Илья022 · 26-Сен-24 03:27(1 год 9 месяцев назад, ред. 24-Июн-26 08:08)
Ералаш 17 выпусков Год выпуска: 1978 Страна: СССР Жанр: Юмор Русские субтитры: нет Продолжительность: ~00:09:40 Описание:
17 выпусков ералаша. Собственный скан. Список эпизодов в каждом выпуске:
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Сканы выполнены с прокатных либо списанных кинокопий Ералаша разной категории(1-3 кат, 48 выпуск 4 кат) На отсканированных материалах выполнена посильная для работяги с завода реставрация изображения и звука Качество выпуска зависит от состояния плёнки - для примеров есть различные фото кадров в папке Bonus и фрагменты
на различной стадии обработки ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хочу поблагодарить следующих людей, которые принимали участие в покупке и/или доставке фильмокопий на сканирование:*
1. Александр "djdrf5" https://rutr.life/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=12467724 (выпуски 18,29,33,50,51,59,66,71,76,77,79-85) * - перечислены все выпуски, которые есть у меня без учёта сканирован/не сканирован. Если сканированных меньше, значит в ближайшем
будущем будет повторное обновление раздачи. Приоритет и порядок сканирования определяется по соображениям оптимизации процесса, так
как у меня помимо ералашей могут быть другие материалы, которые тоже надо сканировать
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Выпуски, добавленные с 06.2026 - обработаны с применением ИИ в области повышения детализации. Выпуски 37,45,48,54-56,61,64,67-70 будут
заново сканированы и обработаны в будущем
Отсканированые выпуски на данный момент(20.06.2026)
18,37,45,48,54-56,61,64-71,82 ЕСЛИ ЕСТЬ ЖЕЛАНИЕ ПОПОЛНИТЬ РАЗДАЧУ НОВЫМИ СКАНАМИ ПИШИТЕ В ЛИЧКУ
https://rutr.life/forum/profile.php?mode=viewprofile&u=29847377 [Илья022, РФ регион]
Сканирование проведено на DIY-сканер 35-мм киноплёнки с установленным на него Fujifilm X-T4.
О сканере можно подробнее прочитать на Хабре: https://habr.com/ru/articles/874332/ Первый этап обработки Lightroom Classic: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6765252
Исправление баланса белого и контрастности Второй этап обработки Davinci Resolve: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6793306
сборка и стабилизация, цветокор Работа с оптической дорожкой AEO-Light: https://github.com/usc-imi/aeo-light
Настройка яркости и контраста оптической дорожки для устранения "грязного шипения" по
вч(симптом аналогичен при двойной записи с dolby) Шумодав по звуку Spectralayers Pro: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6782877
20-40% на плохих дорожках и 50-70% на хороших Устранение хруста iZotope RX 11: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6747657
+коррекция спектра Третий этап обработки - сведение и финальный рендер: Davinci Resolve Список сканов будет со временем пополняться, а какие-то выпуски при возможности - заново отсканированы
с кинокопий более хорошей сохранности или улучшенной технологией при условии, что я смогу получить
доступ к кинокопия на 1-2 дня на каждую, пока проходит сканирование
ПОЖАЛУЙСТА, НЕ ПИШИТЕ МНЕ ПО ПОВОДУ СОСТОЯНИЯ КИНОПЛЁНОК Стабилизация проведена по отверстиям перфорации и по декорациям на сценах со статичной камерой или краю кадра Плёнка с Ералашем произведена Свемой/Тасмой(квадратный экран), Тасмой/ORWO(широкий экран). Годы производства: 1978-1991
В папке bonus дополнительные материалы - фрагменты сканов в различных стадиях
обработки
Дополнительная информация: Покадровый скан с 35мм прокатных кинокопий на пленке цп-8р(свема/тасма) через diy-сканер(исходное разрешение 6240х4160, съемка через Fujifilm X-T4, ES, ISO 160, 1/15). Доп инфу о сканере можно почитать на хабре(часть1часть2часть3часть4). Пожалуйста, обратите внимание, что на данный момент модель сканера значительно доработана с устранением главных недостатков. В постах с хабра устаревший материал
