то сказано 1988. Так вот на песне Плот скорости совпали, а на песне Мать пишет - сильно не совпали... И здесь не все просто...
Поэтому лучше всего обладать хорошим муз.слухом... Но это дано не каждому...
Поэтому в сложных случаях я пробую обратиться за помощью к людям, обладающим оным...
Цитата:
Хотя похоже, режим "Мультитрек" в Адобе и фича с наглядной растяжкой-сжатием скорости/длительности по волне для сравнения в % с образцом и точного подгона мало народу знакома
Простейшую ф-цию Pitch знаю даже я (самый отсталый член нашего форума): пару раз приходилось пользоваться, когда пролетал и не хотелось перецифровывать...
Но при этом меняется тембр.звучание. Поэтому всегда стараюсь определиться со скоростью до начала оцифровки (пока не люблю прогр.вмешательство в звук...
Не знаю, что имеете в виду под "тембр.звучание", но тональность должна меняться. В аналоговой технике и аналоговых записях скорость неразрывно связана с тональностью. Понижаем скорость - становится ниже тон. Пресняков начинает петь голосом Высоцкого. И само-собой, музыкальное сопровождение тоже будет звучать "ниже" в этом случае. И длительность увеличится. Если в настройках редактора сделаете, чтобы тональность не менялась - это будет абсолютно ошибочное решение. Здесь ведь принцип тот-же, как если Вы в своём магнитофоне регулируете скорость ленты, там ведь тон и длительность меняется при изменении скорости! В Sound Forge если меняете скорость плагином Pitch Shift, то обязательно надо снимать галку с опции "сохранить длительность", т.к. такой режим обработки абсолютно недопустим при переводе в "цифру" каких-то древних записей, с задачей максимально сохранить или восстановить исходное звучание, которое было на самой первой записи (мастер-ленте).
Но я имел в виду несколько другую, более продвинутую "фичу", которая имеется в режиме "Мультитрек" Adobe Audition 3.0. (в Sound Forge не ищите, там нет, Форж намного слабее по возможностям чем Адоб.)
grecofu писал(а):
59590792Я когда готовил Огни эстрады Лозы, решил проверить скорость своей записи по винилу Что сказано, то сказано 1988. Так вот на песне Плот скорости совпали, а на песне Мать пишет - сильно не совпали... И здесь не все просто...
Да, бывают и с Мелодиевскими пластинками затруднительные случаи. В таких случаях приходится ещё всякие варианты проверять. Бывает, если повезет, так видеоклип какой-нибудь имеется, под фанеру с данной записи, тоже часто подходит в качестве образца скорости/тональности. Достоинство видео для образца то, что в видеозаписи скорость/тональность звука жестко привязана к частоте кадров. А она очень стабильная, 25 или 30 фпс в зависимости от стандарта записи. Т.е. видео сколько угодно может пройти копий - всё-равно частота кадров будет неизменной, следовательно и звук. Хотя бывает иногда создатели клипа уже заранее в процессе производства изменят скорость фонограммы, т.е. нужно про такой вариант не забывать, чтобы не пролететь.
Цитата:
а на песне Мать пишет - сильно не совпали
а может это совсем разные варианты, может на пластинке перепевка, Вы ведь визуально по волне не совмещали трек винила и свой, а только на слух. А на слух можно сразу и не распознать что это очень похожие, но всё-таки разные записи. А визуально глядя на макушки волн с одновременной прослушкой образцового и проверяемого треков в наушниках сразу видно и слышно при попытке совмещения начала и конца треков что записи например совсем разные. Или если совместились и при прослушке слышен и виден всего-лишь небольшой плавающий рассинхрон в течении треков - значит это одна и та же запись. Но эта как раз вот та адобовская фича и есть, которой нет в форше.
Не знаю, что имеете в виду под "тембр.звучание", но тональность должна меняться. В аналоговой технике и аналоговых записях скорость неразрывно связана с тональностью. Понижаем скорость - становится ниже тон. Пресняков начинает петь голосом Высоцкого. И само-собой, музыкальное сопровождение тоже будет звучать "ниже" в этом случае. И длительность увеличится. Если в настройках редактора сделаете, чтобы тональность не менялась - это будет абсолютно ошибочное решение. Здесь ведь принцип тот-же, как если Вы в своём магнитофоне регулируете скорость ленты, там ведь тон и длительность меняется при изменении скорости! В Sound Forge если меняете скорость плагином Pitch Shift, то обязательно надо снимать галку с опции "сохранить длительность", т.к. такой режим обработки абсолютно недопустим при переводе в "цифру" каких-то древних записей, с задачей максимально сохранить или восстановить исходное звучание, которое было на самой первой записи (мастер-ленте).
