justified · 29-Янв-17 18:43(7 лет 9 месяцев назад, ред. 04-Мар-17 01:00)
Мираж - Звезды нас ждут Жанр: Pop Носитель: MB Страна-производитель диска (релиза): СССР Год издания: 1987 Издатель (лейбл): none Страна исполнителя (группы): СССР Аудиокодек: FLAC (*.flac) Тип рипа: tracks Битрейт аудио: lossless Продолжительность: 41:09 Источник (релизер): kanifoli Наличие сканов в содержимом раздачи: нет Треклист:
1 Солнечное лето
2 Звёзды нас ждут
3 Безумный мир
4 Видео
5 Электричество
6 Около полуночи
7 Эта ночь
8 Волшебный мир
9 Я не хочу
Скриншот спектра частот
Примечание: раздаю примерно с 14 часов по до 4 утра Москве. Доп. информация: Очередной релиз легендарного альбома. Есть ли в этом смысл? По-моему, есть, объясню почему. В качестве оригинала использовал вот эту раздачу (авторство kanifoli). Работа была проделана следующая: 1. Реставрация. Убраны многочисленные дефекты, вроде неожиданного пропадания высоких частот в одном из каналов, взрывные "п" на вокалах и т. д. 2. Запись ускорена, примерно на четвертьтона. Здесь в разных темах были дебаты "С какой скоростью должен звучать первый альбом "Миража"? Для меня ответ ясен по следующим причинам: а) в официальном релизе звук именно такой, как здесь. б) На youtube есть старый видеоклип с Ветлицкой на вокале, где она поет песни из этого альбома, и там тоже звук как в оф. релизе. в) В раздаче, которую я использовал в качестве материала, строй на четверть тона не попадал в стандартную настройку музыкальных инструментов, что говорит о том, что она замедлена или ускорена. Затем мне встретились воспоминания Литягина, где он говорит, что большинство композиций написаны в тональности ре минор, что свидетельствует о том, что, чтобы привести в соответствие с оригиналом, запись нужно именно ускорить. 3. В композициях, где поёт Гулькина, голос сделан (чуть-чуть!) тише. Если кому интересно, применялась динамическая эквализация, то есть плагин вступал в действие только в те моменты, когда голос вокалистки становился действительно очень громким. 4. Чересчур выпирающие высокие частоты в районе 7-10 кГц (особенность конкретной оригинальной раздачи) слегка подобраны.
История этой раздачи
Захотел как-то послушать музыку своей молодости, но неожиданно для себя выяснил, что нормальной версии этого альбома нигде нет. То, что издано официально, сильно отличается по звуку от того, что было в 1987 году, в основном большущей реверберацией на вокале. В результате в новом релизе вокал приобрел некую грандиозность, но сильно потерял в непосредственности и как бы в близости к слушателю. Те же многочисленные раздачи изначальной версии, что есть на rutracker'е, каждый обладают своими недостатками. Самая лучшая в принципе оказалась от kanifoli, но она была слегка замедленная. Плюс мне не нравились дефекты пленки и сведения. Было желание послушать в наушниках, но когда у тебя звук периодически неожиданно пропадает, удовольствие становится неполным. В результате угрохал массу своего времени, исправляя, что можно. Должен сказать, что некоторые моменты можно было бы исправить имея на руках несведенный вариант с вокалом, ударными, синтами и т.д. на отдельных дорожках.
Хочется надеяться, что где-то, возможно у Литягина, ещё существует такая версия этого альбома (вроде бы бэк-вокал утерян и был заново перезаписан в 1994-м, но это, думаю, нестрашно), и когда-нибудь он будет пересведен близко к первоначальному варианту, но без косяков, благодаря возможностям современной аппаратуры.
Это перенести нужно в другой раздел, где апмиксы и ремастеры выкладывают. В этом разделе этому делать не чего.
И данный альбом вы нашли в не самом лучшем варианте, я вас уверяю. Есть в намного лучшем качестве и с правильной скоростью, без всяких вмешательств сторонними программами.
