merrybird
У всех вкусы разные. Что хотелось бы - так это нестандартных мини игр и головоломок (но желательно не на реакцию и не музыкальных требующих слуха - не у всех они есть). Про сеттинг - мне нравится фантастика - таких игр мало, можно по пальцам сосчитать - ужастиков и сказок, фэнтези и детективов намного больше выходит. Игр про динозавров немного, а ведь все их любят! :). Также мало юмористических игр.
Не знаю относится ли это к механике но мало игр где свободное перемещение по миру игры - обычно все ограничено несколькими локациями или главой - часто обратно вернуться нельзя. Есть лишь несколько игр где огромная карта, пусть даже не сразу вся доступная но к концу игры не заблокировано большинство локаций как в большинстве игр и на них есть чем заняться.
Чего точно не было в я ищу так это совмещения со стратегией. Я имею в виду что-то типа того что было в старых играх Dune от Cryo (не путаем с Dune 2) и Lost Eden - там микс квеста с небольшой долей стратегии - можно в диалогах указывать куда какие отряды или NPC отправить и в зависимости от этого происходило продвижение по сюжету и закрытие-открытие локаций. В я ищу это очень зачаточно - NPC сами куда-то тащатся и там тебя ждут.
К большой карте можно сделать систему магии которая зависит от количество использований (тоже бывает в я ищу) когда нужно прокаченное (использованное неоднократно) заклинание чтобы что-то сделать и пройти в заблокированную часть карты.
Ещё редкая механика в я ищу это СМЕРТЬ главного героя

(хотя попадалось иногда). Когда можно сделать неверный выбор и игра окончена. В угоду казуальности желательно сделать возможность переиграть.
Также было бы интересно видеть более разветвленную систему диалогов от выборов в которых реально что-то зависит. Сейчас к этому есть подвижки но обычно это ограничено просто возможностью открыть несколько дополнительных (необязательных для прохождения) локаций.
И есть идея (не моя а позаимствованная из древнего квеста Torin’s Passage) там был у героя волшебный питомец который мог превращаться в разные предметы необходимые по сюжету. То есть не как сейчас в я ищу питомцы-помощники которые могут что-то раскопать, сжечь, заморозить а именно сам становился нужным предметом например молотком или зонтиком. Там такой каламбур был - они упали с высоты и падают вниз - ГГ кричит помощнику SAVE US! И помощник ослышавшись превращается в SAFE, которым ГГ в результате и накрывает на дне пропасти! Вот кстати можно сделать именно так чтобы не всегда можно было воспользоваться питомцем а приходилось все же искать нужный предмет.
Помните в "Тайна третьей планеты" - животное индикатор, меняющее цвет "А хотите, я его стукну? Он станет фиолетовым, в крапинку" вот вариант метода изменения функциональности питомца

Ещё идейка тоже подсмотренная но в какой-то я ищу про остров - там по локациям были разбросаны предметы - палки, листья, лианы, камни и тд - их можно было собирать и потом из них что-то сварганить - костер чтоб еду приготовить, шалаш чтобы поспать, плот чтобы переплыть на соседний остров и тд. Там это было ощутимой частью игры, предметы были разбросаны по всей игре, обычно если такое и есть то 1-2 раза за игру и в пределах нескольких локаций. В общем идея такова что надо набрать тонну всякого хлама за игру а в конце построить что-то глобальное - космический корабль или портал в ад или вавилонскую башню чтобы попасть в финал игры.
Можно скрестить я ищу с симулятором торговли - когда ищем предметы в одном месте и продаем в другом. (см серию игр Tradewinds или старую Pirates!) туда же вставить поиск кладов.
Опять же сделать характеристики ГГ - классические как в РПГ - сила, ловкость, мозговитость и тд. Которые надо прокачать чтобы продвинуться. Тоже несколько раз в я ищу было. Получалось интересно.
Но все эти хотелки реализовывать в одной, притом первой игре это наверное перебор :).
Отдельная идейка - скрестить "я ищу" с чем-то типа монополии - или хотя бы чем-то попроще как "Змеи и лестницы" с бросками кубика для перемещения по локациям с поиском который дает предмет который нужно применить на другой локации куда надо ещё чтоб повезло с бросками чтобы попасть. ИИИ тут можно сделать финт ушами и сделать игру на несколько игроков ходящих по очереди - вот такого в я ищу кажется ещё не было никогда! При этом можно сделать режим игры с компьютерным противником.
Можно пойти дальше и классическую настольную детектвную игру CLUE скрестить с такой вот "мультиплеерной" я ищу.
Как вариант прикрутить я ищу к древней но давно не задействованной идее пряток (см игру с Atari Sneak 'n Peek) притом сюжет можно сделать и детективный про взломщиков и про маньяка и жертву и фантастический где нужно прятаться от монстра или пришельца и даже шпионский.