Astra Linux Special Edition 1.8.3.UU1 Год Выпуска: 2025 Версия: 1.8.3.8 Разработчик: ООО «РусБИТех-Астра» Сайт разработчика: https://astralinux.ru/ Системные требования: - процессор с архитектурой x86-64 (AMD, Intel);
- оперативная память — минимально не менее 1 ГБ, рекомендуется не менее 4 Гб;
- объем свободного дискового пространства — минимально не менее 4 ГБ, рекомендуется не менее 16 Гб;
- устройство для чтения DVD-дисков или USB-интерфейс;
- стандартный монитор. Архитектура: amd64 Таблэтка: не требуется Язык интерфейса: Английский + Русский Описание: Cертифицированная ОС со встроенными средствами защиты информации (СЗИ) для стабильной и безопасной работы ИТ-инфраструктур любого масштаба и обработки информации различной степени конфиденциальности. Доп. информация: Срочное оперативное обновление 1.8.3.UU1 представляет собой кумулятивное обновление безопасности, предназначенное для нейтрализации угроз эксплуатации выявленных уязвимостей и совершенствования функциональных возможностей операционной системы специального назначения «Astra Linux Special Edition» РУСБ.10015-01 (очередное обновление 1.8).
В личном кабинете появился пункт ахтивация лицензий. И у меня случилась некоторая задумчивость. Что с этим делать? Зачем это нужно? И надо ли ахтивировать все выданные лицезии или только какую- то часть? И что мне и вам это даст или не даст? И какие могут быть последствия если ахтивировать и если не ахтивировать?
Проще говоря, если кто-то знает про это нововедение, осветите ситуацию.
88294989как для дома скачать официально эту систему?
Никак. "Астра" заявила что поскольку теперь единый дистрибутив для всех версий и в нём присутствуют сертифицированные версии, то выкладывать этот дистрибутив в открытый доступ они не могут. Поэтому нужно либо покупать, либо получать в комплекте с устройством.
88294989как для дома скачать официально эту систему? Знаю что у них в доступе CE но уже порядком устаревший образ...
Просто так в открытом доступе не скачать. Официальных ссылок на скачивание дистрибутива нет. Но, есть нюанс. Можно зарегистрироваться у них на сайте в личном кабинете в качестве разработчика ПО. И там, в личном кабинете, они предоставляют ссылки на скачивание образов. И выдают лицензии на использование системы на год. Таким образом, получаешь официально на законных основаниях право использовать ситему в течение года. Но следует всегда помнить, что это Debian 12, к которому прикрутили модули, ограничивающие свободу действий пользователя. Однако! Астра линукс - это уродливая дочь импортозамещения. Я трахался с ней несколько раз и удовольствия не получил. Не способна она ни на какие удовольствия. На основании своего опыта скажу, для использования в домашних условиях для личных целей система не подходит. И не стоит она того, чтобы ее ставить на домашний компьютер. Знаю, что охота пуще неволи. И если руки чешутся, то качай тут, или с другого торрента, устанавливай и пользуйся мучайся. На торрентах те же образы, что и в личном кабинете. Захотелось добавить еще несколько строк. Если вы активный, свободный, независимый и ответственный человек, зрелый и состоявшийся как личность, вы не потерпите, чтобы кто-то устанавливал вам правила и ограничения. Потому что только вы определяете свою жизнь и только вы можете сами себе устанавливать правила и ограничения. А значит, Astra Linux Special Edition не ваш вариант. Если вы пассивный, зависимый от мнений и оценок, послушный, исполнительный человек, с легкостью предоставляете другим людям решать за вас все прблемы, беспокоитесь о том, как бы чего не вышло, любите жить и работать по правилам, которые за вас придумывают другие - Astra Linux Special Edition вам обязательно понравится. Однозначно, это ваш вариант.
Спасибо!
Примерно так и предполагал положение вещей...
