Никулин, Юрий Владимирович

Ответить

Ksennia

Фильмографы

Стаж: 14 лет 3 месяца

Ksennia · 16-Ноя-12 02:49 (12 лет 6 месяцев назад, ред. 22-Мар-21 22:39)

Юрий Владимирович НикулинПрофессия: Aктёр, артист цирка — Kлоун
Дата рождения: 18 декабря, 1921
Место рождения: Демидов, Смоленская губерния, РСФСР
Дата смерти: 21 августа, 1997 / 75 лет
Место смерти: Москва, Россия
Первый фильм: 1958
Последний фильм: 1991

Юрий Владимирович Никулин — выдающийся русский советский Aктёр и Kлоун,
игравший во многих популярных советских фильмах,
директор и художественный руководитель Московского Цирка на Цветном бульваре.
На счету у Юрия Никулина — более тридцати фильмов.
| КиноПоиск | Биография
| Сайт Московский Цирк Юрия Никулина на цветном бульваре
|

— Видео: репризы "Лошадки", "Бутылка", "Торговля", "Алкоголики" —

Он нередко бывал и грустным, сосредоточенным, огорченным.
Правда, это редко кто замечал. На людях Юрий Владимирович старался улыбаться, он всегда был готов подбодрить другого человека.
«Меня все хотят видеть весёлым. Я должен быть таким» — он часто произносил эту фразу.
Владимир Шахиджанян Вопрос, который я нередко себе задавал: почему его все так любили? За то, что, как многие пишут, он был великим клоуном, – он не был великим клоуном, он был очень хорошим клоуном, но таких было немало в то время: Олег Попов, Енгибаров, Маковский… Не был он и великим актёром, он был очень хорошим актёром, что редко бывает и в комедийном и в драматическом направлении. Но это не большая редкость, так как в те годы были Леонов, Папанов, Смоктуновский, Миронов – актёры его уровня и калибра. Однако никто из них не пользовался такой всенародной любовью.
Отца любили за то, что он был великим человеком, за душу, за добро, за искренность и честность. Даже если ты не знал его лично, это чувствовалось и через плёнку на экране, и на арене цирка.
У отца были такие уникальные качества характера, которым совершенно нельзя научиться. Во-первых, у него никогда не было второго плана: и с министром, и с президентом, и с дворником, и с униформистом, и с артистом он разговаривал совершенно одинаково. Многим людям свойственно подстраиваться под уровень собеседника, менять лексику, жестикуляцию, интонации, а он был далёк от этого: такая абсолютная искренность.
Была у него и ещё одна особенная черта: если человек его обманывал, то он просто вычёркивал его из памяти. Как-то я принес отцу очень интересный гастрольный контракт. Он посмотрел и спросил:
- А этот будет участвовать?
- Да, но ты с ним даже не встретишься, даже руку жать не придется.
- Я не буду подписывать, - ответил отец, и так и не согласился участвовать в этом проекте. С его стороны это не было ни местью, ни обидой, просто врождённой чистоплотностью.
Максим Юрьевич Никулин (сын) Однажды Юрий Владимирович, вызывая такси по телефону, сказал, кто он такой. Приехал таксист, которого он вызывал. Приехали два других таксиста, перехватившие разговор, посмотреть на Никулина – а это, на минуточку, уже ночь глубокая! И приехала диспетчерша – разоблачать самозванца: она не поверила, что это действительно тот самый Никулин позвонил.Алексей Герман
У отца очень много наград: правительственные, звезды, медали. Конечно, ему такое признание было приятно, но это не было самоцелью, работал он не для этого.
Изо всех наград, которых больше 15, самыми дорогими были две: медаль за отвагу (во время блокады Ленинграда они прямой наводкой пробили атаку танков), и медаль к 75-летнему юбилею от фонда помощи ветеранов «Цирк и милосердие», который был основан в 1996 году. Денег на медаль ни у кого из пенсионеров не было, и они собрались так: кто-то дал серебряную ложку, кто-то кольцо… Изо всех предметов отлили серебряную медаль «За доброту и милосердие», дороже награды у отца не было.*****Вообще, папа был очень смешной, когда кому-то нужно было сделать выговор. Он больше переживал, чем тот, кому выговаривалось. Сначала долго не мог подобрать слова: ну что ж, ну как же так, ну почему ж… А потом так же долго испытывал чувство неловкости.
Максим Юрьевич Никулин
краткая Биография
Юрий Никулин — добродушный клоун, всенародно-любимый Балбес, выдающийся комедийный и драматический актер,
артист, главный режиссер и директор главного цирка страны, блестящий автор анекдотов и просто свой человек в каждом доме.
Об удивительной творческой биографии Юрия Никулина известно немало. О нем написано много книг, снято несколько документальных фильмов.
Но, пожалуй, лучше всех о жизни выдающегося артиста рассказал сам Никулин в своей автобиографии «Почти серьезно...»,
которая увидела свет в 1982 году и с тех пор регулярно переиздается.
«Почти семь лет я не снимал с себя гимнастерку, сапоги и солдатскую шинель».
В 1939 году Юрий Никулин окончил 10 классов школы и сразу же был призван в армию в войска зенитной артиллерии.
Во время Великой отечественной войны служил под Ленинградом, перенес воспаление легких и был контужен.
Демобилизовался в мае 1946 года в звании старшего сержанта. Награжден медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
«Я возвращался из армии с уверенностью, что для меня открыты двери всех театральных институтов и студий.
Я же прошел войну! Я же имел успех в самодеятельности!! Я же просто осчастливлю всех своим поступлением!!!»
Но, увы, режиссер Сергей Юткевич, набиравший мастерскую во ВГИКе, вынес суровый вердикт: «Знаете, товарищ Никулин, в вас что-то есть, но для кино вы не годитесь».
Никулин поверил словам мастера и пошел в школу клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре.
В 1949 году Никулин познакомился с Татьяной Покровской, которая вскоре стала его супругой. Вместе они прожили почти полвека.
В 1956 году в семье Никулиных родился сын Максим. С 1997 года, после смерти отца, он стал художественным руководителем Цирка на Цветном бульваре.
«В детстве я считал, что сниматься в кино могут только гениальные люди».
А роль Балбеса в кинокомедии Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс» прославила его на всю страну.
«С гримом у вас все просто, - говорил Гайдай. – У вас и так смешное лицо. Пусть приклеят большие ресницы. А вы хлопайте глазами.
От этого лицо будет выглядеть еще глупее».
«Кулиджанов в меня поверил».
В фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими» (1961) Никулин сыграл свою первую драматическую роль.
А потом снова были фильмы с участием знаменитой тройки – Никулин, Моргунов, Вицин.
«После «Операции «Ы» Гайдай изменил свое отношение к нашей «тройке».
«Больше отдельных фильмов с Балбесом, Трусом и Бывалым в главных ролях снимать не буду, - сказал он. – Хватит. «Тройка» себя изживает».
В фильме Семена Туманова «Ко мне, Мухтар» Никулин сыграл одну из своих любимых ролей.
«Я хочу, чтобы вы сыграли милиционера Глазычева», - сказал Туманов. – Но я не могу играть милиционера. – Вы что, не любите милицию? – Да нет, - ответил я.
– Но посудите сами, какое я имею право играть милиционера, если в двух последних фильмах снимался в ролях жуликов?»
Андрей Тарковский рискнул доверить Никулину трагическую роль монаха Патрикея в фильме «Андрей Рублев».
«Когда снимали сцену пытки, актер, играющий татарина, подносил к моему лицу горящий факел.
Снимали мой план по пояс. Начали первый дубль. Я кричу страшным голосом все громче. Просто ору.
Все наблюдают за мной, и никто не видит, что с факела на мои босые ноги капает горячая солярка».
А за «Андреем Рублевым» последовал всеми любимый Семен Семеныч Горбунков в лучшей советской комедии всех времен «Бриллиантовая рука».
В 70-е Никулин вновь оказался на фронте, но теперь в кино.
«Когда Бондарчук предложил мне роль солдата Некрасова в фильме «Они сражались за Родину», я внимательно перечитал роман Шолохова.
Потом долго думал: соглашаться или нет? – И вы, и я воевали, - сказал мне Сергей Федорович. – Скоро 30 лет со дня нашей победы.
Фильмы мы собираемся выпустить к этой дате. Неужели вы еще сомневаетесь? Принять участие в этой картине – наш солдатский долг».
Роль в фильме Алексея Германа «20 дней без войны» многие считают лучшей, как в биографии Юрия Никулина, так и Людмилы Гурченко.
«Позвонил Алексей Герман. – Ну какой я Лопатин! – решительно начал я отказываться. – И стар, и по темпераменту другой.
Да и вообще мне хочется сняться в комедийном фильме. Лопатин – не моя роль. Сниматься не буду!»
А в фильме Ролана Быкова «Чучело» (1983) Юрий Владимирович сыграл свою последнюю драматическую роль в кино.
В сентябре 2000 года недалеко от здания цирка, в котором более 50 лет отработал Ю.Никулин, был установлен памятник работы скульптора Рукавишникова,
изображающий актёра рядом с автомобилем из фильма «Кавказская пленница».

