|
|
|
jd71
  Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 590
|
jd71 ·
18-Фев-26 18:44
(2 дня 1 час назад, ред. 19-Фев-26 17:24)
Zyxterman писал(а):
88845867Причём ну действительно, в какой момент в Подрельсе полноценно касаются местной культуры и того самого "проработанного лора"?
Навскидку, диалоги с IRIS, Лэйдельманом, торговкой Корэл, Кокошкой, Паромщиком (!), Азифом, само собой. Переписка ученых в Caerus Residentail, досье в Окулусе, разная мелочь в Drop Zone... Или, допустим, если разговорить толстячка Тодда с Abyssal Station и пять его альтернативных личностей, можно узнать немало подробностей из бытовой жизни "лемурианцев" и "сабайлендеров". Дикарь Ингвар еще, вот! Как раз про местную культуру, ритуалы и т.п.
Я уж молчу про Чувака, насчет которого вначале кажется, что его вставили в игру, чтобы он исключительно хохмил и развлекал игрока. А потом, когда узнаешь обрывки его прошлой жизни из тех же записей в Caerus, становится чертовски грустно. Вот такой ненавязчивой проработки персонажей я хочу, а не жрпгшных кривляний.
Я сам, если что, немного анимешник, однако за всю жизнь ни одной жрпг целиком не прошел. Сейчас играю c некоторым удовольствием в SMT: Nocturne, но эта серия, прямо скажем, белая ворона в той среде по стилю подачи.
Zyxterman писал(а):
88845867Может быть это индивидуальное, но я вообще не заметил особых отличий при прохождении с и без псионики. Ну и какого то особого отношения ко всему этому у других.
А с Лунатиками под суперсекретной конторой пообщались?)
Но вообще да, это индивидуальное походу.
|
|
|
|
Watamote
 Стаж: 8 лет 6 месяцев Сообщений: 296
|
Watamote ·
18-Фев-26 19:57
(спустя 1 час 12 мин., ред. 18-Фев-26 20:11)
В очередной раз помер на нормальной сложности. Описание оной соответствует действительности.
Больше всего понравился арбалет, потом наверно нож (только ближний бой, без метания). Псионик проявил себя сильнее всех, но обмякает как и остальные если подловить.
В противниках псионики самые опасные, вот просто на голову. Не убил/обезвредил сходу то готовься ловить охулиард урона + контроль.
Вернулся как-то добить пару псиоников. Так они меня за ход обнулили. Полный щит, телосложение 10 (без 20% штрафа на псионику) с броней на плюс к здоровью. Думал я конечно вколоть морфин на всякий случай, но показалось что это уже чересчур будет. Сомневаюсь, что у меня получится когда-нибудь пройти до конца. Да и разумеется играю без ловушек, хотя качать навык приходится, чтобы самому не подрываться. Так вот без ловух, потому что они ломают игру целиком и полностью. Нулевая стоимость очков действия и урон стремящийся к бесконечности. Зачем такой кривой дизайн нужен, мне непонятно. Сам процесс прохождения довольно увлекательный. Есть желание пробовать снова.
|
|
|
|
jd71
|
jd71 ·
18-Фев-26 22:32
(спустя 2 часа 35 мин., ред. 18-Фев-26 22:32)
Watamote писал(а):
88846585хотя качать навык приходиться, чтобы самому не подрываться.
Это совершенно необязательно.
