Тонем в графомании.

Страницы:  1
Ответить

vv13

Лауреат конкурса

Стаж: 16 лет 10 месяцев

vv13 · 02-Ноя-24 09:12 (11 месяцев назад, ред. 02-Ноя-24 09:27)

Заходишь в разделы с фантастикой, детективами на предмет поискать что-то свежее и видишь только целые страницы тем с названиями типа "Героический попаданец 5", "Героический попаданец 13", "Какая-то возня вокруг чего-то", книга 5, том 2, "Какая-то возня вокруг чего-то", книга 1, том 1 и так целая куча произведений.
Вот Несбё Ю - Инспектор Харри Холе 01, Нетопырь [Иван Литвинов, 2017, 56 kbps, MP3] превратить в Несбё Ю - Инспектор Харри Холе, а далее в теме накидать Несбё Ю - Нетопырь [Иван Литвинов, 2017, 56 kbps, MP3] и торрент, либо ссылки на страницы без обсуждений.
Можно как-то все темы о цикле книг одного автора объединить в одну, как для ссылок на тома и книги, так и по ответам?
[Профиль]  [ЛС] 

sipa2507

Стаж: 15 лет 1 месяц

sipa2507 · 23-Ноя-24 14:18 (спустя 21 день, ред. 23-Ноя-24 14:18)

Цитата:
86926850Можно как-то все темы о цикле книг одного автора объединить в одну, как для ссылок на тома и книги, так и по ответам?
Поддерживаю, очень разгрузит книжный раздел.
Подкину еще идею по преобразованию вывода списка раздач в формат один ко многим: одно (произведение) ко многим (раздачи - отличаются битрейтом или артистом озвучки). На одной странице произведения (А.К.Дойл, Собака Баскервилей) должны присутствовать все раздачи Для релизеров уменьшится нагрузка по оформлению - нужно будет линковать не все альтернативные раздачи, а дать только одну ссылку на родительскую страницу произведения. И проблема, когда более старые раздачи не имеют ссылок на более новые раздачи тоже исчезнет.
[Профиль]  [ЛС] 

pnmz

Moderator

pnmz · 10-Дек-24 11:23 (спустя 16 дней, ред. 10-Дек-24 11:23)

sipa2507
vv13
Вот, к примеру, по циклу: Шерлок Холмс или S-T-I-K-S. Все реально, только долго, можете сами формировать, если есть желание)))
[Профиль]  [ЛС] 

vv13

Лауреат конкурса

vv13 · 10-Дек-24 20:44 (спустя 9 часов, ред. 10-Дек-24 20:44)

pnmz
Вполне себе, но мало. Больше нравится, когда ищешь в тематическом разделе. Вот захотелось детективов, пру в раздел и вижу последние поступления, либо последние дискуссии, но сколько там мотать из-за нумерологии в сериях ... Самое простое - сделать одну тему Роллинс Джеймс - Отряд Сигма и в ней уже добавлять новые книги с торрентами в шапку (пусть стартеру исходный код добавки кидают и торрент) и комментить по всем книгам серии (разрешить стартеру чистить срач и малоценные посты). Тут минимум переделки. Можно плюсом обязать всех последующих заводить запись об авторе в вашем примере. Начнется заполнение.
[Профиль]  [ЛС] 

sipa2507

sipa2507 · 31-Дек-24 09:50 (спустя 20 дней)

pnmz писал(а):
87099263sipa2507
vv13
Вот, к примеру, по циклу: Шерлок Холмс или S-T-I-K-S. Все реально, только долго, можете сами формировать, если есть желание)))
Очень сильно отличается от того, что я хочу увидеть. Я хочу не _НАЙТИ_ все раздачи по Шерлоку, а наоборот, _ПРОПУСТИТЬ_ то, что неинтересно. Например, того же Шерлока зачитал до дыр и теперь хочу Шерлока ПРОПУСТИТЬ, а поискать что-то новое - А.Кристи, У.Коллинз, Жапризо, Честертон.
[Профиль]  [ЛС] 

vv13

Лауреат конкурса

vv13 · 31-Дек-24 10:49 (спустя 58 мин.)