полная Биография Юрия Никулина
Юрий Владимирович Никулин — Aктёр, артист цирка — Kлоун.
Родился 18 декабря 1921 года в Демидове (ныне Смоленской области).
В 1925 году его семья перебралась в Москву. 8 ноября 1939 года был призван в армию, участник Советско-финской войны.
В годы Великой Отечественной войны находился в действующей армии, воевал под Ленинградом.
Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу»,
«За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
С 25 октября 1948 — артист Цирка, в 1984 году Юрий Владимирович был назначен на пост директора Московского цирка.
На счету у Юрия Никулина — более тридцати фильмов.
Детство — Отец Юрия Никулина, Владимир Андреевич, демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове (бывшее Поречье) Смоленской губернии. Там же работала актрисой и будущая мама Юрия. Вскоре Владимир Андреевич организовал передвижной театр «Теревьюм» - театр революционного юмора, сам ставил спектакли и много играл.
В 1921 году у Никулиных родился сын Юрий, а спустя четыре года семья перебралась в Москву. В столице Владимир Андреевич продолжил заниматься любимым ему делом - писал интермедии, конферансы и репризы для эстрады, цирка. Позднее он устроился работать в газеты «Известия» и «Гудок». Мать нигде не работала, в основном занимаясь домашним хозяйством и воспитанием сына. Два раза в неделю Никулины посещали театр, а, возвращаясь домой, горячо обсуждали пьесу, игру актеров. Таким образом, Юрий Никулин уже с детских лет оказался в центре театральной жизни столицы.
В школе, в которой учился Юрий Никулин, его отец вел драматический кружок. Естественно, что участвовал в нем и Юрий. Под руководством Владимира Андреевича ученики ставили отрывки из самых различных пьес, начиная от детских и заканчивая классикой. Так в «Детстве» Максима Горького Юрий играл самого Пешкова.
Армия — В 1939 году Юрий окончил десять классов, и тогда же был призван в армию, в войска зенитной артиллерии. О своей воинской службе он вспоминал: «Ко мне поначалу некоторые относились с иронией. Больше всего доставалось во время строевой подготовки. Когда я маршировал отдельно, все со смеху покатывались. На моей нескладной фигуре шинель висела нелепо, сапоги смешно болтались на тонких ногах…» Спасало Никулина то, что он нисколько не обижался, а смеялся вместе со всеми.
Уже через месяц после начала службы в армии грянула война с Финляндией. Юрий Никулин, как и многие его сослуживцы, написал заявление: «Хочу идти в бой комсомольцем». Бои шли совсем рядом, финны рвались к Ленинграду. Но участвовать в боевых действиях ему все же не довелось. Зенитная батарея Никулина находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к северной столице.
На втором году службы Никулин заболел плевритом, и его после лечения в госпитале на время перевели с батареи санитаром в санчасть. Там он пробыл около года, после чего вернулся. В апреле 1941 года он стал готовиться к демобилизации. Но попасть домой Никулину было не суждено. 22 июня 1941 года началась война…
Война — Уже с первых дней войны батарея Никулина открыла огонь по фашистским самолетам, которые прорывались к Ленинграду, закидывали Финский залив глубинными минами. В составе зенитной батареи Никулин воевал до весны 1943 года, дослужился до звания старшего сержанта. Затем он дважды побывал в госпитале – после воспаления легких и после контузии. После выздоровления его направили в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпином.
О годах войны Юрий Владимирович вспоминал: «Не могу сказать, что я отношусь к храбрым людям. Нет, мне бывало страшно. Все дело в том, как тот страх проявляется. С одними случались истерики — они плакали, кричали, убегали. Другие переносили внешне спокойно... Но первого убитого при мне человека невозможно забыть. Мы сидели на огневой позиции и ели из котелков. Вдруг рядом с нашим орудием разорвался снаряд, и заряжающему осколком оторвало голову. Сидит человек с ложкой в руках, пар идет из котелка, а верхняя часть головы срезана, как бритвой, начисто...»
Победу Никулин встретил в Прибалтике. Однако домой по пал не скоро. Демобилизацию проводили в несколько этапов, и до него очередь дошла только через год после окончания войны. Он уволился из армии 18 мая 1946 года.
Учёба — Как уже говорилось, еще в школе Юрий Никулин занимался в театральном кружке. Служа в армии, он так же принимал активное участие в художественной самодеятельности. Его однополчане были просто в восторге от комического таланта Никулина. Поэтому, демобилизовавшись из армии, он был просто уверен, что поступил в какой либо из театральных институтов.
Летом 1946 года он подал документы во ВГИК, но с третьего тура был внезапно снят экзаменационной комиссией. Ему заявили следующее: «В вас, конечно, что-то есть, но для кино вы не годитесь. Не тот у вас профиль, который нам нужен. Скажем вам прямо: вас вряд ли будут снимать в кино. Это мнение всей комиссии. Если вы действительно любите искусство, то советуем вам пойти в театральный институт...»
Последовав совету, Юрий Никулин подал документы сразу в два театральных заведения: ГИТИС и училище им. Щепкина при Малом театре. Но и здесь его ждала неудача. Не приняли Никулина и во вспомогательный состав театра МГСПС, а также в ряд других творческих училищ и студий. Отчаянию не было предела… Наконец удача улыбнулась в студии при Ногинском театре, которым руководил режиссер Константин Воинов. Но, учиться в ней ему пришлось недолго…
Артист цирка — В сентябре 1946 года Никулин узнал о наборе в студию клоунады при Московском государственном цирке на Цветном бульваре. Он решил рискнуть, и в этом его поддержал отец: «Пусть Юра рискнет, В цирке экспериментировать можно. Работы - непочатый край. Если он найдет себя - выдвинется. А в театре? Там слишком много традиции, все известно, полная зависимость от режиссера. В цирке многое определяет сам артист».
В отличие от театральных институтов, в цирковую студию Никулин поступил без особенных проблем. И это при том, что экзамены прошли лишь 18 человек из нескольких сот желающих поступить.
25 октября 1948 года произошло его первое самостоятельное выступление на манеже цирка. Выступал он вместе со своим напарником Борисом Романовым, а репризу подготовил его отец. Вскоре Никулин и Романов отправились на гастроли уже с самим Карандашом – популярнейшим в те годы клоуном. Чуть позже у Никулина появился новый напарник - Михаил Шуйдин.
Личная жизнь — В 1949 году Юрий Никулин познакомился с девушкой Татьяной Покровской, которая вскоре стала его женой. Вот что она сама рассказывает об этой встрече: «Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне - очень смешной жеребенок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить ее самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «Скорой» в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать... А через полгода мы поженились...»
14 ноября 1956 года в семье Никулиных появилось прибавление - родился сын Максим.
Первые роли в кино — В 1950 году Никулин и Шуйдин ушли от Карандаша. Выступали они достаточно удачно, и даже были в 1955 году впервые направлены с гастролями за границу.
А в 1958 году Юрий Никулин впервые снялся в кино. В то время режиссер Файнциммер приступал к съемкам музыкальной комедии «Девушка с гитарой» по сценарию Владимира Полякова и Бориса Ласкина. На один из эпизодов никак не могли найти подходящего актера. Вот тогда Владимир Поляков и предложил попробовать Никулину. Тот первоначально отказался. Артист еще помнил, как ему когда-то заявили, что он не годится для кино. Однако потом он все-таки изменил свое решение.
Никулину досталась роль пиротехника, который показывает отборочной комиссии свой коронный номер - фейерверк. Фильм имел неплохой прием у публики и занял в прокате 10-е место. Однако самыми смешными эпизодами в нем оказались именно те, в которых участвовал Никулин. Над его незадачливым пиротехником, который своим фейерверком едва не спалил сначала экзаменационный кабинет, а затем и целый отдел в магазине, зритель смеялся больше всего.
На успешный дебют Никулина обратил внимание другой режиссер с «Мосфильма» - Юрий Чулюкин. Он предложил артисту роль пройдохи Клячкина в своей комедии «Неподдающиеся». Вообще-то первоначально этот фильм задумывался как серьезный рассказ о перевоспитании трудной молодежи. Даже название было соответствующее - «Жизнь начинается». Однако в процессе съемок в фильм вошло столько комических эпизодов (в том числе и с участием Никулина), что он превратился в комедию «Неподдающиеся».
Вскоре Юрий Никулин был приглашен Эльдар Рязановым на главную роль в его новой картине «Человек ниоткуда». В этом же фильме должен был сниматься знаменитый актер ИгорьИльинский. Он и сделал Никулину неожиданное предложение: перейти работать из цирка в Малый театр. Предложение выглядело заманчивым, но Никулин все же отказался. «Если бы это случилось лет десять назад, то я пошел бы работать в театр с удовольствием. А начинать жить заново, когда тебе уже под сорок, - вряд ли имеет смысл», ответил он.
Едва начавшиеся съемки комедии «Человек ниоткуда» внезапно были приостановлены. Что-то в сюжете картины не устраивало руководство киностудии, и фильм отложили до лучших времен. Вернулся к нему Рязанов только через год, но теперь уже на главные роли он пригласил других актеров - Сергея Юрского и Юрия Яковлева. Никулину же достался лишь маленький эпизод.
Балбес — Знаменитым на всю страну Юрий Никулин стал в начале 60-х благодаря короткометражке Леонида Гайдая «Пес Барбос и необычный кросс». Пригласил его попробоваться в этой картине один из ассистентов режиссера. При первой же встрече, внимательно оглядев актера со всех сторон, Гайдай сказал: «В картине три роли. Все главные. Это Трус, Бывалый и Балбес. Балбеса хотим предложить вам». Своим же ассистентам он заявил: «Ну, Балбеса искать не надо. Никулин - то, что нужно».
Фильм снимался практически без проб. Никакие сцены не репетировались. Режиссер подбирал тройку и все время смотрел, получается ли ансамбль... Юрий Никулин рассказывал: «На роль Бывалого утвердили Евгения Моргунова, которого до съемок я никогда не видел. Но мой приятель поэт Леонид Куксо не раз говорил: Тебе надо обязательно познакомиться с Женей Моргуновым. Он удивительный человек: интересный, эмоциональный, побит юмор, розыгрыши. С ним не соскучишься... Почти не знал я и Георгия Вицина. Нравился он мне в фильме «Запасной игрок», где исполнял главную роль. Много я слышал и о прекрасных актерских работах Вицина в спектаклях Театра имени Ермоловой».
В то время Юрий Никулин был очень занят в цирке. И Гайдай пошел на то, чтобы подстроить время съемок под график работы артиста. Таким образом, каждое утро Никулин приезжал на съемки фильма, а вечером выступал в цирке.
Во всем фильме не произносилось ни слова, все строилось на веселых трюках. Никулина практически не гримировали. По словам Гайдая, у него и так было смешное лицо. Актеру лишь приклеили большие ресницы, которыми он так забавно хлопал.
Короткометражка «Пес Барбос и необычный кросс» вошла пятым фильмом в киноальманах «Совершенно серьезно». Однако именно она принесла успех всему фильму и более того - зажила самостоятельной жизнью. Она породила уникальный эксцентрический феномен трех героев-масок советского кинематографа - Балбеса, Труса и Бывалого, принеся настоящую славу и Леониду Гайдаю, и знаменитой троице: Никулин - Вицин - Моргунов.
Уже спустя несколько месяцев после завершения съемок «Пса Барбоса» Леонид Гайдай вновь использовал их в своей новой короткометражке, которая называлась «Самогонщики». А идею этого фильма подбросил Гайдаю Юрий Никулин. Дело в том, что в цирке дуэт Никулин - Шуйдин исполнял интермедию с таким названием. Идея режиссеру понравилась, и он вместе с Константином Бровиным сел за сценарий.
Фильм «Самогонщики» вышел на экран в 1961 году и имел огромный успех. Троица постепенно превращалась в культовый символ советского кинематографа…
«Когда деревья были большими» — В том же 1961 году Юрий Никулин снялся в одной из лучших своих картин – фильме Льва Кулиджанова «Когда деревья были большими». Это была первая драматическая роль актера. Никулин сыграл Кузьму Кузьмича Иорданова, который, потеряв во время войны семью, совершенно опустился.
Самое удивительное, что, приглашая Никулина на эту роль, Кулиджанов не видел ни одного фильма с его участием. Актера режиссер знал по цирку, при этом в веселом клоуне он сумел обнаружить черты непутевого Иорданова. И в своем выборе Кулиджанов не ошибся.
Юрий Никулин вспоминал: «Увидев режиссера Кулиджанова в первый раз, я подумал: «Вот так, наверное, должны выглядеть хорошие педагоги». Лев Александрович производил впечатление чижа спокойного, уравновешенного и собранного. Как вам роль? - спросил он сразу. Понравилась, но не знаю, смогу ли сыграть ее, - признался я чистосердечно. Умоляю вас, не играйте. Только не играйте! И вообще, не говорите слово «играть». Будьте сами собой. Считайте, что ваша фамилия не Никулин, а Иорданов. И живете вы в Москве, в старом доме. Вам пятьдесят лет... Вы побродите по улицам, зайдите в магазины, присмотритесь к людям, похожим на вашего героя. Они встречаются в Москве. Этот совет я выполнил. Ходил около пивных, мебельных магазинов, смотрел, примеривался...»
Насколько удачно актер вошел в образ, можно судить по одной забавной истории. В самый первый съемочный день, когда снимался эпизод в мебельном магазине, Никулин приехал на съемочную площадку в гриме и костюме Иорданова и хотел было войти в магазин. Однако директор магазина внезапно загородил ему проход. Трехдневная щетина и мятый костюм Никулина произвели на него соответствующее впечатление.
«Куда вы, гражданин?» - грозно спросил директор. «Мне в магазин», - ответил Никулин. «Нечего вам там делать!» - еще более насупил брови директор. «Да я актер, в фильме снимаюсь». «Знаем мы таких артистов! С утра глаза зальют и ходят, «спектакли» разыгрывают! Идите прочь, пока я милицию не позвал!»
В этот момент к месту событий подошел сам Кулиджанов и заступился за актера. От слов режиссера у директора глаза округлились еще больше. А режиссер откровенно радовался: «Ну, если народ вас так воспринимает, значит, в образ вы вошли прекрасно».
Фильм вышел на экраны страны в 1962 году, вызвав большой успех у зрителей. В судьбе же самого актера фильм имел очень важное значение. Именно после него к Юрию Никулину изменилось отношение режиссеров Они увидели в нем актера, который способен играть не только комические роли типа Балбеса, но серьезные драматические роли.
Роли первой половины 60-х — Успешные работы в кино привели к тому, что Никулина теперь знала вся страна. Даже в цирк зрители теперь ходили на Никулина не как на клоуна, а как на Балбеса из знаменитой троицы. Фильмы с его участием продолжали выходить один за другим. Чаще режиссеры все же использовали комический характер актера. Так в 1962 году Леонид Гайдай снял Никулина в роли жулика в картине «Деловые люди» по новеллам О. Генри. Затем актер появился в лирической комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу» и еще в нескольких картинах.
В 1964 году режиссер Семен Туманов предложил Юрию Никулину роль лейтенанта милиции Глазычева в киноповести «Ко мне, Мухтар!». Первоначально актер было отказался. Роль была очень интересная и серьезная, но Никулин посчитал: «Я же не могу играть милиционера! Я в последних двух фильмах играл жуликов!» И все же режиссер смог уговорить актера, тем более что на кандидатуре Никулина настаивал и автор сценария Израиль Меггер. Меггер пришел к этому решению, когда увидел Никулина в картине «Когда деревья были большими».
Сюжет фильма был, в принципе, элементарным. Собака, преданно ждавшая на вокзале свою легкомысленную хозяйку, попала в руки лейтенанта милиции, который решил сделать из пса своего верного напарника в деле защиты социалистической законности. Разумеется, Мухтар должен доказать, на что он способен и даже подвергнуться почти смертельному риску при поимке очередного преступника. При этом создатели фильма сумели избежать криминально-мелодраматического надрыва. И немалая заслуга в этом Юрия Никулина, который очень точно нашел ту нужную манеру актерской игры. На экране он общался с четвероногим партнером не просто как с равным себе, но и по правилам особой условной игры, проникнутой живым и неподдельным юмором.
Роли второй половины 60-х — Во второй половине 60-х годов Юрий Никулин вновь снялся в роли Балбеса в комедиях Леонида Гайдая. Первоначально это была новелла в киноальманахе «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», а затем знаменитая троица, наконец, появилась в полнометражном фильме «Кавказская пленница». Интересно то, что с «Кавказской пленницей» у Гайдая неожиданно возникли трудности. И причиной тому стал… Юрий Никулин. Актеру не понравился сценарий, и он категорически отказался сниматься. Режиссеру стоило немалого труда уговорить его изменить свое решение. Решающим моментом стало то, что Гайдай пообещал Никулину, что на съемках будет много импровизации и от первоначального сценария мало что останется. В результате «Кавказская пленница» стала лучшей комедией, где снялась троица Никулин-Вицин-Моргунов. Трудно найти человека, который не видел бы этот фильм хотя бы два раза, большинство фраз и эпизодов из фильма «ушли в народ».
В 1966 году, как раз между съемками в «Операции «Ы» и «Кавказской пленницы» Никулин снялся в серьезной драматической роли монаха Патрикея в знаменитой картине «Андрей Рублев» Андрея Тарковского. Правда фильм вышел в прокат лишь спустя пять лет, да и то ограниченным тиражом.
Большой успех ждал Никулина в 1969 году, когда он снялся в веселой, зажигательной комедии Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука». Впервые Гайдай доверил актеру роль не жулика, а тихого и скромного экономиста Семена Семеновича Горбункова. Никулин удивительно точно и естественно соединил в роли и искрометный комизм, и иронию, и тонкий лиризм. Партнерами Никулина стали замечательные актеры Андрей Миронов и Анатолий Папанов. В итоге комедию «Бриллиантовая рука» можно по праву считать лучшим фильмом Леонида Гайдая.
70-е годы — К началу 70-х Юрий Никулин был не просто популярным, а горячо любимым народом актером. Режиссеры с большим удовольствием приглашали его в свои картины. Продолжал его снимать и Леонид Гайдай. В 1970 году Никулин сыграл роль дворника Тихона в комедии «Двенадцать стульев». А спустя два года Гайдай предложил ему роль управдома Бунши в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». Однако цирковое руководство не отпустило Никулина на съемки, и в итоге Буншу сыграл Юрий Яковлев. Сыграл, к слову, замечательно.
Юрия Никулина любил и режиссер Эльдар Рязанов. Еще в 1964 году он очень хотел снять его в роли Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Актера уже утвердили на роль, но и тогда вмешалось цирковое руководство - актера отправили в длительные зарубежные гастроли. Рязанов отправился жаловаться самому министру кинематографии Алексею Романову, но тому не понравился сценарий, и он отказался помогать картине.
Снять в своей картине Юрия Никулина Рязанову удалось только через семь лет - в 1971 году. Никулину довелось сыграть следователя прокуратуры Мячикова в комедии «Старики-разбойники».
Продолжали приглашать Никулина и в драматических ролях. В 1974 году Сергей Бондарчук доверил Никулину роль солдата Некрасова в фильме «Они сражались за Родину». Стоит отметить, что Бондарчук еще в начале 60-х собирался снять Никулина в картине «Война и мир» в роли капитана Гушина, но цирк в который раз встал поперек. Он же не отпустил актера на съемки фильма Бондарчука «Ватерлоо», где Никулин должен был сыграть английского офицера. В свете этих фактов невольно задаешь себе вопрос: сколько же прекрасных ролей в кино потерял Никулин из-за работы в цирке?!
В 1975 году на драматическую роль военного журналиста Лопатина в фильме «Двадцать дней без войны» Никулина пригласил режиссер Алексей Герман. Причем это приглашение далось режиссеру нелегко. Многие на киностудии были категорически против этой кандидатуры, но конфликт разрешил Константин Симонов, по книге которого фильм снимался: он одобрил выбор режиссера. Правда, заартачился сам Никулин, который считал, что эта роль не для него. Вот что он сам вспоминает об этом: «Мы поехали с Германом ко мне домой. Пили чай и говорили о будущем фильме. Говорил в основном Герман. Страстно, взволнованно, убежденно, эмоционально. Его черные, большие, умные и немного грустные глаза в тот вечер меня подкупили... Как это произошло, до сих пор не пойму, но к половине второго ночи мое сопротивление было сломлено. Усталый, чуть раздраженный, мечтая только об одном - как бы поскорее лечь спать, я согласился приехать в Ленинград на кинопробы...»
Съемки проходили очень тяжело. Алексей Герман оказался очень требовательным режиссером. Порой он доводил актеров до отчаяния. Людмила Гурченко даже как то призналась Никулину: «Ну что Герман от меня хочет? Я делаю все правильно. А он психует, нервничает и всем недоволен». Никулин несколько раз говорил с режиссером, и даже один раз на повышенных тонах, но в то же время он продолжал доверять Герману. И оказалось, что режиссер был прав. Драма «Двадцать дней без войны» стала настоящим шедевром. Правда, когда фильм в 1976 году вышел на экран, руководящие чиновники сделали все возможное, чтобы его посмотрело как можно меньше зрителей. Уж очень непривычная, не помпезная военная действительность была изображена в картине. Фильм прокатывали малым экраном. Но все равно критика писала об удаче, отмечая работы Юрия Никулина, Людмилы Гурченко и Алексея Петренко. А спустя десять лет на Международном кинофестивале в Роттердаме картина была удостоена специального приза.
80-е – 90-е годы — В 80-е годы Юрий Никулин снимался в кино очень мало. Зато именно в эти годы им была сыграна замечательная драматическая роль деда Лены Бессольцевой (Кристина Орбакайте) в картине Ролана Быкова «Чучело».
Тогда же в 1984 году Юрий Владимирович был назначен на пост директора Московского цирка. В середине 80-х Никулину удалось уговорить Председателя Совета Министров СССР Николая Рыжкова выделить денежные средства на постройку нового цирка. И в начале 90-х полностью обновленный цирк на Цветном бульваре вновь открыл свои двери для зрителей.
В январе 1997 года в интервью газете «Совершенно секретно» Юрий Владимирович признался: «Про меня уже врут, пишут: великий клоун». Это про меня. Но какой «великий», когда клоуны были лучше меня. Леня Енгибаров вобрал в себя многое великое, что полагалось нашему веку. Да, мы были хорошими клоунами, добротными клоунами. Но популярным меня сделало кино. Публика видела во мне Балбеса, и я публике подыгрывал. Я не считал Балбеса отрицательным героем, я его любил: странного, неунывающего, добродушного. Когда предлагали играть предателей или шпионов, я отказывался...»
Это интервью оказалось одним из последних в жизни Никулина. В конце июля Никулину внезапно стало плохо, и он обратился к врачам. Осмотр выявил серьезные проблемы с сердцем. Нужна была срочная операция, которую могли сделать либо в Москве, либо за границей. Место выбирал сам артист, назвавший имя все того же А. Бронштейна.
Операция состоялась 5 августа 1997 года. Обычно такие операции длятся минут 20-30. Но в самый последний момент у Никулина закрылся сосуд, и произошла остановка сердца. Врачам ценой огромных усилий удалось вновь его «завести». После этого было принято решение продолжить операцию, поскольку без этого актер был обречен на смерть. Однако цена этого оказалась слишком высокой: пока Никулин находился в состоянии клинической смерти, у него пострадали все органы - печень, почки, мозг... Борьба за жизнь Никулина продолжалась 16 дней. И все эти дни центральная пресса чуть ли не ежечасно сообщала о состоянии здоровья любимого артиста. До этого ни один российский гражданин (со времен Сталина) не удостаивался такого внимания. Для спасения Никулина были предприняты беспрецедентные усилия: известнейшие специалисты страны находились рядом с ним днем и ночью, использовались лучшие в мире медикаменты и самая совершенная аппаратура. Однако чуда не произошло - 21 августа в 10 часов 16 минут утра сердце Юрия Никулина остановилось…
Сын Ю. Никулина - Максим - окончил журфак, долго работал на радио, потом на телевидении вел программу «Утро». Однако затем перешел на работу в дирекцию цирка на Цветном бульваре, который отныне носит имя его отца. У него два сына: старший Юрий (1986 года рождения) и младший - Максим (1990).