Kavaler-1 писал(а):
88296530Захотелось добавить еще несколько строк. Если вы активный, свободный, независимый и ответственный человек, зрелый и состоявшийся как личность, вы не потерпите, чтобы кто-то устанавливал вам правила и ограничения. Потому что только вы определяете свою жизнь и только вы можете сами себе устанавливать правила и ограничения. А значит, Astra Linux Special Edition не ваш вариант. Если вы пассивный, зависимый от мнений и оценок, послушный, исполнительный человек, с легкостью предоставляете другим людям решать за вас все прблемы, беспокоитесь о том, как бы чего не вышло, любите жить и работать по правилам, которые за вас придумывают другие - Astra Linux Special Edition вам обязательно понравится. Однозначно, это ваш вариант.
К ранее сказанному хочется еще добавить вот что. Вся суть и смысл появления системы Astra Linux Special Edition состоит в том, чтобы ограничить действия пользователя за компьютером. Справедливости ради следует отметить, что в некоторых государственных органах и организациях это необходимо и оправдано. Но это очень узкий сегмент применения. Но того, кто хочет использовать эту систему дома в личных целях, хочется спросить: Да в своем ли ты уме, батенька? Может через несколько лет система и дозреет до массового рынка, и ее начнут в добровольно-принудительном порядке пихать во все компьютеры, но и в этом случае следует относиться к ней осторожно. Ибо с точки зрения развития информационных технологий в системе нет ничего нового, ничего передового. Это всегда вчерашний день информационных технологий, всегда уже пройденный кем-то путь. В этом вся суть "отечественного" импортозамещенного дистростроения. Это стыд и позор.
88299067К ранее сказанному хочется еще добавить вот что. Вся суть и смысл появления системы Astra Linux Special Edition состоит в том, чтобы ограничить действия пользователя за компьютером. Справедливости ради следует отметить, что в некоторых государственных органах и организациях это необходимо и оправдано. Но это очень узкий сегмент применения. Но того, кто хочет использовать эту систему дома в личных целях, хочется спросить: Да в своем ли ты уме, батенька? Может через несколько лет система и дозреет до массового рынка, и ее начнут в добровольно-принудительном порядке пихать во все компьютеры, но и в этом случае следует относиться к ней осторожно. Ибо с точки зрения развития информационных технологий в системе нет ничего нового, ничего передового. Это всегда вчерашний день информационных технологий, всегда уже пройденный кем-то путь. В этом вся суть "отечественного" импортозамещенного дистростроения. Это стыд и позор.
За 10 лет не дозрела... Да и похоже никогда не дозреет.
88294989как для дома скачать официально эту систему? Знаю что у них в доступе CE но уже порядком устаревший образ...
Если вы активный, свободный, независимый и ответственный человек, зрелый и состоявшийся как личность, вы не потерпите, чтобы кто-то устанавливал вам правила и ограничения. Потому что только вы определяете свою жизнь и только вы можете сами себе устанавливать правила и ограничения. А значит, Astra Linux Special Edition не ваш вариант. Если вы пассивный, зависимый от мнений и оценок, послушный, исполнительный человек, с легкостью предоставляете другим людям решать за вас все прблемы, беспокоитесь о том, как бы чего не вышло, любите жить и работать по правилам, которые за вас придумывают другие - Astra Linux Special Edition вам обязательно понравится. Однозначно, это ваш вариант.
Словоблудливый понторез. Я так понимаю, ты первый вариант? Ну а как иначе?! Живешь в землянке, в тайге. "Потому что только вы определяете свою жизнь и только вы можете сами себе устанавливать правила и ограничения." А значит "закон тайга медведь хозяин"
Если вы активный, свободный, независимый и ответственный человек, зрелый и состоявшийся как личность, вы не потерпите, чтобы кто-то устанавливал вам правила и ограничения. Потому что только вы определяете свою жизнь и только вы можете сами себе устанавливать правила и ограничения. А значит, Astra Linux Special Edition не ваш вариант. Если вы пассивный, зависимый от мнений и оценок, послушный, исполнительный человек, с легкостью предоставляете другим людям решать за вас все прблемы, беспокоитесь о том, как бы чего не вышло, любите жить и работать по правилам, которые за вас придумывают другие - Astra Linux Special Edition вам обязательно понравится. Однозначно, это ваш вариант.
