Очерки по общей теории деятельности
Эта раздача — часть проекта «Cистемомыследеятельностная методология и Московский методологический кружок на „Рутрекере“».
Год издания: 2011
Автор: Дубровский В. Я.
Жанр или тематика: Научное издание
Издательство: ННФ «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого»
ISBN: 978-5-903065-04-2
Серия: Московский методологический кружок: избранные тексты
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 576
Описание: Дубровский В. Я.
Очерки по общей теории деятельности / В. Я. Дубровский. – М.: ННФ «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого», 2011. – 576 с.: ил. – ISBN 978-5-903065-04-2
Книга представляет собой сборник избранных работ В. Я. Дубровского: статей, лекций и выступлений разных лет (1967–2010), объединенных одной темой — общей теорией деятельности.
Сборник разбит на две части. Первая часть включает короткий курс лекций, прочитанных в октябре 2008 г. в Академии народного хозяйства при Правительстве РФ и организованных Фондом «Институт развития им. Г. П. Щедровицкого». Во втором разделе сборника рассматриваются некоторые принципиальные вопросы общей теории деятельности.
Издание рассчитано на философов, методологов, психологов, системных аналитиков и инженеров, специалистов по исследованию операций, студентов и аспирантов, а также всех, кто рефлексивно относится к собственной деятельности и интересуется теоретическими вопросами ее организации и нормировки.
Оглавление
От автора 3
Часть 1. Основания общей теории деятельности 6
Введение в системодеятельностную методологию 6
О пережившем дело дум своих 277
К разработке системных принципов: общая теория систем и альтернативный подход 292
Научное исследование в системе «методологической работы» 317
Инженерная психология как частная методология 329
Понятие управления в системодеятельностной методологии 366
Понятие практики в ММК 385
Часть 2. Некоторые принципиальные вопросы общей теории деятельности 410
Абсолютно нормативная концепция деятельности 410
Путь человечества — путь норм и ошибок 465
Структурная модель действия 474
Сознание и принятие решений: деятельностный подход 536
Концепция машинизации проектирования как вида мыслительной деятельности 554
К технической реализации интуиции 565
Аннотированное содержание 572
Эта раздача — часть проекта «Cистемомыследеятельностная методология и Московский методологический кружок на „Рутрекере“».