Биография Юрия Никулина из Wikipedia
Юрий Владимирович Никулин — советский и российский актёр и клоун. Народный артист СССР (1973).
Герой Социалистического Труда (1990). Ветеран Великой Отечественной войны. Член ВКП (б) с 1943 года.
Родился 18 декабря 1921 года в Демидове (ныне Смоленской области). Отец, Владимир Андреевич Никулин (1898—1964), демобилизовавшись из Красной Армии и окончив курсы Политпросвета, устроился в драматический театр в Демидове. Там же была актрисой и его мать, Лидия Ивановна Никулина (1902—1979).
В 1925 году его семья перебралась в Москву.
8 ноября 1939 года был призван в армию, служил в 115-м зенитно-артиллерийском полку. Во время советско-финской войны зенитная батарея, где он служил, находилась под Сестрорецком и охраняла воздушные подступы к Ленинграду. В Великую Отечественную войну воевал под Ленинградом до 1943 года. Весной 1943 года заболел воспалением лёгких и был отправлен в ленинградский госпиталь, а сразу после выписки оказался контужен во время авианалёта на Ленинград. После выписки в августе 1943 года Никулин был направлен в 72-й отдельный зенитный дивизион под Колпино. Был демобилизован в мае 1946 года в звании старшего сержанта; за время войны был награждён медалями «За отвагу», «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».
После окончания войны пытался поступить во ВГИК и театральные институты, куда его не приняли, так как комиссии не обнаруживали в нём актёрских способностей. В конце концов, поступил в студию клоунады при Московском цирке на Цветном бульваре. Закончив обучение, стал работать ассистентом вместе с необычайно тогда популярным клоуном Карандашом. Работая у него, Юрий Никулин познакомился с Михаилом Шуйдиным. Вместе с Карандашом Никулин и Шуйдин неоднократно ездили на гастроли по стране и набирались циркового опыта. Никулин проработал с Карандашом два с половиной года, после чего в 1950 году Шуйдин и Никулин вместе ушли от Карандаша из-за рабочего конфликта. Начав работать самостоятельно, они составили знаменитый клоунский дуэт Никулин и Шуйдин, хотя по характеру артисты были совершенно разные.
Никулин перестал выступать, когда ему исполнилось 60 лет, в 1981 году, и перешёл на должность главного режиссёра цирка на Цветном бульваре. С 1982 года Никулин — директор цирка. При нём для цирка было построено полностью новое здание, открытие которого произошло в 1989 году. Всего строительство продолжалось четыре года.
Юрий Владимирович проработал в родном цирке 50 лет.
Личная жизнь
В 1949 году Юрий Никулин познакомился с Татьяной Николаевной Покровской (род. 14 декабря 1929), которая вскоре стала его женой.
Я училась в Тимирязевской академии на факультете декоративного садоводства и очень увлекалась конным спортом. В академии была прекрасная конюшня. А в конюшне - очень смешной жеребёнок-карлик, с нормальной головой, нормальным корпусом, но на маленьких ножках. Звали его Лапоть. Об этом прослышал Карандаш и приехал эту лошадку посмотреть. Лошадка понравилась, и Карандаш попросил нас с подругой научить её самым простым трюкам. Потом лошадку привезли в цирк, и Карандаш познакомил нас с Юрием Владимировичем Никулиным, который был у него в учениках. Юрий Владимирович пригласил нас посмотреть спектакль. Подруга моя пойти не смогла, я пошла одна, сидела на прожекторе. Играли очень смешную сценку: Карандаш вызывал из зала якобы одного зрителя и учил его ездить на лошади. Но именно когда я пришла на спектакль, Юрий Владимирович, который играл роль зрителя во время этого номера, попал под лошадь. Она его так избила, что его увезли на «скорой» в Склифосовского. Я чувствовала себя виноватой и стала его навещать... А через полгода мы поженились...
Жена Юрия Владимировича, Татьяна Никулина (ур. Покровская) снималась в кино, работала артисткой цирка до 1981 года, в 2002 году награждена орденом Почёта. Среди близких друзей Юрия Никулина были Олег Табаков, Георгий Вицин и самая крупная в СССР иностранная звезда, актёр и режиссёр Радж Капур.
14 ноября 1956 года в семье Никулиных родился сын Максим Юрьевич Никулин.
Старшая внучка Мария (1981) и два внука: Юрий Никулин (1986) и Максим Никулин (1990).
Юрий Владимирович Никулин скончался 21 августа 1997 года после операции на сердце, и похоронен на Новодевичьем кладбище (участок № 7).
Творчество
Артист дебютировал в кино в 36 лет, и с первых картин зарекомендовал себя как неподражаемый разнохарактерный актёр. Он принёс с цирковой арены на экран различные роли-маски, широко используя цирковую эксцентрику и фактуру (пиротехник, фильм «Девушка с гитарой», 1958; Клячкин «Неподдающиеся», 1959; Балбес, «Совершенно серьёзно», 1961). Одна из киноновелл этого фильма «Пёс Барбос и необычный кросс» режиссёра Леонида Гайдая положила начало ролям, которые обеспечили актёру всенародную любовь. Незабываемый образ Балбеса из знаменитой тройки (Трус, Балбес и Бывалый) в кинокомедиях «Самогонщики» (1961), «Операция "Ы" и другие приключения Шурика» (1965), «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» (1967) отличает исключительное обаяние и жизнерадостность.
Юрий Владимирович Никулин играл во многих любимых народом фильмах. Самыми известными являются кинокомедии с его участием — «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Старики-разбойники». Персонажи этих фильмов комедийно-гротесковые с оттенком детскости наивные чудаки, лиричные, добродушные и непосредственные.
Но актёр играл не только комические роли. В фильме «Когда деревья были большими» (1962) раскрылся драматический талант исполнителя. В своём герое — Кузьме Кузьмиче Иорданове — актёр обнаруживает сложное переплетение различных психологических состояний: лживость, опустошённость, паразитизм, одиночество, стремление вывести свою жизнь из состояния краха. В фильме Андрея Тарковского «Андрей Рублёв» Юрий Никулин убедительно сыграл трагическую роль монаха Патрикея — казначея Успенского собора во Владимире, подвергнутого жестоким истязаниям татарскими захватчиками. Следует отметить его игру в фильмах о Великой Отечественной войне («Они сражались за Родину», режиссёр Сергей Бондарчук; «Двадцать дней без войны», режиссёр Алексей Герман-старший (1977). В этом фильме роль военного журналиста Лопатина была сыграна актёром в сдержанной и безыскусной манере, при этом исполнена подлинного внутреннего драматизма.
В последние годы он вёл юмористическую передачу «Белый попугай», являлся одним из постоянных участников передачи «В нашу гавань заходили корабли».
В 1991 году принимал участие в последнем выпуске капитал-шоу «Поле чудес» с Владиславом Листьевым.
Никулин награждён двумя советскими орденами Ленина (14.02.1980, 27.12.1990), орденом Отечественной войны 2-й степени (11.03.1985), орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Знак Почёта», российским орденом «За заслуги перед Отечеством» 3-й степени (11.12.1996), медалями, в том числе «За трудовую доблесть» (9.10.1958). Никулин Ю. В. лауреат Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых (1970, за ряд комедийных ролей в кино), премии кинофестиваля «Кинотавр» в номинации «Премия президентского Совета за творческую карьеру» (1995). Никулину присуждены звания Народного артиста СССР (1973) и Героя Социалистического труда (1990). Возле цирка на Цветном бульваре (ныне носящем имя Никулина), где работал Юрий Владимирович и который сейчас возглавляет его сын Максим Никулин, установлен бронзовый монумент.

Фотографии
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 16-Ноя-12 02:55 (спустя 5 мин., ред. 19-Ноя-21 12:20)

1958 Девушка с гитарой
Пиротехник
— DVD — Рипы — Все раздачи —
скрытый текст
Девушка с гитарой (Мосфильм, 1958)
Режиссер: Александр Файнциммер
Сценарий: Борис Ласкин, Владимир Поляков
Композиторы: Юрий Сульский, Аркадий Островский
Тексты к песням написали: Николай Доризо, Лев Ошанин, Борис Ласкин, Владимир Поляков и Виктор Драгунский.
Действие лирической музыкальной кинокомедии происходит во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве в 1957 году. В игровой сюжет Фильма органично вошли документальные кадры этого грандиозного праздника. В отделе пластинок музыкального магазина работает Таня Федосова, чье обаяние, жизнерадостность и прекрасный голос привлекают массу покупателей, и этим очень доволен директор магазина Свиртинский. Он делает все возможное, чтобы удержать Таню на работе, но она мечтает стать драматической актрисой. Много недоразумений приходится ей преодолеть, прежде чем она находит свое истинное призвание - пение.
В ролях: Людмила Гурченко, Михаил Жаров, Фаина Раневская, Борис Петкер, Сергей Блинников, Владимир Гусев, Олег Анофриев, Лариса Соболевская, Борис Новиков, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Георгий Вицин, Владимир Канделаки, Павел Винник, Светлана Харитонова
Юрий Никулин в своей первой роли, в роли "пиротехника".

