stefanopuloss ·
02-Фев-23 19:28
(спустя 9 лет 11 месяцев)
Прочел за 5ч15м, читал в формате .pdf, читается довольно тяжко в силу того что нет толковой текстовой разрядки, от чего глаза в кучу. Текст не отредактирован от слова совсем (либо на полшишки), много лишних знаков в списках (вместо привычного тире или точки может быть буква "F"). Для сравнения книги по руководству от Владимира Тарасова и Александра Фридмана читаются и воспринимаются в разы легче, хотя, у них тоже опечаток хватает, например в книге Александра Фридмана - Вы или Хаос, я насчитал 33шт, о чем развернуто сообщил автору книги, сказал что исправят в следующем издании. Это все лирика. При всем при этом книгу было легко читать так как в ней была хорошая текстовая разрядка. Также, к минусам следует отнести мелкий шрифт, около 10 кегля на вид, это чисто к .pdf претензия.
По сути книги. Книга это компиляция идей по руководству своим руководителем с примерами учитывающими русский менталитет (это важно), считаю что данная тема достойна внимания, вот только мне показалось что написано все достаточно сухо и неинтересно. Опять же, пока читал книгу мне пришло в голову много идей, а это уже означает что книга имеет право на существование. Если предположить что ее откроет человек условно доживший до 20-50 лет до этого не изучавший руководство как науку, есть вероятность что книга окажется чрезвычайно полезной и даст мотивацию изучить и руководство сверху вниз.
Мне как руководителю было очень приятно прочесть в книге что не только руководитель должен раскалывать свой таз в стремлении наладить все процессы в коллективе и создать благоприятную рабочую атмосферу, но и подчиненные ему сотрудники. К сожалению, в жизни (как и указано в книге), подчиненные считают что этим должен заниматься только руководитель. 5-10% лояльных и ответственных подчиненных в расчет не берем, они теряются среди остальных 90%.
Если бы люди осваивали то что написано в книге, то благоприятные последствия не заставили себя долго ждать: таких подчиненных любой руководитель будет носить на руках.