signify ·
19-Янв-14 10:09
(спустя 3 месяца 6 дней, ред. 23-Янв-14 09:19)
Шарясь на просторах сети, наткнулась на высказывание искушенного меломана-знатока, мол, в последнее время не знаю уж, что послушать, хочется какого-нибудь свежачка, чтоб удивиться, заинтересоваться да встрепенуться, вот, мол, эти израильтяне сделали мне настоящий подарок своим дебютником... Ну, до уровня познаний этого дядьки-гурмана, мне, конечно, еще ползать и ползать в бесконечных музыкальных лабиринтах, но приобщиться решила. Порывшись, наткнулась на мнения, что, мол, для авангард-металла эти Omb-ы, оказывается, то, что Квентин Тарантино для мира кино: берут элементы известных рок-икон, таких как Queensryche, uneXpect, KayoDot, Helloween, Voivod, Ayreon, Gentle Giant, Devil doll, Opeth, Iron Maiden и даже Эннио Морриконе, пропускают через свое видение, переосмысливают, вкусно смешивают да и выдают причудливую смесь прога, трэша, дэта, пауэра, и чего-то там еще с элементами карнавальной музыки, кабаре и свободных импровизаций (!). Другие проводят параллели с Pain of Salvation, называя "весьма годной гилденлевщиной" - и тут не поспоришь, правда, по-моему, этих израильтян лишь изредка заносит на их искрящиеся невыносимой серьезностью околофилософские вершины - впрочем, думаю, повествуют они о вещах не менее значимых, только подача другая, где чувствуется и ирония, и сарказм, и юмор, и откровенный стеб, и грамотная игра разнообразными эмоциональными оттенками. Вокалист удивлял - то шептал с придыханиями, то по-стариковски ворчал и по-козлиному блеял, то рычал-гроулил и желчно поскрипывал будто не смазанная телега, а временами, на эпических отрезках, так и вовсе спокойно забирался на территорию Брюса Диккинсона и, даже, казалось, Роба Хэлфорда, а в довесок сам же исполнил и женские партии с подпевками (во, как разыгралось воображение!). В общем, правда, соглашусь - разнообразная, увлекательная, изобретательная, запоминающаяся, здоровская эта "поросячья песенка" от явно преисполненных вдохновения, идей и энтyзиазма талантливых музыкантов - любители покопаться в чем-нибудь таком-эдаком, не проходите мимо, друзья!.. Большое спасибо за возможность приобщиться к искусству и узнать что-то новое.