Матрица английского языка по методу Замяткина. Американский английский на основе LivingLanguage [2006, MP3, TXT, ENG]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4 ... 9, 10, 11  След.
Ответить

Stovach

Стаж: 16 лет 10 месяцев

Stovach · 19-Фев-09 14:42 (15 лет 8 месяцев назад)

К большинству совершенно справедливых замечаний могу только добавить, что несмотря на то, что книга написана очень плохим языком, в плохом стиле (такое ощущение, что автор - маленький старичок, который ехидно посмеивается над всем учёным миром, а сам держит в руках заветные ключи от всех дверей, и вот, решил поделиться ими с избранными, то есть с нами), изобилует плоским юмором (чего только стоит шутка про известного футболиста Кака. это должно быть смешно? неужели автор так плохо о нас думает? мдаа...), прочитать её стоит тем, кто никогда не был знаком с матричным, как его сам называет автор, методом. О эффективности его говорить не приходится. Но предложенная автором методика никуда негодна. Из всех новых, доморощенных «учителей всея Руси», наиболее адекватно и даже отчасти строго по-научному этот метод в своей собственной методике оформил Умин (Е.А. Умрюхин), который не только настоящий, живой человек (что уже редкость для господ-учителей), но ещё и настоящий профессор реально существующей академии (что является в среде «новоучителей» вообще редкостью). А по поводу материала для создания матриц для английского, то нет ничего лучше подкастов британского консульства (British Council Podcasts). Там можно найти и диалоги, и монологи, и рассказы от Elementary до Advanced.
[Профиль]  [ЛС] 

banzaza

Стаж: 16 лет 5 месяцев

banzaza · 19-Фев-09 17:47 (спустя 3 часа)

А в чем отличие метода Замяткина от метода Умрюхина?
Не слышно что бы один другого ругал.
[Профиль]  [ЛС] 

Stovach

Stovach · 19-Фев-09 21:51 (спустя 4 часа)

И Замяткин, и Умрюхин, и Иван Иванович Полотенчиг, и многие другие имеют в основе один и тот же метод языковой матрицы, погружения в языковую среду посредством многократного прослушивания речи носителя языка для вырабатывания первичных навыков восприятия иностранного языка, преодоления языкового барьера и пр. Отличия состоят конкретно в методике, которую предлагает каждый автор. У Замяткина фактически этой матрицей на первом этапе обучения, и чтением на втором всё и ограничивается, в то время, как у Умрюхина есть поэтапное расписание каждого уровня самостаятельного изучения языка, в том числе и грамматики, а само расписание довольное гибкое, которые вы можете редактировать сами, подстраивая под собственные способности и количество свободного времени. Там есть свои недочёты, например, то, что описание системы обучения получилось довольно громоздкое, как признает сам автор, но и пробелов и неясностей при изучении языка возникает меньше.
[Профиль]  [ЛС] 

Vialessa

Стаж: 15 лет 9 месяцев

Vialessa · 24-Фев-09 15:16 (спустя 4 дня)

colonelcy1 писал(а):
- помните, что НЕТ ЛУЧШЕГО СПОСОБА ИЗУЧЕНИЯ, КРОМЕ ВАШЕГО СОБСТВЕННОГО.
Отлично сказано! и верно на 100%
[Профиль]  [ЛС] 

lvbnhbq1

Стаж: 15 лет 10 месяцев

lvbnhbq1 · 06-Мар-09 16:17 (спустя 10 дней, ред. 07-Мар-09 17:43)

Рекомендую всем изучающим или собирающимся изучать язык прочитать эту книгу самим, никого не слушать и примерить ее к себе. И либо поверить автору, либо искать дальше. Разумеется, все что в ней написано для людей с головой на плечах. Диалоги можно, кстати, заменить на аудиокниги - они как правило разбиты на фрагменты. Важно понимать, что с этими диалогами делать дальше.
За раздачу спасибо - тема получилась интересной.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 11-Мар-09 19:45 (спустя 5 дней, ред. 11-Мар-09 19:45)

gasc
Я с тобой согласна. Он не открыл новый метод. Лично мой учитель англ. языка говорит, что нужно много слушать, читать, говорить. ( хотя она не читала эту книгу)
Кстати, а что если я изучаю корейский язык?

