Б И О Г Р А Ф И Я :
Родился: 06 апреля 1948 , Париж, Франция
Французский режиссер, сценарист, оператор, монтажер, продюсер и актер. Обладатель наград Каннского и Венецианского кинофестивалей. Профессор государственной киношколы La Femis в Париже. Отец молодого французского актера Луи Гарреля (Louis Garrel).
Филипп Гаррель (Philippe Garrel) родился 6 апреля 1948 года в западном пригороде Парижа Булонь-Бийанкур в семье известного французского актера Мориса Гарреля (Maurice Garrel). Филипп решил пойти по стопам отца и рано увлекся кинематографом. В возрасте 16 лет, в 1964 году, он снял свой первый фильм – «Рассорившиеся дети». Сценарий этой короткометражки он написал сам. Спустя три года он снял свой полнометражный дебют «Мари на память».
С 1969 года Филиппа связывали романтические отношения с немецкой актрисой и певицей, звездой группы «Velvet Underground» Нико (Nico). Они познакомились, когда Нико записывала песню «The Falconer» для саундтрека фильма Гарреля «Ложе девственницы». В 1972 году Филипп предложил Нико сыграть в его фильме «Внутренняя рана». Песни из фильма вошли в ее альбом «Desertshore». Всего она снялась в семи фильмах Гарреля. На протяжении десяти лет пара жила то в Париже, то на Ибице. В 1979 они расстались, но еще долгое время в фильмах Гарреля были слышны отголоски этого романа.
70-е годы стали для режиссера временем экспериментов, он снимал андеграундные картины, исследовал разные визуальные стили и интересовался, прежде всего, окружающими его необычными творческими людьми. Сопутствующие творческому процессу эксперименты с наркотиками привели Гарреля к болезненному лечению электрошоком.
Начиная с 1979 года режиссер выпустил серию сюжетных автобиографических фильмов, в которых его альтер-эго средних лет пытается найти свое место в жизни, несмотря на тени прошлых романов и несбывшихся надежд 1968 года. В центре его фильмов всегда стоит пара влюбленных, борющихся с бесконечными трудностями.
В 1982 году к Филиппу, наконец, приходит признание: он получает приз имени Жана Виго (Jean Vigo) за фильм «Тайный ребенок». В 1983 году ребенок появился у самого режиссера — актриса Бриджит Си (Brigitte Sy) родила Гаррелю сына Луи. Филипп начал снимать сына в своих фильмах, начиная с 1988 года, когда он появился в эпизоде «Запасных поцелуев». Главные роли в этом фильме сыграли родители Луи – Филипп и Бриджит.
В 1984 году слава Гарреля поднялась на совершенно новый уровень благодаря получению приза Каннского кинофестиваля за фильм «Свобода, ночь».
В 90-х Гаррель стал пользоваться благосклонностью Венецианского кинофестиваля. В 1991 он номинировался на «Золотого» и получил «Серебряного льва» за фильм «Я больше не слышу гитары», навеянный его отношениями с Нико. В 1998 году Гаррель снял легенду французского кино Катрин Денев (Catherine Deneuve) в своей картине «Ветер в ночи». Фильм номинировался на «Золотого льва». Спустя два года еще одну номинацию и приз прессы Гаррелю принесла «Дикая невинность». В 2005 он получил «Льва» за режиссуру «Постоянных любовников». В 2011 его картина «То лето страсти», главные роли в которой сыграли Моника Белуччи (Monica Belucci) и Луи Гаррель, попала в конкурс Венецианского кинофестиваля.
Цитата:
«Начиная с самого первого фильма я находился в маргинальном слое кинематографа. Я не выбирал этот путь, меня буквально выставили туда. Помню, в 1964 году я снял короткометражку. Ее показали по телевидению вместе с другой короткометражкой. У автора второго фильма взяли интервью, а у меня нет. Мне объяснили, что я слишком оригинален и не похож на остальных. Поэтому они не были во мне заинтересованы. С этого все и началось. Меня всегда воспринимали как «другого». И это вынуждало меня делать кино вне кино, если можно так сказать. Только после знакомства с Энди Уорхолом в 1969 я понял, что быть аутсайдером не так плохо. Сейчас я уже привык работать вне истэблишмента мира искусства, и больше не чувствую себя обиженным».
Филипп Гаррель о своем положении в кинематографе
На творчество режиссера повлияли студенческие бунты 1968 года, свидетелями которых он стал, и «Новая волна» в кинематографе, особенно стиль режиссера-соотечественника Годара (Godard).
