Московский семинар «Школы йоги Виктора Бойко» 7,8,9 марта 2009 года (3 диск) Страна: Россия Тематика: Йога Тип раздаваемого материала: Видеоурок Продолжительность: 03:22:00 Год выпуска: 2009 Язык: Русский Перевод: Не требуется Язык субтитров: Нет Описание: Школой йоги Виктора Бойко» выпущен DVD-альбом с аудио- и видеоматериалами лекций и практических занятий московского семинара, проходившего 7,8,9 марта 2009 года. В альбом входят три диска – один аудиодиск и два видеодиска. На первом диске представлены более 11 часов аудиоматериалов лекций Виктора Бойко и преподавателей «Школы йоги Виктора Бойко»,на втором и третьем - более семи часов видеоматериалов лекций Виктора Бойко и практических занятий. Диск 3 (видеолекция-беседа руководителя Школы и практическое занятие): 8 марта:
Виктор Бойко (руководитель)
Лекция-беседа 189 мин.
Практическое занятие 13 мин. Доп. информация: Московский семинар «Школы йоги Виктора Бойко» 7,8,9 марта 2009 года (1 диск) Московский семинар «Школы йоги Виктора Бойко» 7,8,9 марта 2009 года (2 диск) Качество : DVD5 Формат: VOB Видео кодек: MPEG2 Аудио кодек: AC3 Видео: MPEG2, 720*576 (16:9), 8500 kbps, 25 fps Аудио: AC-3, 256 kbps, 48 kHz, 2 ch
Ну я по доброй традиции снова говорю вам спасибо за материал! Скажите, пожалуйста, а как вы сами к школе Бойко относитесь? Интересует исключительно йога, не сам Бойко. В смысле, насколько разделяете его мировоззрение в отношении йоги?
скрытый текст
Если, конечно, вопрос не слишком личный. А о я тут недавно с несколькими инструкторами йоги общалась о разных школах, ценностя и ценах, так они все скрывают свои взгляды, считают их интимными. Думают, наверное, что это как с камасутрой.
Спрашиваю потому, что глядя на семинары многоуважаемых Джубиляро, Мукунда Сингха, даже на семинар по "женской практике" (?) Ульмасбаевой, постоянно ловлю себя на мысли, что, ну да, супер, расстановка асан здоровская. Для начинающих -- прекрасные физкультурные методички. Это прекрасно, спору нет, хотя бы травм не будет. Как и у нынешнего Сидерского. Но чего-то все время не хватает. Вроде йога же это, а подача материала только на уровне физической оболочки :). У Бал Мукунда, правда, попели... А первый фильм вообще только на Брахмачари посмотреть И это же признанные мастера. Уж не говорю обо всех последних купленных мной дисках, в которых вообще нет ничего, за что можно зацепиться как за йогу, но зато есть строгое предупреждение о будущей карме на обложках. Как по мне, Бойко, Калабин, Лаппа очень отличаются от остальных, хотя согласна, что мнения могут не совпадать. Но у них, пусть даже они себя позиционируют как авторов методик (классической, русско-шаманской, универсальной) есть какая-то глубина, многомерность. Подача материала не только с уровня физики, но и с уровня биохимии и нервной системы. Что, собсно говоря, и подкупает.
та да... практически ни у кого нет лезвия бритвы, между мистицизмом и гимнастической составляющей... и получается, либо физкультура, либо полушаманский бред с замесом Кастаньеды...
Мне нравится что то более динамичное, чем у школы Бойко.., но опять кому как. Кто плохо гнется и склонен к травмам - занятия "в стиле Бойко" самое то. А по поводу > "Но чего-то все время не хватает." На мой взгляд йога тем и хороша, что атеистична по сути.., есть ты, твое тело, разум., обретай понимаешь гармонию, контроль.
Мне мировоззрение дали книги КК и более охоты читать иную эзотерическую литературу нет.
ИМХО Школа ВСБойко ближе всего к настоящей йоге (сутрам Патанжали), без травм и заумных мистических сказок помогает решать физические и психоэмоциональные проблемы. Прочитайте его книгу, многое станет понятно. Там все логично, множество примеров из реальной жизни и практики йоги, то что нужно современному, здравомыслящему человеку не отягощенному эзотерическим бредом.
Я всегда раньше думал, что Сида мы любим за хороший перевод metamorph_online сейчас занимаюсь по основной последовательности О.Булановой, в принципе доволен
inna279
Из вышеперечисленных настоящих йогов нет. Естественно и Бойко туда же, отдайте себе отчет в этом. Не ведитесь на туфту. Это все чистый самопал. Занимаясь по этим "школам" можете себе сильно навредить.