Спасибо за лекцию по ликбезу, но эти прописные истины знаю даже я - самый отсталый член нашего форума...
Цитата:
Но я имел в виду несколько другую, более продвинутую "фичу", которая имеется в режиме "Мультитрек" Adobe Audition 3.0. (в Sound Forge не ищите, там нет, Форж намного слабее по возможностям чем Адоб.)
Пробую что-то редактировать (пока только эксперименты) в Adobe Audition 3.0, но пока я не в восторге от прогр.вмешательства в звук...
Цитата:
скрытый текст
Да, бывают и с Мелодиевскими пластинками затруднительные случаи. В таких случаях приходится ещё всякие варианты проверять. Бывает, если повезет, так видеоклип какой-нибудь имеется, под фанеру с данной записи, тоже часто подходит в качестве образца скорости/тональности. Достоинство видео для образца то, что в видеозаписи скорость/тональность звука жестко привязана к частоте кадров. А она очень стабильная, 25 или 30 фпс в зависимости от стандарта записи. Т.е. видео сколько угодно может пройти копий - всё-равно частота кадров будет неизменной, следовательно и звук. Хотя бывает иногда создатели клипа уже заранее в процессе производства изменят скорость фонограммы, т.е. нужно про такой вариант не забывать, чтобы не пролететь.
Спасибо - полезная инф-ция. Буду знать...
Цитата:
а может это совсем разные варианты, может на пластинке перепевка
Да, на пластинке (ессно) другое исполнение. Вопрос в другом:
скрытый текст
Я, как дилетант, всегда считал, что любую вещь можно исполнить в любой тональности (позволяли бы возможности вокалиста). Здесь же (на форуме) многие берут гитару и "проверяют" тональность, вынося свой вердикт. При этом исходят, вероятно, из того, что каждому исполнителю свойственна "своя" тональность исполнения...
Здесь же пример того, что Ю.Лоза (обладатель далеко не оперного вокал.диапазона) исполнил одну и ту же песню в разных тональностях...
В чем вопрос? В том, что я (как дилетант) продолжаю считать, что любой исполнитель в разных случаях (в зависимости от настроения и т.д.) может исполнить одну и ту же вещь немного по-разному (в том числе и по тональности). А здесь часто начинают говорить о том, что тональность отличается от "правильной", скажем, на 0,3 от полутона. Один мой знакомый музыкант (правда, играющий всю жизнь в ресторанах) называет такие отклонения "в пределах санитарной зоны"...
Может он прав? Я, например, часто слышал от знакомых музыкантов, как они говорили: Классно держат ритм и т.д... Вероятно, не каждый музыкант может "держать ритм"... (даже я (не имеющий никакого муз.слуха) иногда слышу, как кто-то сбивается с ритма...
Вероятно, под спойлером написал полную глупость. Но чего можно ждать от дилетанта?...
59794273Да, на пластинке (ессно) другое исполнение. Вопрос в другом:
grecofu писал(а):
59794273любой исполнитель в разных случаях (в зависимости от настроения и т.д.) может исполнить одну и ту же вещь немного по-разному (в том числе и по тональности).
Вот Вы сами и ответили на вопрос, почему при сравнениии трека с ленты с похожим на виниле скорость совершенно не совпала.
Естественно, корректно будет сравнение только одного и того-же варианта исполнения на обоих источниках. Один из источников - винил - принимаем за образец, запись с другого источника - Вашей ленты - подгоняем под этот образец.
Я же говорю - после совмещения начала и конца треков слушаешь оба источника одновременно в наушниках - есть только небольшой меняющийся рассинхрон в средней части треков, а в начале и в конце всё четко синхронно идет. Рассинхрон в середине обьясняется неидеальной стабильностью скорости вертаков и магов. Но он очень небольшой при прослушке. И всё равно прекрасно слышно, что это одна и таже запись, а не разные варианты исполнения.
