yjdsqkjuby писал(а):
82117792не знаю, для кого пишется подобная литература, даже представить сложно..Меня хватило на пол часа прослушивания. Просто набор слов и терминов, полнейшая шизофазия.
Подобная литература (в жанре, напомню, НАУЧНАЯ фантастика) пишется для тех, кому хочется степени научности несколько выше, чем обладает среднестатистический хомячок. Сведения по биологии и физике в книге, увы, выходят далеко за рамки школьного курса, и потому действительно многим кажутся "шизофазией", как, впрочем, и любая реальная современная научная статья по этой теме. Автор здорово закручивает современные научные данные (иногда весьма неоднозначно понимаемые и интерпретируемые) с фундаментальными философскими и этическими вопросами. Тем, кто в курсе значений "набора слов и терминов" этот коктейль доставляет наслаждение, остальные спокойно идут в другие темы качать тонны макулатуры про космодесантников, нагибающих планету за планетой, голатеку за голактегой и вселенную за вселенной не стесняясь никаких физических, биологических или иных научных ограничений.
Ну и конечно Уоттс заслужил премию Капитана Очевидности в номинации "Как инопланетяне уничтожат человечество". До сих пор вариантов конктактов было достаточно, кажись все перебрали, кроме очевидного: "они прилетят и нас нагнут/уничтожат", "они прилетят, но не нагнут, отобьемся", "они прилетят и как лохи задарят нас всеми вселенским ништяками, кароч мир-дружба-жевачка", "они прилетят, улетят и ничо толком не произойдет". И только Уоттс, вдохноленный Кэпом, дает самый простой, реальный и очевидный вариант: стоит инопланетянам только ОБОЗНАЧИТЬСЯ (но так, чтоб видели все и нельзя было списать на "метеозонд") ничего более не предпринимая, как люди уничтожат себя сами в приступе паранойи. Впрочем я тут малось заспойлерил "эхопраксию", хотя еще в "слепоте" было понятно, что пока они там летают, на земле челочеству п-ц приходит необратимо.