───── ➳✦✧✦✧➳ ─────
Учим 1103 кандзи по системе "Heisig RTK-1":
Итак, по Хейсигу я прошёл до 27 урока включительно. Здесь
выкладываю материалы для занятий по книге Хейсига (
шестое издание). Что туда входит?
♤ Собственно, сама
книга Хейсига (6-издание) в формате *
.pdf - полностью;
♤ Файл "
Index" в формате *
.docx (MS Word) для быстрого открытия *
.pdf-файла выше (указаны номера кандзи и
номера страниц в книге Хейсига). Файл "
Index" является навигацией по книге Хейсига (выше). Включает в себя уроки 01-27. На первой странице файла "
Index" присутствуют ссылки для быстрой навигации по урокам. В файл "
Index" включены ключевые слова и основные значения кандзи (а так же условные значения примитивов). Значения кандзи написаны чёрным
■ шрифтом, а значения примитивов - бордовым
■; где-то добавлены картинки, для лучшего запоминания историй, если они вам не подходят - просто удалите их. Важной особенностью является то, что в данном файле "
Index" неправильные значения по Хейсигу (там где они были) отмечены и дополнительно к ним приведены значения правильные.
♤
Файл c расширением *
.kdg для импорта первых 27 уроков в японско-русский компьютерный словарь иероглифов "
ЯРКСИ". С помощью "
ЯРКСИ" можно прогонять содержимое всех уроков в формате дри́лла оффлайн (не имея доступа в Интернет);
♤
Промт для ChatGPT или любой другой LLM - для автоматического перевода историй из книги Хейсига на русский язык;
♤
Колода Anki c первыми 1103 кандзи (уроки 01-27 книги). Вам понадобится бесплатная программа
Anki, которую можно загрузить
здесь. Для телефона можно использовать приложение
AnkiDroid, но убедитесь, что и телефон, и компьютер успешно синхронизированы с сервером ankiweb, чтобы не было путаницы и замещения карточек.
♤
Истории пользователя Quad_Damage с сайта kanji.koohii☕️в формате
StarDict-словаря. К большей части иероглифов дана
раскладка на радикалы (декомпозиция) с объяснением. Приведены правильные значения, а не только значения по Хейсигу. Можно использовать как подспорье или как пример написания историй. Знаки, для которых не указаны истории, скорее всего хорошо объяснены в книге Хейсига.
- - - - ✵ - - - -
Этот
архив охватывает написание и узнавание первых 1103 кандзи [из 2200, представленных в книге], которые можно начать изучать уже
прямо сейчас. А это больше половины кандзи из списка
Дзёё-кандзи (список иероглифов, которым Министерство образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии рекомендует ограничиваться в повседневном употреблении).
Для изучения кандзи я обычно держу открытыми *
.pdf-файл книги, файл
Индекса, компьютерный словарь "
ЯРКСИ" (чтобы смотреть правильные и расширеные значения кандзи, раскладку на радикалы и порядок черт), а также браузер с открытыми вкладками сайта
kanji.koohii☕️ (в нём я прописываю свои истории и прохожу
review ранее выученного) и ChatGPT (для быстрого перевода историй). Иногда для создания историй я также использую этимологический словарь "
Etymological Dictionary of Han/Chinese Characters by Lawrence J. Howell (research collaborator Hikaru Morimoto)" [в формате StarDict] или книгу "
Christopher Seeley, Kenneth G. Henshall - The Complete Guide to Japanese Kanji" [в формате *
.pdf], но только в случае, если происхождение иероглифа не уводит меня глубоко в дебри и не отсылает к устаревшим символам и формам (что довольно часто). Этимология должна облегчать создание историй, в ином случае этимологию лучше отбросить.
Во время повторения (
review) я вспоминаю кандзи, вытаскивая их из памяти, по ключевому слову и пишу их в блокноте ручкой по памяти, а потом сверяю с ответом. Кстати, когда нет ручки и бумаги под рукой и нет компьютера (на улице, в дороге, в гостях) можно просто водить пальцем по воздуху или по столу/стене/ладони, открыв сайт
kanji.koohii☕️в браузере мобильного телефона.
Могу сказать, что метод Хейсига очень действенный, и узнаваемость кандзи резко увеличилась (например, при просмотре японского телевидения или взгляде на этикетки товаров), хоть и пройдена пока только половина книги.
Теперь, когда количество изученных кандзи сильно выросло, я начал проходить
review (устраивать повторения) дважды в день:
✧ первый раз - на сайте
kanji.koohii☕️
✧ второй раз, работая с колодой Anki (см.
архив). Но теперь одного review за день перестало хватать, чтобы удерживать всё в памяти). Время от времени я также прохожу дрилл-тест "
Угадай-ка…" в "
ЯРКСИ" (*
.kdg-файл первых 27 уроков по Heisig RTK-1 входит в архив выше). Так я увеличил охват повторения - больше знаков успеваю покрыть за день. Но и времени на это требуется больше, однако, здесь мне помогла более эффективная организация времени дня.