Sapere аude · 16-Окт-13 02:48(11 лет назад, ред. 17-Окт-13 13:29)
О центростремительном ускоренииГод: 2011 Автор: Николаев С.А. Жанр: теоретическая физика Издательство: самиздат Язык: русский Формат: PDF Качество: изначально компьютерное (eBook) Количество страниц: 7 Описание: В статье изложена критика представлений Гюйгенса о центростремительном ускорении и показано, что таковое не существует в природе. Также показана чрезмерная приближённость формулы Гюйгенса для центростремительного ускорения, граничащая с ошибочностью по причине необоснованного отбрасывания квадратичного члена. Для всех, интересующихся проблемами теоретической физики и механики.
Sapere аude
Но подскажете, родной, что почитать по прикладной чифиродинамике?
Везде искал – не нашёл!
А я Вам Шипова книжку дам: "Теория физического вакуума: Теория, эксперименты и технологии".
Зальёте на трекер, 135-я будет. А то вся муть Шиповская есть, а "фундаментального труда" – нет. Упущение!
Но подскажете, родной, что почитать по прикладной чифиродинамике?
Читайте лучше математику mon cher, я так понимаю это ваш профиль -61291632
tetradformalism писал(а):
61291002Обучался я на матфаке, mon cher. Ну потом аспирантура по мат.физике, кандидатская (ещё в СССР, правда в конце), PhD (уже в Европе).
а в физике вам и таким как Вы не место. да, кстати, что за метаморфоза произошла с вами что Вы из tetradformalism стали Гость ?
tetradformalism он же Гость писал(а):
61293087Э, нет, Sapere аude, уважемый. Таких как вы в Европе и США единицы. Особенно в Штатах. Там злобные и циничные янки умеют считать свои бабки, и им нахрен не сдалась философия, метафизика и пр.
61313802да, кстати, что за метаморфоза произошла с вами что Вы из tetradformalism стали Гость ?
Аккаунт tetradformalism был удалён. Причина удаления неизвестна. Насколько я знаю, обычные пользователи не могут удалить свой аккаунт. Поэтому, видимо, это сделал кто-то другой. Но это и к лучшему - меньше флуда будет на трекере (если, конечно, он себе новый не сделает).
Sapere аude, Amer_a Та ні, панове! Що ви!
Він собі новий акаунт не зробить.
Його акаунт админ видалив.
За що? Та ні за що!
Він гірко пожалкував, що з вами, ідіотами, в суперечку вступив.
Не захотів більше він з вами, неуками, на одному ресурсі бути, попросив админа, – той і видалив.
61318764Він гірко пожалів, що з вами, ідіотами, в суперечку вступив.
Уважаемый ex-tetradformalism, он же tetrade, слово "пожалів" в украинском языке употребляется для описания жалости к кому-либо, а не жалости о чём-либо. В Вашем случае необходимо использовать слово "пожалкував" или слово "пошкодував". То, что Вы пожалели о том, что ввязались с нами в полемику, мы уже догадались. Кроме того, по правилам форума, использовать в общении язык, отличный от русского, запрещено. Оскорблять участников форума также запрещено. Если Вы продолжите в том же духе, что-то мне подсказывает, что Ваш новый аккаунт прослужит Вам ещё меньше прежнего. Ведите себя прилично, mon cher.
Sapere аude
Извините за мой украинский (надо было Гуглом переводить), но русского то Вы не понимаете! Ажно Гюйгенс, не то, что Эйнштейн, у вас не прав.
ВСЯ физика – коллос на глиняных ногах... Жалость? Это да! К себе... Говорила мама мне: "Не кружись с болванами!" Это я не своих коллег имею ввиду. И не РАН. А меня ещё много!
Поищите ещё с десяток брошеных и удалённых аккаутов. На кой мне мой новый аккаунт? Всё, что можно было с торрента, я уже скачал. Уже года два ничего нового больше 50 MB не появляется. А для скачивания такого объёма аккаунт не нужен. Выкладывать литературу? Кому?! Специалисты ВСЁ, что есть на торренте найдут в другом укромном месте. А вы тут боритесь. За возрождение науки, изгнание из неё духа энштенианства, и возвращения к корням.