Кстати, по поводу "особого отношения". Вот здесь наш человек в Америке довольно интересно разбирает игру именно с точки зрения лора - https://akarlin.com/underrail/. Правда, увы, без экспаншена.
|
|
|
|
Awasaky
  Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 11747
|
Awasaky ·
19-Фев-26 12:28
(спустя 13 часов)
Заменено на 1.3.1.1 + 3 DLC от 14 февраля 2026
Список изменений
https://stygiansoftware.com/forums/index.php?PHPSESSID=1vlp52f6v0q89otliil7kjmrti...sg45894#msg45894
Версия 1.3.1.1
Ошибки
Исправлена ошибка, из-за которой значение сложности при настройке модификатора переносимого веса и емкости округлялось в большую сторону
Исправлена неровность горизонтальных полос прокрутки параметров, используемых в окне пользовательских правил и параметров, которая возникала при перетаскивании индикатора
Исправлена ошибка, из-за которой вы не могли загрузить сохранение с персонажем старше 30 уровня
|
|
|
|
STALK_KEKAN
Стаж: 8 лет 4 месяца Сообщений: 103
|
STALK_KEKAN ·
19-Фев-26 14:22
(спустя 1 час 53 мин.)
jd71 писал(а):
88843391
STALK_KEKAN писал(а):
88836493Вся суть боёвки бей(стреляй) беги, сиди на ловушках.
Бредятина какая. Я два раза на харде псиоником проходил, в стрелковое, милишное и ловушки почти не вкладывался и в принципе не пользовался всем этим . И ничего, отлично играется.
Дмитрий764 писал(а):
88782845Псионику можно вообще игнорировать ,за 5 прохождений я ей не ни разу пользовался и даже не знаю как она работает .В рамках лора "магия" подробно расписана, читайте вики по игре. В игре так-то пришельцы из других миров есть и следы их пребывания.
Дмитрий764 писал(а):
88766147Все так, единственный "убийца Fallout" который вышел как минимум не хуже, в плане проработаности лора и геймплея.
Чьи-то смутно знакомые тейки, хм... Забаненный Daniel Craig c Old-Games.ru?)
А, ну забыл это, беги-кастуй, превращайся в льдинку. Естественно псионки не сбалансированные, считай самые сильные биологические юниты в этой игре. Магия в мире Underrail довольно неуместно и глупо выглядит
|
|
|
|
Дмитрий764
Стаж: 13 лет 9 месяцев Сообщений: 270
|
Дмитрий764 ·
19-Фев-26 15:15
(спустя 53 мин.)
|
|
|
|
Awasaky
  Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 11747
|
Awasaky ·
19-Фев-26 16:27
(спустя 1 час 12 мин.)
Заменено на 1.3.1.2 + 3 DLC от 17 февраля 2026
|
|
|
|
jd71
|
jd71 ·
19-Фев-26 20:25
(спустя 3 часа, ред. 19-Фев-26 20:25)
Очень неплохо, в совокупности с предыдущим большим обновлением всё готово для моего билда с энергетическим оружием и фитом versatility.
|
|
|
|
Zyxterman
Стаж: 12 лет 6 месяцев Сообщений: 944
|
Zyxterman ·
19-Фев-26 22:14
(спустя 1 час 49 мин.)
jd71 писал(а):
88846265А с Лунатиками под суперсекретной конторой пообщались?)
В первое прохождение я много куда заглянул, но не помогло. После таких игр понимаешь чего Фаллаут стал таким культовым. Это и срез американской культуры, и страхи нескольких поколений, и печаль про то как в 50-х член стоял, в смысле ретро-футуризм. И куча отсылок на разные произведения, и даже немного пост-модернизма, в том числе и по отношению к самим себе.
А от Подрельсы, у меня, после прохождения, ощущения как от дешёвой боевой фантастики, куча красивых терминов, но по совокупности нихрена. Я даже сейчас всё ещё не могу нормально сказать про что игра, кроме того что это хорошая соло-тактика. На этом всё и заканчивается.
|
|
|
|
jd71
|
jd71 ·
20-Фев-26 04:08
(спустя 5 часов, ред. 20-Фев-26 20:06)
Zyxterman писал(а):
88850979А от Подрельсы, у меня, после прохождения, ощущения как от дешёвой боевой фантастики, куча красивых терминов, но по совокупности нихрена. Я даже сейчас всё ещё не могу нормально сказать про что игра, кроме того что это хорошая соло-тактика. На этом всё и заканчивается.
