uputu · 02-Фев-13 01:24(11 лет 11 месяцев назад, ред. 02-Фев-13 13:00)
Энциклопедический словарь юного филолога Год: 1984 Автор: Панов М.В. (составитель) Жанр: лингвистика, филология Издательство: Педагогика Язык: Русский Формат: PDF, DjVu, DOCX Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 352 с. Данную раздачу прошу с другими раздачами не объединять, т.к. эти файлы сканированы и созданы лично мной Описание:
Словарь в доступной и занимательной форме знакомит с основами языкознания — науки о языке. В нем рассказывается о законах развития языка, различных языках народов мира. Читатели узнают также о проблемах, которые решает современная наука о языке, и о выдающихся ученых-лингвистах. Эта книга будет интересна не только школьникам, но и взрослым – в качестве введения в изучение филологии (науки о языках). Цветная вкладка после стр. 64 - отражает диалектное членение восточнославянских языков. Составлена в 1914 г. как диалектологическая карта русского языка. Напомню, что в 1905 г. С.-Петербургской академией наук украинский был признан отдельным языком, в связи с его удалённостью от русского и сложностями для украинского населения в овладении письменным русским языком, подробнее смотри здесь: Заборона українського слова в Росії: реферат Петербурської академії наук / Запрет украинской речи в России: реферат С.-Петербургской академии наук [1916, PDF, WORD 2007, DJVU, UKR] https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3830011 К раздаче прилагаю оригинал карты 1914 г. и уточненную карту 1927 г.
В частности, на оригинальной карте 1914 видно, что именно украинский язык был распространён на многих территориях, где он ныне уничтожен - в регионах около городов: Белгород, Острогожск, Богучар, Таганрог, Ростов, Новороссийск, Екатеринодар (ныне Россия); Брест, Пинск (ныне Беларусь); Белз, Хелм, Перемышль (ныне Польша). Также на украинском говорила вся Восточная Украина.
Белорусский язык (нынче почти исчезнувший даже в самой Беларуси) в начале 20 века был широко распространён даже на тех территориях, которые большевики не включили в состав советской Белоруссии – города Стародуб, Смоленск, Брянск (сейчас Россия); Вильно (сейчас Вильнюс – столица Литвы); Белосток (сейчас Польша) Также из данной карты мы видим: и дореволюционные, и советские лингвисты считали закарпатские говоры диалектом украинского (малорусского) языка Черно-белый вариант этого словаря найдёте здесь: Энциклопедический словарь юного ... (серия из 17 тематических словарей) [1979-1997, DjVu, RUS] https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3376494
Примеры страниц
Просьба не уходить с раздачи (не переносите скачанные файлы в другое место)Не забудьте сказать «Спасибо»
Ещё интересное: стр. 36-37 – проблема существования балто-славянской общности; прародина славян по данным языка
стр. 84, 85 – диалекты севера Древней Руси; распространение славянских диалектов среди финно-угров (Меря, Мурома) и балтов (племя Голядь-Голиндас)
стр. 53-55 - возникновение письма у славян
стр. 232 – Прародина индоевропейцев по данным языка
стр. 233 - Прародина славян по данным языка Важное, стр. 233:
Цитата:
Между тем установлено, что история языка и история этноса не совпадают. Язык современных венгров, например, ближайше родствен языкам ханты и манси, живущих к востоку от Урала (в Ханты-Мансийском автономном округе в Тюменской области); и объясняется это тем, что племена угров (языковых предков современных венгров) пришли в IX в. на средний Дунай из-за Урала. Но физический облик и этнографические особенности венгров не имеют прямого отношения к культуре тех угорских племен, которые ушли с берегов Оби более тысячи лет назад, ибо племена эти растворились среди коренных жителей (автохтонов) Дуная, передав им свой язык и усвоив их культуру.
А почему такой безумный размер и зачем чёрно-белую книгу выкладывать в цвете - чтобы все видели пожелтевшие и засиженные мухами страницы?!?
Это же не раритетная древняя летопись...
57696569А почему такой безумный размер и зачем чёрно-белую книгу выкладывать в цвете - чтобы все видели пожелтевшие и засиженные мухами страницы?!?
Это же не раритетная древняя летопись...