Послде такой операции на возможные вопросы некоторых юзеров, типа: а что-то у вас скорость занижена, а другой тут-же напишет - нет, она наоборот завышена - можно совершенно спокойно "показать пальцем" на официальный источник-винил и всем критикам предложить переключить свою критику на звукорежиссеров с Мелодии , которые выставили такую скорость на официальной пластинке, согласно которой и выставлена скорость на оцифровке. Вот как-то так.
grecofu писал(а):
59794273Здесь же (на форуме) многие берут гитару и "проверяют" тональность, вынося свой вердикт.
Это всё "вилами на воде..", абсолютно субьективно. К строгим техническим методам не относится.
59794273многие берут гитару и "проверяют" тональность, вынося свой вердикт
начинают говорить о том, что тональность отличается от "правильной", скажем, на 0,3 от полутона
Если в ансамбле один музыкант будет играть на 0,3 от полутона ниже, а другой - выше, уверяю вас, эдакий кандибобер понравится только поклонникам панк-рока. Другое дело, что гитара сама может быть непрофессионально настроена. Поэтому лучше всего использовать один из миллиона мультитрек-аудиоредакторов. Кидаешь на одну дорогу свой трек, на вторую прописываешь мидишку. Подтягиваете питчем и получаете правильную скорость. Проще простого. Но лучше регулировать скорость вживую, микшируя с синтезатором или роялем. У него всегда ля на 440 Гц настроена. Пишите в мультитрек, хоть на Аудиге и анализируете свой слух.))
ЗЫ: стандарт ноты Ля в 440 Гц был утвержден в 1834 году на конференции в Штутгарте.
Argus-x59
Далекий ты от музыки человек, Виктор. Врубись, что настраиваются инструменты под камертон, поэтому если известно, что композиция в ля миноре, пишешь миди в этой тональности.
Если не известно (напр. ненагуглил, да и нет муз. образования, на худой конец - ни фига не слышишь разницу между нотами) - ставишь могар знакомому лабуху и тот за пару минут выдает тебе названия нужных трезвучий (трех блатных аккордов).
Вписываем и вперде, Роисся!
59828904если известно, что композиция в ля миноре, пишешь миди в этой тональности.
откуда это известно, что она должна быть в ля миноре, где это узнать, спросить у автора? Так он скажет я мол эту песню по разному пел, в нескольких вариантах в разных тональностях. Или у знакомого лабуха спросить? Так он одно скажет, а другой лабух другое. Ненагуглил в гоголе? А туда-то кто информацию дает?! Да все, кому не лень! И что, принимать это за неопровержимую истину? Ха-ха, вот даже и не знаю таких людей, которые сведениям из инета верят стопроцентно. Обычно народ как раз наоборот считает, что в инете всё враньё. Хотя это конечно не совсем так. Тем не менее, в данном вопросе я бы не стал искать в интернете ответ в какой тональности должен быть тот или иной трек, нет веры таким сведениям.
Вообще, нигде никогда не встречал на технических форумах, чтобы кто-то успешно таким методом выставил скорость и технически показал, что результат 100процентно верный.
Вот по пластинке или видеоклипу в большинстве случаев запросто можно выставить скорость/тональность, это официальные релизы. С официозом не поспоришь. (Хотя есть редкие исключения.) А всякие самодельные миди - это всё субьективизм, отсебятина. Это всё "вилами на воде..", абсолютно субьективно. К строгим техническим методам не относится.
Поэтому и не встречал на тех форумах.
59837776откуда это известно, что она должна быть в ля миноре
По твоему - неизвестно? И нотами музыканты не пользуются, и другие музыканты на слух снять мелодию не могут? И ты наверно взаправду веришь, что лидер группы приходит и говорит остальным: сегодня, посоны, играем енту песню на 0,5 от полутона ниже, а завтра выше. И каждый раз приглашают мастера, чтобы он рояль перенастраивал или курочил синтезатор. Или ты реально думаешь, что это так просто, типа пару кликов мышкой. По поводу духовых тебе вообще бесполезно писать - все равно не поймешь. И все типа такие с радостью бросаются перестраивать свои инструменты, и так перед каждым концертом или даже песней? Ты вот если никогда в ансамбле не играл, не работал в студии, так и не пиши всякий порожняк. Это я тебе говорю, как человек, в свое время и игравший, и записывавшийся.
Argus-x59 писал(а):
59837776я мол эту песню по разному пел, в нескольких вариантах в разных тональностях
Вполне вероятно, что несколько песен и аранжировали в различных тональностях, но ни о каких "0,3 от полутона" речи идти не может. Тон или более - вполне возможно. Но если так изменить скорость, слушаться будет ну очень дискомфортно. Хотя для аборигенов может самое то...