Sapere aude писал(а):
61319431Ведите себя прилично, mon cher.
"Поливать дерьмом" создателей современной науки значит прилично, а как потомки в ответ огрызнутся – так сразу: "Неприлично!"
Amer_a писал(а):
61313802а в физике вам и таким как Вы не место.
Ошибаетесь, драгоценнейший! Именно таким, как я, в ней и место. А вы не знаете куда производная от меняющегося по направлению, но постоянного по длине, вектора направлена. Это я про скорость...
61319796А меня ещё много!
Поищите ещё с десяток брошеных и удалённых аккаутов.
так бы и сказали - тролите, на вас бы и время никто не тратил
Цитата:
А вы тут боритесь. За возрождение науки, изгнание из неё духа энштенианства, и возвращения к корням.
да не боремся мы, а ищем момент истины, к сожалению для вас это неведомо...
rgpzh писал(а):
61319796"Поливать дерьмом" создателей современной науки значит прилично, а как потомки в ответ огрызнутся – так сразу: "Неприлично!"
"Поливать дерьмом" - ну что Вы, конструктивно критикуя - это да, ну а то, что у вас аргументов маловато для ответов - селяви
Amer_a писал(а):
61313802а в физике вам и таким как Вы не место.
Ошибаетесь, драгоценнейший! Именно таким, как я, в ней и место. А вы не знаете куда производная от меняющегося по направлению, но постоянного по длине, вектора направлена. Это я про скорость...
я думаю Вы о себе слишком большого мнения, но Физика это не место для математических изысканий - в ней нужно понимать суть (или физический смысл, если угодно) P.S. не вижу смысла продолжать с вами дискуссию, это пустая трата времени
Ищете момент истины в чём? Какой такой момент истины вам нужен?
Единая теория трёх взаимодействий: сильного, слабого и электромагнитного, прекрасно объясняющая все явления в области, где гравитацией можно пренебречь, уже построена. Последний кирпичик в ней – бозон Хиггса – уже найден.
Дело за построением квантовой гравитации. Если бы вы хотели найти истину, вы бы работали в этой области, а тормошили понятие эфира, уж, тем более, не искали в нём неисчерпаемый источник халявнной энергии. Я так и не добился от вас ответа на порос: куда направлена производная от меняющегося по направлению, но постоянного по длине, вектора направлена? Как ответите – так вам станет ясна "физическая суть" центростремительного ускорения"
Amer_a писал(а):
61328447так бы и сказали - тролите, на вас бы и время никто не тратил
Вовсе нет. Зачем мне вас троллить?
Amer_a писал(а):
61328447Физика это не место для математических изысканий
Скажете это замечательной плеяде российских физиков: И.Я.Арефьевой, В.А.Рубакову, А.М.Полякову, А.А.Белавину, С.Н.Вергелесу. Хотя, наверное, они – банда РАН? Или всё-таки кое-что сделали для фундаментальной науки?
Именно они ищут истину. А вы треплите представления о реальности конца XIX – начала XX веков. Хотя прошло уже сто лет.
Amer_a писал(а):
61328447к сожалению для вас это неведомо...
Надо же как безаппеляционно. Вероятно вас не выучили тому математическому аппарату, который применяется в современной физике, и вы, инстиктивно отрицая его, отрицаете всю современную физику, заменяя точную науку околофилософской схоластикой (поиском "сути", "физического смысла" и т. д.). Хотя такой простой вещи как центростремительное ускорение не понимаете или не хотите понимать.
Один "оппонент" несколько раз предлагал мне прочесть эту "научную работу". Любопытство победило - я всё-таки скачал её. Думал, весело будет поискать в ней ошибки.
Весело не было. Автор путается даже не в трёх соснах. Ему и одна закружит голову.
