ДокторМ
Gygazoid
Спасибо за воспоминания
Я сейчас разговаривал с В.Басмановым. И вот что могу теперь добавить:
1. По концерту в Киеве 1988
Эту запись Валера делал на свою катуш.соньку (вроде, Sony TC 399). Она у Валеры до сих пор жива. Но не в рабочем состоянии. Валера сказал, что все конц.записи всегда делал на катушечники. Сначала это была Нота 203 (переделанная на 19-ю скорость), зател какие-то Акаи, потом эта Сонька
Только однажды он писал на свою кассетную деку Akai GX-7. Похоже, это был концерт Ариэля в 1985 в Челябинске. Скоро надеюсь слепить релиз по конц.записям Ариэля, где будет и эта запись Валеры
И ещё. Было похоже, что к этому концерту в Киеве относятся только 7 треков (на моей копии тоже были только эти 7). Последние 2 трека Валера дописал, чтобы добить кассету до конца
Я спросил, почему концерт был таким коротким? Валера ответил, что в 1988 в Киеве прошло довольно грандиозное событие, в котором приняли участие около 15 рок-групп. Были группы из Москвы (в том числе и Динамик), Ленинграда, Свердловска и т.д. И каждая группа делала выступление около 30 минут (у Динамика получилось около 38 мин)
Это было что-то типа фестиваля Киевского рок-клуба, который был организован в 1987 году (кстати, при непосредственном и активном участии В.Басманова, который в 1987 году (после 2х летнего перерыва, связанного с обустройством на новом месте жительства) снова оказался в гуще рок-тусовки
2. По концерту в Наб.Челны (ноябрь 1982)
Вот что вспомнил Валера Басманов. Оказывается тогда в Н.Челны было 2 концерта. Причём, с небольшим интервалом по времени. Не известно, был ли второй концерт сразу запланирован. Или просто решили его провести, учитывая феноменальный успех у челновской публики первого (ведь многие не смогли попасть на первый концерт). Возможно, после первого концерта Динамик уехал в другие близко расположенные города (скажем, в Альметьевск, который находится всего в 30 км от Наб.Челны или ещё куда), где заранее были запланированы концерты. А на обратном пути Динамик дал ещё один концерт в Наб.Челны
Как было на самом деле, теперь могут рассказать только очевидцы тех событий (если ещё помнят). Но это уже не так важно. Важно, что был второй концерт. И к нему Кулаков уже подготовил стерео-шнур
скрытый текст
Кстати, в то время было довольно непросто найти те разъёмы (пальчики), которые использовались в том пульте Динамика и в фирменных наушниках (сов.наушники выпускались с устаревшими диновскими 5-ти штырьковыми разъёмами)
Поэтому хочется сказать огромное спасибо Валере Кулакову за то, что не пожалел свои наушники и записал (хоть и в моно) первый концерт. И нашёл ещё один штекер (возможно, с ещё одних фирм.наушников) и записал второй концерт уже в стерео
Выходит, что у Кулакова были обе записи этих концертов. Первый - в моно, второй - в стерео
Почему же он не стал тиражировать вторую стереоф.запись?
Вот что вспомнил Басманов. Кулакову очень нравился именно первый концерт. Он говорил, что такого классного звука он до этого не слышал. И это слышно на этой записи: бас просто улётный...
А вот вторая стереозапись Кулакову нравилась меньше. Он говорил, что там уже не было той охрененной динамики, как на первом концерте
Трудно сейчас судить, как было на самом деле. Не исключено, что музыканты Динамика уже выглядели усталыми и не так выкладывались, как на первом своём выступлении в Наб.Челны. Не исключено, что просто у Кулакова с первым концертом были связаны более яркие впечатления. Субъективное восприятие каждого тоже нельзя сбрасывать со счетов..........
Важно то, что Кулаков за основу взял именно моноф.звапись первого концерта. Но решил 3 песни взять из стереозаписи (вероятно, они его больше устроили)
Короче, Кулаков сделал монтаж из обеих записей. А оставшееся место на катушке добил 4-мя студ.записями 1982 года. Теми, которых не было в концерте
Вот такую версию происхождения этой немного странной записи озвучил В.Басманов. И теперь у меня вопросов стало меньше
Подведём итоги:
1. Похоже, здесь полная версия этих концертов. Скорее всего, в это время музыканты Динамика отрабатывали именно такой формат концерта, который состоял из этих 10 песен. Об этом говорил и треклист Концерта в Альметьевске, который полностью совпадает с этим. Там и песни исполнялись, вроде, также (кто-то говорил, что там таже медленно игрался Мячик)
Думаю, так и было. Музыкантам незачем было усложнять себе жизнь, исполняя каждый день разные программы и песни в разных вариациях
Программа эта получилась очень классной, грамотно скомпонованной. Зачем что-то менять? Да и коллектив был ещё только в начале своего творческого пути. А Саша Кузьмин ваще был ещё новичком
2. Возможно, у Кулакова сохранились обе версии этих концертов. И сейчас было бы интересно с ними ознакомиться. Одна засада: никто из наших с Басмановым знакомых ничего не знает о Кулакове с конца 80х. М.б. кто-то знает, где Валера сейчас? Жив ли? Он бы мог ответить на многие вопросы
3. Почему Кулаков сделал монтаж из 2х записей, а не тиражировал их отдельно? Ответ знаю даже я. В то время никому это было не нужно. Никто бы не стал покупать сразу 2 версии концерта. Нужно было предлагать самую лучшую версию. И Кулаков, на своё усмотрение, такую версию для тиража и продажи представил
А был ли он прав в выборе лучших треков для этого монтажа... сейчас уже не скажешь без знакомства с обеими записями
Но что есть... тому и рады. Лично я, благодарен Валере, что он выбрал стерео для моей любимой Сказочки про тоску. Меня звук этого трека полностью устраивает
Короче, теперь мне многое стало понятно. Непонятны, правда, пока только спектры оцифровки моей копии. Поэтому я решил ещё раз попробовать хотя бы частично поцифровать копию В.Басманова. А вдруг обнаружатся какие-то отличия?
Вот так, по крупицам часто приходится восстанавливать истину.............................................