zls

Стаж: 17 лет 2 месяца

zls · 21-Мар-09 20:19 (спустя 10 дней, ред. 21-Мар-09 20:19)

Stovach
Абсолютно с Вами согласен. Деталей Замяткин так и не раскрыл, отмазался словами: "Только работа даст все объяснения".
подход г-на Замяткина. Этот г-н также советует взять аудиофайл, который в его варианте уже называется не иначе, как МАТРИЦА, чтобы круче звучало, и долбить его до посинения, пока, наверное, не откроется третий глаз и вы начнете понимать, то о чем понятия не имеете. Есть целый сайт, посвященный этому подходу к изучению иностранных языков. Грустно за тех, кто по незнанию попадается на такие весьма трудоемкие и утомительные подходы. Право слово, проще учить наизусть, наверное.
Полностью можно ознакомиться здесь
А еще из своего форума он сделал секту изучающих иностранный язык по его супер методе. Просто так, без его согласия писАть посты - незя, ай-ай-ай, дядя Замяткин ругается.
Складывается устойчивое ощущение, что книга была написана и распространялась по низкой цене и вообще выложена бесплатно, только для одной цели - впаривания матриц. Очередной матричный лохотрон.
[Профиль]  [ЛС] 

ruvex

ruvex · 21-Мар-09 21:16 (спустя 57 мин., ред. 21-Мар-09 21:16)

zls писал(а):
Stovach
Абсолютно с Вами согласен. Деталей Замяткин так и не раскрыл, отмазался словами: "Только работа даст все объяснения".
подход г-на Замяткина. Этот г-н также советует взять аудиофайл, который в его варианте уже называется не иначе, как МАТРИЦА, чтобы круче звучало, и долбить его до посинения, пока, наверное, не откроется третий глаз и вы начнете понимать, то о чем понятия не имеете. Есть целый сайт, посвященный этому подходу к изучению иностранных языков. Грустно за тех, кто по незнанию попадается на такие весьма трудоемкие и утомительные подходы. Право слово, проще учить наизусть, наверное.
Полностью можно ознакомиться здесь
А еще из своего форума он сделал секту изучающих иностранный язык по его супер методе. Просто так, без его согласия писАть посты - незя, ай-ай-ай, дядя Замяткин ругается.
Складывается устойчивое ощущение, что книга была написана и распространялась по низкой цене и вообще выложена бесплатно, только для одной цели - впаривания матриц. Очередной матричный лохотрон.
Согласен, сам читал, был в гостевой на народе.ру (помоему уже оттуда переехали), возможно посты еще есть, но вопросы на которые нужно отвечать, автор просто удалял.
Если они не были хвалебными, они просто улетали в мгновение ока с сайта...А вообщем каждый может это проверить и примерить к себе. И ответить на вопрос что же это?
[Профиль]  [ЛС] 

Orchideja

Стаж: 15 лет 7 месяцев

Orchideja · 22-Мар-09 11:56 (спустя 14 часов)

У кого есть матрица на итальянском и голландском, плиз?
[Профиль]  [ЛС] 

FlyMeToTheMoon

Стаж: 19 лет 6 месяцев

FlyMeToTheMoon · 30-Апр-09 00:54 (спустя 1 месяц 7 дней)

Забрал, так как книга заинтересовала!
Большое спасибо! +
[Профиль]  [ЛС] 

kloss1g

Стаж: 16 лет 7 месяцев

kloss1g · 05-Май-09 21:25 (спустя 5 дней)

Orchideja писал(а):
У кого есть матрица на итальянском и голландском, плиз?
Насчёт итальянского, берусь за него, язык намного красивее английского =)
качал мало чего из имеющихся материалов на трекере, но по-моему из данного курса можно слепить неплохую матрицу https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1358551 причём сделать будет несложно, практически нет пауз в диалоге, никаких русских озвучек, там 11 файлов, но можно переделать в 25-30.
Если кто одобрит из немного разбирающихся, получится ли из этого что-то похожее на требуемую матрицу, могу слепить и выложить
[Профиль]  [ЛС] 

qwert1890

Стаж: 16 лет 1 месяц

qwert1890 · 06-Май-09 05:03 (спустя 7 часов)

