Вселенная Толкиена - так себе пример поскольку она очень разнообразна даже если брать только Хоббита и уж тем более трилогию ВК. Представьте что ВЕСЬ ВК действие происходило бы в Шире в одних и тех же "декорациях" и среди участников были бы одни хоббиты - без орков, назгулов, пауков, умертвий и тд. И они просто сидели на месте за столом и пили чай с ватрушками.
"Поместье с призраками" может быть и классическим замком и ультрасовременным высокотехнологическим сооружением (см фильм "13 привидений") и весьма веселым местом как особнячок семейки Аддамс и даже оказаться космическим кораблем (пример из кино - "Клоуны-убийцы из космоса" где бродячий цирк-шапито оказался космическим кораблем с пришельцами поедающими посетителей). Вот и идейка - игра про вампира который на самом деле почти бессмертный пришелец-кровосос а главная башня замка его ракета. Впрочем за пределами игростроя идейка уже затасканная.
Сказочный лес вполне может быть разным - светлым, темным, "эльфийским" и наоборот мрачным ведьминским, с живыми деревьями распевающими песенки или деревьями пытающими сожрать мимокрокодила-игрока или просто мертвый лес в котором нет никакой жизни и живности, а как насчет мертвого леса в пустыне с высохшими деревьями с белыми стволами - такое даже в реальности есть.
Ну а я ищу в стиле Масяни уже есть и очень давно, собственно про саму Масяню

Я то подумал что человек спрашивает про игры с другой атмосферой (и поэтому там другой визуальный стиль) - поэтому и привел списочек не сказочных игр а вполне мрачных (и не таких как большинство я ищу ужастиков на проверку оказывающихся настолько же страшными как мышка-обротень или хомячок-вамир или таракан зомби).