Discotеka
Пожалуйста! SantaKlauses
Я в этом не сомневаюсь. Наверняка есть и в лучшем качестве. Вероятно, у Литягина и, возможно, у тех, кто работал в студиях звукозаписи и распространял этот альбом. Или вы имеете в виду на этом форуме? Вообще, перед тем как браться за дело, я несколько дней потратил на поиск наилучшего варианта. Остановился на том, что выложил kanifoli. Вы знаете версию получше? Дайте линк, пожалуйста.
justified
Скачал для интереса послушать, открыл несколько треков, очень грубо были обработаны концовки треков (я так понял шумодавом и фейдом добили) и паузы в некоторых концовках так и осталось пробив с другой стороны, а убираются они без проблем и ещё заметил не аккуратно исправлены провалы, да и щелчки слышны, звук конечно интересный но как было замечено выше вы выбрали не лучший вариант для обработки, да и моё мнение если уж взялся за чужой релиз, так постарайся сделать чтоб везде было идеально, а не только что то одно.
Часик65
Спасибо, что оценили!
И за вашу раздачу этого альбома тоже спасибо! Я очень ценю такую деятельность. Что касается затухающих концовок, если делать более сильное шумоподавление, звук с искажениями уходящий в абсолютную тишину звучал бы неестественно. Можно было бы вообще эти хвосты не трогать, оставить шипение. Вариант. Или сделать как я, но при этом не делать фэйдов. Тоже выбор. Ну, я решил поступить так, как поступил. Кстати, шумодава здесь очень мало, в основном в концовках треков. Может, на весь альбом наберется секунд на 20. По поводу недостаточно хорошо обработанных, на ваш взгляд, провалов. Проблема здесь в том, что звук вообще нестабильный, баланс постоянно движется вправо-влево по чуть-чуть. Видимо, связано с тем, что пленка пролежала много лет. Я себе поставил задачу сделать слушабельный в наушниках вариант, используя имеющиеся в наличии у меня время и навыки. Посидев над этим альбомом месяц-другой, несомненно, я мог бы сделать всё намного лучше. Только вот разница была бы уже малозаметна по сравнению с тем, что есть сейчас, если специально не вслушиваться в косяки.
72379548И за вашу раздачу этого альбома тоже спасибо!
Это пройденный этап и давно уже этот альбом переделал с Олимпа 004 без ШП, но пока думаю стоит ли пере заливать так как этим уже все наелись.
А на меня не обижайтесь, что хорошее услышал то что нет перегруза в вокале, но волны слышны, правда не слушал оригинал и не знаю как там.
Часик65
Кстати, в вашей раздаче, как и в раздаче greconfu есть такой интересный момент: басовые частоты не то, чтобы в противофазе но как-то со сдвигом. При этом высокие вступают одновременно. Причем этого нет в раздаче kanifoli, которую я использовал, но то же самое у grecofu. Загадка! То ли они пересводили этот альбом, и вышел такой косяк, то ли еще что.
justified
На счет Канифоли: у него и порядок песен не верный. Студийный вариант всегда был таким:
скрытый текст
И скорость у вас не верная, к сожалению, вы убыстрили ее на 5 секунд больше чем надо (смотрим скрин и сравниваем). И ВОТ, сравнивайте по скорости. В Личку кинул другую запись, не эту.
justified писал(а):
72379758То ли они пересводили этот альбом, и вышел такой косяк, то ли еще что
Картинка с какого момента на каком треке?Хм.. Все верно, волна как в противофазе на всех треках, да и еще и сдвинутая.
По поводу порядка песен. У kanifoli такой, у меня был такой же, на сайте discogs.com магнитоальбом тоже указан такой порядок. Кстати, то, что вы прислали мне в личку это пересведенная версия 1994 года. Это хорошо определяется по реверберации на вокале. А легче всего, наверное определить по характерным том-томах с кучей реверберации, добавленным для украшательства. Например, в композции "Звезды нас ждут" непосредственно перед вступлением вокала. Правда, она почему-то медленнее, чем в оф. релизе. Кто-то специально замедлил? Скриншот я выложил с релиза Часик65 из той же песни звезды нас ждут. Конкретно момент не помню, но там везде так. Да стоит наушники надеть, сразу становится понятно, что что-то не то с басами.