Осилив кое-как полторы страницы, я махнул рукой. Вот замеченные с первого (и единственного) прочтения ошибки лишь на этом малюсеньком кусочке текста: 1. Импульс тела автор называет мощностью. Вывод: или у автора в школе по физике была хроническая двойка, или автор нарочно демонстрирует своё пренебрежение к общепринятой научной терминологии.
2. Цитата: "Тело хочет двигаться прямолинейно по инерции". Без комментариев.
3. Цитата: "На участке AВ движения тела Гюйгенс применяет в качестве характеристики перемещения скорость V , а на участке ВС ни с того, ни с сего вдруг применяет ускорение b". Нелепость с самой большой буквы. Во-первых, ни AB, ни BC, судя по рисунку, не являются участками траектории. Это условные обозначения векторов V и "дельта V". И, как всякие условные обозначения, могли бы быть нарисованы в любом масштабе. Путать их с величиной пути или перемещения - до этого нужно специально додуматься. Во-вторых, спутаны понятия "приращение скорости" и "ускорение".
4. Цитата: "На участке AВ скорость надо представить как линейную V1 , а на участке ВС как центростремительную скорость V2". Автор совершил научное открытие. Он открыл доселе никому не известную физическую величину - "центростремительную скорость".
5. Цитата: "Линейную скорость V и радиус окружности R Гюйгенс посчитал известными, измеряемыми величинами. Однако это не так. Линейная скорость V (или V1 ), вектор которой является касательной к окружности, это воображаемая скорость, то есть замерить её невозможно". По мнению автора, понятие мгновенной скорости вообще лишено смысла. Но тогда "не существует" вообще никакого ускорения, а не только центростремительного. Кому всё это кажется интересным - качайте смело. А я дальше читать не хочу.
ВладВА
Забавно выходит: центростремительное ускорение и касательность скорости к траектории (т. е. нулевая "центростремительная компонента скорости" V2) – всё это ещё школьный курс. Автор указывает в свооём резюме, что он имеет высшеее образование. Скорее всего политехническое. Что это значит? Это занчит, что он сдавал физику (механику): в школе, при поступлении в вуз, и в вузе (теоретическую механику). Или автор втайне верил во всё то, что в своей брошюрке написал (что весьма сомнительно), или "истинное знание" к нему пришло в старости, с маразмом. Тут как говориться "медицина бессильна". Более того. Тут один математик с фрезой на аватарке, "во имя высшей справедливости" схлестнулся с топикстартером. Приводил ему сканы учебников, решал задачки о спутнике. И что же? В итоге все его доводы разбились о железобетонный лоб оппонента. Математик, судя по дискуссии – эмигрант со степенью ВАК и PhD, испытал фрустрацию: издал "крик души", и за мат и неполиткорректность был забанен. Вот и всё! А вы тут с ними спорите... Ящитаю, пусть веселятся со своей "центростремительной скоростью". На наш с вами век задела научного хватит. Всё равно в ближайшие 10-20 лет никто им на их "исследования" регулярно деньги давать не будет. Издаваться, "конгрессы" устраивать они будут на свои кровные. А время – оно работает против них и на нас: мы через десять лет будем докторами наук, а они – умрут. И на этом пресечётся их тупиковая научная ветвь развития. Говорить нужно не с ними, а с теми, кто ещё молод и собирается вступить на путь науки. Чтоб эти господа не засрали им мозги раньше.
Юрий Праздников,
Вы, конечно, правы. Но у меня всё чаще появляется желание отдохнуть (старею, видимо).
Отдыхают все по-своему: домохозяйки смотрят "душещипательные" сериалы, дети смотрят мультики или играют в "стрелялки", "бродилки". А я вот стал иногда просматривать тексты "самоучек" от физики, даже спорить с ними. Это просто "для души". Что касается
Цитата:
Говорить нужно не с ними, а с теми, кто ещё молод и собирается вступить на путь науки.
Тут Вы стопроцентно правы. Так что "грешен", извините.
Юрий Праздников,
Спасибо за заботу. Я всё же надеюсь, что с ума не сойду, ибо у меня есть и более серьёзное занятие. Ну, а сойду - что ж... Как говорится, от этого никто не застрахован.