Конвертация RAW Lightroom Classic, сканирование звука AEO-Light(обработка в RX11, шумодав SpectraLayers Pro 12). Обработка изображения(только цвет и стабилизация по перфорации) Davinci ResolveОсобая благодарность за предоставленные выпуски/финансовую помощьАлександр djdrf5 - 18,29,33,50-51,59,66,71,76-77,79-85*Обратите внимание что какие-то из перечисленных выпусков могут отсутствовать в силу того, что автор раздачи уже их получил на руки, но ещё не успел сканировать и они появятся в будущих обновления раздачиСпектр звуковой дорожки 40-8700 гц -3дб Формат видео: MP4 Видео кодек: x264 AVC Аудио кодек: AAC Видео широкий экран: x264, 2560x1080. 237:100. 25.000fps, ~25000 kbps Видео квадратный экран: x264, 1440x1080. 4:3. 25.000fps, ~16650 kbps Аудио: RUS, AAC, 48KHz, 320kbps, 2.0
Media Info
Все выпуски рендерились по одному шаблону. В качестве примера взят один выпуск широкого экрана и квадратного, у остальных выпусков отклонения +/- 3..5%
Широкий экран - до 57 выпуска
Код:
General
Complete name : U:\Eralash 35mm\[Ilya022]Eralash 56(1986)[35mm].mp4
Format : MPEG-4
Format profile : Base Media
Codec ID : isom (isom/iso2/avc1/mp41)
File size : 1.66 GiB
Duration : 9 min 30 s
Overall bit rate : 25.0 Mb/s
Frame rate : 25.000 FPS
Encoded date : 2026-03-08 05:59:09 UTC
Tagged date : 2026-03-08 05:59:09 UTC
Writing application : Blackmagic Design DaVinci Resolve Studio Video
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : High@L5
Format settings : CABAC / 4 Ref Frames
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, Reference : 4 frames
Codec ID : avc1
Codec ID/Info : Advanced Video Coding
Bit rate : 24.8 Mb/s
Width : 2 560 pixels
Height : 1 080 pixels
Display aspect ratio : 2.39:1
Frame rate mode : Constant
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.359
Stream size : 1.65 GiB (99%)
Writing library : H.264 NVIDIA
Color range : Limited
Color primaries : BT.709
Transfer characteristics : BT.709
Matrix coefficients : BT.709
Codec configuration box : avcC Audio
ID : 2
Format : AAC LC
Format/Info : Advanced Audio Codec Low Complexity
Codec ID : mp4a-40-2
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 196 kb/s
Channel(s) : 2 channels
Channel layout : L R
Sampling rate : 48.0 kHz
Frame rate : 46.875 FPS (1024 SPF)
Compression mode : Lossy
Stream size : 13.4 MiB (1%)
Default : Yes
Alternate group : 1
Tagged date : 2026-03-08 05:59:09 UTC Other
ID : 3
Type : Time code
Format : QuickTime TC
Time code of first frame : 01:08:50:15
Time code of last frame : 01:18:21:12
Time code, stripped : Yes
Language : English
Квадратный экран - с 57 выпуска
Код:
General
Complete name : U:\Eralash 35mm\[Ilya022]Eralash 64(1987)[35mm].mp4
Format : MPEG-4
Format profile : Base Media
Codec ID : isom (isom/iso2/avc1/mp41)
File size : 1.14 GiB
Duration : 9 min 42 s
Overall bit rate : 16.9 Mb/s
Encoded date : 2026-03-08 02:15:54 UTC
Tagged date : 2026-03-08 02:15:54 UTC
Writing application : Blackmagic Design DaVinci Resolve Studio Video
ID : 1
Format : AVC
Format/Info : Advanced Video Codec
Format profile : High@L4.1
Format settings : CABAC / 4 Ref Frames
Format settings, CABAC : Yes
Format settings, Reference : 4 frames
Codec ID : avc1
Codec ID/Info : Advanced Video Coding
Bit rate : 16.7 Mb/s
Width : 1 440 pixels
Height : 1 080 pixels
Display aspect ratio : 4:3
Frame rate mode : Constant
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Bits/(Pixel*Frame) : 0.429
Stream size : 1.13 GiB (99%)
Writing library : H.264 NVIDIA
Color range : Limited
Color primaries : BT.709
Transfer characteristics : BT.709
Matrix coefficients : BT.709
Codec configuration box : avcC Audio
ID : 2
Format : AAC LC
Format/Info : Advanced Audio Codec Low Complexity
Codec ID : mp4a-40-2
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 192 kb/s
Channel(s) : 2 channels
Channel layout : L R
Sampling rate : 48.0 kHz
Frame rate : 46.875 FPS (1024 SPF)
Compression mode : Lossy
Stream size : 13.6 MiB (1%)
Default : Yes
Alternate group : 1
Tagged date : 2026-03-08 02:15:54 UTC Other
ID : 3
Type : Time code
Format : QuickTime TC
Time code of first frame : 01:00:00:00
Time code of last frame : 01:09:42:22
Time code, stripped : Yes
Language : English
Торрент обновлён 24.06.2026. Добавлено 4 выпуска. Скачавшим раннее надо повторно закачать торрент файлПросьба не разводить срач по поводу состояния киноплёнок так как очень немногие из них дошли до наших дней
Скриншоты
Выпуск 18 Выпуск 37 Выпуск 45 Выпуск 48 Выпуск 54 Выпуск 55 Выпуск 56 Выпуск 61 Выпуск 64 Выпуск 65 Выпуск 66 Выпуск 67 Выпуск 68 Выпуск 69 Выпуск 70 Выпуск 71 Выпуск 82