1959 Неподдающиеся
Альберт Клячкин
скрытый текст

Неподдающиеся - комедия (Мосфильм, 1959)
Режиссер: Юрий Чулюкин
Сценарий: Татьяна Сытина
Композиторы: Антонио Спадавеккиа, Кирилл Молчанов
Комедия о том, как ударница труда комсомолка Надя Берестова взяла на себя задачу по перевоспитанию двух отъявленных прогульщиков и весельчаков Грачкина и Громобоева. Притворившись влюбленной в своих подопечных, Надя достигает того, что не смогли сделать ни увещевания, ни просьбы, ни приказы: Грачкин и Громобоев увлекаются работой и делами завода и становятся верными друзьями симпатичной Нади.
В ролях: Юрий Белов, Надежда Румянцева, Алексей Кожевников, Вильям Козлов, Вера Карпова, Светлана Харитонова, Валерий Егоров, Константин Нассонов
Юрий Никулин в роли - Альберта Клячкина

1960 Мёртвые души
Официант
— DVD — Рипы —
1960 Яша ТопорковНет раздач
Проша
скрытый текст
Яша Топорков киноповесть (Мосфильм, 1960)
Режиссер: Евгений Карелов
Сценарий: Галина Кокина, Лев Кокин
Композитор: Моисей Вайнберг
Действие лирической музыкальной кинокомедии происходит во время VI Всемирного фестиваля молодежи и студентов, проходившего в Москве в 1957 году. В игровой сюжет Фильма органично вошли документальные кадры этого грандиозного праздника. В отделе пластинок музыкального магазина работает Таня Федосова, чье обаяние, жизнерадостность и прекрасный голос привлекают массу покупателей, и этим очень доволен директор магазина Свиртинский. Он делает все возможное, чтобы удержать Таню на работе, но она мечтает стать драматической актрисой. Много недоразумений приходится ей преодолеть, прежде чем она находит свое истинное призвание - пение.
В ролях: Станислав Хитров, Нина Магер, Николай Крючков, Валентин Зубков, Лидия Смирнова, Николай Новлянский, Ф. Давлатян, Николай Сморчков
Юрий Никулин в роли Проши

1961 Самогонщики
Балбес
— DVD — Рипы — Все раздачи — 3GP — Фильм о "Песне самогонщиков"
скрытый текст

Самогонщики
Год выпуска: 1961
Жанр: Комедия, короткрометражный
Продолжительность: 00:18:12
Режиссер: Леонид Гайдай
В ролях:
Георгий Вицин — Трус
Юрий Никулин — Балбес
Евгений Моргунов — Бывалый
Владимир Пицек — строгий милиционер
Описание: Трус, Балбес и Бывалый решают поставить на «широкую ногу» изготовление самогона, но пёс Барбос снова ставит им палки в колёса и в конце концов сдаться милиции кажется жуликам меньшим злом…
Песня «Самогонщики»: По словам авторов песня самогонщиков, которую мы слышим в фильме — это второй вариант, коренным образом переработанный. Песню самогонщиков сперва сочинил Юрий Никулин. «Первый дубль» получился настолько удачным, что руководство забеспокоилось: «Ребята, что вы делаете? Завтра вашу песню будет петь вся страна!» Действительно, все сначала писалось на мелодию народной песни «Семеновна», что (после демонстрации в кинотеатрах страны), несомненно вылилось бы в конце концов в повальное застольное, истинно всенародное пение. А текст «Не футболисты мы, не велогонщики, и не артисты мы, а самогонщики! А мы пить будем, а мы гнать будем, и культуру производства повышать будем!» в устах нетрезвых граждан будет иметь явный издевательский оттенок. Пришлось «переделывать хуже» — поэт В. Лифшиц написал стихи про «хитроумный аппарат». Второй вариант мелодии уже не был настолько удобен для группового пения, плюс теперь в песне присутствовала политкорректная, но несомненно удачная находка — куплет Труса про тюремное заключение за самогоноварение.
«Самогонщики» — короткометражный художественный фильм-комедия Леонида Гайдая, созданная в 1961 году на студии «Мосфильм». Вместе с фильмом «Пёс Барбос и необычный кросс», это первое произведение о трио антигероев-жуликов Труса, Балбеса и Бывалого. Фильм входил в «Сборник комедийных фильмов» (Мосфильм, 1961), куда также вошли фильмы, вышедшие и порознь («Чужой бумажник», «Водяной», «Большие неприятности»).
1961 Человек ниоткуда
Mилиционер
скрытый текст

Человек ниоткуда - комедия (Мосфильм, 1961)
Режиссер: Эльдар Рязанов
Сценарий: Леонид Зорин
Композитор: Анатолий Лепин
Кинокомедия о том, как человек из дикого племени попадает в действительность 60-х годов и довольно быстро адаптируется в ней.
В ролях: Сергей Юрский, Юрий Яковлев, Анатолий Папанов, Людмила Гурченко, Нинель Мышкова, Анатолий Адоскин, Владимир Муравьев
Юрий Никулин в роли "милиционера".

1961 Друг мой, Колька!
Вася
скрытый текст

Друг мой, Колька! - киноповесть (Мосфильм, 1961)
Режиссер:Александр Митта, Алексей Салтыков
Сценарий: Александр Хмелик, Сергей Ермолинский
Композитор: Лев Шварц
В школе, где учатся ребята, за внешним благополучием скрываются формализм, равнодушие и скука. Обиженные ребята организуют “тайное общество”. Новый старший вожатый увлекает их к новым интересным делам.
В ролях: Саша Кобозев, Алеша Борзунов, Витя Онучак, Таня Кузнецова, Анатолий Кузнецов, Антонина Дмитриева, Виталий Ованесов
Юрий Никулин в роли "Васи".

1961 Когда деревья были большими
Кузьма Иорданов
скрытый текст

Когда деревья были большими - драма (К/ст. им. Горького, 1961)
Режиссер: Лев Кулиджанов
Сценарий: Николай Фигуровский
Композиторы: Леонид Афанасьев
Тексты к песням: Алексей Фатьянов
Потерявший во время войны жену, Кузьма Кузьмич Иорданов начал пить и совершенно опустился. Но однажды, случайно узнав о девочке, потерявшей на войне родителей, Иорданов решил стать ей отцом. Герой оставил Москву - и отправился на встречу с будущей дочерью...
В ролях: Инна Гулая, Леонид Куравлев, Екатерина Мазурова, Василий Шукшин, Людмила Чурсина, Елена Королева, Виктор Павлов, Евгения Мельникова, Аркадий Трусов и другие.
Юрий Никулин в роли "Кузьмы Иорданова".

1961 Укрощение строптивой
руководитель церковного хора мальчиков
скрытый текст

Укрощение строптивой
год 1961
страна СССР
слоган -
режиссер Сергей Колосов
сценарий Сергей Колосов, Уильям Шекспир
директор фильма -
оператор Владимир Яковлев
композитор Александр Голубенцев
художник Василий Голиков, Н. Шифрин
жанр мелодрама, комедия
премьера (мир) 29 апреля 1962
время 85 мин. / 01:25
Гордая красавица, дочь богатого патриция делает все возможное, чтобы унизить своих женихов, которых подыскивает ей несчастный отец.
Но однажды нашелся человек, который сумел подчинить себе ее неукротимый нрав.
В главных ролях:
Людмила Касаткина
Андрей Попов
Владимир Благообразов
Ольга Красина
Владимир Зельдин
Антоний Ходурский
Марк Перцовский
Владимир Сошальский
Сергей Кулагин
Ираида Солдатова
Юрий Никулин

1961 Совершенно серьёзно (киноальманах). Новелла «Пёс Барбос и необычный кросс»
Балбес
DVDRip + ещё DVDRip _ DVD
скрытый текст

1961 Совершенно серьёзно (киноальманах)
Киноальманах состоит из пяти новелл: «Как создавался Робинзон», реж. Э. Рязанов; «История с пирожками», реж. Н. Трахтенберг;
«Иностранцы», реж. Э. Змойро; «Приятного аппетита», реж. В. Семаков; «Пес Барбос и необычный кросс», реж. Л. Гайдай.
Поставлены они разными режиссерами под руководством классика режиссуры Ивана Пырьева. Именно здесь зрители впервые встретились с персонажами, получившими всенародное признание и популярность: Трусом, Балбесом и Бывалым.
]
Пёс барбос и необычный кросс комедия (Мосфильм, 1961)
Сценарий: Леонид Гайдай
Композитор: Никита Богословский
По фельетону С. Олейника о приключениях рыболовов-браконьеров, наказанных псом Барбосом.
В ролях:
Георгий Вицин — Трус
Юрий Никулин — Балбес
Евгений Моргунов — Бывалый
Описание: Эксцентричная комедия по фельетону Степана Олейника. Приключения злополучной троицы — Трус, Балбес и Бывалый — на рыбалке с динамитом.
Съемки фильма: Фильм снимался в окрестностях поселка Снегири в Истринском районе Подмосковья, на живописном берегу реки Истры, ныне застроеном коттеджными поселками. Сцена со взрывом динамита и горящим деревом — рядом с дачей Ивана Козловского, расположеной в соседнем дачном товариществе «Мастера искусств» в деревне Жевнево.
«Пёс Барбос и необычный кросс» — короткометражная комедия по фельетону Степана Олейника, созданная на студии «Мосфильм» в 1961 году. Входит в альманах «Совершенно серьёзно». Это первое произведение о трио жуликов: Трусе, Балбесе и Бывалом. Фильм номинировался на Золотую пальмовую ветвь на Каннском кинофестивале в 1961 году за лучший короткометражный фильм.

1962 Киножурнал "Фитиль". "Пострадавший"
Раздача (сборник выпусков)
1962 Голубой огонёк: в гостях Московский цирк
— TVRip —
скрытый текст

Голубой огонёк: в гостях Московский цирк
Год выпуска: 1962
Страна: CCCР
Жанр: Музыкальная передача
Продолжительность: 00:56:05
Режиссер: ЦТ СССР
Эфир 16.03.08.
Телеканал "Ностальгия" (http://www.nostalgiatv.ru/)
Описание: В передаче участвуют: артисты Московского цирка Юрий Никулин, Михаил Шуйдин, Игорь Кио, Борис Амарантов, а также Иосиф Кобзон и другие.

1962 Молодо-зелено
скрытый текст

Молодо- зелено - драма (К/ст. им. Горького, 1962)
Режиссер: Константин Воинов
Сценарий: Александр Рекемчук при участии Константина Воинова
Композиторы: Моисей Вайнберг
Николая Бабушкина, молодого специалиста одной из таежных строек, только что избранного депутатом райсовета, посылают за кирпичом в город Джегор. Он уже знаком со смелым проектом инженера Черемных, по которому можно за короткий срок перевести один из цехов кирпичного завода на производство керамзитовых блоков. Чтобы обеспечить стройку необходимым материалом, Николай собирает бригаду и помогает инженеру-изобpетателю реализовать проект. Там, в Джегоре, он встретит и полюбит выпускницу архитектурного института Ирину Ильину...
В ролях: Олег Табаков, Владимир Земляникин, Евстигнеев Евгений, Михаил Ульянов, Людмила Крылова, Ада Шереметьева, Нина Меньшикова, Вадим Грачев
Юрий Никулин в роли...

1962 Деловые люди. Новелла "Родственные души"
Грабитель
— DVD — Рипы —
скрытый текст

Деловые люди - комедия (Мосфильм, 1962)
Сценарий: Леонид Гайдай
Композитор: Георгий Фиртич
Тексты к песням написали: Николай Доризо, Лев Ошанин, Борис Ласкин, Владимир Поляков и Виктор Драгунский.
По мотивам новелл О`Генри “Дороги, которые мы выбираем”, “Родственные души” и “Вождь краснокожих”.
В ролях: Владлен Паулус, Александр Шворин, Алексей Смирнов, Георгий Вицин, Сережа Тихонов, Ростислав Плятт
Юрий Никулин в роли "Грабителя"

1963 Большой фитиль
Юрий Никулин в роли "вора"
— Все раздачи —
скрытый текст

Большой фитиль - №1 (1963)
Режиссер: Софья Милькина, Мери Анджапаридзе, Эдуард Бочаров, София Милькина, Александр Митта, Владимир Фетин
Сценарий: Эдуард Бочаров, Гинряры, Виктор Драгунский, Виктор Иванов, Андрей Кончаловский, Сергей Михалков, Андрей Шемшурин, Владимир Фетин
Композиторы: Вениамин Баснер, Никита Богословский, Михаил Меерович, Борис Чайковский
В путь оправляется экспресс сатирического направления.
Киноальманах состоит из 8 новелл:
- "Дачурка"
- "Влип"
- "Сон в руку"
- "Гудок"
- "Увертюра"
- "Расплата"
- "Жалкий жребий"
- "Миллионер" (анимация)
В ролях :Леонид Быков, Ролан Быков, Вадим Захарченко, Георгий Милляр, Николай Крючков, Юрий Медведев, Николай Парфенов, Михаил Пуговкин, Николай Трофимов, Данута Столярская, Сергей Филиппов, Леонид Харитонов, Станислав Чекан, Григорий Шпигель
Юрий Никулин в роли "вора"

1963 Без страха и упрека
— DVD — Рипы —
скрытый текст

Без страха и упрека - киноповесть (Мосфильм, 1963)
Режиссер: Александр Митта
Сценарий: Семен Лунгин, илья Нусинов
Композиторы: Никита Богословский
Трое друзей-семиклассников нашли сверток с деньгами. С большим трудом им удается отыскать владельца денег - молодого человека, впервые попавшего в столицу.
В ролях: Алла Витрук, Витя Глазков, Николай Бурляев, Савелий Крамаров, Николай Волков, Лев Золотухин, Марина Стриженова
Юрий Никулин в роли...

1964 Дайте жалобную книгу
Продавец
скрытый текст

Дайте жалобную книгу - лирическая комедия (Мосфильм, 1964)
Сценарий: Александр Галич, Борис Ласкин
Сатирическая комедия о том, как молодой и предприимчивой женщине с помощью друзей удалось превратить пользующийся дурной славой ресторан в уютное кафе.
В ролях: Олег Борисов, Лариса Голубкина, Анатолий Кузнецов, Анатолий Папанов, Николай Крючков, Николай Парфенов, Татьяна Гаврилова
Юрий Никулин в роли "продавца"

1965 "Операция "Ы " и другие приключения Шурика"
Балбес
— DVD — Рипы — Фильм о фильме (Из цикла "Неизвестная версия") — Фильм о фильме (Из цикла "Тайны советского кино") — Саундтрек — 3GP — Классические фразы (нарезка) — Звуковая дорожка
скрытый текст

"Операция "Ы " и другие приключения Шурика - комедия (Мосфильм, 1965)
Сценарий: Яков Костюковский, Морис Слободской, Леонид Гайдай
Композитор: Александр Зацепин
Эксцентрические комедии, главный герой которых студент Шурик то на стройке перевоспитывает лентяя, то вместе с товарищем исступленно готовится к сдаче экзамена и даже не замечает, что этот “товарищ”- девушка, то в одиночку справляется с тремя грабителями, решившими ограбить склад.
В ролях: Александр Демьяненко, Алексей Смирнов, Михаил Пуговкин, Владимир Басов, Наталия Селезнева, Зоя Федорова, Виктор Павлов, Евгений Моргунов, Георгий Вицин
Юрий Никулин в роли "Балбеса".

1965 Ко мне, Мухтар!
лейтенант Глазычев
скрытый текст

Ко мне, Мухтар! - криминальная драма (Мосфильм, 1965)
Режиссер: Семен Туманов
Сценарий: Израиль Меттер
Композитор: Владимир Рубин
Киноповесть о буднях милиции. В основе сюжета - история служебно-розыскной собаки по кличке Мухтар и ее проводника Глазычева.
В ролях: Владимир Емельянов, Леонид Кмит, Юрий Белов, Алла Ларионова, Федор Никитин, Николай Крючков
Юрий Никулин в главной роли, в роли "лейтенанта Глазычева".

1965 В первый час
гость "Голубого огонька"
— Все раздачи —
скрытый текст
В первый час
Режиссер: Юрий Сааков
Сценаристы: Лев Лукьянов, Юрий Сааков
Оператор: Владимир Фастенко
Художник: Ирина Шретер
Страна: СССР
Производство: Мосфильм
Год: 1965
Актеры: Татьяна Шмыга, Лариса Мондрус, Майя Кристалинская, Муслим Магомаев, Иосиф Кобзон, Эдуард Хиль, Юлия Пашковская (Тимошенко), Аркадий Райкин, Павел Рудаков, Станислав Лавров, Владимир Шубарин, Юрий Тимошенко, Ефим Березин, Юрий Гагарин, Алексей Леонов (II), Павел Беляев, Юрий Белов, Леонид Енгибаров, Юрий Никулин, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Эдди Рознер, Валерий Сазонов, Геннадий Сазонов, Зоя Харабадзе, Шота Харабадзе, Инна Мясникова, Владислав Лынковский, Рина Зелёная, Анна Шилова, Светлана Моргунова, Валентина Леонтьева, Никита Жалнин, Маргарита Раевская, Сергей Журавлёв, Юрий Игнатов (II), Георгий Речкалов, Семен Младенцев, Арно Бабаджанян, Виктор Балашов, Владимир Ухин, Герман Новиков
Новогоднее телевизионное музыкальное ревю с участием популярных артистов эстрады.