Словоблудливый понторез. Я так понимаю, ты первый вариант? Ну а как иначе?! Живешь в землянке, в тайге. "Потому что только вы определяете свою жизнь и только вы можете сами себе устанавливать правила и ограничения." А значит "закон тайга медведь хозяин"
А зачем Вы противопоставляете своё мнение чужому?
Ну, высказался человек и высказался. Он что, какие-то правила или законы нарушил? Вроде бы как нет. Зачем Вы явным образом навязываете дискуссию и создаёте конфликтную ситуацию, сатирически высмеивая точку зрения другого человека? При том, что Ваша позиция даже неясна, исходя из вышесказанного
Просто так в открытом доступе не скачать. Официальных ссылок на скачивание дистрибутива нет. Но, есть нюанс. Можно зарегистрироваться у них на сайте в личном кабинете в качестве разработчика ПО. И там, в личном кабинете, они предоставляют ссылки на скачивание образов. И выдают лицензии на использование системы на год. Таким образом, получаешь официально на законных основаниях право использовать ситему в течение года. Но следует всегда помнить, что это Debian 12, к которому прикрутили модули, ограничивающие свободу действий пользователя. Однако! Астра линукс - это уродливая дочь импортозамещения. Я трахался с ней несколько раз и удовольствия не получил. Не способна она ни на какие удовольствия. На основании своего опыта скажу, для использования в домашних условиях для личных целей система не подходит. И не стоит она того, чтобы ее ставить на домашний компьютер. Знаю, что охота пуще неволи. И если руки чешутся, то качай тут, или с другого торрента, устанавливай и пользуйся мучайся. На торрентах те же образы, что и в личном кабинете. Захотелось добавить еще несколько строк. Если вы активный, свободный, независимый и ответственный человек, зрелый и состоявшийся как личность, вы не потерпите, чтобы кто-то устанавливал вам правила и ограничения. Потому что только вы определяете свою жизнь и только вы можете сами себе устанавливать правила и ограничения. А значит, Astra Linux Special Edition не ваш вариант. Если вы пассивный, зависимый от мнений и оценок, послушный, исполнительный человек, с легкостью предоставляете другим людям решать за вас все прблемы, беспокоитесь о том, как бы чего не вышло, любите жить и работать по правилам, которые за вас придумывают другие - Astra Linux Special Edition вам обязательно понравится. Однозначно, это ваш вариант.
==========================================================================================================================================================================
У меня один, не скромный вопрос. Если Вы "вольнолюб", зачем Вы вообще начали "трахаться" с операционной системой сертифицированной для работы с "совершенно секретными" сведениями и предназначенной для работы в режиме "закрытой программной среды"? Вы где-то видели вольное обращение с такими сведениями? Предположу, что только по телевизору слышали, что кто-то получил за "вольности" срок, или штраф тысяч на 700 за неправильное обращение с персональными данными.
Вообще-то Astra Linux Special Edition это продукт сугубо для корпоративного сегмента, где за "вольности" можно легко получить под зад.
P.S. Если нужна скорость и комфорт, логично купить премиум автомобиль, а не БТР. Единствено в чём соглашусь с Вами, что БТР этот жутко корявый.
Дяденьки! Мы не будем ругаться и задавать"каверзных" вопросов и отвечать на них. Я не связан никакими узами ни с какой организацией. Ну, разве что с пенсионным фондом. Есть реальная проблема. USB-bluetooth адаптер подключен к системному блоку. Система астра специального приготовления 1.8.3.8. Из нее удалены все модули защиты информации. Не сильно греша против истины, можно сказать, что это Debian с интерфейсом FLY. Ну, или астра орел. Так вот. К этому адаптеру установлены все необходимые пакеты. В менеджере устройств он хорошо виден. Чип Realtek. И вроде даже работает. Но при поиске устройств с bluetooth ничего не находит. Кто-нибудь подскажите решение, если знаете. Этот же адаптер отлично работает на винде, на линукс минт, на KDE Neon. Может еще где-то отлично будет работать, но у меня нет возможности проверить. А вот на астре не находит ничего. Хотелось бы получить совет или помощь прямого дейсвия. Желательно на основе своего личного опыта. Поделитесь, пожалуйста.