Вот приблизительно то же самое могу сказать про второй Фоллаут. Имеется какое-то количество хороших квестов, но в сумме это не значит ровным счетом ничего. Так называвемый центральный сюжет, где он есть, - очень слабая сатира, эдакий куцый уцененный Верхувен периода Звездного Десанта (при том, что последний и сам по себе не сильно хорош), а от пестрой мишуры игрового мира со смишнявыми поп-культурными отсылочками откровенно подташнивает. Но да, эксплорейшен, большие пространства, много возможностей, хорошие механики. Только зачем оно мне надо, что я про это чувствую? Пофиг, на всё пофиг.
А первый я, конечно, люблю и уважаю, примерно как вы описали, однако для меня он с Андеррейлом игра одного и того же уровня. Возможно, дело в том, что я Фоллауты прошел уже довольно поздно, в сознательном возрасте (про второй весьма подробно отписывался около 10 лет назад на упомянутом Old-Games), да и вообще я не то чтобы прям хардкорный ролевик, больше по адвенчурам.
Что касается ключевого смысла всего действа в Underrail,"про что это всё", то дело, по-моему, обстоит так (далее ЖЕСТКИЕ СПОЙЛЕРЫ, на случай если кто будет проходить мимо). Главная идея экспериментов "Биокорпа", из-за которых всё пошло по одному месту столетия назад, - в корне изменить человеческую природу, для того, чтобы вернуть себе Землю, вероятно, хотя в конечном счете ставка еще выше - бессмертие. Проект "Ковчег", лаборатория "Тифон", позднее трындец в Junkyard, Тчортисты (Эйдейну по сути подарили вечную жизнь, напоминаю) - всё суть разные грани одного и того же. В глобальном смысле это ведет в тупик, к большим страданиям, в лучшем случае - куда-то в сторону (Безликие с их коллективистским и уж совсем чуждым нам обществом). И даже те, у кого "всё получилось", типа Уайата, Чувака или Эзры, стали ли они счастливы? Даже если, допустим, да, то какой ценой? Expedition смотрит на это немного с другого ракурса, там люди больше пытались изменить пространство вокруг, а не человека, тоже с помощью технологии, и так же потерпели крах. Ну и Линия Рахм-Умбра и Тэннера, заговор вокруг куба etc тоже интересно, и придает особый масштаб происходящему, но эмоцинально именно вышеперечисленное отзывается во мне больше всего. Темы не новые, но, скажем так, вечные, и раскрыты красиво, с искренним чувством и в оригинальном мире. Для меня это вообще одна из лучших игр в нарративно-атмосферном плане, да, со своими недочетами, и тем не менее, сиквел в списке ожидания на первом месте с огромным отрывом. Короче, let's agree to disagree по всем пунктам.
Ну и насчет того, что Фоллауты типа культурный срез, а здесь типа ни о чем, претензия звучит странно, балканской эксцентрики в игре хоть ложкой ешь, как и положено игре от серба. Но не везде, чтобы чересчур не отпугнуть массового игрока)
|
|
|
|
STALK_KEKAN
Стаж: 8 лет 4 месяца Сообщений: 103
|
STALK_KEKAN ·
20-Фев-26 09:45
(спустя 5 часов, ред. 20-Фев-26 09:45)
jd71
Скелет сюжета Underrail это корпоративный междууособчик, то что вы написали после упоминания лаб, обыкновенный спгс, игра во многом вторична по отношению к Fallout 2, только заменили гос компании и квазигос на частные. Над чем тут размышлять?  Чувство ностальгии к первым Fallout отсутствует но они и правда лучше по смыслам, если поразмыслить даже все образы копирка с фолычей. Из нового только телепорт к Армии сербии или кто они там.
jd71 писал(а):
88846265
Zyxterman писал(а):
88845867Причём ну действительно, в какой момент в Подрельсе полноценно касаются местной культуры и того самого "проработанного лора"?
