По традиции после завершения ремастеринга альбома оставляю отзыв. Наверное это самый «динамичный» и «активный» альбом Огниво. В нём явно присутствуют тревожно-минорные ноты, обусловленные происходящим в мире.
Здесь так же ощущается томление по светлому будущему. Стихи как всегда дают пищу для размышления, а музыка усиливает образы.
Мне нравится, что у Огниво нет чёткой приверженности к определённому стилю музыки и он обыгрывает каждый трек теми стилями (и инструментами),
которые лучше всего подходят в данной ситуации. Альбом слушается на одном дыхании.
Продублирую отзыв из Артсовета. Ваши отзывы очень важны, так как они помогают донести нашу музыку до слушателей.
Если вам понравился альбом, то не пожалейте своего времени на написание своих впечатлений после прослушивания.
Заранее благодарны! "Новый релиз от подающего большие надежды проекта "Огниво".
Отличительная черта проекта - сильная эмотивная мелодика и психоделический грув, мгновенно вызывающие в сознании образы и чувства.
Это очень кинематографичная музыка со спиритуальным этническим уклоном.
Речитатив кого-то будет отвлекать от музыки а кому-то понравится, так или иначе стихи здесь, как всегда, хороши. Звук тоже стал лучше.
"Птица Черная" - это живой вибрирующий ландшафт на хорошем техническом уровне. Внимательно следим за развитием!"
Альбом очень хороший. Но восприятию музыки порой мешает голос. Всё же хочется только музыки или чтобы голос звучал как вступление или в конце, но не на главных темах. Например "02.Жизнь"... Прекраснейшая мелодия, начинает развиваться и БАЦ....читается стихотворение, и музыка развивается на заднем фоне. Кончается стихотворение...и музыка сразу же перешла в тихое русло. Это как если бы что-то важное и интересное происходило на экране, но внезапно на передний план вылезло "что-то ещё" и помешало разглядеть происходящее на экране, как будто что-то отвлекло, и когда это "что-то ещё" ушло, уже важное и интересное на экране закончилось. Хотелось бы варианта, где музыка развивается, развивается, дошла до какой-то кульминации, потом начала успокаиваться, успокаиваться, притихла....читается стихотворение...заканчивается и музыка опять начала развиваться, развиваться, кульминация, тише-тише-тише, успокаивается, и ..конец.
Попробую ответить за Огниво, так как я сам был плотно погружён в процесс рождения этих альбомов.
Все работы Огниво базировались на стихах, которые послужили фундаментом для музыкальной композиции.
От них невозможно уйти, так как они есть первопричина этих альбомов. Я старался на мастеринге сделать всё максимально читаемым даже в момент чтения стихов.
Я сам любитель инструментала, так что пришлось искать Золотую Середину.
83674846Попробую ответить за Огниво, так как я сам был плотно погружён в процесс рождения этих альбомов.
Все работы Огниво базировались на стихах...Я сам любитель инструментала, так что пришлось искать Золотую Середину.
Да пусть будет. Почему нет. Мы обсуждаем лишь возможное совершенство, идеал, представление о котором, в данном случае, у каждого своё.
С радостью хочу поделиться альбомом нашего друга. Его голос вы могли слышать во многих треках Ognivo.
Впрочем, сам Ognivo часто принимает участие в написании песен группы Везло. Я лишь сделал скромный мастеринг. Везло - Прибежище Мое
Просьба перекачать раздачу. Альбом на bandcamp тоже обновлён.
Я сделал нормализацию альбома в -0,1 дБ (раньше было -0,2 дБ) c новыми настройками дизеринга, что позволило добиться чуть более детального и динамического звучания. Отличный повод переслушать работу Огниво.
Переслушал альбом. Отличная сцена, эквалайзером не пользовался - всё и так сбалансировано. Прекрасные тембра и эффекты.
На этот раз зашла композиция 08.Самим Собой Переболей и 09. Поэту.
Самим собой переболей... До 01:55 идёт развитие темы, с 01:55 начинается кач, с 02:05 пошёл крышеснос, вообще всё прекрасно. И тут - БАЦ, опять текст. Он приземляет, заставляет опять включать мозги и соображать - что же там говорится. Ну это как бы вы слушали релакс, а тут вам жена по макушке тук-тук-тук:
- Милый, надо сходить за хлебом и масла с яйцами купи.
Имхо, стихотворение нужно было читать ДО 01:55, а потом развитие музыки и т.д. Вот когда начинается какой-нибудь творческий вечер какого-нибудь поэта, люди рассаживаются в зале, постепенно гаснет освещение, потом начинает играть музыка и только потом выходит виновник торжества и начинает читать стихи. Понятно, что в данном случае важнее стихи, а всё что было до них - лишь подготовка к ним и музыка лишь создаёт настроение. Но в музыке же важна музыка... То есть, логичнее было бы так, начинает играть музыка, до 01:55 читаются стихи, они заряжают слушателя определённой информацией, которая может быть поможет слушателю с образами, которые зародятся в фантазии слушателя в последствии и вот, музыка начинает развиваться и слушатель "улетает".
Может быть выпустить параллельно с этой версией альбома версию без стихов или переставить их в начало?
Спасибо за развёрнутый отзыв! Тут конечно каждому своё. Кому-то стихи наоборот зашли. Огниво решил просто несколько альбомов сделать чисто инструментальных.
Вымол первый. Второй на подходе. Я скоро за мастеринг планирую засесть.
Ждём
Благодарю Огниво за такой глубокий, злободненый альбом. Крутая работа со звкуком, слышны мельчайшие нюансы, видно (а точнее слышно), как автор с любовью подошел к звуку в этой работе. Содержание композиций - это отдельная история, здесь наверное, каждый найдет что-то для себя... Но можно сказать, что некоторые треки просто пророческие. Мастеринг альбома - отдельный респект, на хорошем оборудовании слушается просто фантастически. Мельчайшие нюансы очень хорошо читаемы. Восторг и услада для ушей.
Наиболее понравившиеся треки: Жизнь, В белом обмороке дня, Слово, Здесь тень моя, К тебе бреду, Поэту
Я заменил раздачу на новую версию ремастеринга 2023 года. Звук стал заметно лучше.
Всем приятного прослушивания.
Вся информация в описании раздачи была обновлена.