1965 Фантазеры
— DVD — Рипы —
скрытый текст
Фантазеры - приключения (К/ст. им. Горького, 1965)
Режиссер: Исаак Магитон
Сценарий: Николай Носов
Тексты к песням написал: Михаил Пляцковский
Фильм адресован детям младшего возраста, поставлен по мотивам юмористических рассказов детского писателя Николая Носова "Фантазеры", "Карасик", "Огурцы".
В ролях: Яша Овчуков- Суворов, Олег Хренников, Олег Цуприков, Сережа Рыжов, Лена Новикова и другие
Юрий Никулин в эпизодической роли

1966 Коллекция Капы (фильм-спектакль)
Юрий Никулин исполняет песни: "Необыкновенный отель"; итерпретация "Постой, паровоз"
— SATRip —
скрытый текст
Коллекция Капы (фильм-спектакль)
Сценарист: Виктор Ардов (Зигберман)
Композитор: Сигизмунд Кац
Год: 1966
Актеры: Виктор Ардов (Зигберман), Людмила Максакова, Ростислав Плятт, Екатерина Райкина, Игорь Ильинский, Ольга Аросева, Юрий Яковлев, Георгий Вицин, Юрий Волынцев, Юрий Никулин, Григорий Абрикосов, Андрей Крюков
Жанр: комедия, экранизация
Телеспектакль поставлен по сатирическим произведениям известного писателя Виктора Ефимовича Ардова:
"Рассказ о завхозе",
"Всемогущий Гранаткин",
"Ателье: Емельян Пугачев".
А название спектаклю дал рассказ "Коллекция Капы".
Капа - это девушка, с которой писатель познакомился в областном городе, куда его закинула судьба.
Капа немного учится, немного работает и очень любит искусство.

1966 Сказки русского леса (Голубой огонек: Сказки русского леса)
Балбес (исполняет полную версию песни "Если б я был султан")
— SATRip —
скрытый текст
Голубой огонек: Сказки русского леса
Год выпуска: 1966
Жанр: Телеспектакль
Продолжительность: 2:08:29
Перевод: Не требуется
Режиссер: Юрий Сааков
В ролях: Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Лариса Мондрус, Полад Бюль-Бюль Оглы, Марк Бернес, Аркадий Райкин, Мария Миронова, Андрей Миронов, Александр Менакер, Евгений Леонов, Олег Ануфриев, Юрий Никулин
Описание:
Самые яркие звезды советского кино и эстрады в новогоднюю ночь 1966 года по независящим от них причинам оказались в лесу!
Артисты не подозревают, что попали в западню, на них объявлена охота, стоят капканы и расставлены ловушки. В роли охотников — Евгений Леонов и Олег Ануфриев.

1966 Маленький беглец
Юрий Никулин в роли самого себя
— Все раздачи —
скрытый текст

Маленький беглец - приключения (К/ст. им. Горького, ДАЙ-ЭЙ (Япония) ,1966)
Режиссер: Эдуард Бочаров, Тэйноске Кинугаса
Сценарий: Андрей Битов, Эмиль Брагинский, Хидео Огуни
Композиторы: Борис Карамышев, Эмин Хачатурян
Маленький уличный музыкант Кэн однажды узнает, что его отец находится на излечении в Советском Союзе, и отправляется на его поиски. В лице клоуна Юрия Никулина, с которым Кэн познакомился еще в Токио, он обретает большого друга, который заботится о дальнейшей судьбе Кэна и делает все возможное, чтобы талантливый мальчик стал профессиональным музыкантом.
В ролях: Тихару Инаеси, Макико Исимару, Володя Быков, Таня Айнюкова, Иван Рыжов, Дзюкити Уно, Матико Кио, Инна Макарова, Станислав Чекан
Юрий Никулин в роли самого себя

1966 Андрей Рублев
монах Патрикей
— DVD — HD Video — Рипы — Все раздачи — Саундтрек
скрытый текст

Андрей Рублев - исторический/биографический (Мосфильм, 1966)
Режиссер: Андрей Тарковский
Сценарий: Андрей Михалков-Кончаловский, Андрей Тарковский
Композитор: Вячеслав Овчинников
В Фильме развернута широкая панорама жизни Руси конца 14 начала 15 веков, когда жил и творил русский гений - художник Андрей Рублев.
В ролях: Анатолий Солоницын, Николай Бурляев, Юрий Назаров, Ролан Быков, Иван Лапиков, Николай Гринько, И.Рауш
Юрий Никулин в роли "монаха Патрикея"

1967 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Балбес
— DVD — HD Video — Рипы — Все раздачи —
скрытый текст
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
комедия (Мосфильм/ ТО ЛУЧ ,1967)
Эксцентрическая комедия. Студент Шурик приезжает на практику на Кавказ и сталкивается с вероломством местного начальника Саахова, который с помощью известных проходимцев Труса, Балбеса и Бывалого насильно похищают красавицу Нину.
В ролях: Александр Демьяненко, Руслан Ахметов, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Наталья Варлей, Владимир Этуш, Фрунзе Мкртчян
Юрий Никулин в роли "Балбеса"

1968 Бриллиантовая рука
Семен Семеныч Горбунков
— DVD — HD Video — Рипы — Все раздачи фильма + Фильмы о фильме + Саундтрек + Классические фразы (нарезка) + Ноты—
скрытый текст
Бриллиантовая рука - комедия (Мосфильм/ ТО ЛУЧ, 1968)
Сценарий: Морис Слободской, Яков Костюковский, Леонид Гайдай
Детективно-эксцентрическая комедия о скромном служащем Семене Семеновиче, который во время туристской поездки за рубеж попадает в центр контрабандистской операции - его принимают за связного и закатывают в гипс на руке драгоценности для переправки через границу. В итоге герой помогает милиции раскрыть преступление.
В ролях: Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нина Гребешкова, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная, Владимир Гуляев, Станислав Чекан
Юрий Никулин в главной роли, в роли "Семен Семеныча Горбункова"

1968 Семь стариков и одна девушка
Балбес
— DVD — Рипы — Все раздачи фильма + Фильм о фильме —
скрытый текст

Семь стариков и одна девушка - комедия (Мосфильм, 1968)
Режиссер: Евгений Карелов
Сценарий: Александр Иванов, Евгений Карелов
Композитор: Евгений Птичкин
Музыкальная эксцентрическая комедия о приключениях молодого тренера Лены Величко, ставшей методистом в группе “Здоровье” для пожилых людей.
В ролях: Анатолий Адоскин, Александр Бениаминов, Борис Новиков,Николай Парфенов, Андрей Смирнов, Валентин Смирнитский, Борис Чирков, Елизавета Солодова
Юрий Никулин в своей первой роли, в роли "Балбеса".

1968 Новенькая
сосед Вали
— DVD — Рипы —
скрытый текст

Новенькая - драма (К/ст. им. Горького, 1968)
Режиссер: Павел Любимов
Сценарий: Павел Любимов, Станислав Токарев
Композитор: Ян Френкель
В команду союзной сборной по гимнастике приходит новая спортсменка Валя Чернова. Ветеран сборной Ольга Каменева берет ее под свою опеку и вскоре начинает сознавать, что возраст мешает ей самой выступать с прежним успехом. Это понимает и тренер, который вместо Ольги на предстоящие соревнования включает в команду новенькую. Однако Валя отказывается от выступления...
В ролях: Ирина Елисеева, Николай Филиппов, Инна Макарова, Зинаида Славина, Валентин Гафт, Валерий Рыжаков, Евгения Калмыкова, Нина Сазонова, Людмила Иванова, Отар Биланишвили, Татьяна Никулина, Е.Капитонова, Ира Попова, Катя Горохова
Юрий Никулин в роли "соседа Вали"

1969 Парад-алле
комментатор, клоун в паре Михаилом Шуйдиным - репризы "Факир" и "Лошадки"
— Здесь есть реприза "Лошадки", а самого фильма "Парад-алле" на трекере нет
скрытый текст
Парад-алле
Режиссеры: Илья Гутман, Владимир Кусов, Зиновий Гердт
Сценаристы: Аркадий Арканов, Илья Гутман, Зиновий Гердт
Операторы: В. Усанов, Илья Гутман
Композиторы: Михаил Меерович, Андрей Севастьянов, Николай Соколов (IV), А. Заргарян
Художник: Валентин Андриевич
Год: 1969
Актеры: Юрий Никулин, Зиновий Гердт, Юрий Дуров, Михаил Румянцев, Ирина Шестуа, Борис Асатурян, Рафаил Асатурян, Николай Ермаков (II), Николай Сухов, Валентин Филатов, Маргарита Назарова, Эдуард Аберт, Олег Попов, Надежда Маяцкая, Марина Маяцкая, Игорь Кио, Валентина Суркова, Виктория Ольховикова, Дзерасса Туганова, Михаил Шуйдин, Маргарита Шаевская, Геннадий Будницкий, Анатолий Майоров, Татьяна Лебедева (V), Юрий Киселев (IV), Юрий Макаров (VI), Надежда Костромичева, Владимир Редин, Борис Яковлев (IV), Антонина Хазова, Станислав Черных, Геннадий Маковский, Генрих Ротман, Владимир Волжанский, Марианна Волжанская, Венедикт Беляков, Рабадан Абакаров
Жанр: комедия
Фильм-концерт с участием артистов цирка.

1970 Денискины рассказы
— Все раздачи —
скрытый текст

Денискины рассказы - приключения (ТО ЭКРАН, 1970)
Режиссер: Виктор Храмов
Сценарий: Виктор Драгунский
Композитор:Эдуард Колмановский
По мотивам рассказов Виктора Драгунского: "Школьный праздник", "Здоровая мысль", "Шляпа гроссмейстера", "Двадцать лет под кроватью". Смешные и удивительные истории, приключившиеся с маленьким мальчиком Денисом Кораблевым, его родителями и друзьями.
В ролях: Марианна Вертинская, Спартак Мишулин, Валентин Смирнитский, Петр Щербаков, Людмила Иванова и другие.
Юрий Никулин в эпизодической роли

1971 Старики-разбойники
Мячиков
скрытый текст

Старики-разбойники - комедия (Мосфильм, 1971)
Сценарий: Эмиль Брагинский, Эльдар Рязанов
Композитор: Андрей Петров
Кинокомедия о двух друзьях, инженере и следователе, не желающих уходить на пенсию и решивших доказать, что они чего-то стоят.
В ролях :Евгений Евстигнеев, Ольга Аросева, Георгий Бурков, Андрей Миронов, Лев Дуров
Юрий Никулин в роли "Мячикова"

1971 Телеграмма
Федор Федорович
— DVD — Рипы —
скрытый текст

Телеграмма - приключения (Мосфильм, 1971)
Режиссер: Ролан Быков
Сценарий: Семен Лунгин
Композитор: Михаил Меерович
Шестиклассники Тоша и Костя разыскивают адресата телеграммы, которая как оказалось, послана еще в годы войны, не подозревая, что адресат этот - Тошина мама.
В ролях: Николай Крючков, Михаил Яншин, Таня Гришина, Сережа Воинов, Сережа Шустицкий
Юрий Никулин в роли "Федора Федоровича"

1971 Двенадцать стульев
дворник Тихон
DVDRip — DVD — для iPod, iPhone, iPad — 3GP — PSP —
скрытый текст

Двенадцать стульев - комедия (Мосфильм, 1971)
Сценарий: Владлен Бахнов, Леонид Гайдай
Фильм “Двенадцать стульев” - кинокомедия по одноименному роману И.Ильфа и Е.Петрова.
В ролях: Арчил Гомиашвили, Сергей Филиппов, Михаил Пуговкин, Наталья Крачковская, Наталья Воробьева, Гликерия Богданова-Чеснокова, Нина Гребешкова, Клара Румянова, Наталья Варлей
Юрий Никулин в роли "дворника Тихона"

1972 Точка, точка, запятая
отец Алексея
— DVD — Рипы —Песенки из фильма
скрытый текст

Точка, точка, запятая...
Сценаристы: Михаил Львовский, Александр Митта
Оператор: Роман Веселер
Композитор: Геннадий Гладков
Художник: Иван Пластинкин
Актеры: Сережа Данченко, Миша Козловский, Ольга Рыжникова, Юрий Никулин, Заза Киквидзе, Марина Щербова, Люда Сухова, Андрей Васильев (II), Евгений Перов, Евгений Герасимов, Владимир Заманский, Жанна Прохоренко, Татьяна Никулина, Наталья Селезнёва, Константин Страчук
Жанр: детский фильм
Замкнутый, застенчивый восьмиклассник неожиданно для всех и для самого себя становится смелым, решительным и находчивым... Почему и как произошло такое чудо? Именно об этом и рассказывает фильм.

1975 Они сражались за Родину
рядовой Некрасов
DVDRip — DVD — для смартфонов и КПК — PSP — DVD(необрезанная версия) — Фильм о фильме —
скрытый текст

Они сражались за Родину
Режиссер: Сергей Бондарчук
Сценарист: Сергей Бондарчук
Оператор: Вадим Юсов
Композитор: Вячеслав Овчинников
Художник: Феликс Ясюкевич
Актеры: Василий Шукшин, Вячеслав Тихонов, Сергей Бондарчук, Георгий Бурков, Юрий Никулин, Иван Лапиков, Николай Губенко, Николай Волков (III), Андрей Ростоцкий, Николай Шутько, Евгений Самойлов, Нонна Мордюкова, Иннокентий Смоктуновский, Ирина Скобцева, Ангелина Степанова, Татьяна Божок, Лидия Федосеева-Шукшина, Даниил Ильченко, Алексей Ванин, Николай Горлов, Геннадий Сафронов, Борис Никифоров, Анатолий Переверзев, Виталий Леонов, Михаил Чигарев, Станислав Бородокин, Леонид Трутнев, Пётр Меркурьев, Алексей Коняшин, Владимир Мышкин, Юнус Юсупов, Л. Павлов, К. Колесников, Хашим (Хашимджон) Рахимов, В. Набатов, Г. Ненашев, Ермахмад Аралев, В. Алексеев и другие
Жанр: военный фильм, экранизация
Широкоформатный фильм. Киноэпопея.
По роману Михаила Шолохова.
Действие фильма происходит в июле 1942 года.
На подступах к Сталинграду обескровленные, измотанные советские войска ведут тяжелые оборонительные бои, неся огромные потери.
Небольшое стрелковое подразделение под командованием капитана Сумскова получило приказ: под огнём вражеской авиации и артиллерии обеспечить переправу через Дон советских воинских частей. Четыре дня стояли насмерть солдаты Стрельцов, Лопахин, Звягинцев - люди мирных профессий, которых война заставила надеть шинели...
Не спеша, точно и емко рисует режиссер портреты бойцов небольшого стрелкового подразделения, ведущего бои за переправу через Дон. Великолепны и страшны батальные сцены с участием авиации и танков. Пиротехники и пороха не жалели. Живо и с юмором показаны бытовые сцены, ярко и правдиво воссозданы психология солдата, его внутренний мир, его мужание и закалка в суровых испытаниях войны.

