foxsziver · 08-Ноя-08 13:29(16 лет 3 месяца назад, ред. 08-Ноя-08 20:13)
Ной - Белая ворона / Nói albínói / Noi the Albino Год выпуска: 2003 Страна: Исландия, Германия, Великобритания, Дания Жанр: драма Продолжительность: 01:28:26 Перевод: Профессиональный (двухголосый) Русские субтитры: нет (их можно скачать ниже в четвёртом сообщении) Режиссер: Дагюр Каури / Dagur Kári / Dagur Kári В ролях: Томас Лемаркис, Тростур Лео, Гуннарссон, Элин Хансдоттир, Анна Фридриксдоттир, Жерар Лемаркис Описание: 17-летний Ной живет на краю света, в маленькой исландской деревушке на берегу холодного фиорда, отгороженной от мира мрачными горами. Ной мечтает бежать из этой ледяной тюрьмы вместе с Айрис, городской девушкой, работающей на местной автозаправке. Но его попытки вырваться на свободу заканчиваются полной неудачей. Чтобы пожить в свое удовольствие, Ной берет в руки ружье и идет грабить банк. И лишь внезапно обрушившаяся на его «вселенную» снежная лавина переворачивает жизнь Ноя и «открывает ему окно» в желанный мир… IMDb: 7.2/10 (3,429 votes) Отзывы на кинопоиске Доп. информация: Рип с этого DVD5. Субтитры есть в этой раздаче, желающие могут подогнать их к рипу. Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: AC3 Видео: 704x416 (1.69:1), 25 fps, XviD build 47 ~1692 kbps avg, 0.23 bit/pixel Аудио #1: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~256.00 kbps avg (русский) Аудио #2: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 3/2 (L,C,R,l,r) + LFE ch, ~256.00 kbps avg (исландский)
Спасибо! Но по мне не очень - фильм не о чём, обычный артхаус, только на сей раз из "северных широт". По началу казалось, что фильм будет о подростке, который отличается от других и том, как его воспринимают окружающие (на подобие великолепного фильма "Пудра"). Но в итоге я не увидел в самом Ное ничего "необычного" - лишь наглое и эгоистическое поведение, а возможно, что и отклонения в психике (угадывание цветных фишек и как бы "вундеркиндство" не в счёт). И естественную на это реакцию окружающих людей. Ведь, если подумать, так и любого бандита или хулиганистского подростка можно назвать "другим" - они все идут против установленных правил и стремятся попасть куда-нибудь в другое место, где им будет хорошо (я конечно здесь утрирую :)). P.S: Может конечно я чего-то не понял или недопонял...тогда помогите мне-объясните!
За исключением нескольких нелепых моментов, фильм очень даже ничего. К арт-хаусу отнести можно лишь с натяжкой. Но не целыми днями ведь сюрреализм смотреть.
P.S: Может конечно я чего-то не понял или недопонял...тогда помогите мне-объясните!
Я думаю фильм не столько о Ное и о том, какой он необычный, сколько о разнице между тоской и одиночеством "воображаемой" (то, какой ему кажется его жизнь по ходу фильма) и пустотой вполне реальной (когда он остается действительно один)
Но по мне не очень - фильм не о чём, обычный артхаус, только на сей раз из "северных широт".
обычный артхаус говорите... ну ну. обычная исландская попса. 01:28:26 не о чём.
холод, снег, чудак, гормоны, глупый поступок, “предсказатель”, лавина. вот и весь шедевр молодого режиссера 1/10
ной просто кретин. умеющий собирать магический кубик.
Пересмотрел сейчас кино, еще раз понравилось Жаль больше не нашел других фильмов этого режиссера.
Актеры хорошо играют, саунд и режессура- на высоком уровне, имхо. Фильм четко передает чувства и настроения.
Цитата:
Но в итоге я не увидел в самом Ное ничего "необычного" - лишь наглое и эгоистическое поведение, а возможно, что и отклонения в психике (угадывание цветных фишек и как бы "вундеркиндство" не в счёт). И естественную на это реакцию окружающих людей. Ведь, если подумать, так и любого бандита или хулиганистского подростка можно назвать "другим" - они все идут против установленных правил и стремятся попасть куда-нибудь в другое место, где им будет хорошо (я конечно здесь утрирую ).
Гм.. в том то и дело что Ной не "идет против правил". Это достаточно сильная личность.
Гм.. однозначного ответа я вам дать не могу. Логичных аргументов у меня нет, мнение субъективное и не поддается логичному диспуту. Поэтому просто немного поделюсь своими впечатлениями, без попытки изменить чью-то точку зрения.
