П. Я. Черных - Историко-этимологический словарь современного русского языка. II том. [1999, DjVu]

Страницы:  1
Ответить

saahoff

Стаж: 17 лет 2 месяца

saahoff · 02-Фев-08 11:20 (16 лет 11 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

Историко-этимологический словарь современного русского языка. II том.
Автор: П. Я. Черных
Год выпуска: 1999
Издательство: "Русский язык" Москва
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 560
Описание: Словарь содержит объяснение истории и происхождения 13560 слов современного русского литературного языка.
Словарь предназначен для лингвистов, преподавателей русского и других славянских языков, студентов филологических вузов и для всех, интересующихся историей и происхождением слов современного русского языка.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Druet

Стаж: 16 лет 4 месяца

Druet · 14-Окт-08 11:00 (спустя 8 месяцев)

Kmd_376566 писал(а):
Большое спасибо.
И за 1 и за 2 том.
Извините, а 1 том выкладывался? А то я что-то не нахожу его в списке тем...
[Профиль]  [ЛС] 

saahoff

Стаж: 17 лет 2 месяца

saahoff · 14-Окт-08 15:59 (спустя 4 часа)

1 том:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=641141
[Профиль]  [ЛС] 

tavaroved

Стаж: 14 лет 2 месяца

tavaroved · 21-Ноя-10 14:52 (спустя 2 года 1 месяц)

Большое спасибо. Очень подойдёт для различных исследовательских работ школьников. А то у нас в библиотеках ничего не найти нужного для работы.
[Профиль]  [ЛС] 

Primin

Стаж: 15 лет

Primin · 09-Дек-11 03:20 (спустя 1 год, ред. 09-Дек-11 03:20)

Специально проверил этимологию одного точно известного мне слова и, увы, нашёл чрезмерное упрощенчиство, а то и мифологизацию в ключе последних веяний (типа, меньше знаешь - крепче спишь). Общему пользователю такой историко-этимологический словарь пригодится - профессионалу нет (а то засмеют другие профессионалы).
[Профиль]  [ЛС] 

rleack

Стаж: 15 лет 4 месяца

rleack · 19-Янв-12 19:18 (спустя 1 месяц 10 дней)

Primin
а что Вы посоветуете посерьёзнее?
[Профиль]  [ЛС] 

max-raduga

Стаж: 16 лет 1 месяц

max-raduga · 22-Фев-13 13:08 (спустя 1 год 1 месяц)

Primin писал(а):
49691838Специально проверил этимологию одного точно известного мне слова и, увы, нашёл чрезмерное упрощенчиство, а то и мифологизацию в ключе последних веяний (типа, меньше знаешь - крепче спишь). Общему пользователю такой историко-этимологический словарь пригодится - профессионалу нет (а то засмеют другие профессионалы).
А что тогда - Фасмер? Он тоже не панацея, немало ошибок. Одни "варяги" чего стоят.
[Профиль]  [ЛС] 

bypasser2

Стаж: 12 лет 1 месяц

bypasser2 · 14-Дек-13 14:26 (спустя 9 месяцев)

Прежде всего, хотел бы заметить, что это фактически единственный историко-этимологический словарь русского языка, то есть он, помимо этимологии, дает биографию слова: время появления слова в русском языке, возможную трансформацию значений со временем, со ссылками на классиков и словари, начиная с XVIII века.
Primin писал(а):
49691838Специально проверил этимологию одного точно известного мне слова и, увы, нашёл чрезмерное упрощенчиство, а то и мифологизацию в ключе последних веяний.
Автор, безусловно, не Господь Бог, и мог быть неправ в каких-то случаях. Но "чрезмерного упрощенчества" я, честно говоря, не нахожу. Работа вполне честная. Про "последние веяния" вообще неясно, Павел Яковлевич Черных вообще-то умер в 1970 году.
Primin писал(а):
49691838Общему пользователю такой историко-этимологический словарь пригодится - профессионалу нет (а то засмеют другие профессионалы).
Ошибаетесь. Несмотря на то, что словарь ориентирован на массового читателя, на него неизменно ссылаются в профессиональных исследованиях до нынешнего времени. Посмотрите любую диссертацию по русской этимологии. Автора и его труд всегда ценили и продолжают ценить.
Кстати, возможных версий происхождения слов у П.Я. Черных намного больше, чем у Фасмера.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error