Пока ничего не могу сказать, по счет эффективности методики, но книга написана очень хорошо. Много метафор, примеров, реальных ситуаций, юмора. Юмор кстати, отличный.
Я что-то сомневаюсь, что за год можно выучить язык с нуля, до уровня поступления в университет чужой страны. Это, как мне кажется, сильное преувеличение. Год это не такой большой срок. Я могу допустить, что если ты можешь себе позволить учить язык по 8 часов в день, результы будут. Но по 3 часа после работы... нет.
Согласен насчет того, что нереально читать на иностранном языке, не имея достаточного словарного запаса.
[Профиль]  [ЛС] 

qwert1890

Стаж: 16 лет 1 месяц

qwert1890 · 26-Май-09 12:01 (спустя 20 дней, ред. 26-Май-09 13:22)

Блин, найти 25 штук законченных диалогов длительностью не более 70 секунд это проблема. У кого есть или кто знает где взять, поделитесь, плз. Нашел хороший аудиокурс, но там длительность диалогов по несколько минут каждый. Резать на части не хочется, думаю, ерунда получится.
Форум у автора... так себе, если честно. Полезного материала мало, то что есть толком не структурировано. Очень много пустой болтовни не по делу, субъективных, ничем не подкрепленных личных впечатлений. Найти в этой свалке что-то реально интересное и полезное, очень не просто. Если вообще возможно. Большей частью то, что пишут можно найти и в книге.
[Профиль]  [ЛС] 

zls

zls · 26-Май-09 12:58 (спустя 56 мин.)

qwert1890
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1831881
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1167207
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1002180
[Профиль]  [ЛС] 

zls

zls · 26-Май-09 14:00 (спустя 1 час 2 мин.)

qwert1890
Ну так и сделайте из любого доступного аудио/лингафонного курса.
[Профиль]  [ЛС] 

shurik_pronkin

Стаж: 17 лет 9 месяцев

shurik_pronkin · 03-Июн-09 08:25 (спустя 7 дней, ред. 20-Ноя-09 11:13)

visionist писал(а):
Спасибо большое excelb и shurik_pronk in за экономию траффика
Есть подозрение, что это что-то аналогичное драгункину
Всегда пожалуйста!
[Профиль]  [ЛС] 

muster84

Стаж: 16 лет 9 месяцев

muster84 · 24-Июн-09 21:27 (спустя 21 день)

Народ а что вы накинулись на Замяткина, отличная книга, матричный метод прошел, сейчас читаю не адаптированную литературу. После матричного метода, пополнился запас слов этак на 200-250 обычным зубрением это не запомнить, точнее запомнить то можно только вот, и забыть тоже очень просто. Начал на слух разбирать речь, теперь это уже слова, а не просто набор звуков, и самое главное то что начал правильно произносить слова, и вообще понимать как они должны произносится.
Возможно Е.А. Умрюхин тоже не плох но слышу о нем первый раз.
До этого несколько раз брался за изучение языка и после месяца занятий бросал в ужасе. А все потому что во многих самоучителях нет толковой систему занятий. Замяткин единственный показал, что и как нужно делать, и в его словах есть здравый смысл, что подтверждают многие кто уже знает язык.
По поводу того что нужно обязательно зубрить грамматику, я все таки не понял зачем, кто читал книгу знают пример автора, о том что маленькие дети говорят на родном языке, и даже не представляют о том, что же такое эта грамматика. Значит и мы с вами тоже можем.
В любом случае грамматику зубрить это точно не для меня, ну учил раньше, забываю через неделю то что учил месяц, так зачем тогда тратить энергию которую можно пустить в более продуктивное русло.
А по поводу того что Замяткин хочет денег на матрице заработать, да почему бы и нет, пускай зарабатывает лохотрона тут точно никакого нет. Тем более что он привел подробные инструкции как эту матрицу сделать самому.
[Профиль]  [ЛС] 