Ной не идет против правил, просто потому что он идет куда хочет, а не против чего-то.
1. Сила, как мне кажется, проявляется в его отношениях с отцом и бабушкой- он ничего у них не просит, между отцом и сыном "мужские" отношения (а не ребенок-отец).
2. Ной не ищет оправданий своим действиям, он ни в чем не оправдывается.
3. Он никого не боится- ни психолога, ни директора. В школе, как видно, он ведет себя не из желания насолить/навредить, а из-за простого отсутствия интереса. Ной действует не против и не на показуху толпе (представьте себе петушиное поведение обычного хулиганья в школе- в толпе они "сильны", по одиночке у директора жмутся).
Для меня очень яркими по эмоциям момента это стрельба по леднику и игра в города. Оба момента выражают отчаянное желание уехать из этого богом забытого места, смертельную тоску что ли.. Взлом музея и воровство машины, безусловно, противоправные действия. Но в первом случае Ной ничего не украл и не хотел - ему просто очень хотелось побыть с любимым человеком (им 17 лет). Ну некуда пойти в захолустной деревне ночью зимой. Машину он украл из за отчаянного желания уехать с ней. Нажиться на продаже он вряд ли думал.
Т.е. я вижу отчаяние, одиночество, силу и изначальную фатальность в попытках изменить что-либо. Что-то похожее я вижу на картине "Демон сидящий" Врубеля.
Люблю арт-хаус, но фильм не понравился. Слабоват он в отличии от "Неуместный человек", который на схожую тематику.
любить арт-хауз, по моему невозможно, из за размытости понятия. под это понятие попадают как великие вещи, так и фильмы снятые на едва ли не на мобильный телефон. JinHaoDa согласен с вашей позицией. Ной - сильный и мужественный человечек. кто-то считает подобные проявления воли эгоизмом. пусть их.
рейтинг на imdb 7.2 - http://www.imdb.com/title/tt0351461/ ++ 20 наград и 12 номинаций - http://www.imdb.com/title/tt0351461/awards - в том числе Приз "MovieZone" в Роттердаме; приз ФИПРЕССИ в Гетебурге; приз за лучший дебют в Эдинбурге; приз за лучший европейсикй фильм в Денвере и др. не раз уже писала о северном кинематографе, непохожем ни на один другой, своеобразный, медлительный и с очень глубоким смыслом. этот фильм исландский и по своему темпу очень напоминает другой исландский к/ф "101 рейкьявик" бальтазара кормакура (рекомендую). уж казалось бы, исландия - европа, но какая-то, чёрт побери, совсем иная. и уж точно - на краю земли. исландия - белая страна, вся в снегу, а тут ещё своя "белая ворона" в маленьком городке на этом краю света, где не просто все и вся, как на ладони, а всё знакомо до дыр, где есть одна книжная лавка, одна бензоколонка, одно такси, одна полицейская машина, один краеведческий музей и одна карта мира в нём, на которой исландии... нет - "она как плевок". где открываешь дверь, чтобы выйти из дома, а за ней ничего, окромя стены снега выше твоего роста. где бабушка будит тебя в школу выстрелом из охотничьего ружья. где люди немногословны и медлительны. но даже при таком раскладе тебя всё равно принимают за белую ворону - ты даже внешне отличаешься от них от всех. заезжий психолог находит тебя вундеркиндом, а окружающие едва могут выносить тебя. ну да, ты ведь вместо себя присылаешь в школу диктофон, при производстве домашней кровяной колбасы надеваешь белоснежную рубашку с галстуком-бабочкой, а в единственном игровом автомате ежедневно подкручиваешь результат, чтобы получить выигрыш на карманные расходы. в вечном холоде на вечной мерзлоте при вечном снеге все одинаково вечно мечтают о тёплом море, тёплом солнце, тёплом песке и тёплых пальмах, но не увидеть их никому и никогда, кроме ноя, ведь он - "белая ворона", что с него взять... фильм для интеллектуалов - с прибауткаим, причудами и двойным смыслом. ОГРОМНОЕ спасибо за релиз. редчайшее кино скупого на новинки исландского кинематографа. а вобще-то это фильм-притча с печальным финалом... когда приходят катастрофы, умирают все, а выживают только белые вороны... но и они не могут жить в одиночестве... пс: отбрасывать голливуд не умно - это всё равно, что твердить о "загадочной русской душе", словно китайская или, скажем, душа бербера, зулуса, маори, пуштуна etc. менее загадочна.