jarvis-d
я начала учить испанский сама по самоучителю классе в 9 или в 10 (это год 2002 где-то) компьютера у меня тогда не было и я скупала все книжки по испанскому, которые находила в городе. Мой первый самоучитель -
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=279541 Я его обожаю. Плюс книги по грамматике, лексике, художественная литература. В 2004 у меня появился компьютер с интернетом, а годом раньше я начала болеть за Валенсию. Я почти жила на их официальном сайте, слушала интервью, пресс-конференции и прочий стаф, общалась на форуме. Затем два вуза и на испанский пришлось забить. И вот только потом я стала проходить различные интерактивные курсы.
Но про Rosetta Stone могу сказать лишь положительное. Здесь есть элемент игры, а значит скучно точно не будет и не придется себя заставлять. Я сама проходила Rosetta Stone с целью вспомнить. Вспомнила. Но чтобы действительно знать язык, естественно, недостаточно только пройти какой-либо курс, нужно окружать себя этой средой: читать книги, смотреть фильмы, общаться с людьми (пусть даже посредством интернета).
Я, кстати, не выбирала между английским и испанским. Не понимаю, как можно полноценно жить в современном мире, не зная английского
испанский для меня хобби, факультатив (потому что я его очень люблю), но я учу два языка.
spanish_ED
не нашла точной информации о кол-ве слов, но больше 1000 точно.