Imjazella

Imjazella · 05-Июл-09 14:02 (спустя 10 дней, ред. 05-Июл-09 14:02)

Не могу пройти мимо столь замечательного обсуждения
Пожалуй, внесу и свою "лепту". Замяткина прочла пока наполовину. Не потому, что не понравился - вчера только начала читать и обязательно дочитаю. Конечно от стиля изложения не в восторге, но ведь это не суть. Любая книга (да и вообще что-либо) проходит "фильтры" в сознании читателя, и довольно редко воспринимается безоговорочно, без поправок и т.д.
Автор много правильных вещей высказывает, как мне показалось. О "контекстуальном поле", которое отличает более длительное лит. произведение от рассказа, о необходимости поддерживать концентрацию внимания в процессе освоения языка (чтобы не засыпать над учебником грамматики) и способах ее поддержания. Про нашу речь. Мы говорим грамотно на русском не вспоминая грамматических правил, не задумываясь о причастных оборотах и какую грамматическую конструкцию сейчас применить, и т.д. Замяткин и не отрицает пользы учебников по грамматике. Просто им отводится свое (не главное) место. В каких-то местах книги видишь свой портрет (позволю себе процитировать):
Цитата:
Способность овладеть иностранным языком в значительной мере ассоциировалась и до сих пор упрямо ассоциируется с так называемой «усидчивостью». По определению это наша с вами способность усваивать информацию сидя , без движения. Далеко не все – мягко говоря – могут делать это. Огромному количеству людей (большинству?) этого не позволяют природные свойства их нервной системы и вообще организма. Есть ярко выраженный «физический» тип людей, для которых сколько-нибудь длительная неподвижность совершенно невозможна. Сидение для них – это мучительная пытка (все нормальные дети, кстати, входят в эту категорию). Общий тонус организма и интеллектуальные способности такой категории людей при телесной неподвижности резко снижаются – и на них, соответственно, наклеивается – и почти всегда остается с ними на всю жизнь! – ярлычок «неспособности» и даже «тупости». А ведь «тупы» они только в смирительной рубашке неподвижности, будучи, так сказать, «стреноженными» исторически сложившимися условиями обучения.
Конечно, туповатостью никогда не страдала, но в части долгого сидения за грамматикой (равно как теор. фонетикой, историей языка и др.) описание очень похоже: просто пытка с засыпаниями и приступами отчаяния.
Было приятно обнаружить, что многое из того, что описывает Замяткин - подтверждение моих собственных мыслей о том, как нужно заниматься продуктивно.
К тому, что ругает коллег, тоже отнеслась спокойно. По-моему, имеет право - до тех пор, пока не нашел свой метод обучения языкам, как и большинство, был жертвой традиционного обучения - тупой, изматывающей (не всякому подходящей), малоэффективной долбежки. Запомнился его рассказ о лингвистах-переводчиках, работающих с письменным переводом, но не умеющих говорить на языке.
Каждый человек индивидуален, поэтому, как уже было здесь сказано, универсального метода нет (собственно, Замяткин об этом многократно упоминает в книге:
Цитата:
невозможно переоценить осознание вами того, что только вы сами можете научить себя иностранному языку,
– как и, впрочем, чему бы то ни было, – а не кто-то, будь он хоть трижды профессором каких угодно наук!
Нужно только выбрать то, что подходит именно тебе.
[Профиль]  [ЛС] 

FatDuff

FatDuff · 14-Июл-09 08:23 (спустя 8 дней)

