trisem · 07-Мар-11 11:24(13 лет 9 месяцев назад, ред. 11-Окт-15 19:40)
Маленькая принцесса Сара / A Little Princess Sara / Shoukoujo Sara / Shokojo Sera Страна: Япония Год выпуска: 1985 г. Жанр: драма, история Тип: TV Продолжительность: ~25:30 серия Режиссер: Курокава Фумио Студия: Nippon Animation Перевод с английского: trisem Является частью серии аниме World Masterpiece Theater ("Театр мировых шедевров"). Описание: Действие экранизации происходит в конце XIX века в Лондоне, куда капитан Кру привез свою единственную дочь Сару, чтобы оставить ее в пансионе. Девочка тяжело переносит разлуку с отцом, но ее ум, самостоятельность, чуткость и тактичность к окружающим располагают к ней новых друзей. Вернувшись в Индию, старый Кру умирает, не оставив дочери ни копейки... Сериал был выбран в качестве одного из 100 лучших аниме-сериалов всех времен (зрителями TV Asahi). Он был переведён на многие языки, включая французский, итальянский, немецкий, арабский и испанский. На Филиппинах он был показан на ABS-CBN в начале 1990-х годах и завоевал огромную популярность. Доп. информация: Основано на повести Фрэнсис Бернетт «Маленькая принцесса».
Помимо "Маленькой принцессы", Бернетт (1849-1924) известна также такими книгами, как "Маленький лорд Фаунтлерой", "Таинственный сад" и многими другими. Качество: DVDRip Формат видео: AVI Видео: DivX 5, 640x480, 23.98fps, 1204Kbps Аудио: MP3, 48000Hz stereo, 166kbps, Язык Японский Субтитры: ass, внешние Язык субтитров русский ; Перевод: trisem
Подробные тех. данные
General Complete name : F:\Mults\Anime\torrents\Sara-rus\Little Princess Sara - ep01.avi Format : AVI Format/Info : Audio Video Interleave File size : 253 MiB Duration : 25mn 32s Overall bit rate : 1 384 Kbps Writing application : Nandub v1.0rc2 “ъ–{Њк”Е Writing library : Nandub build 1853/release Video ID : 0 Format : MPEG-4 Visual Format settings, BVOP : 1 Format settings, QPel : No Format settings, GMC : No warppoints Format settings, Matrix : Default (H.263) Muxing mode : Packed bitstream Codec ID : DX50 Codec ID/Hint : DivX 5 Duration : 25mn 32s Bit rate : 1 204 Kbps Width : 640 pixels Height : 480 pixels Display aspect ratio : 4:3 Frame rate : 23.976 fps Color space : YUV Chroma subsampling : 4:2:0 Bit depth : 8 bits Scan type : Progressive Compression mode : Lossy Bits/(Pixel*Frame) : 0.164 Stream size : 220 MiB (87%) Writing library : DivX 5.0.5 (UTC 2003-04-24) Audio ID : 1 Format : MPEG Audio Format version : Version 1 Format profile : Layer 3 Codec ID : 55 Codec ID/Hint : MP3 Duration : 25mn 32s Bit rate mode : Variable Bit rate : 166 Kbps Channel(s) : 2 channels Sampling rate : 48.0 KHz Compression mode : Lossy Stream size : 30.5 MiB (12%) Alignment : Aligned on interleaves Interleave, duration : 24 ms (0.58 video frame) Interleave, preload duration : 507 ms
Список эпизодов
01. Пансион для благородных молодых девиц
02. Кукла Эмили 03. Первый день в школе
04. Эрменгарда
05. Крикунья Лотти
06. Золушка Бекки
07. Представитель класса
08. Маленькая леди
09. Письмо из Индии
10. Два подарка
11. День рождения принцессы
12. Тёмная комната на чердаке
13. Тяжёлая работа
14. Ночной визитёр
...