Йога передается от Гуру. Хатха-йога не так проста как кажется.
ИВасилий
Скажите, а какие критерии Гуру? И где его можно встретить?
Бойко возможно и не подходит под эту категорию, он и не стремится на роль духовного учителя, и об этом говорит. Помогая людям при этом.
В отличие от большинства, с этим я с вами согласен.
inna279
Из вышеперечисленных настоящих йогов нет. Естественно и Бойко туда же, отдайте себе отчет в этом. Не ведитесь на туфту. Это все чистый самопал. Занимаясь по этим "школам" можете себе сильно навредить.
Йога передается от Гуру. Хатха-йога не так проста как кажется.
а вы в курсе, что молитва, которую святой отец передает, моментально принимается небесной канцелярией к исполнению и срок исполнения зависит от размера взноса святому отцу и православной церкви? а в средние века за определенную сумму денег католическая церковь выдавала грамотки, после получения которой ты становился чист как младенец... (это был сарказм, если кто не понял... мой воспаленный желчный пузырь все никак не дает покоя:))
"Гуру" могут рассказывать что хотят, настоящие Учителя просто учат... а в каком формате, не суть важно.
Мда, шарлатана Сидерского сравнивают с реальным подвижником йоги Бойко...
Ну-ну.
Занимайтесь по "интересной" методике Сидерского...
гыгы. Шарлатан, подвижник... Словами бросаетесь, как ребенок прямо. Скажите там - «для меня, из-за того и того, считаю так, мой опыт» В общем аргументацию дайте, или смягчите свои имхошные высказывания, а то рубите так, что читаешь и думаешь об истине в последней инстанции. В моем, например, понимании г. Бойко под категорию "подвижник" попадает мало, хотя бы только из-за его манеры вести беседы и дискуссии, яма нияма там.. и не пахнет и не лежало (сужу по форумному общению). В плане Сида. Чего это он шарлатан? Из=за желания совместить йогу и материальное благополучие? Тогда скажите коммерсант, но шарлатан... Сам начал йогу практиковать частично из-за Сида, его взглядов и популяризации йоги. Ниче серьезно не рвал, не тянул, при том, что до этого 12 лет занимался фанатично железным спортом, и есно был туг как дерево. Добрый друг тоже практикует Сида 8 круговую - доволен, как слон. Прогрессирует, охватывает другие виды хатхи и методики Сида дали ему хороший толчок. Считаю, что этот человек действительно стал йогом, примером. Так что не мерте все через свою призму, она тоже искажает искаженность)
Начал читать книги бойко и конференцию realyoga. Решли что это слишком мягко и не похоже не практику зубров. Выбросил.
Занимался по сиду несколько лет. Очень рад что вышел из этой практики живым, и в принципе не поврежденным.
Вернулся к книге ЙИК-3, много думал(попутно обозвал себя идиотом). Перелопатил конфу. Снова подумал, и пошел на 3-х дневный семинар по йоге Бойко. С тх пор занимаюсь ей, и исходя из моего опыта - это самое правильное и эффективное что я делал.
Хотя и Сида оговаривать не буду, в свое время он много дал, но когда понаступаешь на грабли раз за разом, приходится думать.
У Сида можно подсмотреть выполнение и некоторые замороченные асаны. Но выполнять их только по технологии Бойко, ИМХО. Пусть не так красиво и понтово, зато по настоящему. Большое спасибо за раздачу.
ЗЫ: А рипы будут?
Мда, шарлатана Сидерского сравнивают с реальным подвижником йоги Бойко...
Ну-ну.
Занимайтесь по "интересной" методике Сидерского...
гыгы. Шарлатан, подвижник... Словами бросаетесь, как ребенок прямо. Скажите там - «для меня, из-за того и того, считаю так, мой опыт» В общем аргументацию дайте, или смягчите свои имхошные высказывания, а то рубите так, что читаешь и думаешь об истине в последней инстанции. В моем, например, понимании г. Бойко под категорию "подвижник" попадает мало, хотя бы только из-за его манеры вести беседы и дискуссии, яма нияма там.. и не пахнет и не лежало (сужу по форумному общению). В плане Сида. Чего это он шарлатан? Из=за желания совместить йогу и материальное благополучие? Тогда скажите коммерсант, но шарлатан... Сам начал йогу практиковать частично из-за Сида, его взглядов и популяризации йоги. Ниче серьезно не рвал, не тянул, при том, что до этого 12 лет занимался фанатично железным спортом, и есно был туг как дерево. Добрый друг тоже практикует Сида 8 круговую - доволен, как слон. Прогрессирует, охватывает другие виды хатхи и методики Сида дали ему хороший толчок. Считаю, что этот человек действительно стал йогом, примером. Так что не мерте все через свою призму, она тоже искажает искаженность)
Сидерский никакого отношения к классической йоге не имеет, но при этом использует этот термин, как бренд. А это есть мошенничество, которым и занимаются шарлатаны. Кроме этого можно о нем судить по написанному, его книга "Омниотренинг..." - это псевдодуховная пародия на того же Кастанеду, которого он переводил. Тогда как труд Бойко очень рациональная и выверенная книга, без псевдомистицизма, основанная на личном опыте.
