inna279 · 13-Апр-11 11:09(13 лет 9 месяцев назад, ред. 13-Апр-11 12:19)
Кино Макгрегор - Аштанга-йога: первая и вторая последовательности Kino MacGregor - Ashtanga Yoga: Primary Series & Intermediate Series Страна: США Тематика: аштанга Продолжительность: 01:35:43 +01:48:10 + + 00:37:16 Язык: Английский Перевод: ОтсутствуетОписание: В фильме "Primary Series" Кино демонстрирует полную первую последовательность аштанги - йога-чикитцу - в традиционном виде, который осваивала под непосредственным руководством Гуруджи и Шарата Рангасвами в Майсоре. Показ в спокойном темпе она сопровождает подробными комментариями. Для опытных практикующих она предлагает усложненные варианты выполнения асан, а для «продвинутых начинающих» - более простые модификации. Для совсем начинающих фильм вряд ли подойдет, но те, кто давно занимается аштангой, могут найти здесь полезные ключики для самостоятельной практики.
Удобство фильма по первой последовательности в том, что вверху экрана справа появляются названия асан, и что одну и ту же асану, выполняемую в простом и более сложном варианте, можно видеть одновременно: справа появляется дополнительный экран для усложненного варианта выполнения.
Этот фильм подойдет тем из вас, кто возобновляет прерванную практику, хочет продолжить и усовершенствовать освоение асан и виньяс. Группа асан первой последовательности называется йога-чикитцей и носит очищающий и оздоравливающий характер.
Если кто еще не знает, Кино начала заниматься йогой в 19 лет. Прозанимавшись три года, она перешла в группу аштанга-йоги, где занятия « в майсорском стиле» проводил Говинда Каи. Семь месяцев спустя Кино отправилась в Майсор заниматься с Гурурджи. На протяжении семи лет она регулярно посещала Майсор, и в 29 лет получила сертификат на право преподавания аштанга-йоги из рук Гуруджи.Качество : DVDRip Формат: AVI Видео: 640x360 (1.78:1), 29.970 fps, XviD build 50 ~700 kbps avg, 0.10 bit/pixel Аудио: 44.100 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps
Вторая последовательность (Intermediate Series): описание, техданные и скриншоты
Кино МакГрегор показывает вторую последовательность аштанга-йоги (Intermediate Series), которой она обучалась в Индии. Группа асан, из которых состоит эта последовательность, на санскрите называется нади шодханой, так как благодаря сочетанию прогибов, скруток, асан на раскрытие тазобедренных суставов и силовых асан происходит очищение нервной системы. Хотя считается, что 2-ую последовательность аштанги надо изучать под руководством опытного преподавателя, можно воспользоваться предлагаемым материалом для углубления и дальнейшего развития своей практики. Во второй части Кино рассказывает, объясняет и дает подсказки, как безопасно подходить к выполнению наиболее сложных асан последовательности. В целом, это видео можно использовать в качестве методички по выполнению второй последовательности аштанги. Видео: 640x360 (1.78:1), 29.970 fps, XviD build 50 ~859 kbps avg, 0.12 bit/pixel Аудио: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg
А у меня есть последовательности в исполнении Фримана. Тут такие же асаны? Вообще, если сравнивать первый уровень разных инструкторов, сложность будет одинаковая?
Класс, спасибо!
Интересно то что в Йога-Мале нет Триконасаны B(Parivritta Trikonasana) и Parivritta Parshvakonasana.
Но потом вдруг ее стали давать в йога-чикитсе. Собственно что лучше на ваш взгляд 8-полных вдохов выдохов или 5 в каждой(то бишь в А 5 и в В 5)?
Класс, спасибо!
Интересно то что в Йога-Мале нет Триконасаны B(Parivritta Trikonasana) и Parivritta Parshvakonasana.
Но потом вдруг ее стали давать в йога-чикитсе. Собственно что лучше на ваш взгляд 8-полных вдохов выдохов или 5 в каждой(то бишь в А 5 и в В 5)?
Делать нужно не менее пяти, а больше можно. Обычно делают пять, но восемь будет здорово если вы никуда не торопитесь и у вас хорошая подготовка.
