krestnyi_test писал(а):
88294989как для дома скачать официально эту систему? Знаю что у них в доступе CE но уже порядком устаревший образ...
Просто так в открытом доступе не скачать. Официальных ссылок на скачивание дистрибутива нет. Но, есть нюанс. Можно зарегистрироваться у них на сайте в личном кабинете в качестве разработчика ПО. И там, в личном кабинете, они предоставляют ссылки на скачивание образов. И выдают лицензии на использование системы на год. Таким образом, получаешь официально на законных основаниях право использовать ситему в течение года. Но следует всегда помнить, что это Debian 12, к которому прикрутили модули, ограничивающие свободу действий пользователя.
Однако! Астра линукс - это уродливая дочь импортозамещения. Я трахался с ней несколько раз и удовольствия не получил. Не способна она ни на какие удовольствия. На основании своего опыта скажу, для использования в домашних условиях для личных целей система не подходит. И не стоит она того, чтобы ее ставить на домашний компьютер. Знаю, что охота пуще неволи. И если руки чешутся, то качай тут, или с другого торрента, устанавливай и
пользуйся мучайся. На торрентах те же образы, что и в личном кабинете.
Захотелось добавить еще несколько строк.
Если вы активный, свободный, независимый и ответственный человек, зрелый и состоявшийся как личность, вы не потерпите, чтобы кто-то устанавливал вам правила и ограничения. Потому что только вы определяете свою жизнь и только вы можете сами себе устанавливать правила и ограничения. А значит, Astra Linux Special Edition не ваш вариант.
Если вы пассивный, зависимый от мнений и оценок, послушный, исполнительный человек, с легкостью предоставляете другим людям решать за вас все прблемы, беспокоитесь о том, как бы чего не вышло, любите жить и работать по правилам, которые за вас придумывают другие - Astra Linux Special Edition вам обязательно понравится. Однозначно, это ваш вариант.