1971 Двадцать дней без войны
Василий Николаевич Лопатин, майор, военный журналист
DVDRip — DVD —
скрытый текст

Двадцать дней без войны
Год выпуска: 1976
Жанр: Мелодрама, Драма
Продолжительность: 1:36
Режиссер: Алексей Герман
В ролях: Людмила Гурченко, Алексей Петренко, Юрий Никулин, Лия Ахеджакова, Екатерина Васильева, Михаил Кононов, Николай Гринько, Люсьена Овчинникова
Описание: Конец 1942 года. Фронтовой журналист Лопатин приезжает в Ташкент в 20-дневный отпуск за Сталинград. Ему, оглушенному и ослепленному огнем, мирная жизнь кажется странной и непривычной: размокшие саманные домики, снег пополам с грязью, хлебные карточки, судорожно зажатые в кулаке, сводки от Советского Информбюро, убогий быт, похоронки и... театры, которые продолжали работу в тылу. За 20 дней отпуска без войны Лопатин успевает побывать на Ташкентской киностудии, где снимается фильм по его военным очеркам, встретить новый 1943 год в мирной компании, и пережить яркую любовь...

1976 Клоуны и дети (короткометражный)
клоун
Нет раздач
скрытый текст

Клоуны и дети
Сценарист: Александр Митта
Оператор: В. Лебешев
Композитор: Альфред Шнитке
Производство: МОСФИЛЬМ
Год: 1976
Актеры: Юрий Никулин, Михаил Шуйдин, Станислав Щукин, Валерий Серебряков, Генрих Ротман, Геннадий Маковский, Евгений Майхровский
Жанр: фильм-концерт
В гости к заболевшему ребенку приходит клоун (Юрий Никулин). Перед малышом разворачивается яркое представление, которое помогает ему обрести бодрость духа, необходимую для его выздоровления.

1976 Приключения Травки
клоун Чичимори
— DVDRip —
скрытый текст

Приключения Травки
Год выпуска: 1976
Жанр: Детский / Приключения
Продолжительность: 01:04:31
Режиссер: Аркадий Кордон
В ролях: Пётр Дегтярёв, Марина Вощинина, Светлана Суховей, Виктор Пиунов, Андрей Соколов, Олег Жаков, Анатолий Соловьёв, Виктор Перевалов, Георгий Совчис, Леонид Куравлёв, Василий Корзун, Анатолий Обухов, Юрий Никулин
Описание: По одноимённой повести С.Розанова. Пятилетний Трофим Травкин по прозвищу Травка потерялся по пути из загородного леса. Ему помогали добираться домой и старый боцман, и шофёры-дальнобойщики, а волшебный рисованный человечек ввёл его в мультипликационный мир. А потом мама и папа с помощью чудо-телескопа отыскали мальчика.
Травка - это мальчик. Он маленький. Про всё ему хочется узнать. Как первая весенняя травка в поле, смотрит он на цветы, на солнце, на облака в небе, на весь мир. Если самолёт летит над Травкой, он смотрит на самолёт и думает: "Почему самолёт не машет крыльями, как птица? Он ведь очень похож на птицу. Как же это он летает, не шевеля крыльями?"...

1979 Тут... недалеко(короткометражный)
приезжий
— TVRip —
скрытый текст

Тут... недалеко
Год выпуска: 1979
Жанр: драма
Продолжительность: 0.29.31
Режиссер: Георгий Николаенко
В ролях: Юрий Никулин, Борис Токарев, Н.Смирнов, Лев Дуров
Описание: Короткометражка "Тут... недалеко" - дипломная работа режиссера Георгия Николаенко, обнаруженная сыном Никулина в семейном архиве. Герой Юрия Никулина - старый солдат, приехавший в Москву, чтобы найти своих однополчан. Но его преследуют неудачи: кто-то умер, кто-то переехал - и он растерянно бормочет таксисту, называя очередной адрес: "Тут... недалеко..."
Доп. информация: Практически неизвестный фильм Ю.Никулина.
Был показан по ОРТ 18.12.2002 в День Рождения Ю.Никулина.
Отзыв зрителя
Щемящий душу фильм. Прекрасная работа режиссера, жизненная игра Юрия Никулина. Так ясно чувствуешь эту растерянность, грусть и надежду старого фронтовика. А встреча однополчан вызывает слезы: как они встречают друг друга, по-мужски сдержанно и в то же время нежно, идут в свой старый блиндаж, вспоминают однополчан. Даже не словами, а глазами говорят друг с другом.

1982 Не хочу быть взрослым
клоун на телевидении
— TVRip —
скрытый текст

Не хочу быть взрослым
Год выпуска: 1982
Жанр: детский
Продолжительность: 1:12:49
Режиссер: Юрий Чулюкин
В ролях: Кирилл Серский-Головко, Елена Валюшкина, Наталья Варлей, Евгений Стеблов, Евгения Мельникова, Михаил Бочаров, Любовь Калюжная, Владимир Зайцев, Нина Агапова, Павел Винник, Евгений Евстигнеев, Юрий Никулин, Игорь Ясулович, Александра Данилова, Зоя Василькова, Янина Лисовская.
Описание: Родители шестилетнего Павлика хотят сделать из своего любимого сына эрудита. Они постоянно заставляют мальчика много читать, учиться и добиваться успехов. Маме с папой так хочется, чтобы их сын во всем был первым.
Однажды Павлик приезжает погостить к своей бабушке в деревню.
Бабушка разрешает своему внуку выйти одному на прогулку. Прогулка оборачивается для юного героя веселым путешествием в Москву...

1983 Чучело
дедушка Лены Бессольцевой
— Рипы — DVD —
скрытый текст

Чучело
Год выпуска: 1983
Жанр: психологическая драма
Продолжительность: 2:00:17 (01:02:53+00:57:24) - 2 серии
Выпущено: Мосфильм, СССР
Оператор: Анатолий Мукасей
Сценарист: Владимир Железников, Ролан Быков
Монтажер: Людмила Елян
Композитор: С. Губайдулина
Художник: Евгений Маркович
Костюмы: А. Докучаева
Режиссер: Ролан Быков
В ролях: Кристина Орбакайте, Юрий Никулин, Елена Санаева, Дмитрий Егоров, Ксения Филиппова, Анна Толмачева, Марина Маратова, Светлана Крючкова, Ролан Быков, Олег Быков, Константин Чеховский, Павел Санаев, Мария Артемова, Андрей Ломов, Николай Манвелов, Дмитрий Кружилин, Олег Осетинский, Олег Штефанко, Ольга Токарева
Описание: В провинциальную школу (по книге, дело происходит "где-то между Калугой и Серпуховом") приходит новенькая ученица Лена Бессольцева (Кристина Орбакайте). Она селится в доме своего деда Николая Николаевича (Юрий Никулин), бывшего военного, который коллекционирeт картины с целью обустройства картинной галереи в своём доме. В городке деда недолюбливают за его замкнутый образ жизни.
Когда Лена приходит в свой новый 6-й класс, одноклассники, хоть и улыбаются ей в лицо, но своим поведением ясно дают понять, что презирают её. Ученики в классе самые, что ни на есть, стереотипные: Миронова по прозвищу «Железная Кнопка» (девочка, фактически лидер класса, с железными убеждениями, всегда стойко идущая к своей цели), «Лохматый» (силач класса, считающий, что самое главное в человеке — сила), Шмакова (первая красавица в классе, никогда не делающая того, что для неё не выгодно), Попов (подкаблучник Шмакововой, смотрящий ей в рот), Валька (мальчик из бедной семьи, а потому убеждённый в том, что счастье человека — это много денег), Марина (мечтающая вырваться из под опеки надоевшей ей матери и уехать к отцу в Москву), Васильев (самый тихий мальчик в классе и единственный, кто не лебезит перед Леной) и Сомов (мальчик из богатой семьи, пользующийся большим авторитетом в классе)...
Отличия от книги
Сюжет фильма следует за книгой почти один в один, за исключением некоторых персонажей и сюжетных действий. В фильм была добавлена героиня Марина (Марина Мартанова), которая полностью заменила Толика «Рыжего» (её альтернатива в книге). Рыжий всё же появляется в фильме, но только в эпизодической роли (эпизод, когда Дима, заступился перед ним за Лену, толкнул его на шкаф, заставив прокричать: «Я рыжее чучело!»). Марина совершает почти все те же действия, что совершает Рыжий в книге. У неё такой же конфликт с матерью, как и у Рыжего, только здесь причина, по которой Марина хочет уехать к отцу, расширяется её же репликами о том, что чем скорее она съедет от матери, тем быстрее та найдёт себе нового мужа. Однако, вместе с тем, в конце фильма отсутствуют довольно значимые моменты, которые в книге представлены так: когда Лена отрезает себе волосы, мать Рыжего, пытаясь её остановить, впервые называет своего сына по имени (до этого читатель вместе с Леной слышит только его кличку) и Лена признаётся ей, что до этого не знала, что его зовут Толиком; на дне рождения у Сомова Лена обращается к Рыжему по имени, после чего тот тут же отступает и перестаёт задирать её; в финале Рыжий, после того как раскрылась правда, объявляет классу, что Лену он гонял только потому, что так делали все остальные, и что отныне он будет действоватть сам по себе.
В начале фильма на причале ребята избивают Лену. В книге они только окружают её кольцом, а когда Николай Николаевич спрашивает, почему они её приследуют, Кнопка говорит ему, что об этом он должен спросить у самой Лены.
В финале книги отстутствует эпизод, где Лена с дедушкой садятся на пароход и уплывают, а герой Быкова с тоской смотрит им вслед. Книга заканчивается фразой, которую Лохматый пишет на доске.
Факты о фильме
* По сюжету кинофильм «Чучело» напоминает кинофильм «Девочка и эхо» — такая же отличающаяся от остальной «серой массы» девочка, такое же предательство друга-мальчика, такой же отъезд девочки в конце фильма.
* Алла Пугачёва не позволила свою дочь стричь наголо, поэтому Кристине пришлось носить специально изготовленный парик.
* Павел Санаев признался, что был влюблён в Анну Толмачеву, но девочка была старше его и не отвечала взаимностью.
* Когда Сомов в финале пытается выпрыгнуть из окна, за кадром звучит песня «Беловежская пуща».
* В этом фильме Быков умудрился снять почти всю свою семью. Жена Елена сыграла учительницу Маргариту Ивановну, старший пасынок Олег исполнил роль старшего брата Вальки Петьки, младший пасынок Павел — Васильева. Быков так же хотел протащить в фильм своего свёкра Всеволода Санаева, чтобы немного наладить с ним отношения (по его замыслу он должен был сыграть Николая Николаевиа), но тот сразу после проб заболел. Сам Быков снялся в роли дирижёра оркестра, который показывают во время вступительных титров, а зтем ещё несколько раз на протяжении фильма. Крупно самого Быкова можно увидеть только в финале, когда его герой, стоя на причале, с тоской смотрит вслед параходу, на котором уплывают Лена с дедушкой.
Награды, номинации, фестивали
1986 год - Государственная премия СССР (Ролан Быков, Анатолий Мукасей)
1986 год - МКФ фильмов для молодежи в Лаоне (Главный приз - Ролан Быков)
1987 год - Всеевропейский КФ детского и юношеского кино в Виши (Главный приз - Ролан Быков)
1987 - Всеевропейский КФ детского и юношеского кино в Виши (Приз за лучшую женскую роль - Кристина Орбакайте)

1983 Киножурнал "Ералаш", выпуск № 38
дядя Юра
— DVB — —DVDRip —
1984 АБВГДейка в цирке
— VHSRip —
1989 Спокойной ночи, Малыши (В гостях у Юрия Никулина)
— TVRip —
скрытый текст
Хрюша идёт в гости к известнейшему клоуну, актёру и директору московского цирка на Цветном бульваре Юрию Никулину.
Юрий Владимирович открывает секреты профессии циркового клоуна под фрагменты своих выступлений.
Передача "Спокойной ночи, малыши" начала выходить по 2-й программе Центрального телевидения СССР. Идея создания программы появилась после того, как главный редактор редакции программ для детей и юношества Валентина Фёдорова посетила ГДР, где увидела мультфильм о песочном человечке (Sandmännchen).
В создании программы принимали участие Александр Курляндский, Эдуард Успенский, Андрей Усачёв, Роман Сеф и другие. Первоначально предлагалось название «Сказка на ночь».