В 1984 Филипп Гаррель получил приз от жюри конкурса «Перспективы» Каннского кинофестиваля за фильм «Свобода, ночь». В 2008 он номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» с фильмом «Граница рассвета». Картина «Постоянные любовники» 2005 года принесла ему приз ФИПРЕССИ от Европейской киноакадемии, французскую премию имени братьев Люмьер в номинации «Лучший режиссер» и «Серебряного льва» Венецианского кинофестиваля. В 1991 году режиссер получил «Серебряного льва» за картину «Я больше не слышу гитары», в 1999 он номинировался на «Золотого льва» за «Ветер в ночи», в 2011 – за «То лето страсти». В 2001 году он получил в Венеции приз ФИПРЕССИ за «Дикую невинность».
Ф И Л Ь М О Г Р А Ф И Я:
2013 – Ревность / La jalousie –
Все релизы
2011 – То лето страсти / Un été brûlant –
Все релизы
2008 – Граница рассвета / La frontière de l'aube –
Все релизы
2004 – Постоянные любовники / Les amants réguliers –
Все релизы |
раздачи с озвучкой удалены с трекера по просьбе правообладателей
2001 – Дикая невинность / Sauvage innocence –
Все релизы
1999 – Ветер в ночи / Le vent de la nuit –
Все релизы
1996 – Сердце призрака / Le coeur fantôme –
Все релизы
1993 – Рождение любви / La naissance de l'amour –
Все релизы
1991 – Я больше не слышу гитары / J'entends plus la guitare –
Все релизы
1989 – Спасительные поцелуи / Спасательные поцелуи / Запасные поцелуи / Les baisers de secours –
Все релизы
1988 – Министерства искусства / Les ministères de l'art
... телевизионный
1985 – Она провела много времени в свете софитов... / Elle a passé tant d'heures sous les sunlights... –
Все релизы
1984 – Париж глазами... двадцать лет спустя (Эпизод 3: Улица Фонтен) / Paris vu par... vingt ans après (Segment 3 "Rue Fontaine") –
Все релизы
1984 – Les chemins perdus 1966-1967
… документальный
1983 – Свобода, ночь / Liberté, la nuit –
Все релизы
1979 – Голубизна истоков / Голубые истоки / Le bleu des origines –
Все релизы
1979 – Тайный ребенок / L'enfant secret –
Все релизы
1978 – Путешествие к саду усопших / Voyage au jardin des morts
1976 – Хрустальная колыбель / Le berceau de cristal
1975 – Ангел пролетел / Un ange passe
1974 – Глубокое одиночество / Высокое уединение / Les hautes solitudes –
Все релизы … биографический фильм о Джин Сиберг
1972 – Атанор / Athanor
... короткометражка
1972 – Внутренняя рана / La cicatrice intérieure –
Все релизы
1969 – Ложе девы / Ложе девственницы / Le lit de la vierge –
Все релизы
1968 – Ветреница / Anémone
1968 – Actua I
1968 – Cinétracts
… документальный
1968 – Концентрация / La concentration
1968 – Разоблачитель / Le révélateur –
Все релизы
1967 – Мари на память / Marie pour mémoire –
Все релизы + допы
1967 – Потерянные пути / Les chemins perdus –
Все релизы … документальный
1965 – Право посещения / Droit de visite
... короткометражка
1964 – Рассорившиеся дети / Les enfants désaccordés
... короткометражка
Д О П О Л Н И Т Е Л Ь Н О :
2002 – Otomo Yoshihide, Sugimoto Taku, Sachiko M - Les Hautes Solitudes - imaginary soundtrack to a film by Philippe Garrel -
Все релизы
1984 – Синематон / Cinématon (№ 0193) -
Все релизы
1998 – Портрет мастера / Portrait d'un artiste -
Все релизы … документальный о Филиппе Гарреле
М А К У ЛА Т У Р А :
Le Révélateur and the revelation of cinema
Ложе девы (театр "Практика")
Филипп Гаррель о Джин Сиберг
Philippe Garrel’s L’Enfant secret (1982) (by Serge Daney) [FR]
Внутренняя империя Филиппа Гарреля (Борис Нелепо)
Интервью Cahiers du cinema после выхода фильма Les Baisers de secours
Я больше не слышу гитару, рецензия Тьерри Жусса
Граница рассвета (рецензия Сергея Дёшина)
Фильмы Филиппа Гарреля: Инна Кушнарева - Повседневность после Истории
Цикл фильмов Филиппа Гарреля (2008)