Несколько примечаний: 1) Почему я перевёл надпись "Miss Minchin Select Seminary for Young Ladies" как "Пансион для благородных молодых девиц", то же и с названием серии? Я использовал официальный русский перевод книги "Маленькая принцесса". По-моему, по духу истории такой перевод вполне подходит. Оттуда же и все написания имён и фамилий, если кому-то они покажутся спорными: Кру, Минчин, Бэрроу, леди Мередит, Мариэтт. В переводе некоторых диалогов тоже использовались фрагменты книги, но таких мест мало: три или четыре. 2) Почему вступительная песня (опенинг) переведена, а заключительная (эндинг) - нет? Фантазия пока кончилась. Зато вступительную песню впервые перевёл в стихах. По-моему, неплохо получилось. Очень горд собой.
После такого перевода опенинга, эндинг подстрочником переводить неохота. Возможно, к выходу второй серии будет и он переведён, возможно - нет. 3) С какого языка перевод? С английского. Японского, к сожалению, не знаю. Понимаю, что отсебятины там много: я использовал два ансаба: от Licca Fansubs и совместный трёх групп: Minor Ja Nai, Live-eviL и C1Anime (второй мне показался точнее, но в нём только 2 серии). Смысл в том, что в некоторых местах там два абсолютно разных перевода. Откровенно говоря, кое-где я сам отсебятину писал, если видел, что их варианты совсем не подходят. Еще поглядывал в книгу, хотя аниме от неё достаточно далеко.
Но, думаю, лучше так, чем совсем никак. По крайней мере, за результат мне не стыдно. 4) Будет ли продолжение? Не знаю, честно. Лучше не обещать, чем потом не выполнить. Вторая серия, думаю, будет, сейчас разбираюсь в ней, а там загадывать... В любом случае, я перевожу только в свободное время, поэтому это затянется надолго. Если у кого-то есть желание самому переводить сериал дальше - я разрешаю, при вашем желании, использовать мой перевод целиком или фрагментами, как угодно. Меня можно даже не предупреждать. Всё равно делаю для людей - пусть они и пользуются.
Кстати, ансаб на данное аниме есть полностью. Недавно закончен. Поэтому на этот счёт никаких проблем нет. Ну и последнее: поздравляю всех девушек и женщин с наступающим праздником! Желаю всего самого лучшего!
Оп)) Ещё информация с моей статейки с википедии ^^
Каюсь, немного с Википедии утащил. Если надо - уберу. Ranze, раз уж ты здесь бываешь. Помнится, кто-то обещал к "Флоне на чудесном острове" то ли озвучку поискать, то ли свою сделать, то ли перевод.
Там как продвигается? А то у меня давно уже на этот сериал руки чешутся. И в принципе, ничего не держит. Просто, если озвучка всё же будет, то мне, думаю, резона нет этим заниматься. А если не будет, то почему бы и нет.
trisem, смело можете браться, так как за Ranze я давно наблюдаю, но, при всём уважении, она только поговорить горазда, но дальше слов обычно дело не идёт. А это
Ranze писал(а):
Оп)) Ещё информация с моей статейки с википедии ^^
Я почему-то не вижу в списке WMT и эту https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3236338 раздачу.
P.s. перевод возобновится как только вернётся из больницы редактор-оформитель Soms, попавший туда после аварии.
P.p.s. молодец, так держать, такие вещи сложно переводить, но результат стоит того ^_^
Я почему-то не вижу в списке WMT и эту https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3236338 раздачу.
P.s. перевод возобновится как только вернётся из больницы редактор-оформитель Soms, попавший туда после аварии.
P.p.s. молодец, так держать, такие вещи сложно переводить, но результат стоит того ^_^
Ожидается ли продолжение перевода этого аниме? Давно хочется посмотреть ^_^
Да, ожидается (если никто прежде не возьмётся), но сразу говорю, будет это нескоро - на данный момент есть другие приоритеты. Делаю по настроению, уж извините, и сейчас сильно неохота так грузиться - в "Маленькой принцессе" перевод очень сложный. Однако, в целом я понемногу продолжаю заниматься переводами и кое-что новенькое от меня будет уже очень скоро.
Да, ожидается (если никто прежде не возьмётся), но сразу говорю, будет это нескоро - на данный момент есть другие приоритеты. Делаю по настроению, уж извините, и сейчас сильно неохота так грузиться - в "Маленькой принцессе" перевод очень сложный. Однако, в целом я понемногу продолжаю заниматься переводами и кое-что новенькое от меня будет уже очень скоро.