1991 Волшебный мир балета.Выпуск 2. Прокофьев С. С."Золушка"," Петя и волк"; Чайковский П. И. "Буря". (Н. Рыженко) (Юрий Никулин есть в Фильме 8 -"Петя и волк")
директор цирка
— DVD5 —
1991 Капитан Крокус (Приключения капитана Крокуса)
от автора
— DVDRip —
скрытый текст

Капитан Крокус
Год выпуска: 1991
Жанр: музыкально-приключенческая сказка
Продолжительность: 01:04:19
Режиссер: Владимир Онищенко
В ролях:
Юрий Никулин, Константин Степанков, Богдан Бенюк, Сергей Сивохо, Сергей Гаврилюк, Олег Сиротенко, Александр Сентюра, Валерий Свищёв, Пётр Панчук, Александр Белина, Елена Ильенко, Михаил Светин, Борислав Брондуков, Эдуард Марцевич, Константин Шафоренко, Виталий Тараничев
Описание:
Появление клоуна Коко и поросенка Персика на арене цирка - это всегда веселый праздник для детей и взрослых одного маленького города. Но страшное Чучелище готово на всё, лишь бы этот праздник не состоялся, а детский смех превратился в слёзы. В это время городская власть оказывается в руках коварного Генерала-Кибернатора, который приказывает закрыть цирк, арестовать Коко, а из Персика сделать чучело. Два друга, Малыш и Ломтик, при помощи доброго и смелого капитана Крокуса решают спасти Коко и Персика и вернуть детям ЦИРК.
Доп. информация: По мотивам повести Федора Кнорре "Капитан Крокус". Производство - "Славутич" (Украинская ССР). Титры и песни - на украинском языке, перевод - русский (профессиональный одноголосый); сам фильм идет полностью на русском языке (профессиональный дублированный)

1967 Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
Балбес
песня "Если б я был султан,
я б имел трёх жён
и тройной красотой
был бы окружён".
(А.Зацепин - Л.Дербенёв)
— DVD — HD Video — Рипы — Все раздачи —
скрытый текст
Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика
комедия (Мосфильм/ ТО ЛУЧ ,1967)
Эксцентрическая комедия. Студент Шурик приезжает на практику на Кавказ и сталкивается с вероломством местного начальника Саахова, который с помощью известных проходимцев Труса, Балбеса и Бывалого насильно похищают красавицу Нину.
В ролях: Александр Демьяненко, Руслан Ахметов, Георгий Вицин, Евгений Моргунов, Наталья Варлей, Владимир Этуш, Фрунзе Мкртчян
Юрий Никулин в роли "Балбеса"

1968 Бриллиантовая рука
Семен Семеныч Горбунков
песня про зайцев
(А.Зацепин - Л.Дербенёв)
— DVD — HD Video — Рипы — Все раздачи фильма + Фильмы о фильме + Саундтрек + Классические фразы (нарезка) + Ноты—
скрытый текст
Бриллиантовая рука - комедия (Мосфильм/ ТО ЛУЧ, 1968)
Сценарий: Морис Слободской, Яков Костюковский, Леонид Гайдай
Детективно-эксцентрическая комедия о скромном служащем Семене Семеновиче, который во время туристской поездки за рубеж попадает в центр контрабандистской операции - его принимают за связного и закатывают в гипс на руке драгоценности для переправки через границу. В итоге герой помогает милиции раскрыть преступление.
В ролях: Андрей Миронов, Анатолий Папанов, Нина Гребешкова, Нонна Мордюкова, Светлана Светличная, Владимир Гуляев, Станислав Чекан
Юрий Никулин в главной роли, в роли "Семен Семеныча Горбункова"

1977 Бобик в гостях у Барбоса (анимационный)
Бобик
— TVRip (фильм без участия Юрия Никулина, но хороший ) — — DVDRip — — DVDRip, DVD5- сборники мультфильмов — — DVD — — HD Video — — для iPod, iPhone, iPad — — PSP — — для смартфонов и КПК —
скрытый текст

Бобик в гостях у Барбоса
од выпуска: 1977
Жанр: Мультфильм/Комедия
Продолжительность: 00:08:35
Режиссер: Владимир Попов
Роли озвучивали: Юрий Никулин (Бобик), Олег Табаков (Барбос)
Описание:
Домашний любимец дедушки Барбос в отсутствие хозяина приглашает в гости дворового пса Бобика. Барбос строит из себя хозяина квартиры: бесцеремонно опустошает холодильник, устраивает катание на пролитом киселе по полу, укладывает спать своего друга на кровать и заявляет, что "дедушка спит на коврике, а если что - то я его веником". Потом приходит дедушка, прогоняет Бобика и наказывает Барбоса. В самом конце мультфильма Бобик приходит с веником, чтобы помочь убраться, и дедушка его прощает.
По одноименной сказке Н. Носова. Всеми любимый мультфильм

CD
[*]«Актёр и песня. Юрий Никулин». Серия: Актёр и песня. Audio CD. Дистрибьютор: Пролог-Мьюзик. 2002 г. Исполнитель. 20 треков.
[*]«Актёр и песни. День победы». Audio CD. Дистрибьюторы: РАО, НААП, Первое Музыкальное Издательство, Восток. 2003 г. Треки: 1. Теплушка, 7. Новобранцы, 14. Щегол. (mp3), lossless
[*]«Grand Collection. Юрий Никулин». Серия: Grand Collection. Audio CD. Дистрибьютор: Квадро-Диск. 2004 г. Исполнитель. 21 трек
[*]«Радионяня. Лучшие песни». Серия: Радионяня. Audio CD. Дистрибьютор: Два Жирафа. 2006 г. Трек 18. На манеже. (авторы: музыка Юрий Никулин, текст Т. Никулина)
[*]«Хиты 1960—1980-х. А нам всё равно». Audio CD. Дистрибьютор: Мелодия. 2010 г. Трек 11. А нам всё равно (песня из кинофильма «Бриллиантовая рука») Юрий Никулин (mp3), lossless
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 16-Ноя-12 02:56 (спустя 1 мин., ред. 19-Ноя-21 12:20)

[*]К 90-летию со дня рождения Юрия Никулина. Юбилейный вечер в цирке на Цветном бульваре (06.01.2012)
[*]2005 - Трус, Балбес, Бывалый и Другие Смешные Истории по ссылке есть два фильма из данного цикла
[*]1994 - Чтобы помнили... (документальный). Инна Гулая | Фильм 1, VHSRip
скрытый текст
Инна Гулая
Фильм 1
Режиссеры: Леонид Филатов, Ольга Медынская
Сценарист: Леонид Филатов
Оператор: Владимир Титов (III)
Производство: РГТРК «Останкино». Передача подготовлена при участии творческого центра «Актер».
Год: 1994
Актеры: Леонид Филатов, Александр Адабашьян, Юрий Никулин, Сергей Соловьев
В рамках передачи об актрисе Инне Гулая рассказывается о судьбе ее супруга поэта, сценариста и режиссера Геннадия Шпаликова.

[*]1990 - Голос памяти (документальный) Нет раздач
[*]1989 - Цирк для моих внуков (документальный)
скрытый текст
Цирк для моих внуков
Режиссер: Алексей Габрилович
Сценарист: Валерий Тур
Оператор: Андрей Савин
Композитор: Владимир Михайлов (V)
Художник: Виталий Степанов
Производство: Экран
Год: 1989
Актеры: Юрий Никулин, Татьяна Никулина, Матвей Ганапольский, Владимир Михайлов
В этом фильме «трижды дед Советского Союза», как сам себя называл Юрий Никулин, расскажет о своей жизни. В начале своей цирковой карьеры Юрий Никулин выступал в Московском Государственном Цирке в группе клоунов под руководством знаменитого клоуна Карандаша (Н. Румянцев). Потом началась самостоятельная работа; он стал выступать со своим постоянным партнером Михаилом Шуйдиным. В памяти зрителей остались незабываемые "Сценка на лошади", "Бревно" "Шипы и розы". В 1981 году Юрий Никулин прекратил выступления на манеже, а двумя годами позже стал художественным руководителем и директором Московского цирка на Цветном бульваре. Повседневные хлопоты, решение сиюминутных проблем, связанных с руководством такого непростого предприятия, как цирк.

[*]1985 - Прощай, старый цирк (документальный)
скрытый текст
Прощай, старый цирк

Режиссер: Алексей Симонов
Сценарист: Владимир Крымко
Оператор: Евгений Анисимов
Композитор: Борис Журавлёв
Художник: Виталий Степанов
Производство: Гостелерадио СССР, ТО "Экран"
Год: 1985
Актеры: Юрий Никулин, Анатолий Марчевский, Валентин Дикуль, Сергей Юрский, Ролан Быков, Георгий Шахнин, Елена Амвросьева, Евгений Бирюков
Юрий Никулин вспоминает историю Старого цирка на Цветном бульваре. В фильме снимались артисты, занятые в последней программе, ветераны и гости Старого цирка на Цветном бульваре.

[*]1986 - Передача "Все клоуны". Пятый выпуск. Дуэт клоунов Ю.Никулина и М.Шуйдина
[*]1983 - Цирк нашего детства (документальный)
скрытый текст
Цирк нашего детства
Режиссер: Алексей Габрилович
Сценарист: Александр Марьямов
Оператор: Игорь Мордмиллович
Год: 1983
Актеры: Реваз Габриадзе, Юрий Никулин, Андрей Битов, Александр Межиров, Александр Бартен, Николай Ольховиков, Людмила Коррадо, Борис Вяткин, Владимир Кремена, Михаил Румянцев, Александр Фриш, Завен Мартиросян
Об истории советского цирка.
Фильм-воспоминание известных актеров, режиссеров, писателей и ветеранов цирка.

[*]1978 - Сегодня и ежедневно (документальный)
скрытый текст
Сегодня и ежедневно
Режиссер: Генриетта Визитей
Сценарист: Галина Кожухова
Оператор: Александр Беркович
Производство: Экран
Год: 1978
Актеры: Юрий Никулин, Михаил Шуйдин, Татьяна Никулина, Сергей Никитин, Максим Никулин
Фильм о Юрии Никулине и буднях цирка на Цветном бульваре.

[*]1978 - Театральные встречи SATRip, TVRip
[*]1976 - "Театральные встречи" - новогодний выпуск
[*]1974 - Петр Мартынович и годы большой жизни (документальный) Нет раздач
скрытый текст
Петр Мартынович и годы большой жизни Нет раздач
Режиссер: Никита Орлов
Сценаристы: Майя Туровская, Юрий Ханютин
Оператор: Генри Абрамян
Композитор: Алексей Рыбников
Художник: Виталий Гладников
Производство: Мосфильм
Год: 1974
Премьера: 26 января 1976
Актеры: Олег Ефремов, Арина Алейникова, Герман Юшко, Лариса Виккел, Лев Любецкий, Сергей Малишевский, Борис Андреев, Наталья Гурзо, Алексей Баталов, Сергей Герасимов, Андрей Крюков, Тамара Макарова, Всеволод Платов, Аркадий Райкин, Леонид Утёсов, Татьяна Решетникова, Юрий Мартынов, Юрий Никулин, Константин Тыртов, Галина Комарова
Жанр: биография
Документально-игровая киномонография.
В картину, в основе сюжета которой съемки фильма о популярном советском киноактере Петре Алейникове, включена хроника 1930-х годов, кадры фильмов с участием Алейникова. Интервью для будущего фильма дают генерал авиации Михаил Громов, почетный шахтер Алексей Стаханов, полярный исследователь Иван Папанин, «спартаковцы» Николай и Андрей Старостины, Леонид Утесов, Алексей Баталов, Аркадий Райкин, Сергей Герасимов, Тамара Макарова, Юрий Никулин, Борис Андреев, Вячеслав Тихонов.

[*]1968 - Юрий Никулин в передаче "Кинопанорама. Фрагменты передачи 1968-69 годов" Раздача
[*]1967 - Юрий Никулин (документальный) Нет раздач
скрытый текст
Юрий Никулин
Режиссер: Илья Гутман
Сценаристы: Илья Гутман, Аркадий Арканов
Операторы: Илья Гутман, Виталий Усанов
Композитор: Михаил Меерович
Производство: ЦСДФ, Совэкспортфильм
Год: 1967
Актеры: Юрий Никулин, Михаил Шуйдин
Жанр: биография
Документальный фильм о жизни и творчестве Юрия Никулина - знаменитого советского клоуна и популярного киноактера. В фильме использованы фрагменты видеозаписей Никулина в цирке до и во время выступлений, дома и на съемочной площадке.

[*]К 90-летию со дня рождения Юрия Никулина. Юбилейный вечер в цирке на Цветном бульваре
[*]Любимые актеры - Юрий Никулин (Андрей Зенин)
[*]Юрий Никулин. Человек в кадре
Есть оба фильма
Все нижеперечисленные фильмы о Юрии Никулине можно найти по ССЫЛКЕ
[*]Пестрая лента. Юрий Никулин (Мария Визитей)
[*]Большие родители. Юрий Никулин (Константин Смирнов)
[*]Юрий Никулин. Признание в любви
[*]Юрию Никулину - 90! - Юбилейный вечер
[*]Острова. Юрий Никулин - "На краешке войны"
[*]Юрий Никулин от первого лица. (Документальная трилогия) (Илья Гутман)
[*]Сегодня и ежедневно - Юрий НИКУЛИН и Михаил ШУЙДИН (реж. Генриетта ВИЗИТЕЙ)
[*]Клоуны - короли смеха (Олег Попов, Юрий Никулин, Слава Полунин, Лицедеи) + DVDRip + DVD 5
[*]Юрий Никулин - О грустном и смешном (Елена Тульчинская)
[*]Браво, Артист! Юрий Никулин (Александр и Михаил Ширвиндты)
[*]Юрий Никулин - Я никуда не уеду
[*]Юрий Никулин. Последние 24 часа (Ф.Шабанов)

[*]Русские сенсации. Великая троица SATRip
[*]Поле чудес - Последний выпуск с Владом Листьевым (25.10.1991) VHSRip
[*]Юрий Никулин. Избранное
[*]Больше, чем любовь. Юрий Никулин и Татьяна Покровская. Жена клоуна Раздача
[*]Как уходили кумиры. Юрий Никулин Раздача
[*]Легенды мирового кино. Юрий Никулин Раздача
[*]Мы идём в цирк (С. Гильман)
Раздача
[*]День цирка. 1967 г., цирковое представление IPTVRip
[*]Конкурс (Евгений Иосифович Габрилович) [1983 г., интервью, цирковое представление]
Раздача
[*]100 ролей Ролана Быкова (1989)
Раздача
[*]Военная тайна Клоуна Шуйдина (2010)
РаздачаРАЗНОЕ[*]Юрий Никулин и Михаил Шуйдин (Репризы "Торговля (Весы)", "Бревнышко (Киносъемка)", "Рекорд", "Лошадки", "Атлеты", "Алкоголики", "Насос")
[*]Юрий Никулин - Песня про зайцев (песни и фрагменты из кинофильмов) lossless, MP3
[*](Soundtrack) Веселая троица (Е.Моргунов, Ю.Никулин, Г.Вицин) MP3
[*]Юрий Никулин - Почти серьёзно (мемуары) PDF, MP3, для Symbian
[*]Смехоностальгия - Юрий Никулин, Александр Абдулов, Евгений Весник / Канал Культура TVRip
[*]Клуб "Белый попугай" TVRip 74 выпуска (1993-2001 гг.) + TVRip лучшие выпуски, VHSRip (Юрий Никулин,Григорий Горин,Леонид Куравлёв,Александр Ширвиндт,М.Державин. 1995 год)
[*]Анекдоты от Никулина (Собиратель Анекдотов - Юрий Владимирович Никулин) MP3
[*]Левенбук Александр - Происшествие в стране Мульти-Пульти [Ю.Никулин, Г.Вицин, Е.Моргунов, Г.Дудник, К.Румянова, К.Смирнова, Л.Каневский, Ю.Гарин, В.Абдулов, Г.Лямпе, Л.Шимелов|Мелодия-2007
[*]Происшествие в стране Мульти-Пульти [ Ю. Никулин, Г. Вицин, Е. Моргунов, К. Румянова и др. ]
Есть оба аудиоспектакля
[*]Л.Гайдай. М.Слободский, Я.Костюковский - Бриллиантовая рука (аудиотрек)
[*](Ретро эстрада) Любимые поющие актеры (А. Миронов, Н. Караченцов, Ю. Никулин, В. Золотухин и др.)
Уильямс Теннесси - Кошка на раскаленной крыше [А. Балтер, А. Мартынов, О. Прокофьева, Т. Карпова, А. Джигарханян, С. Петров, М. Филиппов, Ю. Никулин] Аудиоспектакль
[*]Роберт Шекли - И это в нас заложено [А.Джигарханян, В.Бочкарев, Е.Карельских, Ю.Никулин, С.Крылов] Аудиоспектакль
[*]Геннадий Хазанов - Юбилейный вечер [1996 г., Бенефис, капустник, VHSRip]
***********************************************************************************************
Отдельное спасибо Вам, STUTTGART911. Именно Вы вдохновили меня на продолжение темы о Юрии Никулине
[Профиль]  [ЛС] 

danaez

Стаж: 12 лет 9 месяцев

danaez · 16-Ноя-12 07:19 (спустя 4 часа)

большое вам спасибо за тему по юрию никулину ее надо дорабатывть не вижу театральные встречи с юрием никулиным https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3405857 https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1017104 https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=587000
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 16-Ноя-12 08:19 (спустя 59 мин.)

danaez
Благодарю за дополнения. Добавила.
[Профиль]  [ЛС] 

AnnaShafran

Фильмографы

Стаж: 17 лет 9 месяцев

AnnaShafran · 16-Ноя-12 10:55 (спустя 2 часа 35 мин.)