vaf2019net44work Да, я поработаю над цветами. Это была моя экспериментальная оцифровка. Цвета поправлю насколько хватит опыта но мне было бы хорошо пообщаться с человеком который уже имеет опыт в цветокорректоре, есть несколько вопросов. Мои бобины в большинстве уже сильно в красноту ушли
Интересно, а исходники до цветокоррекции были темноватые или нет. Четкости хороши, но даже в светлых сценах иногда излишнее затемнение. Если были светлее, то хотя бы в пережатии, например 69 выпуск, нравится сюжет про "Артуровцев"
oldzoomer Были тёмно-красные, а какие-то светло красные. В раздаче в папке бонус есть фото кадра, вот по примеру его можете составить оценку состояния исходников. Они +/- такие все Перекос в затемнение из-за того что я подгонял уровни синего и красного под уровень зелёной компоненты которая практически выцвела. Я пытался поднять общую яркость картинки но тогда пробивался либо шум камеры(highlight) либо происходил перекос в сторону красноты на средних или тёмных или светлых тонах. Я бы мог отдельно по каждой сцене выровнять баланс белого, но тогда на оцифровку ушло бы очень много времени, гораздо больше чем я потратил. Тут работа на двоих по хорошему Но если мне однажды кто-то с барского плеча пожалует кинокопию в более хорошем состоянии, я конечно заменю "тёмные" и "красные" выпуски на более нормальные Но не исключаю что я неправильно задал баланс белого через подсветку из-за чего я только добавил красноты
88031017А какой смысел, ведь качество всё равно голимое... На "ЮТубе" и на "Дзене" у них есть свой канал. Там качество гораздо выше.
В выпуске, например, с сюжетом "Замри" в реставрированной версии несмотря на приятную светлую картинку детализация из-за шумодава в итоге как на DVD, не говоря уже об обрезанном кадре сверху и снизу. Но здесь конечно огорчает, что недостает кусков в некоторых местах (пленка скорее повреждена и не восполнена) не говоря уже о цвете временами (но проблема тоже чисто исходника)
vaf2019net44work Добавьте ещё проблему с подсветкой, у меня подсветка мерцает по красному каналу и пришлось добавлять подавление мерцания, который слегка портит детализацию. Возможно к следующему обновлению раздачи я перейду на другой тип подсветки кадра. В качестве примера мерцания, черновая оцифровка https://www.youtube.com/watch?v=Zm_AgNZMgDU с 5:45 Может, вы знаете как бороться с таким мерцанием? Подсветка WS2812 Я возможно попробую поменять режим работы подсветки, сейчас она включена постоянно, я буду её включать только на момент отснятия кадра Когда у меня в руках окажется более уцелевший исходник я пересканирую
Lemon75 писал(а):
88031017А какой смысел, ведь качество всё равно голимое... На "ЮТубе" и на "Дзене" у них есть свой канал. Там качество гораздо выше.
"Смешались в кучу кони, люди" Не ставьте пожалуйста на одну полку любительскую оцифровку для любителей и релиз для широких масс. Во-первых это некрасиво по отношению к труду релизера, во-вторых вы таким образом формируете предубеждение к низкому качеству всей раздачи. В третьих как вам написали, в этой оцифровке кадр не обрезан в отличии от релиза на ютубе/дзене. Если располагаете кинокопиями ералаша или информацией о том где их можно достать хотя бы в аренду не по цене полной челюсти зубов - пожалуйста. Кинокопии которые у меня есть вообще бесплатно достались
Basilic03 Принесите кинокопии не хуже 2-3 категории - сделаю. Или оплатите их покупку и доставку(если ещё сможете найти). Сканирование и обработка без вопросов
Денег за это не возьму из принципа
Ситуация с Ералашем наглядшейним образом демонстрирует, насколько высшим чинам в стране и в отрасли плевать на наследие. Ведь Ералаш это культурный феномен на 1/6 части суши. Можно было очень легко на рубеже 90/2000-х, накануне перехода на "цифру", отсканировать оригинальные киноплёнки в максимально возможном качестве. И выложить для всеобщего обозрения. Или продавать, не важно. А сейчас даже на официальном канале Ералаша в Ютубе обрезанное до 16*9 видео. То есть с оригинальных кадров 4*3 потеряна четверть (!!!) картинки. И скорее всего оригиналы уже утеряны и стало быть восстановить уже никогда не получится...
