Casey Spooner · 15-Фев-15 19:44(11 лет 5 месяцев назад, ред. 15-Фев-15 19:46)
Польский язык. Самоучитель для начинающих Год выпуска: 2012 г. Авторы: Ананьева Наталия Евгеньевна, Тихомирова Татьяна Сергеевна Категория: Самоучитель Издатель: АСТ-ПРЕСС КНИГА Язык курса: Русский Формат: PDF/DjVu Качество: Отсканированные страницы Кол-во страниц: 363 ISBN: 978-5-462-00951-8 Серия: Язык без границ Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 320 kbps Описание: Самоучитель нового поколения адресован тем, кто не изучал польский язык ранее и хочет овладеть им быстро и самостоятельно. Пособие включает в себя уроки по фонетике, лексике и грамматике, упражнения разной степени сложности с ключами, поурочные словарики, польско-русский и русско-польский словари, грамматические таблицы, юмористические миниатюры на польском языке. Аудиоприложение на CD содержит тексты и диалоги, озвученные дикторами - носителями польского языка. Страноведческие материалы уроков снабжены цветными иллюстрациями. Доступное и пошаговое изложение материала, объяснения на русском языке, эффективная система самоконтроля делают пособие незаменимым для тех, кто никогда не изучал иностранные языки или думает, что не имеет способностей к ним. Пройдя весь курс, читатель сможет общаться по-польски в типовых ситуациях, читать тексты средней сложности и не попадать в неловкое положение из-за незнания польских обычаев и норм языкового поведения.
проштудировал весь учебник. что могу сказать? пособие очень хорошее. особенности, которые мне понравились: подробно обьясняется грамматика, все на обильных примерах, с разными исключениями; живые и интересные тексты, диалоги, история приезда русского парня Игоря к своей польской подруге Ядвиге не надоедает от урока к уроку; множество полезных и по-настоящему "разговорных" выражений в тексте, польский язык там не книжный, а современный, живой, с жаргонами, шутками, эмоциями. несомненное преимущество пособия - озвучка, она продолжительная и дикторы с очень приятными голосами.
из минусов (разумеется, сужу субъективно) - мне не понравилось, что грамматический материал подается как-то разорванно. допустим, в одном уроке обьясняется склонение в одном падеже существительных мужского рода, а про женский и средний в этом же падеже могут вернуться только уроков через 7-8, так же с глагольными формами. из-за этого нет какой-то систематизации, пока дойдешь до "продолжения темы" начало уже забудешь кроме того, иногда попадались скучноватые задания, но это не беда - каждый может подобрать себе из них то, что заинтересует, заданий там много. успехов!
Честно пыталась заниматься по этому самоучителю "с нуля". На мой взгляд не самый лучший вариант - в первых двух уроках очень много грамматики, запомнить невозможно, примеров мало. Уже во втором уроке дикторы в диалоге так частят по-польски, что просто даже читать не успеваешь за ними, не то что разбирать какие-то слова, не имея текста перед глазами. Еще предлагается перевести текст, перевод слов которого разбросан по уроку... в общем я не впечатлилась, поищу другой вариант, а потом может быть вернусь к этому, когда будет хоть какая-то база.
Результат - изучив 2 урока, я даже не узнала из них, как по-польски будет "спасибо", "доброе утро" и "меня зовут..."
Вообще, самоучитель средненький. Грамматика дается вразноброс, кусок здесь, кусок там. Особой системы не заметил. Кроме того, одна из женщин-дикторов сего творения явственно картавит. То есть, конкретно "булькает", выговаривая "эр".
Где они надыбали такого "оратора", которому явно надо было в детстве ходить к логопеду? Не знаю. Но звучит очень смешно. А ведь кто-то может подумать, что так этот звук произносится в польском.
70145417Вообще, самоучитель средненький. Грамматика дается вразноброс, кусок здесь, кусок там. Особой системы не заметил. Кроме того, одна из женщин-дикторов сего творения явственно картавит. То есть, конкретно "булькает", выговаривая "эр".
Где они надыбали такого "оратора", которому явно надо было в детстве ходить к логопеду? Не знаю. Но звучит очень смешно. А ведь кто-то может подумать, что так этот звук произносится в польском.
А мне нравятся девушки, которые картавят! А если у картавящих еще и веснушки есть! Да и звучит очень задорно.
sergeant.coolagin
Ну, по польскому языку в моей стране вообще мало пособий издается. Так что выбирать не приходится. Хотя, пока есть доступ к "Рутрекеру", лучше пользоваться оригинальными пособиями. Жаль, что полного комплекта "Krok po kroku" в свободном доступе так и не появилось...
Dana_ru
Да, ЕШКО - неплохой вариант) Только красный фильтр нужен. А вообще, да, на русском польских учебников выходит весьма мало. Beggars can't be choosers.
удаляю - праВилами запрещено лишнее Ваше сообщение было исправлено. Ссылки на сторонние ресурсы ЗАПРЕЩЕНЫ! Правила форума (пункт 2.10)
Отредактировал: myshunya
На мой взгляд, самоучитель весьма себе неплохой, учитывая альтернативы. Долго не решался польский начать учить по причине отсутствия самоучителей, но уж сильно хочется с поляками на польском говорить, вместо английского. Одно лишь смутило в начале, когда авторы перевели ręka как река, а еще miasto как место, но позже сумел себя убедить, что это лишь опечатки.