Солярис
Год выпуска: 2026
Фамилия автора: Лем
Имя автора: Станислав
Исполнитель: Николай Козий
Жанр: Фантастика
Прочитано по изданию: 1976
Перевод: Гудимова, Перельман
Тип издания: нигде не купишь
Очищено: Adobe podcasts, Izotope RX11, Davinci Resolve, Fab Filters
Аудиокодек: MP3
Битрейт: 112 kbps
Вид битрейта: переменный битрейт (VBR)
Частота дискретизации: 48 kHz
Количество каналов (моно-стерео): Стерео
Музыкальное сопровождение: присутствует частично (в начале-конце глав и паузах)
Время звучания: 09:05:40
Описание: Меня всегда восхищало то, как читает Станислава Лема именно Николай Козий. И вместе с тем приводило в недоумение отсутствие хоть сколько-нибудь пригодной (ни говоря уже о комфортной для слуха) аудиозаписи этого романа. Понимаю, что многие не уделили должного внимания этому великолепному чтецу и, возможно, самому роману только из-за ужасного, утомительного звука во всех доступных в сети версиях. Я решил, что пришло время это исправить. Очень долгий, ресурсоёмкий и кропотливый процесс. Но, мне кажется, получилось.
Комфортного прослушивания!
Реставрация, звуковой дизайн, дизайн обложки: TBG
Февраль 2026
Доп. информация:
Роман 1960 года, написанный тогда, когда человек только только начинал свои первые шаги за пределы планеты Земля, задается вопросами "а что там, за пределами, каково наше место и роль во вселенной, что такое разум...?". Не сказал бы что мы получили много ответов полвека спустя. Сегодня, в 2026, к ним добавились еще многие вопросы. Мы все так же познаем самих себя, задаемся вопросами об искусственном интеллекте (ИИ) и разуме как таковом. Само существование нашей цивилизации не кажется столь уж незыблемым, а скорее выглядит как никогда хрупким, кратковременным.
С. Лем: "Все романы типа «Солярис» написаны одним и тем же способом, который я сам не могу объяснить… Я и теперь ещё могу показать те места в «Солярис» или «Возвращении со звёзд», где я во время писания оказался по сути в роли читателя. Когда Кельвин прибывает на станцию Солярис и не встречает там никого, когда он отправляется на поиски кого-нибудь из персонала станции и встречает Снаута, а тот его явно боится, я и понятия не имел, почему никто не встретил посланца с Земли и чего так боится Снаут. Да, я решительно ничего не знал о каком-то там «живом Океане», покрывающем планету. Всё это открылось мне позже, так же, как читателю во время чтения, с той лишь разницей, что только я сам мог привести всё в порядок."
❬…❭
…""Солярис" я считаю удачным романом…"
Альтернативные аудиорелизы произведения