Прежде всего, хотел бы заметить, что это фактически единственный
историко-этимологический словарь русского языка, то есть он, помимо этимологии, дает биографию слова: время появления слова в русском языке, возможную трансформацию значений со временем, со ссылками на классиков и словари, начиная с XVIII века.
Primin писал(а):
49691838Специально проверил этимологию одного точно известного мне слова и, увы, нашёл чрезмерное упрощенчиство, а то и мифологизацию в ключе последних веяний.
Автор, безусловно, не Господь Бог, и мог быть неправ в каких-то случаях. Но "чрезмерного упрощенчества" я, честно говоря, не нахожу. Работа вполне честная. Про "последние веяния" вообще неясно, Павел Яковлевич Черных вообще-то умер в 1970 году.
Primin писал(а):
49691838Общему пользователю такой историко-этимологический словарь пригодится - профессионалу нет (а то засмеют другие профессионалы).
Ошибаетесь. Несмотря на то, что словарь ориентирован на массового читателя, на него неизменно ссылаются в профессиональных исследованиях до нынешнего времени. Посмотрите любую диссертацию по русской этимологии. Автора и его труд всегда ценили и продолжают ценить.
Кстати, возможных версий происхождения слов у П.Я. Черных намного больше, чем у Фасмера.