sipa2507 писал(а):
Очень сильно отличается от того, что я хочу увидеть. Я хочу не _НАЙТИ_ все раздачи по Шерлоку, а наоборот, _ПРОПУСТИТЬ_ то,...
Немного похоже, хочу увидеть то, что сейчас обсуждают или сделали раздачи, а не перечень тем по трем авторам на пять страниц с вкраплениями кусочков серий из середины циклов еще семи. В идеале еще добавить в название Цикл завершен или Не окончен.
[Профиль]  [ЛС] 

sipa2507

sipa2507 · 31-Дек-24 14:13 (спустя 3 часа, ред. 31-Дек-24 14:13)

vv13 писал(а):
87101379pnmz
Вот захотелось детективов, пру в раздел и вижу последние поступления, либо последние дискуссии, но сколько там мотать из-за нумерологии в сериях ... Самое простое - сделать одну тему Роллинс Джеймс - Отряд Сигма и в ней уже добавлять новые книги с торрентами в шапку
Вот спасибочки за рисунок. На нем хорошо видна проблема текущего положения вещей - внизу куча книг цикла Роллинс Джеймс - Отряд Сигма. На каждую книгу одного и того же цикла заведена отдельная ветка в разделе. А должна быть единственная ветка с циклом Отряд Сигма, мне не понравилось - пропускаю одну единственную ветку обсуждений и не нужно шарить по куче страниц.
А если я наоборот, хочу найти цикл Отряд Сигма, то мне не нужно бегать по куче страниц и сортировать все книги цикла по порядку. Захожу в нужную тему - там уже порядок наведен. Решение от pnmz дает только эту часть - есть цикл, хочу посмотреть что за книги входят в цикл. Решения для предыдущей задачи пока нет.
А с внедрением нормальной реляционной модели такое решение появится. Внедрение реляционности должно происходить на 2 уровнях - отдельные раздачи (уровень произведения) и книги внутри цикла (уровень циклов или серий). То есть видение vv13 - это схлопывание многих книг единого цикла до одной темы. Мое видение - это дополнительное схлопывание многих раздач единой книги до одной темы. Мое видение распространяется только на отдельные произведения и не учитывает его вхождение в какой-то цикл либо его внецикловость. Это как бы второй уровень примерно того же схлопывания, которое описывает vv13.
позже распишу подробнее
[Профиль]  [ЛС] 

vv13

Лауреат конкурса

vv13 · 31-Дек-24 16:30 (спустя 2 часа 17 мин.)

Тоже интересное решение:
[Профиль]  [ЛС] 

ghost666

Старожил

Стаж: 17 лет

ghost666 · 28-Май-25 19:55 (спустя 4 месяца 28 дней)

я уже давно об этом пишу, но кто бы принял к сведению.
[Профиль]  [ЛС] 

vv13

Лауреат конкурса

vv13 · 21-Июл-25 22:04 (спустя 1 месяц 24 дня, ред. 21-Июл-25 22:04)

pnmz писал(а):
87099263sipa2507
vv13
Накидал туда немного, но ведь народ идет в поиск, а там первая строка - раздачи, вторая - все темы. Все обычно ищут в раздачах и до ваших ссылок не добираются. Было бы неплохо поменять в поиске местами строки все темы и раздачи, тогда бы и до сборок по авторам добирались бы случайно и раздачи тоже во всех темах были бы, может еще строку вставить исключая раздачи. Или раздачи, темы, темы и раздачи.
[Профиль]  [ЛС] 

Jooforru

Стаж: 12 лет 10 месяцев

Jooforru · 28-Июл-25 20:01 (спустя 6 дней, ред. 28-Июл-25 20:01)