Я так понимаю, что ваша цель йоги "класно гнуться", никто же не запрещает, плоды будете пожинать потом...
предлагаю девочек, которые делают видео: Йога для плоского живота, стройной фигуры и прочее судить по статье УПК мошейничество, так как Aaagr наглядно доказал, что все, что не имеет отношение к "классической" йоге(кстатии, кто на 100% знает, какой была йога во времена Патанджали или написание Хатха Йога Прадипика?), может и должно классифицироваться как мошейничество... а ИВасилий тоже, очень убедительно заметил, что передача йогических практик без соответсвующих сертифицированных Гуру тоже является противозаконным действием... посему все раздачи закрыть, девочек на лесоповал, торрент трекер на shut down... пы.сы. ушел пить минералку... хорошо выводит лишню желчь...
Мне просто интересно, кто-нибудь о йоге читал что-то окромя опусов Бойко и Сидерского? Почитайте и как говорится, почувствуйте разницу! linwo
А Шива-то кто? Вы сами-то понимаете что несете? Я считаю, что воздействие различных системок на людей находится на совести авторов этих системок. Однако, они не имею права вводить в заблуждение других людей, именуя свой самопал, например "классической йогой" Это авторская система Бойко в которой используются асаны, не более того. И помните здоровье оно одно, не надо ломать то что работает ну и т. д. Занимаясь по такой самопальной системе вы ставите эксперимент на себе любимом, а оно вам надо?
metamorph_online
Про статью УПК - мошенничество - это конечно прикольно, только смысл приколов? Считаешь, что вся галиматья, которая лезет со всех сторон это правильно? Вот эти девочки, по крайней мере, про духовность не рассуждают, чем не наносят вред, как это делают некоторые "гуру". ИВасилий
В системе Бойко используются не только асаны, как вы выразились. Он провел очень много исследований и результаты их выложил в своей книге. При всем этом, заметьте, он никогда(!) на роль духовного гуру не претендовал. Делая грамотно ту работу в которой считал себя компетентным, в высокие материи никогда не лез. При этом его система действительно помогает многим, а не калечит, как у Сидерского. Да скажите, действительно, какие критерии настоящего Гуру? А то непонятно как-то...
Aaagr
Так эти критерии уже сформулировал для нас другой достойный человек https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=41965565#41965565 (в тексте под спойлером).
Их потом даже перепечатала Википедия. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%BC%D0%BF%D0%B0%D1%80%D0%B0
Просьба к ИВасилию их подтвердить или опровергнуть.
И вопрос: Дхарма Митттра - в традиции или нет? ".... с 1958 года начал заниматься йогой. Своего гуру Шри Свами Кайлашананду он встретил в 1964 году и после глубокого погружения в интенсивное изучение и практику восьми ступеней Йоги -- особенно карма-йоги -- он получил посвящение и стал саньясином. С 1967 года он на протяжении 8 лет преподавал йогу в ашраме своего гуру. В 1975 году он покинул ашрам и открыл в Нью-Йорке Центр асан йоги ....."
Посмотрел диск № 2. Впечатлений масса.
Мы, говорит Бойко, за 2 дня семинара достигнем молчания ума! Комментарии излишни. Дальнейшие рассуждения слушать не стал.
Включил занятие. Разминки нет—это полный маразм. Сразу асана, «учитель» с секундомером замеряет её длительность. Потом шавасана. Причем шавасану делают между одной и то же асаной в разные стороны. Бойко сам асан почти не делает. Сидит на стуле, подогнув под себя одну ногу, вторая свисает вниз и этот человек учит йоге и имеет стаж занятий лет 20!!! Это никакая не йога —это полная профанация. Как такое может прокатывать сейчас - для меня загадка. Это нормально для СССР 70 года .В закрытой стране, где не было возможности получать информацию. Сейчас этим заниматься – значит себя вообще не уважать и не иметь элементарного здравого смысла.
