Chuv@ck · 14-Фев-16 14:27(8 лет 8 месяцев назад, ред. 16-Апр-22 12:54)
Юрий Лотман - Пушкин и его окружение (6 лекций) Из цикла "Беседы о русской культуре " Год выпуска: 1991-1992 Страна: СССР,Эстония Жанр: Лекция, Авторский цикл. Продолжительность: 6 х ~ 00:50:46 Перевод: Не требуется Режиссеры: Евгения Хапонен, Мадра Кадри Телеканал: Описание: Авторская программа Юрия Михайловича Лотмана Евгения Хапонен: «”Беседы о русской культуре” - это название придумал Юрий Михайлович Лотман в 1976 году, когда мы с ним обсуждали предполагаемый цикл его лекций на эстонском телевидении. Еще в пору занятий в университете меня, как впрочем и всех его учеников, потрясли лекции Лотмана. Он обладал удивительным и крайне редким даром рассказчика, умением в доступной и интересной форме передать тот колоссальный объем знаний, которым владел сам. Мы терялись в своих желаниях: то ли слушать необыкновенно захватывающее повествование Юрмиха (как любовно называли его между собой студенты), то ли записывать то, что он говорит. Очутившись на телевидении, я поняла, что это именно то средство массовой информации, где в полной мере мог бы раскрыться дар Юрия Михайловича для очень большой аудитории». Телецикл был снят в конце 1980-х в Тарту по инициативе ученицы Юрия Лотмана - режиссёра Евгении Хапонен. Программы Лотмана были весьма популярны в интеллигентной среде, и, казалось, выдающийся культуролог был услышан и понят, однако сейчас по-прежнему многое из рассказанного им воспринимается остро и современно. Юрий Лотман рассказывает об А.С. Пушкине через отношение к нему его современников, о людях, которые окружали поэта.
1-я лекция. Император Александр I .
Юрий Лотман говорит о великом поэте через отношение к нему его современников, о людях, которые его окружали. И начинает с человека, который сыграл в жизни Пушкина очень большую роль, и отношение к которому самого поэта было весьма сложным. Это император Александр I.
2-я лекция. Будущие декабристы.
Речь пойдет о юности поэта, о знаменитом лицее в Царском Селе, куда попали незаурядные люди, многие из которых в дальнейшем стали декабристами. Об отношении между лицеистами и Пушкиным, о воспитании молодых людей в этом элитном учебном заведении, о становлении их личностей.
3-я лекция. Братья Тургеневы.
Юрий Лотман говорит об отношениях между поэтом и людьми того круга, которые верой и правдой служили своему государству. Для этого он выбрал семью Тургеневых, дальних родственников знаменитого Ивана Тургенева. Это были талантливые образованные люди, либералы с широким кругозором, некоторые из них были видными организаторами декабристского движения.
4-я лекция. Женщины.
Отношение к женщине составляет в мужской жизни очень важную часть и это особый тип культуры, считает Юрий Лотман. Об одной из самых интересных женщин пушкинской эпохи - Александре Осиповне Россет-Смирновой, дружбой с которой были связаны практически все замечательные люди того времени, и которая играла совершенно особую роль в жизни самого поэта.
5-я лекция. Граф Федор Толстой-американец.
Юрий Лотман говорит о том, что в жизни поэта было много недоброжелателей и даже открытых врагов. Он останавливается на отношениях между графом Федором Толстым, которого прозвали "американцем" и который был сначала злейшим врагом поэта, а впоследствии стал одним из его ближайших друзей.
6-я лекция. Лучший друг Пущин.
Юрий Лотман завершает цикл рассказом о первом и лучшем друге поэта Иване Пущине. Этот благородный и гордый человек занимает совершенно особое место в жизни и судьбе Пушкина. Они оба учились в лицее и сблизились в первый же день, и дружба их продолжалась всю жизнь.
Надо было отправить в "Искусство.История искусств"Я его там искал.Пушкин-не Стив Джобс и не Магомаев,например.Да и Лотман-не тупо биограф,а тоже Явление Искусства.
Спасибо за оперативность и качество записи! Смотрела анонсы на сайте Культуры и все ждала, чтобы кто-нибудь поделился. Это большой подарок с Вашей стороны! Еще раз - тысяча благодарностей!
Спасибо за раздачу. Сегодня только узнала про такого человека как Лотман, узнала из интервью Теодора Курентзиса, теперь качаю, буду знакомиться, что за человек такой, читать его книги, накачала предостаточно) И лекции , разумеется, с удовольствием посмотрю!
77985898Спасибо за раздачу. Сегодня только узнала про такого человека как Лотман, узнала из интервью Теодора Курентзиса, теперь качаю, буду знакомиться, что за человек такой, читать его книги, накачала предостаточно) И лекции , разумеется, с удовольствием посмотрю!
Большое спасибо! Подарок. Именины сердца. Обещаю раздавать до упора. Упор наступает тогда, когда надо, например, систему переустановить Но и после подобной неприятности такую раздачу не грех и восстановить. Еще раз спасибо.
Очень интересный цикл передач. Юрий Михайлович как бы беседует со зрителем - никаких бумажек, конспектов и т.п.
Изумительное знание эпохи человеком, который не жил в то время.
Спасибо за раздачу.