Цитата:
Заходишь в разделы с фантастикой, детективами на предмет поискать что-то свежее и видишь только целые страницы тем с названиями типа "Героический попаданец 5", "Героический попаданец 13", "Какая-то возня вокруг чего-то", книга 5, том 2, "Какая-то возня вокруг чего-то", книга 1, том 1 и так целая куча произведений.
Полностью согласен. Заголовок топика верно отражает происходящее. Далее буду вести речь о разделах фантастики.
Видел много предложений выделить в отдельный раздел то попаданцев, то литРПГ, то ещё что-то по признаку поднаправления (субстиля, "субжанра"). Хоть воз и ныне там, всё же внесу в общую кучу и своё предложение.
Предложение
Предлагаю разделить уже наконец понятия "книжный сериал", "цикл" и "многотомное произведение" и выкинуть все сериалы нафиг... то есть я хотел сказать "бережно перенести в отдельный подраздел", вот как с ними следует поступить.
Что я предлагаю считать циклом, что сериалом, а что многотомным произведением.
Циклом предлагаю считать несколько произведений одного автора или одних авторов, которые можно бросить читать после любой части, хоть после первой, и ничего не потеряешь. Не потеряешь в смысле завершённости истории, законченности повествования (понятно, что 99% нынешней фантастики можно хоть вообще не начинать и ничего не потеряешь, но сейчас речь не о художественных достоинствах, а о принципе построения многочастного повествования). То есть цикл - это первое произведение, по каким-то причинам - иногда творческим, иногда коммерческим,- обросшее сиквелами, приквелами и тому подобными зачастую злокачественными образованиями. Примеры циклов: "Земноморье" Урсулы Ле Гуин, "Стальная крыса" Гаррисона, трилогия "Миссионеры" Евгения Лукина. Их можно хоть задом наперёд читать, хоть с середины.
Книжным сериалом предлагаю считать многочастное произведение одного автора или одних авторов, публикуемое томами по мере написания, в котором каждый том не имеет концовки или в лучшем случае имеет промежуточную концовку. Бросая сериал на середине, читатель не получает законченную историю, и по-видимому, по замыслу автора должен до конца жизни испытывать интерес как дальше двигался сюжет (спойлер: никак он не двигался, как стоял на месте, так и дальше стоит). Примеры сериалов: "Сокровища валькирии" Серея Алексеева, "Ревизор: назад в СССР" Сержа Винтеркея.
Многотомным произведением предлагаю считать большое произведение, составляющее одно целое, но по каким-то причинам (литературным - так построено повествование; организационным - удобство подготовки, публикации, постановки дома на книжную полку) поделённое на тома. Автор, понятное дело, тот же у всех томов. Многотомное произведение - оно как обычное, только большое. Сюжет, завязка, кульминация, развязка, всё как положено. Чтение отдельных томов не имеет смысла, порядок чтения не просто важен, а принципиально важен. Ну, пример понятен: "Властелин колец" Толкина. Как разграничить многотомные книги и сериалы, об этом чуть ниже.
Обоснуй
Почему я считаю, что отделение сериалов назрело и почему именно сериалов. В силу своей принципиальной многотомности (много-много-многотомности, сверх всякой меры многотомности) сериалы занимают непропорционально большую долю в разделах фантастики. Откопать какой-нибудь несериал всё сложнее и сложнее. Ситуация усугубляется тем, что понятия сериалов, многотомников и циклов не разграничены, всё валится в одну кучу и называется циклами. Ситуация ещё вдвойне усугубляется странным обычаем объединять всё подряд в какие-нибудь как бы циклы и предписывающим топикстартерам указывать этот цикл в названии темы. В то же время мне представляется, что чтение и прослушивание сериалов и прочих произведений имеет значимые различия в мотивах, способе восприятия, степени включения мозгов и результатах для читателя или слушателя. Почитаем комменты к сериалам. То и дело встречается что-нибудь типа "фоном на работе", "скоротать время в автобусе", "с пивком потянет", "чтец, зачем ты так орёшь, заснуть невозможно". Заснуть, блин, ему невозможно... По-моему, это даже сложно назвать "чтением" или "прослушиванием", по-моему, это называется, простите за выражение, "потреблением контента". Почитаем комменты к циклам. Ну, для пущей наглядности к "Ложной слепоте" Питера Уоттса или её сиквелу "Эхопраксии". Страницы и страницы восхищений, возмущений, восхвалений и обсираний, но, чёрт возьми, вряд ли найдётся хоть один коммент о том, что кто-то там хотел под эти книги заснуть с пивком в автобусе. О различиях в мотивах авторов и способах написания сериалов и остальных произведений мне судить сложно, но кажется правдоподобным такое предположение. В мотивах сериалописателей преобладают коммерческие мотивы в ущерб творческим (не считая настоящих, не в переносном смысле графоманов - они-то писали бы и бесплатно...), в способах написания преобладают способы, обеспечивающие скорость в ущерб качеству. Кажется, в свете такого предположения межавторские циклы оказываются ближе к сериалам, так сказать, идеологически, но не утверждаю это с уверенностью. В итоге считаю, что сериалы имеют достаточно особенностей и достаточно отдельную аудиторию, чтобы быть отделёнными от циклов и многотомных произведений, не говоря уже об одиночных книгах. Кстати, одиночная книга может вырасти в цикл - ещё один довод в пользу родственности циклов именно с одиночными книгами, в том числе многотомными (см. выше о многтомнике как нераздельном произведении) и неродственности с сериалами.
Кое-что о практической стороне
Как на практике отличить законченный сериал от цикла или многотомника, не тратя дни, месяцы и годы на их прослушивание. Или наоборот, незаконченный (недописанный) сериал от недоопубликованного многотомника. Сложный вопрос. По косвенным признакам.
Аннотации. Если честно указано, что, мол, это первая (десятая, пятидесятая) часть запланированного цикла (в их терминологии сериалы называются циклами, как и на Рутрекере сейчас) - это сериал. Главное слово, которое всё выдаёт - "запланированного". Если в аннотации есть слово "я" (в любом падеже) - скорее всего сериал. Аннотация начинается со слова "Я" (в любом падеже) - точно сериал, туда эту Мэри Сью, к остальным таким же.
Количество книг и даты выхода частей. Больше одной книги... Ладно, смягчимся, больше четырёх книг - под подозрением; больше десятка - под очень большим подозрением, особенно если книги выходили часто. Больше пятнадцати - сразу в п... в подраздел сериалов я хотел сказать, и пусть неравнодушные поклонники, если таковые найдутся, доказывают, что не верблюд. В среднем одна книга в несколько лет - вероятно, не сериал. Книга в год - под подозрением. Больше одной книги в год - сериал, по крайней мере цикл, недалеко от сериала ушедший. Но если быстро вышло две-четыре книги, а потом тишина - наверное, многотомник. Порядок написания книг не соответствует внутренней хронологии - верный признак сиквелов-приквелов, то есть цикл, не сериал.
Издательство или сайт, на котором была первая публикация. Автор тудей - известный рассадник, Литрес тоже. Всё, что впервые публикуется там, под подозрением. Не знаю, ценители сериалов, наверное, ещё могли бы назвать.
Популярные темы и субжанры: попаданцы, литРПГ, бояр, боевая фантастика и т.п. Есть ощущение, что ничего кроме сериалов в этих направлениях сейчас не пишется. Возможно, проще всех их сразу записать в сериалы, а там уж, опять же, если найдутся желающие, пусть доказывают, что не сериал. За "Миссионеров" Лукина я же первый и впишусь, хоть там самые что ни на есть попаданцы.
Чуйка модератора. В сомнительных случаях волевым решением запихнуть раздачу в тот или другой раздел руководствуясь не только формальными или косвенными признаками, но и сложившейся традицией, репутацией автора, собственным классовым чутьём. Полагаю, не будет большой беды, если несколько сериалов останутся случайно в общем разделе, а несколько не в меру эпичных циклов улетят в раздел сериалов. Даже неполное разделение уже позволит вздохнуть посвободнее, я имею ввиду вздохнуть тем, кто пытается найти в разделах фантастики что-нибудь без двузначного числа в названии.
Полностью отдаю себе отчёт, какой аццкий и неблагодарный труд предстоял бы тем, кто взялся бы разделять ту кучу-малу, которую нынче представляют собой разделы фантастики. Тем не менее таковы мои соображения на эту тему. Кажется, делить фантастику по такому признаку тут раньше не предлагали.
[Профиль]  [ЛС] 