72380000Кстати, то, что вы прислали мне в личку это пересведенная версия 1994 года.
Я же написал что это пока что один из лучших, а в остальном - да. Но ссылку на песню (выше) я дал оригинального 1987-88 года альбома. И там с Басами все отлично.
На счет списка: не верно, Студийный источник был всегда таким, какой я показал. Все остальное - компиляции. Трек 09 Около полуночи(Сон)(инстр.) всегда шел последним в версии 87-88-го года, может в 89-м уже переиграли на других студиях, но первая копия была только с таким порядком песен.
Discotеka писал(а):
72380049В Лапландии уже заждались
Да вот, скоро отбываем, собираем разбежавшихся оленей с эльфами.
Я же написал что это пока что один из лучших, а в остальном - да. Но ссылку на песню (выше) я дал оригинального 1987-88 года альбома. И там с Басами все отлично.
Да не, не отлично там ничего с басами, а то же самое всё. И этот трек, что вы запостили, взят из раздачи grecofu, я проверил. Дали бы уж сразу линк на раздачу, чтобы не проверять еще раз, а то всё загадки загадываете.
justified
Этот трек с личной оцифровки, а не Грекофу. Он там вообще все накрутил непойми чего, у себя на мафоне, теперь сам не поймет как его там что настраивать. И я выклал ЭмПэТри своей ленты для кусь-куся.
72380369SantaKlauses
Удивительное дело, трек с вашей личной оцифровки минусуется в ноль с треком с раздачи grecofu.
А что там удивительного, если и размер файла точно такой-же, и контрольная сумма (e05b0030 CRC32) один-в-один. Это самая первая оцифровка от grecofu, 24\48. Ох уж этот сказочник Сэгожа, сейчас наверно скажет, что его не так поняли
Фазу в ней можно покрутить, допустим, в Изотопе, и это не то же самое, что просто двигать один канал туда-сюда относительно другого. А вот какой именно канал и на сколько надо крутить фазу, и нету ли там зависимости от частоты - вопрос. Плюс у него с гулянием скорости косяк, но это видимо дефект копии, т.к. на переоцифровках проблема на месте. И, кстати, по поводу треклиста. У меня он была таким-же. И по поводу того, что это якобы лишь "компиляция" - а вот послушайте-ка трек "Я не хочу", и ответьте на вопрос: если это компиляция, то ОТКУДА там есть часть концовки, которой нет на других рипах с "правильным" треклистом. Как по мне, то именно эта версия что ни на есть - первая! Пусть она может пред-студийная, но никакая это не компиляция.
ghf58f
Вы заблуждаетесь и ошиблись с именем. Трек старой (древней) оцифровки, сделанной еще ДО вашого "сказочника" с 2-х дорожечной копией. Тем более есть получше запись (не Грекофу), а это так - уже мусор. Я чужого никогда за свое не выдавал и не выдаю, что имеем, то и даем, в каком бы состоянии оно не было бы. По поводу треков в плейлисте: изначально они так и были, все остальное - переставление с места на место тиражными студиями. Ну, видимо им не понравилось такое расположение. В далеком 89-м, лично носил катушечку в студию, где ее и записали. Ну а недавно удалось достать живой исходник, так что, все остальные оцифровки меня уже мало волнуют... justified
Удачи в ремастере, но скорость у вас серьезно бежит.
72380874ghf58f
Вы заблуждаетесь и ошиблись с именем.
Алена? Кто там еще-то был. Ну да ладно, значит кто-то новенький, вэлкам!))
SantaKlauses писал(а):
72380874Трек старой (древней) оцифровки, сделанной еще ДО вашого "сказочника" с 2-х дорожечной копией. Тем более есть получше запись (не Грекофу), а это так - уже мусор. Я чужого никогда за свое не выдавал и не выдаю, что имеем, то и даем, в каком бы состоянии оно не было бы.
