П. Я. Черных - Историко-этимологический словарь современного русского языка. I том. [1999, DjVu]

Страницы:  1
Ответить

saahoff

Стаж: 17 лет 3 месяца

saahoff · 02-Фев-08 11:04 (16 лет 11 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)

Историко-этимологический словарь современного русского языка. I том.
Год выпуска: 1999
Автор: П. Я. Черных
Издательство: "Русский язык" Москва
Формат: DjVu
Качество: Отсканированные страницы
Количество страниц: 623
Описание: Словарь содержит объяснение истории и происхождения 13560 слов современного русского литературного языка. В словарной статье даётся определение значения слова, указываются его производные и однокоренные слова, приводятся родственные образования в других славянских языках, а для заимствованных слов - языковые параллели в других языках.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

avemaria250793

Стаж: 16 лет 8 месяцев

avemaria250793 · 14-Мар-09 16:31 (спустя 1 год 1 месяц)

Помогите, пожалуйста! Я не знаю, как его установить:( значок словаря в папке закачек отображается как неизвестный, и windows не знает, через что его открыть. Что делать?
[Профиль]  [ЛС] 

saahoff

Стаж: 17 лет 3 месяца

saahoff · 23-Мар-09 07:03 (спустя 8 дней)

Открывай файлы DjVu через djvu viewer, DjVuReader или djvueditor, есть ещё проги и плагины для браузеров для чтения книг в этом формате.
[Профиль]  [ЛС] 

VVayne

Стаж: 14 лет 4 месяца

VVayne · 03-Май-19 05:45 (спустя 10 лет 1 месяц, ред. 03-Май-19 05:45)

ИМХО. Автор пытался сесть на два (а может и больше) стула. Не очень успешно. Хотел быть сразу и толковым словарём и этимологическим. Но если толковый - ок, то с этимологией недостаточно.
Тем не менее, на фоне всего, словарь хорош. Шанский - 50 лет закончить не могут. Преображенского - неполный. Фасмер - далеко не всегда понятен, ибо его словарь - это перевод переводов с уточнениями. Нелингвисту в нём тяжело совсем. И только используя все словари, можно докопаться до чего-то понятного, когда встречаешь такое слово, как, например, "прут" и хочешь узнать откуда оно. Пока что, на сколько я понял, дело обстоит так, что качественного полного этимологического русского словаря в природе просто нет. Шанский пытался до буквы М. МГУ вроде пытается, тоже что-то до буквы "Н" слышал. Кучка новичков, выпустивших свои первые словари, которые скорее всего копирки Преображенского, Фасмера и т. д. Наиболее интересный среди всех - словарь Преображенского. 1914 год. Забавная ситуация у столь великого и могучего...
P.S. Качество сканов - плохое.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error