Бог с ними, с "альтернативщиками", лучше ответьте мне на другой вопрос (судя по теме Вашей диссертации, я обращаюсь вполне по адресу). Сколько сейчас известно аллотропных модификаций углерода? Когда я был школьником, нас учили, что три (графит, алмаз, уголь). Теперь уголь не считают отдельной модификацией: говорят, его структура - лишь разупорядоченная структура графита. Зато появились сведения о карбине, графине и множественных фуллеренах... А есть ли где-нибудь исчерпывающий (на сегодня) перечень, не подскажете? Чертовски интересно.
ВладВА
Аллотропов углерода очень моного. Как гипотетических, так и обнаруженных. Спсок их меняется. Кое-что есть в вики: Аллотропия углерода. Сажа – аморфная (некристаллическая) формы углерода. Уголь же – просто высокоуглеродный состав, а не "разновидность графита". Вообще в русской вики довольно неплохо описаны аллотропы углерода и их политипы. Специально порыл в интернете: полного описания в одном месте аллотропов углерода не нашёл. Ищите по отдельности каждую форму.
Описание ещё понравилось:
" В статье изложена критика представлений Гюйгенса о центростремительном ускорении и показано, что таковое не существует в природе. Также показана чрезмерная приближённость формулы Гюйгенса для центростремительного ускорения, граничащая с ошибочностью по причине необоснованного отбрасывания квадратичного члена."
Раздвоение личности?
Шышкин
Постараюсь перевести на более понятный язык: "Мало того, что Гюйгенс вывел формулу для отсутствующей в природе физической величины, так он ещё вдобавок умудрился сделать ошибку". Надеюсь, Вам так будет понятнее.
Sapere аude, все физические величины в природе отсутствуют. Они присутствуют в науке, то бишь в теоретической модели природы.
Центростремительное ускорение - физическая величина, которая ничем не лучше и не хуже других физических величин. Она "отсутствует" или "присутствует" в природе - как Вам больше нравится - в равной мере со всеми другими физическими величинами.
Разберитесь лучше с нагромождением глупейших ошибок в этой "работе". Выше я указал на часть из них, на те что увидел в самом начале "работы". Наверняка есть и другие. Это было бы куда полезнее, чем пытаться "критиковать" Гюйгенса, не владея предметом спора.
ВладВА, кстати, заметили, что у Николаева на рис. 2. результирующая скорость направлена не по касательной? Причем это явно не ошибка рисунка.
Ага, и формула для "центростремительной скорости" (терминология Николаева): V2 = V^2*t/(2R). То есть, при движении точки по окружности постоянного радиуса с течением времени "центростремительная скорость" у него неограниченно возрастает. Sapere аude, что делать будем?
ВладВА Шышкин
Значит так, господа "учёные". Для начала определимся в терминах и понятиях, дабы не удариться в логомахию (от греч. λόγος - слово и μάχη - бой, сражение) - спор о словах, когда в процессе дискуссии участники не могут прийти к единой точке зрения в силу того, что не уточнили исходные понятия. Все согласны?
Величина изменения скорости движения в единицу времени.
Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. писал(а):
В физике: величина возрастания скорости движения в единицу времени.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова. писал(а):
Величина изменения скорости движения в единицу времени.
Можно подумать, что Ожегов со Шведовой допустили неточность, написав "возрастания" вместо "изменения", однако это не совсем так, ибо если тело "ускоряется" в обратную сторону, то для этого существует отдельное понятие - замедляться. Но предположим для простоты, что ускорение всё же может быть отрицательным - именно так, как нас учат в школе.
Если у кого-либо из присутствующих другое понимание этого термина, это его личные трудности. Разберёмся, пожалуй, ещё и с тем, что такое скорость:
Отношение пройденного телом пути к соответствующему промежутку времени.
Толковый словарь русского языка С. И. Ожегова и Н. Ю. Шведовой. писал(а):
В механике: отношение проходимого телом пути ко времени, за к-рое этот путь проходится.