vv13

Лауреат конкурса

vv13 · 28-Июл-25 21:18 (спустя 1 час 17 мин.)

Тут параллельно тоже обсуждается тема.
[Профиль]  [ЛС] 

Jooforru

Jooforru · 28-Июл-25 22:51 (спустя 1 час 32 мин., ред. 28-Июл-25 22:51)

Обсуждаться-то обсуждается, только увы, похоже, без участия тех, кто может что-то изменить... Как и здесь, впрочем.
Добавлю ещё, что рано или поздно выделить что-то из разделов фантастики в отдельный подраздел всё равно придётся, по какому бы то ни было признаку, так как прирастают эти разделы, особенно русский, со страшной скоростью. И чем позже такое разделение произойдёт, тем больше труда понадобится для выбирания мух из котлет. Мне кажется, что разделить по признаку сериальности проще, и в этом есть своя логика (см. "Обоснуй"). Кроме того, это можно сделать однозначно, так как что-то может быть либо сериалом, либо не сериалом, а не так что мы делим по субжанрам, а тут попаданец из постапокалипсиса в магическое литРПГ воюет в космосе с японскими школьницами - и куда его такого?
[Профиль]  [ЛС] 

vv13

Лауреат конкурса

vv13 · 28-Июл-25 23:11 (спустя 20 мин., ред. 28-Июл-25 23:11)

Ну так можно хотя бы количество тем уменьшить за счет циклов (вроде видел где-то 37 книг в цикле, может есть и больше), а там уже делить на новые разделы.
[Профиль]  [ЛС] 

Jooforru

Jooforru · 29-Июл-25 00:22 (спустя 1 час 10 мин., ред. 29-Июл-25 00:22)

Есть и больше. Вроде, Звягинцев 50 накатал, но за много лет. Упомянутый Винтеркей сейчас фигачит с немыслимой скоростью, и нет сомнений, что скоро перевалит за полтинник. Фигли, пипл хавает...
Да, на первых порах помогло бы сволакивание сериалов и циклов каждый в свою тему. Но, чует моё сердце, недалёк тот день, когда даже само количество сериалов превысит любые разумные пределы
[Профиль]  [ЛС] 

vv13

Лауреат конкурса

vv13 · 13-Окт-25 16:30 (спустя 2 месяца 15 дней, ред. 13-Окт-25 16:30)

Jooforru писал(а):
88038682... Вроде, Звягинцев 50 накатал...(
Вот, откопал, вторая сотня идет :
Абдуллаев Чингиз - Дронго 116, Испытание добродетели [Ян Старжинский, 2023, 128 kbps, MP3]
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error