89118849Ситуация с Ералашем наглядшейним образом демонстрирует, насколько высшим чинам в стране и в отрасли плевать на наследие. Ведь Ералаш это культурный феномен на 1/6 части суши. Можно было очень легко на рубеже 90/2000-х, накануне перехода на "цифру", отсканировать оригинальные киноплёнки в максимально возможном качестве. И выложить для всеобщего обозрения. Или продавать, не важно. А сейчас даже на официальном канале Ералаша в Ютубе обрезанное до 16*9 видео. То есть с оригинальных кадров 4*3 потеряна четверть (!!!) картинки. И скорее всего оригиналы уже утеряны и стало быть восстановить уже никогда не получится...
Качественные копии уж явно то сохранились. По крайней мере в большинстве выпусков. Эта пресловутая обрезка очевидно попросту ориентирована на телевизоры. А так как это не полнометражки, а типо скетчей, то отношение, как вы верно заметили, несерьезное. Можно постараться достучаться, чтобы сделали в 4:3, но скорее будет максимум вялое отношение за платеж.
89118849Ситуация с Ералашем наглядшейним образом демонстрирует, насколько высшим чинам в стране и в отрасли плевать на наследие. Ведь Ералаш это культурный феномен на 1/6 части суши. Можно было очень легко на рубеже 90/2000-х, накануне перехода на "цифру", отсканировать оригинальные киноплёнки в максимально возможном качестве. И выложить для всеобщего обозрения. Или продавать, не важно. А сейчас даже на официальном канале Ералаша в Ютубе обрезанное до 16*9 видео. То есть с оригинальных кадров 4*3 потеряна четверть (!!!) картинки. И скорее всего оригиналы уже утеряны и стало быть восстановить уже никогда не получится...
Качественные копии уж явно то сохранились.
Я не нашел. Повторюсь, даже на официальном канале в Ютубе обрезки. Даже на всяких Кинопоисках-Кионах за платную подписку. Что, кстати, тоже символизирует.
vaf2019net44work писал(а):
А так как это не полнометражки, а типо скетчей, то отношение, как вы верно заметили, несерьезное. Можно постараться достучаться, чтобы сделали в 4:3, но скорее будет максимум вялое отношение за платеж.
Только эти скетчи выходили десятки лет и были более популярны чем многие фильмы. Ничего подобного уже нет и никогда не будет: культурный ландшафт, скажем так, уже совсем иной. Так что это действительно сокровище. Но к нему тотальный пофигизм.
89118849Можно было очень легко на рубеже 90/2000-х, накануне перехода на "цифру", отсканировать оригинальные киноплёнки в максимально возможном качестве. И выложить для всеобщего обозрения
Хорошая идея! Но к сожалению у меня нет нужных связей и денег чтобы заполучить материал. Есть оборудование, есть энтузиазм, есть навыки(если ещё будет помощь по правильному цветокору то вообще сказка). Если общество будет заинтересовано - я готов провести сканирование и вылизать материал до блеска. Всё зависит от вас, я лишь простой работяга
Илья, спасибо за вашу раздачу Ералаш, за ваш труд. Приятно и эффектно увидеть выпуски на киноплёнке. Особенно ещё и такой дополнительный бонус в папке: скан киноплёнки с бегущей звуковой дорожкой и перфорацией плёнки. Это погрузило сразу в атмосферу реального кинозала, вспомнился в школьном возрасте кинопроектор Украина-7 как стрекотала киноплёнка, вращались бобины и этот волшебный луч превращал экран в мир кино. особенно в то время, когда нет компьютеров, интернета, а только 2 канала ЦТ по ТВ. А этот незабываемый запах самой киноплёнки, эти волшебные кадрики.
Уважаемый раздающий. Пожалуйста увеличьте скорость раздачи. Прошу вас очень. А то я вашу раздачу, сто лет буду еще качать. скорость всего 59 КБ/s. Такой скорости я не видел еще с 2006 года.
Basilic03 Это мой канал =)
Вы наблюдательны
Там появился 18й выпуск, в течении нескольких месяцев будет большое контентное обновление раздачи +17 выпусков
Это обновление появится благодаря товарищу djdrf5 и его колоссальной поддержке как бюджетом, так и морально
Также я вместе с ним опубликую релизы 8 полнометражных фильмов, которых сейчас нет в HD версии нигде
Серж 1969
Проверьте соединение с трекерами, в данный момент отдают 4 сида, я сейчас не могу раздавать так как нахожусь на даче где мобильный интернет не позволяет раздавать
Что-то картинка выглядит больно цветасто с очень ярким красным, как в версии на офф канале Ералаша и DVD (один исходник). Прелесть оцифровок не только по мне не только в разрешении и ретро эффекте, но и в более естественных цветах, с минимум фильтров.