59841630сегодня, посоны, играем енту песню на 0,5 от полутона ниже, а завтра выше.
вопрос в том, а как ету песню вообще задумали и играли, в какой тональности, где это узнать? Что, где-то ноты есть? Ну есть конечно, в пособиях для муз. школ песни сов. композиторов , но речь-то не о них.
Вот конкретный пример: есть в наличии некий трек (неважно какой) в 3х разных вариантах скорости/тональности, но трек один и тот-же:
1. на моей кассете
2. на пластинке Мелодии
3. на видеоклипе
И как узнать, где-же правильная скорость? Нот нет нигде, а если может и есть в инете, кем-то на слух снятые, так им веры ноль, наверняка их "снимали" с магнитофона уже с "завышенной" или "заниженной" записи! Брякать на гитаре или синтезатором в Sound Forge и гадать на кофейной гуще, типа: ну вроде бэ наверно так должно. Или нет, а вот так кажись лучше. А сосед послушает и скажет - да нет, надо ещё ниже. Или выше.
Несерьезно это.
Цитата:
Тон или более - вполне возможно. Но если так изменить скорость, слушаться будет ну очень дискомфортно.
Коллективно обсудили и пришли в итоге к мнению, что на кассете правильней всего, а дискомфортно слушается на виниле и на клипе. Несмотря на то, что и пластинка, и клип являются официальным источником. Вот такие чудеса бывают. Однако это в любом случае субьективизм, а не строго технические методы.
И повторяю, реально нигде никто ещё не рискнул на форумах такой способ озвучить, типа вот мол цифранул некий альбомчик, но посчитал, что там на ленте скорость неправильная и подобрал мелодию на гитаре и соответственно изменил скорость на рипе. Если кто такое рискнет написать - думаю наслушается отзывов всяких насчет своего слуха и пр.
59842662И повторяю, реально нигде никто ещё не рискнул на форумах такой способ озвучить, типа вот мол цифранул некий альбомчик, но посчитал, что там на ленте скорость неправильная и подобрал мелодию на гитаре и соответственно изменил скорость на рипе. Если кто такое рискнет написать - думаю наслушается отзывов всяких насчет своего слуха и пр.
Это всем звукорежам известный уже лет 50 метод. Используемый постоянно и неизвестный только гениям с торрентсру и подобных форумов. Описанный в сотнях, если не тысячах, книг. Подобным образом записана куча альбомов, например совр. обработки песен Высоцкого и еще миллион прочих.
Лично я сейчас "подобрал мелодию на гитаре и соответственно изменил скорость на рипе" кассеты 94 года Саши Карабаха. И делаю так всегда, когда необходимо. Вообще как-то глупо обсуждать такие элементарные для любого музыканта вещи. Всего хорошего.
59842662И повторяю, реально нигде никто ещё не рискнул на форумах такой способ озвучить, типа вот мол цифранул некий альбомчик, но посчитал, что там на ленте скорость неправильная и подобрал мелодию на гитаре и соответственно изменил скорость на рипе. Если кто такое рискнет написать - думаю наслушается отзывов всяких насчет своего слуха и пр.
Вообще-то я постоянно собираюсь так сделать со всеми сомнительными записями, если вдруг время появилось бы.
В данном вопросе оппонент прав. Проблема возникает, если сомнительная запись состоит только из гитары и голоса у непрофессионала. Тогда вполне может быть гитара настроена как угодно. А если ансамбль - то там всё должно быть по стандарту, если они не месье, знающие толк в извращениях, конечно. Кстати, цитата из интервью с Сергеем Дроздовым:
Цитата:
Андрианов ("Лейся, песня") рассказывал, что он на спор, на ящик коньяка, спел весь концерт на полтона ниже.
59843405Лично я сейчас "подобрал мелодию на гитаре и соответственно изменил скорость на рипе" кассеты 94 года Саши Карабаха. И делаю так всегда, когда необходимо.
Для себя - пожалуйста. Но доказать всем, что скорость должна быть именно такая - да ни в жисть!
Слава Богов писал(а):
59845176то там всё должно быть по стандарту,
Должно, да не обязано. Это не технический подход, и всё это вилами на воде.