Ksennia
Ксения, спасибо большое!
Юрий Никулин - Великий актер, один из лучших!
Тема высше всех похвал .
[Профиль]  [ЛС] 

danaez

danaez · 07-Дек-12 10:20 (спустя 20 дней)

когда деревья были большими самогонщики пес барбос необычный кросс операция ы брллиантовая рука кавказская пленница
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 07-Дек-12 13:05 (спустя 2 часа 45 мин.)

danaez
Спасибо за участие в опросе
У меня любимых фильмов с Юрием Никулиным много. Поэтому перечислю: "Когда деревья были большими", "Чучело", "Деловые люди. Новелла "Родственные души", "Операция "Ы " и другие приключения Шурика", "Тут... недалеко", "Бриллиантовая рука", Совершенно серьёзно. Новелла «Пёс Барбос и необычный кросс», "Самогонщики", "Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика", "Ко мне, Мухтар!", "Двадцать дней без войны" и др.
[Профиль]  [ЛС] 

zyuma

Фильмографы

Стаж: 14 лет 6 месяцев

zyuma · 01-Янв-13 21:11 (спустя 25 дней)

Ksennia, большое Спасибо за Ваши темы об актерах нашего кино, а за эту - отдельное! Очень многие фильмы с участием Юрия Владимировича Никулина стали любимыми.
Поздравляю Вас с Новым годом!
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 01-Янв-13 22:00 (спустя 48 мин.)

zyuma, и Вас сердечно благодарю! Иногда бывают в жизни неурядицы, а прочтёшь такой отзыв - и на душе становится тепло
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 26-Янв-13 12:24 (спустя 24 дня)

26 января 2013 добавлено:
День цирка. 1967 г., цирковое представление IPTVRip
Спасибо danaez за подсказку
[Профиль]  [ЛС] 

Светлана10

Фильмографы

Стаж: 17 лет 1 месяц

Светлана10 · 28-Янв-13 18:22 (спустя 2 дня 5 часов, ред. 28-Янв-13 18:22)

[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 28-Янв-13 20:12 (спустя 1 час 49 мин.)

[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 22-Фев-13 15:12 (спустя 24 дня)

22.02.2013 добавлено:
Конкурс (Евгений Иосифович Габрилович) [1983 г., интервью, цирковое представление]
Раздача
За подсказку спасибо danaez
[Профиль]  [ЛС] 

Alec Storm

Фильмографы

Стаж: 16 лет 2 месяца

Alec Storm · 04-Апр-13 19:07 (спустя 1 месяц 10 дней)

Ksennia Спасибо за прекрасную информативную тему, такого любимого, замечательного и многогранного актера!!!
[Профиль]  [ЛС] 

Владимир 270

Стаж: 12 лет 8 месяцев

Владимир 270 · 06-Апр-13 09:00 (спустя 1 день 13 часов, ред. 06-Апр-13 09:00)

Реклама на трекере запрещена!
Отредактировано модератором
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 06-Апр-13 14:33 (спустя 5 часов)

Alec Storm
Алик, спасибо за отзыв
[Профиль]  [ЛС] 

danaez

danaez · 14-Апр-13 08:42 (спустя 7 дней)

добавтье пожалуйста https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3557172 и https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3260870 там есть юрий никулин
[Профиль]  [ЛС] 

АндКон

Стаж: 15 лет 2 месяца

АндКон · 01-Май-13 19:40 (спустя 17 дней, ред. 01-Май-13 19:40)

Ю.Никулин в фильме "Мертвые души" 1960 г.
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 01-Май-13 20:01 (спустя 20 мин.)

АндКон, спасибо огромное за помощь! Теперь точно добавлю в фильмографию Юрия Владимировича этот фильм
[Профиль]  [ЛС] 

АндКон

АндКон · 03-Май-13 08:20 (спустя 1 день 12 часов)

Спасибо огромное за тему. Один из любимейших актеров .
Добавьте пожалуйста - журнал Фитиль 1962г. "Потерпевший"
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 03-Май-13 08:53 (спустя 33 мин.)

Цитата:
Спасибо огромное за тему. Один из любимейших актеров .
АндКон, спасибо за "спасибо". Не буду оригинальной: для меня Никулин - тоже один из любимейших
Цитата:
Добавьте пожалуйста - журнал Фитиль 1962г. "Потерпевший"
Подскажите, пожалуйста, в каких раздачах киножурнала есть именно этот выпуск?
[Профиль]  [ЛС] 

АндКон

АндКон · 03-Май-13 11:04 (спустя 2 часа 11 мин., ред. 03-Май-13 11:04)

https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4204126 - здесь точно есть .
Прошу прощения не "Потерпевший" , а "Пострадавший"
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 03-Май-13 12:05 (спустя 1 час, ред. 03-Май-13 15:22)

АндКон, сердечно благодарю за помощь

Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Выделено из: Никулин, Юрий Владимирович [4251897]
Ksennia
[Профиль]  [ЛС] 

ralf124c41+

Top Best

Стаж: 15 лет 4 месяца

ralf124c41+ · 16-Июн-13 14:50 (спустя 1 месяц 13 дней)

Юрий Никулин в передаче "Кинопанорама. Фрагменты передачи 1968-69 годов"
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4466562
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 07-Июл-13 05:30 (спустя 20 дней)

ralf124c41+
Спасибо, добавлено
[Профиль]  [ЛС] 

Владимир 270

Стаж: 12 лет 8 месяцев

Владимир 270 · 24-Авг-13 18:01 (спустя 1 месяц 17 дней)

С Ю. В. Никулиным ищется "Товарищ инспектор, простите!". Киевская студия документальных фильмов.
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 14-Сен-13 15:27 (спустя 20 дней)

Из воспоминаний Юрия Никулина о войне (по материалам сайта "Непридуманные рассказы о войне"):
Ленинград в блокаде
С утра до наступления темноты каждый день
батарея ведет огонь по вражеской авиации.
Сегодня прямым попаданием снаряда сбито два Ю-88
и подбит один Ю-87. Часть вражеских летчиков погибла, три взяты в плен.
14 апреля 1942 года.
(Из журнала боевых действий)
Я видел Ленинград во время блокады. Трамваи застыли. Дома покрыты снегом с наледью. Стены все в потеках. В городе не работали канализация и водопровод. Всюду огромные сугробы.
Между ними маленькие тропинки. По ним медленно, инстинктивно экономя движения, ходят люди. Все согнуты, сгорблены, многие от голода шатаются. Некоторые с трудом тащат санки с водой, дровами. Порой на санках везли трупы, завернутые в простыни.
Часто трупы лежали прямо на улицах, и это никого не удивляло.
Бредет человек по улице, вдруг останавливается и… падает — умер.
От холода и голода все казались маленькими, высохшими. Конечно, в Ленинграде было страшнее, чем у нас на передовой. Город бомбили и обстреливали. Нельзя забыть трамвай с людьми, разбитый прямым попаданием немецкого снаряда.
А как горели после бомбежки продовольственные склады имени Бадаева — там хранились сахар, шоколад, кофе… Все вокруг после пожара стало черным. Потом многие приходили на место пожара, вырубали лед, растапливали его и пили. Говорили, что это многих спасло, потому что во льду остались питательные вещества.
В Ленинград мы добрались пешком. За продуктами для батареи ходили с санками. Все продукты на сто двадцать человек (получали сразу на три дня) умещались на небольших санках. Пятеро вооруженных солдат охраняли продукты в пути.
Я знаю, что в январе 1942 года в отдельные дни умирало от голода по пять — шесть тысяч ленинградцев.
Наш политрук как-то пошел навестить живших в Ленинграде отца и мать. Он вернулся на батарею весь черный. Потом рассказывал, что, с трудом дойдя до своего дома, зашел в нетопленую комнату и увидел мать и отца, лежавших на кровати. Оба они умерли от голода.
От дистрофии умирали дети, женщины, старики. К смерти привыкли. Город наводнили крысы.
Весной 1942 года, попав в Ленинград с заданием командования, я решил зайти к маминым родственникам.
Долго добирался пешком. Дошел до дома и на втором этаже на лестничной клетке увидел труп, на третьем тоже труп, но его кто-то прикрыл мешковиной. Поднявшись к родным, долго стучал в дверь. Наконец тоненьким голосом бабушка Леля спросила:
— Кто это?
Когда дверь открылась, я с трудом ее узнал — так она изменилась. Высохшая, с огромными печальными глазами, озябшими руками, она с трудом признала меня. У меня в сумке осталось немножко сухого гороха и граммов пятьдесят табака. Все это я отдал бабушке Леле.
— Ой, горох, — сказала она чуть слышно. — Я его долго буду есть.
Бабушка Леля рассказала, что троюродного брата Бориса, того, который смеялся надо мной, доказывая, что войны не может быть, убили под Ленинградом, что дядя мой умер от голода, а тетка успела эвакуироваться. Спустя месяц бабушка умерла.
Сложно и трудно было. Тем не менее к Новому году на дивизионном командном пункте мы дали концерт самодеятельности.
Не очень веселый концерт, но все-таки концерт!
Я конферировал, ребята читали стихи, пели под гитару, а пожилой дивизионный писарь развеселил всех, исполнив старую шансонетку «Вот я мастер часовой».
Наше выступление потом с удовольствием смотрели на соседних батареях. Хотя к приезжающим с концертами самодеятельности в то время относились довольно настороженно, боясь, что придется кормить артистов.
Помню, как один организатор передвижной бригады самодеятельности подошел к нам и попросил:
— Ребята, у вас же есть винтовки, подстрелите мне ворону.
Мы ему объяснили, что всех ворон давно перебили.
— Жаль, — сказал он. — Я бы из нее такой суп сварил, что пальчики оближешь.

"С однополчанами. Мне повезло - я остался в живых".
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Источник: Никулин Юрий. Почти серьезно. — Москва: АСТ, 2013. С. 99-103. (Тираж 3000 экз.)
Бочка с табаком
В результате неожиданно сильной оттепели вода
залила погребки с боеприпасами. Спасая боеприпасы,
самоотверженно работали по горло в ледяной
воде младший сержант Лыткин и трубочный,
ефрейтор Клопов. Они спасли от порчи 60 ящиков
со снарядами.
10 марта 1943 года.
(Из журнала боевых действий)
Однажды около станции Тарховка я увидел мужчину с небритым опухшим лицом. Он тонким голосом монотонно, с небольшими интервалами тянул одно и то же слово:
— Курить! Курить!..
Комсоставу тогда выдавали тоненькие папироски, так называемые «дистрофики», в которых табак замешивался пополам с листьями.
Какой-то капитан, сжалившись над несчастным, подошел к нему и дал такую папироску. Тот дрожащими руками взял ее, прикурил, затянулся… и как-то странно покачнулся, упал и умер.
Все остро ощущали отсутствие табака. Курильщики просто сходили с ума, и все мучительно думали, где достать хотя бы на одну самокрутку. Жалели о том, как нерасчетливо курили в мирное время. И я вспомнил, как до войны наши ребята курили около столовой, сидя на двух скамеечках. Перед нами стояла врытая в землю бочка с водой, в которую все кидали окурки — толстые «бычки» недокуренных самокруток.
Кто-то из разведчиков предложил:
— А что, если старую бочку отрыть, отогреть, вода из нее вся уйдет, а табак, подсушив, можно будет использовать.
Идея всем понравилась. Мы пришли на то место, где раньше курили, сразу нашли бочку, доверху наполненную льдом, сквозь который виднелись вмерзшие окурки.
Два дня мы вырубали бочку из замерзшей земли. Слабыми были. Вся батарея приходила и интересовалась, как идут дела. Многие заранее просили:
— Ребята, потом дадите на затяжечку?
— Ну конечно, — отвечали мы. — Какой может быть разговор!
Наконец бочку отрыли, вытащили, разожгли около нее костер и стали вытапливать воду.
Вода вытекала через маленькие дырочки. Табак оседал на дно.
Затем тщательно отделяли его от мусора. Потом положили табак на лист железа и стали сушить около печки.
Поднимался пар. Все, как загипнотизированные, смотрели, как выпаривается вода.
Наконец, когда все просохло, мы просеяли табак и сделали первую самокрутку. Первый человек торжественно сделал затяжку… Все приготовились увидеть у него на лице улыбку блаженства. А он скривился, сплюнул и спокойно передал самокрутку другому…
Оказывается, никотин-то весь ушел в воду. Наш табак стал хуже травы. Просто дымил — и все, а вкуса никакого. С таким же успехом мы могли курить сено или сухие листья.
Тем не менее, когда к нам пришли прибористы, жившие недалеко от нашей землянки, то мы все делали вид, будто курим наслаждаясь, и этим немного их помучили. А когда они узнали, в чем дело, то все смеялись. Смеяться смеялись, но разочарование все-таки испытали огромное.
Источник: Никулин Юрий. Почти серьезно. — Москва: АСТ, 2013. С. 99-103. (Тираж 3000 экз.)
[Профиль]  [ЛС] 

GoodGrayCat

Стаж: 12 лет

GoodGrayCat · 16-Сен-13 16:16 (спустя 2 дня)

Огромное спасибо!!!
Невозможно выделить один любимый фильм, их много.
Поэтому так и запишите, актёр с большой буквы Л - Любимый Актёр
[Профиль]  [ЛС] 

Ksennia

Фильмографы

Ksennia · 09-Окт-13 10:17 (спустя 22 дня)

Цитата:
Поэтому так и запишите, актёр с большой буквы Л - Любимый Актёр
GoodGrayCat
Непременно
И я тоже затрудняюсь с ответом, когда нужно выделить один фильм с участием Юрия Никулина
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error