К 100-летию со дня рождения МАРИО ДЕЛЬ МОНАКО
Абсолютный гений вокала, наиболее выдающийся драматический тенор в истории , голос которого отдавал металлом, а артистизм не ведал границ.
Дель Монако использовал в пении метод опущенной гортани, переданный ему Мелокки, что давало возможность извлекать звук огромной силы и стального блеска.
Колоссальный объем его голоса и по сей день ошеломляет : от этого звука лопались стаканы.
В репертуар певца входили партии в операх Каталани, Сен-Санса, Беллини, Джордано, Бизе, Леонкавалло, Верди, и др.
В роли Отелло Марио Дель Монако затмил всех предшественников, и лучшего исполнения в XX веке никому слышать не довелось. Он спел эту труднейшую партию 427 раз, установив сенсационный рекорд.
Партии Канио певец исполнял единственно неподражаемым образом : с такой экспрессией и мощью, что прочие вокалисты не только не в силах этого повторить, но даже приблизиться к подобному уровню.
" Гранаду" Марио пел так, как не спел бы никакой испанец.
Дель Монако выступал и записывался с величайшими примадоннами оперной сцены , в частности, с Ренатой Тебальди ( которую ценил более прочих коллег), и Марией Каллас.
Марио способствовал карьере Тебальди еще на заре ее творчества, предрекая певице скорый взлет.
Именно Дель Монако настоял, чтобы Каллас пела в «Ла Скала» , тем самым открыв новую главу в истории театра.
По свидетельству певца, нигде его не встречали с таким восторгом, как в России : оценив местное радушие, Дель Монако однажды спел для публики прямо в окно.
Даже Н.С.Хрущев был настолько впечатлен его вокалом, что распорядился наградить артиста орденом Ленина.
М. ДЕЛЬ МОНАКО : « Если говорить о причине длительности моей карьеры, то она в стремлении к совершенствованию. Я никогда не бываю доволен своими выступлениями. Я все время учусь, как студент 1 курса Консерватории. Могу сесть за рояль и часами повторять одну и ту же ноту, в исполнении которой, как мне представляется, я еще не достиг совершенства, к которому стремлюсь».