Я могла бы взяться за перевод, если есть откуда скачать сами серии и английские сабы (встроенные или нет, неважно) Японского не знаю, поэтому перевести чисто с японского у меня не получится...
Просто я безумно обожаю и книгу, и дораму (японскую) по этой истории.
Я могла бы взяться за перевод, если есть откуда скачать сами серии и английские сабы (встроенные или нет, неважно) Японского не знаю, поэтому перевести чисто с японского у меня не получится...
Просто я безумно обожаю и книгу, и дораму (японскую) по этой истории.
Спасибо, что откликнулись. Понимаю, что никто сейчас не может ничего обещать, но чем мы рискуем? Надеюсь, что кто-нибудь подхватит эстафету и продолжит перевод этого замечательного сериала. Может, это будете вы?
Поставила качаться со всех сайтов из предложенных Вами ссылок сразу, надеюсь, хоть откуда-то скачается ^_^ Как скачается, сразу возьмусь за перевод. Самой очень интересно, в чем разница между аниме и книгой ^_^
Спасибки за ссылки.
Всех приглашаю оценить ещё одно аниме серии World Masterpiece Theater ("Театр мировых шедевров") - переведена первая серия "Флона на чудесном острове" (1981): https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3689423
Одна серия (третья) готова, осталось еще раз ее просмотреть, чтоб отредактировать, а следующую серию только начала перевод. Сорри, что так долго, просто интернета не было пару недель, а мне все же приходится порой опираться на гугл-переводчик. Как только отредактирую и разберусь, как заливать видео на торрент, то дам ссылку ^_^ Извините, что так долго получается...
Проект заморожен. Несколькими постами выше Nya-Nya-2 упоминала, что продолжает перевод, начиная с третьей серии.
Да, я перевожу. Пока что переведены и отредактированы только третья и четвертая серии. Пятая переведена и редактируется. Буду и дальше переводить, а также загружу на торренты, когда еще немного хоть переведу. Я не сильно умею загружать на торренты, поэтому не хочется создавать раздачу только с несколькими сериями. Пусть будет хотя бы 4 серии, тогда и создам раздачу ^_^
Простите, не смог удержаться от улыбки. Аниме - экранизация известнейшей книги - абсолютная классика - читать необходимо.
Френсис Бернетт - Маленькая принцесса.
Если вы это не читали, то я вам завидую - вам ещё предстоит познакомится с этой историей. А ещё эта писательница написала "Таинственный сад", "Маленький лорд Фаунтлерой". На все эти книги, кстати, тоже есть отличные аниме-сериалы.
Кроме того - есть уже очень много экранизаций. Мне лично в этом аниме более интересен уже не сюжет, а то, как его преподносят. Дальше - всё очень интересно.
скрытый текст
Дальше её папа погибает на войне и не оставляет ей ни копейки. Девочка остаётся одна, но она уже не богатая "принцесса". Она показывает себя морально очень сильным человеком, преодолевает множество проблем. Некоторые персонажи её предают, узнав, что у неё ничего нет, некоторые продолжают её поддерживать. Всё заканчивается хорошо.
Простите, не смог удержаться от улыбки. Аниме - экранизация известнейшей книги - абсолютная классика - читать необходимо.
Френсис Бернетт - Маленькая принцесса.
Если вы это не читали, то я вам завидую - вам ещё предстоит познакомится с этой историей. А ещё эта писательница написала "Таинственный сад", "Маленький лорд Фаунтлерой". На все эти книги, кстати, тоже есть отличные аниме-сериалы.
Кроме того - есть уже очень много экранизаций. Мне лично в этом аниме более интересен уже не сюжет, а то, как его преподносят. Дальше - всё очень интересно.
скрытый текст
Дальше её папа погибает на войне и не оставляет ей ни копейки. Девочка остаётся одна, но она уже не богатая "принцесса". Она показывает себя морально очень сильным человеком, преодолевает множество проблем. Некоторые персонажи её предают, узнав, что у неё ничего нет, некоторые продолжают её поддерживать. Всё заканчивается хорошо.