Слава Богов писал(а):
59845176Андрианов ("Лейся, песня") рассказывал, что он на спор, на ящик коньяка, спел весь концерт на полтона ниже.
Обязано. В ансамбле пятнадцать человек, и вероятность того, что все они согласились поспорить с кем-то, и этот кто-то согласился выставить пятнадцать ящиков коньяка, если весь ансамбль будет играть на полтона ниже - прилично мала. В ином случае - все инструменты играют обычно, стандартно, если, см. выше, весь ансамбль не состоит из месье.
59855578Обязано. В ансамбле пятнадцать человек, и вероятность того, что все они согласились поспорить с кем-то, и этот кто-то согласился выставить пятнадцать ящиков коньяка, если весь ансамбль будет играть на полтона ниже - прилично мала. В ином случае - все инструменты играют обычно, стандартно, если, см. выше, весь ансамбль не состоит из месье.
Ну вот причем здесь всё ЭТО!
Речь идет совсем о другом!
Имеем запись на пленке, подозрение, что не с той скоростью/тональностью записано. Вопрос - как восстановить ту скорость, которая была на мастер-ленте, где взять образец?! Мастер-лента недоступна, остается что? Только видеоклип да винил, если таковые существуют! А если нет? Тогда чисто субьективно, на слух и вкус, ну кому-то может хочется на гитаре образец сделать - один черт, на слух и вкус данного индвидума. А другой гитарист посчитает, что ещё ниже или выше надо сделать, так как у него другой вкус. И гитара с аккордами тут в качестве доказательства не пойдет. Полный субьективизм. А в результате будут споры до хрипоты, но заранее понятно, что никто ничего не докажет, т.к. нет ОФИЦИАЛЬНОГО образца. Ключевое слово ОФИЦИАЛЬНОГО , всё остальное - от лукавого.
Ну, безусловно, удобней всего, когда сомнительные записи имеют названные тобой официальные образцы. Тогда задача упрощается. И вот как раз в случае с Лозой и альбомами 3 и 4, песни оттуда есть на пластинке, если и сыграны повторно, то на тех же инструментах и разумеется, в той же тональности. То есть именно тут задача найти настоящую скорость вообще упрощается донельзя. В других случаях, однако, поможет то, что Овка и я говорим выше. Опять же взять Лозу, да хоть и любого другого - когда много слушаешь кого-то с заведомо правильной высотой звучания голоса, то изменение его высоты сразу бросается в уши. Ну а тут остаётся проверить тональность, например, подогнать скорость под более низкую тональность в альбоме "Концерт для друзей", и послушать результат. Да Овка всё сказал, что тут повторяться, в общем-то. На практике это даже всё легче получается, чем кажется теоретически. Вот с гитарными концертами Аркадия Северного я в своё время мучался, там один бох знает, подо что гитара настроена у него и какой у него реальный голос - на всех записях разный. А ансамблевые записи - это легко решаемо - особенно когда ещё и "официальные образцы" не в дефиците.
59858442И вот как раз в случае с Лозой и альбомами 3 и 4, песни оттуда есть на пластинке, если и сыграны повторно, то на тех же инструментах и разумеется, в той же тональности.
Может быть.
Но обычно народ себе голову не морочит подбором и проверкой, а либо оставляют как есть, либо, если совсем уж "буратинит" - просто на свой вкус регулируют скорость и всё.
Argus-x59, Овка, Слава Богов
Спасибо за открытую дискуссию по поводу скорости (тональности): прочитал с интересом... многое принял к сведению...
Конечно, людям, не имеющим муз.слуха, как я (хотя таких тугоухих здесь единицы - народ все больше грамотный...), приходится непросто с выбором прав.тональности...
Но напрягает (или удивляет меня, дурака) и то, что:
1. разные люди, знающие муз.грамоту, берут в руки гитару (или еще что-нибудь), что-то там "строят", а в результате часто получают разный результат... (уже не раз здесь с этим столкнулся...
2.
Цитата:
«Цой как ритм-гитарист был, конечно, хороший, - вспоминает Тропилло. - Но когда он пел, то, как глухарь, часто себя не слышал. Мог спокойно спеть на полтона выше, чем была настроена гитара. Для него это не играло никакой роли.
Я уже попробовал заикнуться об этом выше, т.е. о том, что не все музыканты, записи кот. мы слушаем, профи высокого уровня (скажем, как Юрий Антонов). Т.е. не обязательно на спор петь на пол-тона ниже (или выше)... может и само получиться...
