Gott Starb · 11-Дек-22 11:33(1 год 10 месяцев назад, ред. 26-Май-24 10:47)
Введение в философию (5-е изд.)Год издания: 2013 Автор: Вильгельм Вундт Редактор: Субботин А.Л. Жанр или тематика: Западная философия Издательство: КДУ, Добросвет ISBN: 978-5-98227-865-4 Язык: Русский Формат: PDF Качество: Издательский макет Интерактивное оглавление: Нет Количество страниц: 356Описание: Предлагаемая читателю книга представляет собой одно из наиболее известных и основательных "Введений в философию", изданных прошлом столетии. Вундт строит свое введение философию на основании исторического подхода к предмету. В книге рассматриваются определения философии, отношения философии к науке и религии, проблема классификации наук. Основное содержание книги занимает очерк развития европейской философии от древних греков до нового времени, где излагаются основные типы решения философских вопросов в трех областях философского знания: теории познания, метафизике и этике. Книга будет полезна студентам университетов и иных высших учебных заведений, где преподается философия, а также всем интересующимся данным предметом.
С этой книги началось моё увлечение философией. Вундт вовсе не оригинальный мыслитель и не первоклассный историк философии. Он "просто" очень умный, образованный немец, который прекрасно знает, о чем говорит. Совмещение проблемного и хронологического подходов ему тоже хорошо удалось. Словом, пропедевтически, в качестве введения, - это великолепная работа. Я не уверен, что её можно советовать всем, но если человек не спешит, то почитать бы ему эту книгу и "Элементы логики Аристотеля" Тренделенбурга, чтобы проникнуться, а потом перейти к чему-нибудь более сложному и/или современному, - будет много пользы.
86050074а что из современного стоит внимания? что можете порекомендовать?
Я не знаю, что именно вас интересует. Меня привлекает Юрген Хабермас. Мне кажется любопытным то, что делает Грэм Прист. Очень интересные книги пишет Ахилл Варзи. Вот, пожалуй, моя троица: один "политический" философ-континентал, два логика-аналитика.
86050074а что из современного стоит внимания? что можете порекомендовать?
Я не знаю, что именно вас интересует. Меня привлекает Юрген Хабермас. Мне кажется любопытным то, что делает Грэм Прист. Очень интересные книги пишет Ахилл Варзи. Вот, пожалуй, моя троица: один "политический" философ-континентал, два логика-аналитика.
меня интересует системный взгляд на вещи, как например энергоэволюционизм Михаила Веллера, с учетом уже накопленных знаниях биологии, кибернетики, ии, психологии, социологии, антропологии, также интересует античная философия, критика марксизма (да её много, но может я что то упустил), критика существующих взглядов в философии, праве, желательно каких то самостоятельных философов, малоизвестных, потому что всё то что я хорошего находил за последнее время, это были люди-изгои в академических кругах