88306566Кто-нибудь подскажите решение, если знаете. Этот же адаптер отлично работает на винде, на линукс минт, на KDE Neon. Может еще где-то отлично будет работать, но у меня нет возможности проверить. А вот на астре не находит ничего. Хотелось бы получить совет или помощь прямого дейсвия. Желательно на основе своего личного опыта. Поделитесь, пожалуйста.
То что работает на Ubuntu и его производных - не гарантирует работу на Debian и тем более на Astra Linux. Точно знаю, что надо доставить пакет blueman. Только не помню это только для 1.7, или для 1.8 тоже. Команда:
sudo apt install blueman
Возможно политики безопасности нужно попереключать. По умолчанию, Блютуз может быть недоступен в целях безопасности (это догадки). Вы есть в Телеграмме? Найдите телеграмм-канал EasyAstra (можно через сайт портала EasyAstra в контактах посмотреть). Это портал поддержки образовательных учреждений от компании Астра. Там в основном учителя информатики, школьные сисадмины и представители Астры по направлению работы с образованием. Проблемы с базовым оборудованием или базовым ПО подсказать могут.
Или найдите неофициальный телеграмм-канал Astra Linux. Там уже посерьезнее контингент сидит и деляться/подсказывают свой опыт и проблемы, даже представители Астры (в том числе и комментируют сообщения, и читают критику). Могут подсказать там.
"Найдите телеграмм-канал EasyAstra (можно через сайт портала EasyAstra в контактах посмотреть)... Или найдите неофициальный телеграмм-канал Astra Linux." Спасибо за наводку. Там я задал вопрос про неработающий bluetooth. Но и там не помогли. Хотя каналы мне показались интересными. Буду теперь их просматиривать. Все знают, что спасение утопающего - дело рук самого утопающего. Ведь вытащил же себя барон Мюнхаузен из болота за волосы, показав нам пример находчивости. Вот и я своими мозгами решил поблему.
При установке пакета blueman он притягивает несколько зависимостей. Как потом оказалось - не все. Недостающие пакеты я смог выявить, сравнивая пакеты астры и линукс минт. После доустановки недостающих зависимостей наконец-то bluetooth заработал. Вот полный список пакетов, при которых у меня заработал bluetooth: sudo apt install blueman bluez bluez-obexd gir1.2-nm-1.0 libbluetooth3 libldacbt-abr2 libldacbt-enc2 libspa-0.2-bluetooth liblc3-0 libical3 pulseaudio-module-bluetooth python3-cairo python3-gi-cairo А теперь инструкция.
После установки всех пакетов запускем blueman из меню или в терминале. Он задаст вам два вопроса (не каверзных).
1. Хотите ли вы включить службу Bluetooth? В ответ я нажал кнопку "Да".
2. Хотите ли вы запускать bluetooth при загрузке системы? Я снова нажал "Да".
Он запустился. В настройках сделал адаптер видимым. Нажал кнопку поиск, но он ничего не нашел. Оказывается, после ответов на вопросы надо было перезагрузиться, чтобы настройки применились.
3. После перезагрузки опять запускаем blueman, но уже из трея. Там будет его значок. И снова нажимаем кнопку "Поиск" для обнаружения bluetooth-устройств. Вот теперь он обнаружил bluetooth-колонки, котрые я хотел подключить.
4. При подключении колонок он запросил код безопасности. Ну какой может быть код безопасности у колонок? Или наушников? Не мудрствуя лукаво, я ввел 4 нуля. И вуаля! Колонки радостно запели гимн наступившей ночи. А я с облегчением вздохнул и пошел спать. Возможно, но не обязательно, вам могут потребоваться теминальные команды.
Запустить службу в текущей сессии: sudo systemctl start bluetooth.service.
Включить службу автоматически при загрузке системы: sudo systemctl enable bluetooth.service.
Проверяем состояние: sudo service bluetooth status
В выводе терминала вы должны увидеть магическое слово "Running".
Если не увидели, то делаем перезапуск: sudo service bluetooth restart
И снова проверяем статус. Служба должна быть запущенной.