Basilevs · 02-Апр-09 12:10(16 лет 5 месяцев назад, ред. 17-Янв-18 06:44)
Мой сводный брат Франкенштейн Жанр: драма Год выпуска: 2004 Продолжительность: 01:51:27 Режиссер: Валерий Тодоровский В ролях: Леонид Ярмольник, Даниил Спиваковский, Елена Яковлева, Артем Шалимов, Марианна Ильина, Сергей Газаров, Сергей Гармаш, Эльвира Данилина, Владимир Богданов, Татьяна Шумова, Сергей Якубенко, Дарья Белоусова, Антон Луценко, Юлиана Солдатова, Татьяна Жданова, Наталья Кочетова, Сергей Савенков, Ирина Третьякова, Игорь Сигов, Татьяна Гаркушина, Ирина Сапунова, Елена Левченко, Сергей Вещев, Эрвин Гааз, Дмитрий Козырев, Сергей Дедок Описание: Москвич Юлик, физик-теоретик, у которого вполне благополучная семья - жена Рита и двое детей, - с удивлением узнаёт, что где-то в провинции у него есть "грех молодости" - взрослый сын Павел, инвалид Чеченской войны. Павлу нужна операция - и сделать ее могут только в Москве. Поэтому новоявленный родственник не просто приезжает погостить, а поселяется у папы в московской квартире. Юлик не хочет признавать сына, впускать чужака в свою жизнь, но и отмахнуться от него, отправить на улицу тоже не может. Он всё больше привязывается к своему взрослому сыну, чего не скажешь о его жене и детях, которые не понимают и не принимают странного юношу, одержимого навязчивыми идеями... Доп. информация: Сценарий: Геннадий Островский Оператор: Сергей Михальчук Художник: Владимир Гудилин Композитор: Алексей Айги Награды: гран-при XV Открытого Российского кинофестиваля "Кинотавр" (2004), приз за лучший фильм российской программы XXVI Московского Международного кинофестиваля (2004), приз Жюри Международной кинокритики ФИПРЕССИ на Международном фестивале в Карловых Варах (2004) Ограничения на просмотр: детям до 12 лет просмотр фильма разрешен в сопровождении родителей
Рецензия
"Исключительно хороший, тонкий фильм. Сценарий отличный: не только в целом, но и пофразно. Забытое ощущение: интересно, что он (она) сейчас скажет и как скажет, язык очень точный. Ни хорошая такая, приличная московская буржуазная семья, ни их круг, ни общество не хотят отвечать за мальчиков, которых сами же каждый год посылают учиться убивать, - во имя нашей же безопасности, чего же еще ради. Ты воин, сынок, гордись. Ты весь в крови, урод, не подходи к нам. Старший сын - отличник этой учебы, житель мира теней, доведший до абсурда естественную архаическую логику любого общества: свои - хорошо, чужие - плохо. Своих защищай до последнего, чужих убивай, пока они не убили тебя. Защитник, обезумевший в своей защите, подобно японскому часовому, двадцать, что ли, лет после окончания войны простоявшему на защите вверенного ему склада - потому что забыли объявить ему приказ императора о том, что война кончилась. У нас она тоже кончилась - местами. И в эти места калек не пускают". Татьяна Толстая
Как-то в рамках фестиваля Сталкер этот фильм привозили в Барнаул и с нашего ВУЗа отправили туда толпу студентов. У нас был каакой-то единый настрой, поэтому весь фильм ощутился как комедия. В конце встали учредители фестиваля и сказали, что с этой точки зрения они никогда ТАК на этот фильм не смотрели. Говорят - мы смотрели как в первый раз, и это действительно не драма, а настоящая комедия... Но с тех пор сколько бы не пересматривал, больше не получается ощутить того гомерического хохота, который был при просмотре в к\т - теперь для меня это просто хорошая драма...
сюжет бредовый,но актеры играют отлично, и местами очень смешно,жанр скорее как трагикомедия должен определяться...странноватое кинцо и слабенькое конечно..редкое сочетание в наше время-хороших актеров и слабого сценария,чай не 90е годы на дворе..концовка вообще никакая-кто ему еще какие-то награды на присуждал,интересно?..хотя все-таки 6 лет назад дело было..только на актерах и выезжает фильм..