Господа, не особо обольщайтесь по поводу Замяткина.
Я честно убил 5 месяцев на его матрицу, начал читать неадаптированную литературу. Да, я стал значительно лучше воспринимать иностранную речь на слух, я прилично увеличил свой словарный запас, читая книги, я приобрел то, что называют языковой интуицией. Но! Я не достиг главного обещанного чуда. Я не заговорил на этом языке.
Сейчас я занимаюсь по методу УМИН - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=654521 . Рекомендую после прочтения Замяткина прочитать и эту брошурку. Это много времени не отнимет. Думаю, что после нее вы проговаривать матрицы не захотите :).
[Профиль]  [ЛС] 

shurik_pronkin

shurik_pronkin · 17-Июл-09 10:28 (спустя 3 дня, ред. 20-Ноя-09 11:14)

FatDuff писал(а):
Сейчас я занимаюсь по методу УМИН
[Профиль]  [ЛС] 

shurik_pronkin

shurik_pronkin · 17-Июл-09 10:33 (спустя 5 мин., ред. 02-Мар-13 09:11)

почему люди шарахаются от традиционной методики?
[Профиль]  [ЛС] 

FatDuff

FatDuff · 18-Июл-09 11:28 (спустя 1 день, ред. 18-Июл-09 11:28)

shurik_pronkin писал(а):
FatDuff писал(а):
Сейчас я занимаюсь по методу УМИН
Замяткин - один кусок кала, УМИН - другой кусок, но тоже кала.
Вот вкратце его (УМИНА) методические ляпы и хитрости:
Принцип 1. Желание изучить иностранный язык. Предпосылкой и главным условием успешности метода УМИН является наличие сильного желания изучить иностранный язык.
Т.е. уходит от проблем мотивации, а их не нужно бояться, именно их и нужно решать в ПЕРВУЮ очередь. Это хитрость №1 от которой все криво пляшется дальше.
Принцип 2. Ощущение успешности продвижения в усвоении языка.
Т.е. все основано всего-лишь на чувстве, иллюзорном ощущении успеха, а не на реальных навыках. Чем не пресловутый "эффект успеха."
Третье необходимое условие успеха - строгая регулярность ежедневных занятий.
Именно это и дает некий положительный результат. Это хитрость №2, которая немного выравнивает кривость и убогость всей "методики". Поэтому автор и делает ОСОБЫЙ упор именно на регулярности занятий и непродолжительности одного занятия.
Принцип 4. Занятия по методу УМИН начинаются с усвоения слуховых и моторных образов нового языка.
Это вообще псевдонаучная галиматья. Вот что происходит, когда молекулрярный биолог, вдруг займется методикой преподавания иностранного языка, не разобравшись с мат.частью
Принцип 5. Смысловая структура иностранного языка при обучении должна формироваться относительно независимо от смысловой структуры родного языка.
т.е. его беспереводной метод основан на: 1) ошибочном понимании сути перевода, а именно "переводиться с языка на язык должны не последовательности слов, а мысли." (опять не разобрался автор с мат.частью); 2) страх перевода текстов, особенно с родного языка на иностранный, т.к. (см. его принцип 1) не решает главную задачу мотивации.
Принцип 6. Иностранный язык - средство общения.
Кто бы сомневался. Вообще не понятно, зачем это выделять в принцип. Методически он все-равно "повис в воздухе".
Принцип 7. Учет индивидуальных особенностей человека, изучающего иностранный язык.
Опять повисло "в воздухе". Какие индивидуальные особенности? Как решено методически? Да и не получится у автора ничего, потому что главная его ошибка - его первый принцип.
Тогда скажите сколькими языками Вы свободно владеете и расскажите как этого достигли.
З.Ы. Не стоит судить человека, предложившего свою методику по его профессии. Методы, подобные принципам 4 и 5, предлагает и Аверина https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=398245 . А она уж точно не молекулярный биолог.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 19-Июл-09 20:28 (спустя 1 день 9 часов)

Уважаемы друзья! подскажите, у меня первый файл матрицы - про аэропорт..
(Where will you be flying today? )
Это британский или американский вариант? И если кто знает, какой программой правильнее будет дорабатывать файл матрицы, что бы короткий диалог повторялся в течении 20 минут. Спасибо

FatDuff

FatDuff · 22-Июл-09 07:35 (спустя 2 дня 11 часов)