Паривритты введены по всей видимости позднее. Свенсон на этот вопрос отвечал, что после того, как Джойс стал давать эти асаны, они сказали ему - ты же раньше их не давал. На что он ответил - давал, просто вы уже не помните и улыбнулся. Вообще все старые ученики говорят, что он был большой шутник.
Мне не понравилось. Такое ощущение, что мы куда-то торопимся и делаем йогу на скорость. Еще при йоге желательно отключить ум, но это невозможно, потому что из ведущей слова вылетают как из пулемета пули. И тараторит, тараторит, буэ. На середине я отключила звук, потому что слушать это просто невыносимо Ведущая конечно молодец, красавица с великолепным телом, но это не то, что мне нужно от йоги.
На самом деле никто никуда не торопится. Скорость выполнения ограничена вашим дыханием, чем медленнее дыхание, тем меньше скорость к чему и нужно стремиться.
Если будете корректно практиковать, ум не отключится как полагаете Вы, но погрузится внутрь тела и вы сможете войти в медитативное состояние. Для этого и делают дришти, которые являются в данном случае пратьяхарой, которые не дают блуждать уму и направляют взгляд во внутрь. Естественно стиль йоги довольно трудный и новичку не под силу, лучше начать заниматься на вводных курсах по АВЙ. А Кино тараторит потому, что пытается голосом управлять потоком практики, чтобы практикующие все делали корректно и не теряли контроль в ходе ее выполнения.
У каждого свое представление какой должна быть йога, а йог столько, сколько людей. Выбирайте по вкусу, возможно через год-другой сочините свою йогу и мы будем все у вас учиться.
Aldan
Спасибо на добром слове Скорость у меня меньше, чем у Кино и дыхание тоже, у нас не совпали ритмы. До Кино я делала первую последовательность с Фриманом, он мне очень нравится. Он такой спокойный, я все успевала. А голос Кино просто раздражал, не знаю почему. Никакое управление в моем случае не случилось, а наоборот, я только нервничала. Так что я обратно к Фриману вернусь, раз у нас такое совпадение А до своей йоги мне еще парочку перерождений осталось
Я ему верна, как никто! Он такой умничка, нравится мне очень. Его фильмы как под меня сделаны, придраться не к чему, полная гармония. Я этот скачала, думала для разнообразия с красивой девушкой делать буду, ан нет, не вышло.
59077328Где-бы скачать лед классов ? Шарата или еще кого
Лед - не лед, но скачать можно здесь: http://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=613035
А кого конкретно вы подразумеваете под "еще кого", а то у меня они все на полочке есть, раздам, поделюсь, не проблема.
Люди добрые, помогите новичку: начиная эту последовательность самостоятельно, надо делать ее всю, пусть и с упрощениями, или добавлять каждую новую асану только после усвоения предыдущих? P.S. К преподавателю не отправляйте, сама бы рада при первой возможности..
pantufla
Обычно сначала делают первую последовательность до пурвоттанасаны, а потом завершающий блок (мосты и перевёрнутые). Через некоторое время начинают делать до навасаны + завершающий блок. А уже потом, после хорошего освоения этих асан, начинают по одной асане добавлять из тех, что следуют за навасаной, причём следующую вводят только после освоения предыдущей.
Но вообще лично я бы не рекомендовал аштанга-виньясу осваивать с нуля без инструктора, для начала хорошо бы всё-таки йогу Айенгара попробовать или, например, по Виктору Бойко позаниматься, это безопасней.
I_Kanoe,
спасибо за такой подробный ответ!! А приветствия солнцу + стоячие асаны можно самостоятельно? У той же Кино они на диске для совсем новичков.
Для совсем начала у меня уже несколько лет Рэйнбо Марс, хотя это и попсовый вариант... Вылазки к инструктору доступны раз в пару месяцев, и конечно я буду пользоваться этой возможностью. Просто если ждать, пока они появятся рядом, или пока сменится место моего жительства - это проще сразу отказаться от этой затеи, а хочется_не_можется
pantufla
Сурья-намаскар и позы стоя можно делать и самостоятельно, но в любом случае лучше, если асаны будут объединены в завершённый комплекс, заканчивающийся шавасаной. Если есть возможность хоть изредка консультироваться у инструктора, то лучше обсудить домашние занятия с ним, чтобы они были в одной парадигме с его системой.