Василию Вот здесь Бойко описывает свой опыт : http://www.realyoga.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=40087#40087
Я, кроме йоги, много лет занимаюсь медитацией, аутотренингом, аутотрансом(самогипноз) и могу гарантировать, что профан такой текст, такое описание медитативного опыта не выдаст.
Человек явно испытал на своей шкуре все это. И если это так, то именно к этому же и ведет йога. Ну или скажем так, через ЭТО. По своему опыту скажу - я занимался долго по Айенгару, "силовой йогой", года через три у меня наступил момент когда любая асана явно "тащила" в медитативное состояние, но во всех школах инструктора не дают времени войти в это состояние. То ли не чувствуют этого сами, то ли им нужен вал - прогнать обязательное количество асан за занятие. Но йога же это не физкультура. Зачем, спрашивается, это все?
В результате я бросил все эти групповые занятия и занимаюсь сам. Недавно познакомился с системой Бойко и могу сказать, что я в результате пришел именно к тому же, что предлагает он. Но пришел, к сожалению, набив шишек (травмы колена и травма мышцы с внутренней стороны бедра). И кстати, у меня, в моей практике спонтанно сложилось именно так, что ложусь в шавасану после каждой асаны - поступать иначе почти что преступление - асана "провоцирует" особые состояния, которые особенно сильно проявляются именно в промежутках и этим состояниям нужно дать время, пространство для проявления. Так что, как говорится. не надо ля-ля о том чего не знаешь.
Talker68
Состояние медитации - это НЕ самогипноз, не состояние глубокой релаксации и т. д. Да и по ссылке нет ничего насчет медитативного опыта! Насчет того, куда Вас тащит я не знаю. Но знаю, что для достижения просто пратьяхары, нужно довольно серьезно потрудится. Не говоря уж о дальнейших стадиях. Классически хатха-йога понимается как совершенствование тела с через усиленную работу над ним.
Шавасана все же не делается между асанами, только если сильно устали.
в очередной раз полазил по сайту Бойко и в очередной раз поразился, насколько люди бывают убеждены в своих заблуждениях... вредно такое читать, особенно перед сном:) а особенно умиляет подход: наша йога самая правильная и не#$ет... прям как с йогой23, все вокруг презервативы, одни мы воздушные шарики... хотя я уже писал опусы на данную тему.
Посмотрел диск № 2. Впечатлений масса.
Мы, говорит Бойко, за 2 дня семинара достигнем молчания ума! Комментарии излишни. Дальнейшие рассуждения слушать не стал.
Включил занятие. Разминки нет—это полный маразм. Сразу асана, «учитель» с секундомером замеряет её длительность. Потом шавасана. Причем шавасану делают между одной и то же асаной в разные стороны. Бойко сам асан почти не делает. Сидит на стуле, подогнув под себя одну ногу, вторая свисает вниз и этот человек учит йоге и имеет стаж занятий лет 20!!!
Это никакая не йога —это полная профанация. Как такое может прокатывать сейчас - для меня загадка. Это нормально для СССР 70 года .В закрытой стране, где не было возможности получать информацию. Сейчас этим заниматься – значит себя вообще не уважать и не иметь элементарного здравого смысла.
Вот пример человека со сложившимся стереотипом, какова должна быть "настоящая" йога и "настощий" йога-тичер. Василий "знает", что должна быть обязательно разминка. Василий "знает", что шавасан между асанами не должно быть. Василий "знает", что учитель не должен сидеть на стуле - он должен делать асаны со всеми, гнуться лучше всех, короче задавать жару. А ещё, наверное, у этого учителя должен быть большой "послужной" список, в котором перечислены те ашрамы (и обязательно в Индии) и великие учителя, у которых он учился и на семинарах у которых он был. Логика мне подсказывает, что прежде чем судить Бойко (или кого-либо), надо сначала разобраться в предмете, то бишь прочитать ЙИК, и не только прочитать, а и понять (для этого кстати интеллект нужен). Только после этого спор будет предметным. А то получается, как у Жванецкого, спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел. Да, ИВасилий, не знаю, как это моё "выступление" выглядит, но обидеть не хотел.
по вашей логике: нужно попробовать героин, что бы понять, что это плохо...
Бойко неоднократно на своем форуме критиковал йогу Айенгара, Джойса, Лаппу, Сидерского и всех остальных, до кого смог добраться... и... ВНИМАНИЕ!... только "классическая" йога Бойко лечит людей и помогает достичь читта вритти ниродха... а остальные все только калечат и не знают что такое ЧВН даже близко... такой подход мягко говоря вызывает только недоумение и нежелание читать его вообще и ЙИК в частности.