Тут видно, что размер файла совпадает полностью. Не стал показывать ибо избыточно, но и контрольная сумма совпадает полностью. По ссылке на файлообменник файл из той раздачи grecofu, без вариантов
SantaKlauses писал(а):
72380874По поводу треков в плейлисте: изначально они так и были, все остальное - переставление с места на место тиражными студиями. Ну, видимо им не понравилось такое расположение.
Ага, конечно, и эти "переставлятели треков" сами от нечего делать доиграли концовку указанному треку. Т.е. им мало того, что трек-лист не понравился, но еще и уход трека в фейд тоже)) Все-же послушайте, сравните, в "правильных" рипах трек уходит в фейд, в "переставленных тиражными студиями" концовка длиннее и нет никакого фейда. ----- Для пуленепробиваемых Серёж, Ален, и прочих-прочих, т.е. для всех, кому треклист данной раздачи кажется странным, а слушать трек "Я не хочу" они не хотят
Сверху синеньким - данная раздача. Посередине бордовеньким - grecofu (самый первый рип), внизу - Часик65 (первая версия, где на паузах вырезаны НЧ). Естественно треки подогнаны по скорости. Ну и, какая версия трека родилась на свет первой?!
72380989Ну и, какая версия трека родилась на свет первой?!
Она везде родилась первой. Вы не правильно задали вопрос, вы хотели спросить какая копия ближе к оригиналу, а урезать концовки могли где угодно и кто угодно,и тем более переставить треки, я это встречал и не раз, для чего это делали вопрос, может готовили для выпуска пластинки или ещё для чего то, кто это может сейчас ответить.
Тем более я не где не говорил и не намекал что мою запись можно взять для реставрации, а то что вы сравниваете мою оцифровку с другими, мне приятно, хоть она не самая лучшая.
sektor666, спасибо! Правда, если быть честным, бас такой же был и в оригинальной раздаче. Время я угрохал в основном на исправление разных щелчков, провалов, вокальных "пэканий" и т.д. Саунд почти не изменял, немного только высокие частоты подобрал, уж сильно они уши резали.
Спасибо брат за проделаную работу,этот альбом знаю оч хорошо,где какие щелчки были помню(приходилось сидеть в наушниках)..бас отличный! "Снова вместе" в таком качестве не планируйте залить?? С уважением!
skiwax
Пожалуйста! "Снова вместе" не будет. Это ж нужно практически неделю сидеть работать. "Снова вместе" мне нравится гораздо меньше, хотя, конечно, там тоже есть хорошие песни.
Скачал ремастер и оригинал от kanifoli , наверное , лучший на сегодняшниий день вариант легендарного альбома.Послушал , сравнил , и скажу честно , не колеблясь ни секунды, сделал свой выбор в пользу оригинала . И не в последнюю очередь из-за НЕВЫНОСИМО завышенной скорости воспроизведения ,невыносимо в первую очередь для уха меломанов со стажем , которые , как и я , приобретали этот шедевр в студиях звукозаписи в те годы.Такое ускоренное проигрывание полностью меняет привычное восприятие большинства композиций альбома, да и вообще , на такой скорости легкоузнаваемые "золотые" голоса Н.Гулькиной и М.Суханкиной звучат как-то неестественно, а подчас и комично. Спасибо justified за воможность ознакомиться с плодами вашего труда.
74036071Послушал , сравнил , и скажу честно , не колеблясь ни секунды, сделал свой выбор в пользу оригинала . И не в последнюю очередь из-за НЕВЫНОСИМО завышенной скорости воспроизведения ,невыносимо в первую очередь для уха меломанов со стажем , которые , как и я , приобретали этот шедевр в студиях звукозаписи в те годы.Такое ускоренное проигрывание полностью меняет привычное восприятие большинства композиций альбома, да и вообще , на такой скорости легкоузнаваемые "золотые" голоса Н.Гулькиной и М.Суханкиной звучат как-то неестественно, а подчас и комично. Спасибо justified за воможность ознакомиться с плодами вашего труда.
Пожалуйста! Вполне вероятно, что в вашей юности вам, как и многим, досталась именно замедленная запись. Например, послушайте, как Гулькина поет в "Звездах". По-моему, так весьма комично и даже "буратинно". Ну вот такая у нее манера исполнения.