Это американский вариант. Для обработки звука можете попробовать audacity ( http://audacity.sourceforge.net/ ).
[Профиль]  [ЛС] 

olesyia

Стаж: 15 лет 3 месяца

olesyia · 23-Июл-09 09:49 (спустя 1 день 2 часа)

подскажите, пожалуйста, как перейти к чтению кних и художественной литературы, если я совсем не знаю английских слов? После окончания освоения матрицы, нужно заняться переводом ?
[Профиль]  [ЛС] 

shurik_pronkin

shurik_pronkin · 23-Июл-09 20:31 (спустя 10 часов, ред. 02-Мар-13 09:11)

olesyia писал(а):
После окончания освоения матрицы, нужно заняться переводом ?
[Профиль]  [ЛС] 

Imjazella

Imjazella · 23-Июл-09 22:56 (спустя 2 часа 24 мин., ред. 23-Июл-09 22:56)

Спасибо за ссылку, FatDuff
Цитата:
Сейчас я занимаюсь по методу УМИН - https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=654521. Рекомендую после прочтения Замяткина прочитать и эту брошурку. Это много времени не отнимет. Думаю, что после нее вы проговаривать матрицы не захотите .
Приму к сведению и эту точку зрения.
olesyia, мне кажется , Вы ответили на свой вопрос. Если «с нуля», один Замяткин не спасет
Нужно много чем заниматься, в том числе и переводить со словарем, что-то писать, заучивать наизусть, просматривать время от времени грамматику и разные книжки. Зависит от того, какого уровня хотите достигнуть. Пропорционально этому и нужно прикладывать усилия: чем выше уровень – тем больше труда. Лучше всего в комплексе развивать все навыки: чтение – письмо – аудирование – разговорная практика. Замяткин может рассматриваться как дополнение к базе (именно с акцентом на аудирование и, возможно, на разговорную практику. Возможно - потому что на себе еще не проверила. Хотя что касается аудирования не сомневаюсь, что эффект будет).
[Профиль]  [ЛС] 

FatDuff

FatDuff · 24-Июл-09 23:49 (спустя 1 день, ред. 24-Июл-09 23:49)

olesyia писал(а):
подскажите, пожалуйста, как перейти к чтению кних и художественной литературы, если я совсем не знаю английских слов? После окончания освоения матрицы, нужно заняться переводом ?
Вы невнимательно читали Замяткина. После отработки матрицы Вы будете знать порядка 1000 слов и основные грамматические обороты. Главное выбрать автора полегче.
Вопрос в другом. КПД такого чтения будет очень низким. ИМХО все таки на начальном этапе лучше начать с адаптированной литературы. Ну и как писала Imjazella, не ограничиватся только чтением.
[Профиль]  [ЛС] 

shurik_pronkin

shurik_pronkin · 25-Июл-09 18:13 (спустя 18 часов, ред. 02-Мар-13 09:06)

FatDuff писал(а):
Вопрос в другом. КПД такого чтения будет очень низким. .
Да, очень низким
[Профиль]  [ЛС] 

Imjazella

Imjazella · 26-Июл-09 00:54 (спустя 6 часов)

Наверное, здесь дело еще вот в чем. Не то, чтобы Замяткин со своей методикой плох (по-моему, так совсем наоборот. Это мое личное мнение, поэтому, надеюсь никого не обижу). Он дает «рецепт». Результат у всех разный, как при изготовлении любого продукта по рецепту. Кто-то положил недостаточно соли, кто-то наоборот, немного пересолил, да и последовательность ингредиентов изменил, кто-то устал и решил отложить на часик-другой и т.д. Это тонкости, однако продукт в итоге получается совсем другой. Виноват ли в результате автор рецепта? Когда у человека есть опыт в «приготовлении пищи», становится понятно, как важны все эти, казалось бы, «мелочи».
«Опытному повару» конечно легче - многое понятно уже просто интуитивно.
Соглашусь с FatDuff: тем, кто будет использовать методику Замяткина нужно внимательно его читать и перечитывать. Теоретически (пока на себе не экспериментировала) здесь есть все необходимое, важно правильно применить.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error