Навскидку, диалоги с IRIS, Лэйдельманом, торговкой Корэл, Кокошкой, Паромщиком (!), Азифом, само собой. Переписка ученых в Caerus Residentail, досье в Окулусе, разная мелочь в Drop Zone... Или, допустим, если разговорить толстячка Тодда с Abyssal Station и пять его альтернативных личностей, можно узнать немало подробностей из бытовой жизни "лемурианцев" и "сабайлендеров". Дикарь Ингвар еще, вот! Как раз про местную культуру, ритуалы и т.п.
Я уж молчу про Чувака, насчет которого вначале кажется, что его вставили в игру, чтобы он исключительно хохмил и развлекал игрока. А потом, когда узнаешь обрывки его прошлой жизни из тех же записей в Caerus, становится чертовски грустно. Вот такой ненавязчивой проработки персонажей я хочу, а не жрпгшных кривляний.
Я сам, если что, немного анимешник, однако за всю жизнь ни одной жрпг целиком не прошел. Сейчас играю c некоторым удовольствием в SMT: Nocturne, но эта серия, прямо скажем, белая ворона в той среде по стилю подачи.
Zyxterman писал(а):
88845867Может быть это индивидуальное, но я вообще не заметил особых отличий при прохождении с и без псионики. Ну и какого то особого отношения ко всему этому у других.
А с Лунатиками под суперсекретной конторой пообщались?)
Но вообще да, это индивидуальное походу.
Линия с Чуваком самая душная, такое только скипать, после первого раза всегда скипаю. В чём там хохмы неизвестно, закинуть динамит к челу на гольгофе в Fallout 2 и то смешнее.
|
|
|
|
jd71
|
jd71 ·
20-Фев-26 11:31
(спустя 1 час 46 мин., ред. 20-Фев-26 14:36)
|
|
|
|
Zyxterman
Стаж: 12 лет 6 месяцев Сообщений: 944
|
Zyxterman ·
20-Фев-26 16:32
(спустя 5 часов)
jd71 Спасибо что поделился своим взглядом, а то у меня реально от этого было "злые корпораты делали злые штуки, и ИнОпЛаНеТяНе!!!". Все эти балканские мотивы были как вот Головочёв в свой боевой трансгуманизм запихивал всяко "русское". Хотя на деле редрессинг трижды переваренного. Что забавно, что во всё то скатиться было понятно ещё в момент расцвета фантастики, из-за чего, ну например у Стругацких, есть предсказание по поводу вот этой стороны литературы.
В том числе оно прошло как то вяло не только потому что он не настаивал, или там слишком часто говорил, там где стоило бы показывать. Но и потому что цепляться не за что особо. Несмотря на то что один, уже малоизвестный, Лазарь, заложил достаточное количество камней в фундамент НФ как жанра, сейчас сербская фантастика, ну люди удивляются что она у них всё таки вообще есть. Концепты, образы оно не мотивирует пойти, почитать про это ещё что нибудь. Может даже поиграть. Тем более что там и нет особо ничего, даже в самой Сербии ты скорее найдёшь какие нибудь ЛАРПы по летающим китайцам, чем по родному фикшену.
Да и вообще, игра то про убил>полутал>продал>улучшился>повторить до победного конца. Этот процесс не особо мотивирует принимать чьи то слова близко к сердцу. При этом даже тут, на этапах, продал и улучшился, можно было сделать чего социального, куда как раз было бы удобно положить всё это описательное, потому что на мнение ценных людей человек склонен обращать внимание. А тут надо не выстраивать ГГ как самодостаточного одинокого волка. Но это до больших разработчиков доходит раз в 10 лет, а уж до индюков так вообще, обычно только в следующей жизни. Прям играешь и видишь точки где прям просрана возможность хорошо высказаться, и тебя услышат.
|
|
|
|