Gefestel · 26-Мар-26 14:06(3 месяца 25 дней назад, ред. 23-Май-26 15:14)
Новый каменный векТом 2Год выпуска: 2026 Фамилия автора: Белин Имя автора: Лев Исполнитель: Александр Авгур Цикл/серия: Новый каменный век Номер книги: 2 Жанр: Альтернативная история, Попаданцы во времени Тип издания: неофициальное издание Категория: аудиокнига Аудиокодек: MP3 Битрейт: 128 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Время звучания: 08:13:57Описание:
Я умер уважаемым профессором антропологии, а проснулся в теле безымянного юнца посреди тундровой степи, окружённого пещерными гиенами. Вокруг — суровый первобытный мир последнего ледникового периода. А в моей голове — вся будущая история человечества: его прорывы, его тупики.
Но какими бы знаниями я ни обладал, здесь правят копьё и инстинкт. И чтобы меня услышали, я должен сначала заслужить место у костра. И лишь тогда я смогу начать свою настоящую работу: шаг за шагом, незаметно для окружающих, изменю путь целого вида.
89007203Такое же говно, как и первая часть. Занудное пустопорожнее бубнение "из жизни учёного идиота" на 8 часов...
taramchuk писал(а):
89007811от жешь хрень
Вполне вероятно , вполне вероятно ... Однако , хотелось бы почитать более аргументированные и развёрнутые комментарии от более авторитетных и уважаемых мною завсегдатаев этих страничек .
Ну на вкус и на цвет.
Конечно есть достаточно большие куски ненужного текста, которые приходится перелистывать (я читаю по главам на АТ).
Во что-то просто не могу поверить.
Но в целом все равно неплохо.
Фантазия "на тему". С научной точки зрения (где автор так навязчиво пытается подчеркнуть свою школьную экспертизу) - это произведение не выдерживает никакой критики. Просто история в антураже первобытных фантазиях автора) Для тех кто не слушал Дробышевского - вполне зайдет
Первый том был прямо хорошим стартом, несмотря на некоторые косяки (например автор явно не понимает что такое проникающее ранение+тяжелый сотряс).
Второй том начинает подбешивать нудными "интригами" в коллективе из 40 человек, где главный герой из кожи вон лезет и раз за разом делает очень значимые вещи на благо племени, но вся верхушка племени тупо вставляет ему палки в колеса на каждом шагу (хотя автор декларирует что они все четко были настроены на выживание, и очень хорошо фильтровали лишнее от жизненно необходимого, старались выжить любой ценой, здесь и сейчас).
Вот реально, такое ощущение, что им там всем заняться нехрен, как мешать выживанию племени загребая в навозе ЛУЧШЕГО ЛЕКАРЯ, ИЗОБРЕТАТЕЛЯ таких вещей, которые МГНОВЕННО показывают свою полезность...
Понятно, для чего автор это делает—не было бы интриг, получилось бы просто описание видоса о жизни каких-нибудь хадзабе с Ютуба. Но края то видеть надо, и баланс соблюдать между здравым смыслом и количеством нудятины.
Опять же, роялей не много? В 13 лет выживает в рукопашной схватке с самым здоровым мужиком в племени, убивает на охоте добычу, которую возьмет не каждый взрослый. Что дальше—он всем женщинам племени начнет палки кидать?)) Понятно что там "старик в теле юноши", но края то опять же видеть надо.
По сюжету, у ГГ инициация то года через три только, но он общается на равных со всей верхушкой. И они это нормально воспринимают. Думаю, в реальности все было бы намного проще. Никаких интриг и разговоров на равных не было бы. Его бы либо убили (если бы там были настолько жесткие конфронтации со взрослыми альфачами как придумал автор), либо загнали под шконку до инициации, и делал бы он все, что в племени делают дети, молча.
Всё, как всегда..АффтАру ведь лень ознакомиться с трудами антропологов и этнографов, прожившими с первобытными людьми бок о бок не один день, да хотя бы и вправду послушал Дробышевского, а то нахватался по вершкам из википедии и наделил своих первобытных героев менталитетом современных людей. Понятно, что сюжет закручивать нужно, динамику искать, интриги разводить, но и края видеть тоже бы хотелось. А то вождь у него по сути никто, любая баба перечить может, шаман, что поп-расстрига которому никто не верит, травница официально назначенный доктор который только и успевает вывихи вправлять, что уже само по себе нонсенс и прочее, прочее, прочее...Но и сам ГГ чудо чудное, как было сказано выше...АффтАр видимо забывает, что усадил его в тело 13-летнего подростка и изображает из того альфа-самца.Вообщем бред ещё тот хотя местами, и занятный, если относиться, как к бреду. На каменный век не тянет ни разу, а на какой-нибудь апокалипсис можно было бы и променять, где все равны и только ГГ чуть равней ибо профессор.