там карты и картинки Если считаете, что нужно по другому - напишите инструкцию по сканированию, обработке сканов, созданию электронных книг - например, в этой теме https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=2556964 Или попросите модератора создать и прикрепить отдельную тему с вашей инструкцией
Dark_Ambient писал(а):
57696582DjVu в 198 мб это нечто...
кому хочется - форматируйте, пересжимайте я выкладываю в качестве "как есть" (Djvu Solo 3.1 почти не ухудшает качество, но хорошо сжимает); долго не хочу возиться с обработкой сканов - эут возможность предоставляю всем желающим: можете распечатать виртуальным принтером (например, Universal Document Converter) и обрабатывать так, как хотите ScanKromsator я не владею (долго осваивать), а Scan Tailor ухудшает качество Кстати, черно-белый вариант этого словаря уже есть на сайте: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3376494
57700409да с чего вдруг?
наоборот, улучшает, даже сканы в 150 и 300 dpi
Текст становится более размытым после Скантейлора Например вот книга https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3968689 Djvu с оригинальных сканов - читается сносно pdf - после обработки скантейлором - и качество гораздо хуже (буквы размытые, а не сфокусированные ) И дело не в самом pdf - я сравнивал качество оригинальных картинок до, и после обработки скантейлором - последние хуже
скачал и посмотрел
во-первых, скантейлор тут ни причем
во-вторых, старые книги нужно сканировать только в 600 dpi
в-третьих, саму книгу нужно лучше прижимать к санеру, тем самым уменьшая эффект размытости
и в-четвертых, такие книги вообще лучше в серых тонах не обрабатывать, читабельность становится еще хуже
лучше на примере: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4332590
скантейлор + DjVu Small превращают 1102 страницы в 15 мб
кстати, я пробовал как-то результат обработки скантейлором сделать в DjVu solo; он тиффа отказался воспринимать, как и кол-во более пятисот страниц
Ну все, на основании этой книги теперь можно уверенно говорить что Адам и Ева тоже были украинцами. Я все понимаю, но вся эта "украинофилия" порядком уже достала... Казалось бы, книга с самым невинным названием "Энциклопедический словарь юного филолога"! Таки нет! И здесь надо что-нибудь свое найти! Я скачиваю книгу просто чтобы филологические термины посмотреть, а мне про какую-то "укаринофильскую" новую историю впаривают! Да конечно! На русском, по ходу, одни москали разговаривали, все остальные - непременно на украинском! А у вас нет карты, на которой бы подтверждалось, что африканцы и индейцы майя, тоже, оказывается, на украинском языка разговаривали? Нет? А жаль! Что ж такое упущение-то? Надо непременно придумать!!!
59478120Ну все, на основании этой книги теперь можно уверенно говорить что Адам и Ева тоже были украинцами. Я все понимаю, но вся эта "украинофилия" порядком уже достала... Казалось бы, книга с самым невинным названием "Энциклопедический словарь юного филолога"! Таки нет! И здесь надо что-нибудь свое найти! Я скачиваю книгу просто чтобы филологические термины посмотреть, а мне про какую-то "укаринофильскую" новую историю впаривают! Да конечно! На русском, по ходу, одни москали разговаривали, все остальные - непременно на украинском! А у вас нет карты, на которой бы подтверждалось, что африканцы и индейцы майя, тоже, оказывается, на украинском языка разговаривали? Нет? А жаль! Что ж такое упущение-то? Надо непременно придумать!!!
Ваши эмоции - это ваши проблемы. Я, как автор, говорю в раздаче о том, что интересно мне в данной книге И плодами труда по сканированию, обработке, вычитыванию книги любой автор имеет право распоряжаться так, как он считает нужным Я с удовольствием закрыл бы вам (и всем недовольным) доступ к своим раздачам, если бы имел такую возможность - раз вы не имеете чувства благодарности и уважения
Здравствуйте. Мне очень понравилась книга "Энциклопедический словарь юного филолога". Теперь хотелось бы найти книгу Панова "И всё-таки она хорошая" и "Энциклопедический словарь юного лингвиста". Скажите, пожалуйста, где можно найти эти книги?
Вы понимаете, если человек так злоупотребляет жирным шрифтом и цветом, то это симптом :)? "Я с удовольствием закрыл бы вам (и всем недовольным) доступ к своим раздачам, если бы имел такую возможность - раз вы не имеете чувства благодарности и уважения " У меня есть чувство иронии