Я как человек, любящий математику, считаю, что правильное по всем параметрам исполнение - идеал, практически недостижимый реально... Чем выше профессионализм (скажем музыканты классич.жанра), тем больше исполнение приближается к идеальному...
А от полусамод.музыкантов чего требовать? Вот и выходит, что какой-нибудь барабанщик и ритм не держит, а какой-нибудь вокалист поет немного не в той тональности...
Хотя не мне, дураку, обо всем этом рассуждать...
Просто хотел сказать, что на деле м.б. не все так просто и однозначно...
В конкретном случае Лозы - оба музыканта профессионалы. Причём Белоносов - высшей пробы и образования. Если уж ля-минор, то это будет ля-минор, а не вариации. Даже у Цоя ориентируемся не на его голос, а на игру его ансамбля. Кстати, все ли знают, что в "Группе крови" ему техническими методами голос понижен был? Это просто кстати.
В конкретном случае Лозы - оба музыканта профессионалы. Причём Белоносов - высшей пробы и образования. Если уж ля-минор, то это будет ля-минор, а не вариации.
Кто бы сомневался... Просто песню Мать пишет Ю.Лоза пел в разных тональностях (на LP87 и Огнях эстрады...
Цитата:
Даже у Цоя ориентируемся не на его голос, а на игру его ансамбля. Кстати, все ли знают, что в "Группе крови" ему техническими методами голос понижен был? Это просто кстати.
А можете пояснить более подробно (и доступно для дилетантов, подобных мне), как и для чего Цою там "понижали голос"?...
в сознании широких масс Вишня вписал себя в историю отечественного рока совсем другим артефактом и, опять же, благодаря своему фирменному раздолбайству. Именно он – питерский звукорежиссёр Алексей Вишня создал образ «героического Цоя», сделав его героем своего времени. Именно он – Алексей Вишня, как-то пропустив через компрессор фонограмму группы «Кино», вдобавок, забыл конвертировать 48-ми килогерцевый датовский стандарт в 44-х, сидишный, тем самым увековечив Главного Ожидателя Перемен От Перестройки на долгие годы.
Овка Спасибо... кое-что понял...
Вот только не понял, как же все-таки нужно слушать винил Группа крови от RD (R60 00473): на четверть тона выше или на полтона (или еще как-нибудь?...
Простите за непонятливость человека, далекого от музыки...
С уважением.
grecofu
Я предпочитаю слушать так, как это звучало в природе. Подавляющее большинство песен в поп-музыке (рок и шансон итд) написаны на трех блатных аккордах, выставить правильную тональность не трудно. Как уже отписал Слава Богов, с 60-х годов в звукорежиссуре существует практика изменения тона фонограммы, для придания саунду определенной окраски. Одни песни специально ускоряли, другие наоборот, делали "более мужественными". Но если о такой задумке ничего не известно, оцифровщику следует реконструировать естественную скорость фонограммы.
6023672860-х годов в звукорежиссуре существует практика изменения тона фонограммы, для придания саунду определенной окраски. Одни песни специально ускоряли, другие наоборот, делали "более мужественными". Но если о такой задумке ничего не известно, оцифровщику следует реконструировать естественную скорость фонограммы.
Вот- вот. А в итоге, пришли к тому, что я сразу и написал - будте добры, представьте ОФИЦИАЛЬНЫЙ образец с ЗАВЕДОМО правильным тоном! А если такогого нет - так и нечего писать всякие измышлизмы, мол, на мой (испорченный) слух/вкус скорость/тональность в рипе (имярек) занижена, или наоборот, на мой (испорченный) слух/вкус скорость/тональность в рипе (имярек) завышена!
Официоз рулит! всё как обычно в жизни - "Без бумажки ты букашка, а с бумажкой - человек!"
Хотя считаю имхо, если уверен, иной раз, иногда, но правда довольно редко, можно и наплевать на официальные примеры. Что успешно и проделал, с учетом мнения поклонников - пример
Argus-x59 писал(а):
60068087По сравнению с исходными рипами в альбоме Марина Журавлева - Алые гвоздики (1990) уменьшена скорость на 2,21%. в альбоме Белая черемуха (1991) - на 1,38%. Соответственно изменена тональность. Увеличен уровень низких частот, теперь соотношение НЧ-СЧ-ВЧ более правильное (на мой слух).