Интересная затея, как бы более подробный срез эпохи из цивы. Было бы интересно оценить и другие эпохи в подобном масштабе.
Местная система наслоения подсказок, которой так гордятся создатели, мне, пожалуй, даже понравилась. Стоит привыкнуть и начинаешь везде прожимать на автомате)
Менеджмент персонала — это прямо особая фишка. Этого пожени, здесь подкупи, врага потрави. И не забыть выдать поручение придворным на воспитание молодежи.
Дипломатия в меру интересная, можно устраивать династические браки и прочие разные интересные вещи. Хотя смысл всего этого немного теряется, когда можно просто заспамить соседа караванами, к примеру.
Не совсем ясно как реализовано перемещение мужа-жены в лагерь игрока. По идее жена должна переходить в семью мужа, но иногда происходит наоборот. Странно.
С семьями баланс тоже страдает, поначалу они тебе не слишком рады, но где-то с середины игры что в балансе ломается и мнение начинает неограниченно расти. Под конец игры у меня набралось под тысячу мнения каждой семьи.
Комп тактически что-то может, добивает твоих юнитов, маневрирует. Но стратегически как-то слабовато играет. Строит города, чудеса и сидит себе тихо. Вражескую армию при двух постоянно висящих войнах я у своих городов так и не дождался. У него есть шанс выиграть по очкам на максимальной сложности при малых лимитах очков, просто за счет чудес и легенд. Но стоит прийти к нему армией как комп сдувается. Мда, да в любой циве комп поактивнее играет.
Баланс юнитов здесь круговой, на каждого есть своя затычка.
скрытый текст
Так я думал пока не выставил на поле отряд онагров-мангонелей на холмах (с перками на осколки-криты). Это имба какая-то, античное баллистическое оружие массового поражения, дальность поражения 6+1 клеток

Рандомизация. Это и очень веселая штука и бич игры. Особенно пригореть может у тех, кто привык к «шахматным» играм. Впрочем, надо отметить что большинство карточек событий позволяют сделать тот или иной выбор.
Тут твой холеный и нежно лелеемый лидер страны может просто помереть даже в один ход, вот просто потому что «неповезло». Все может рухнуть и сгореть или наоборот рог ништяков просыпется.
Но внимательный игрок однажды заметит, что достаточно перезагрузить сейв и сделать ход еще раз… и еще раз…))
Эта случайная система генерации событий порой приводит к забавным перлам. Например, если комп в альянсах и ему выпадает объявить войну, то соответственно механике происходит цепное объявление войны всех задетых участников альянсов. Бац, и пол мира в огне)
Или вот, эпичнейшее событие: мой лидер – бойкая старушка 96 лет, быстренько метнулась со своего трона в столице чтобы лично разрубить на куски врага
скрытый текст
А еще говорят что в древности люди недолго жили

...
Техническая реализация хромает. По началу все красиво и гладенько. Но стоит чуть поиграть…
Лагает. Иногда подвисает. Несколько раз вообще комп намертво подвис. При загрузке надо складывать пальцы крестиком и не дай рандом вы свернете игру в этот момент. OldWorld.exe постоянно отжирает куда-то оперативную память. С каждым ходом все больше. До 8.7гб занятой оперативы наблюдал. (Изменение настроек не помогает). Ну как так-то?! И это на не самой большой карте, где и юнитов то куда меньше чем в аналогичном замесе в циве. Плохо.
...
В целом интересная по-своему игра вышла. В чем-то оригинальная и необычная. Определенно стоит того, чтобы ее опробовать)