В этом фильме,кроме отчаянно больного человека,непонятно зачем разыскавшего своего отца,вызывающего лишь жалость,я,лично, больше ничего не увидел..смысл какой вообще его появления в жизни этой семьи был?..кроме приличного"геморроя",ничего он в их жизнь не привнес..определенно слабый сюжет,нет органичности повествования,плохой сценарий,"кривое"кино,можно сказать даже"нелепая трагикомедия"..а сценарий-самое главное для любого фильма..опять же-это просто моя субъективная точка зрения..
mr Kok прав. Хотя казусы и как их обыгрывает Ярмольник меня здорово радовали при просмотре. Пусть это какой угодно жанр, но игра, как выше написано было, сами паузы и интонации, взгляды - эти тонкие моменты есть и они успешны. А тот же Гармаш? Сидит-силит, потом задумчиво с улыбочкой: да-а, а глаз конечно краси-ивый... Среднее не очень заметное кино, но такое откапываешь порой в разных десятилетиях и с удовольствием смотришь.
Сильный фильм, но слишком много аллюзий, которые всплывают только повторно прокрутив в голове сюжет. Почитав отзывы понял, что даже смысл названия фильма мало кто попытался разобрать и пытаются указывать на ошибки, но я крайне сомневаюсь, что Валерий не читал Шелли и не знает значение "сводный брат". Я не уверен, что понял сам правильно, но думаю, что "Мой сводный брат" подразумевает не отношения между детьми (они в фильме на третьем плане), а нас с вами и окружающих нас людей, наше поколение, людей не родных по крови, но которых сводит жизнь близко. А "Франкенштейн"-ами являются все действующие лица: Юлик из-за своей трусости и подловатости не раз предает Павла; жена, для которой самое главное "железобетонные перекрытия" в ее доме; сын, достойный продолжения Юлика; Полковник, который не только в этот раз дал оружие Павлу, но и тысячам таких как он; сам Павел, который может делить мир на своих и чужих, а чужих нужно уничтожать и не важно кто это - солдаты или дети. Для меня фильм о том, что "все сгорят и вы сгорите..." и не помогут железобетонные перекрытия, которые мы выстраиваем, чтобы отгородится от темной стороны жизни порождая новых монстров.
Даётся образ человечного типа строя психики, но стараниями сценаристов, он сильно искажается. Вначале фильма герой ведёт себя правильно, служит людям, невзирая на их пороки и подлости в отношении к нему. Но в конце создатели фильма выставили его лишенным различения.
Думаю, это "прививка" - показывают Человечность как психо паталогия (паранойя). И неудивительно - спонсор фильма ПриватБанк (г. Днепропетровск) гражданина Украины, Израиля и Кипра И.В. Коломойского.
Люди да вы вообще не врубаетесь что ли в идею и вообще в творчество Тодоровского? Фишка в том что мы настолько заперлись в своих каморках и ячейках что не хотим и боимся происходящего снаружи, боимся взять ответственность на себя. А мы не можем не участвовать в происходящем в нашей жизни как бы "снаружи". А тут больной и изуродованный войной человек берет все в свои руки!!!!!!! Это фильм очень глубокий и актуальный сейчас и вообще в принципе. Фильм про то что нам нужно вместе жить и помогать друг другу чтобы было легче жить. А еще: ЧТО БЫ НЕ БЫЛО ВОЙНЫ!!!!!! Сочувствую сочувствую всем кто понял поверхностно((((( Считаю Тодоровского одним из немногих талантливейших Российских режиссеров. Гениальный фильм еще у него "Страна глухих". Советую кто не видел.
Фильм очень сильно зацепил. Возможно, потому, что видел жизнь с обеих сторон, показанных в фильме.
1. Сторону жизни московского обывателя: "Это моя комната...." "Денег больше нет.."(фразы из фильма), погрязшего в поисках мелочных выгод и смотрящего на людей с точки зрения полезности. Мне пришлось периодически жить в Москве и наблюдать таких людей на протяжении более 15 лет. За внешней обеспеченностью и снобизмом по отношению к менее эрудированным (как например, герою фильма) видел пустоту жизни, которая проявляет себя через годы. 2. Сторону жизни человека, воевавшего не за "боевые" и т.п., а просто попавшего туда волею судьбы. Мой сокурсник, с которым сидели за одной партой, несколько лет провел в окопах. Человек добрый, безсеребренник, в чем-то наивный, даже внешне похожий на героя фильма. Психика, конечно же, разрушена в хлам. На гражданке он так и не устроился. С грустью понимаю что ничем кроме мелочей помочь ему не смогу, а там нужна серьезная программа реабилитации. Раздающему большое спасибо.
Пересмотрел повторно эту картину и изменил своё мнение. Фильм впечатлил актёрскими работами и очень хорошо прописаными характерами. Чтобы его воспринимать как надо, нужно соответствующее настроение. Рекомендую всем.
Фильм хороший, чётенько показано во что превращает война человека...
можно ли ему помочь?!...ну по крайне мере герои пытаются..но исходя из..делают вывод как бы после такой ему помощи хуже не стало..замкнутый круг короче какой-то..
скрытый текст
Контузия взяла всё же вверх, а Спиваковский хорошо сыграл..знаковая роль у него..