Толковый словарь русского языка Д. Н. Ушакова. писал(а):
Отношение пройденного телом пути к единице времени.
И опять же, если у кого-либо из присутствующих другое понимание этого термина, это его личные трудности. Теперь предлагаю вспомнить знаменитый 2-й Закон Ньютона, а именно F=m*a. Понятно, что если свободно летящее тело не испытывает ускорения, то и равнодействующая сила равна нулю. Верно и обратное: если равнодействующая сила равна нулю, то никакого ускорения нет - ни центробежного, ни центростремительного, никакого. Это понятно? Тогда вопрос: какое может быть "центростремительное ускорение" у летящего на орбите спутника или планеты, если равнодействующая сила (результирующая сила гравитации и инерции) чуть менее чем строго равна нулю??? Именно поэтому космонавты на орбите пребывают в состоянии невесомости. А раз нет никакой силы, то не может быть и никакого ускорения! Тем не менее, расчёт по формуле Гюйгенса даёт нам "центростремительное ускорение", равное 9,8 м/с^2, что означает, что на космонавта весом 75 килограмм будет действовать сила, направленная к центру Земли, и равная 735 ньютонов!!! "Но это же откровенная ложь!" - воскликнет космонавт, мирно парящий в космосе, и будет совершенно прав! Ибо если нет силы, то нет и ускорения! Учите физику, господа "учёные": F=m*a. P.S.
Но, быть может, Гюйгенс всё-таки не ошибся и на космонавта весом 75 килограмм действительно действует сила, равная 735 ньютонов? Правда, тогда возникает вопрос: откуда берётся вторая сила, равная тем же 735 ньютонам, которая компенсирует (уравновешивает) первую силу так, что равнодействующая (результирующая) сила оказывается чуть менее чем строго равна нулю, благодаря чему космонавт парит в невесомости? P.P.S.
Всё вышеизложенное касается моего личного понимания проблемы "центростремительного ускорения", которое никак не связано с Николаевым. Поэтому прошу отделять критику в его адрес от критики в мой (если, конечно, вы сумеете что-либо мне возразить).
Sapere аude,
рано Вам в педагоги (в соседней теме Вы написали: "Я Вас научу"). Вам ещё самому следует основательно разобраться в элементарных вещах.
Ускорение материальной точки - это вторая производная её радиус-вектора по времени. Или, что то же самое, первая производная скорости по времени. Компонента ускорения, нормальная вектору скорости, называется нормальным ускорением. Если траектория точки - не прямая, нормальное ускорение отлично от нуля.
Хотите знать физику - открывайте учебник физики. А не словари Ожегова или Ушакова.
Цитата:
Именно поэтому космонавты на орбите пребывают в состоянии невесомости.
Такие ошибки непростительны даже девятикласснику, готовящемуся к сдаче ГИА по физике.
Состояние невесомости - это отсутствие веса, а не силы тяжести. На космонавта на орбите действует почти такая же сила тяжести, как на Земле. Однако он (вместе с ракетой) находится в состоянии свободного падения. И, как следствие, - в состоянии невесомости.
Спрыгните с высоты 1-2 метра. Пока будете лететь до земли, сами будете пребывать в состоянии невесомости. Хотя сила тяжести действует на Вас по-прежнему.
Цитата:
если равнодействующая сила (результирующая сила гравитации и инерции) чуть менее чем строго равна нулю
Цетробежная сила инерции присутствует, например, в СО с началом отсчёта в центре Земли, одна из осей которой всё время мысленно проходит через космонавта. Или в другой аналогичной НСО. Эта НСО поворачивается вместе с космонавтом вокруг Земли. Но в этой неинерциальной СО космонавт покоится. И у него действительно нет никакого ускорения.
Однако в любой ИСО силы инерции отсутствуют. В любой ИСО на космонавта в Вашем примере действует лишь сила тяготения (к Земле). Которая и создаёт центростремительное ускорение.
63125690Ускорение материальной точки - это вторая производная её радиус-вектора по времени. Или, что то же самое, первая производная скорости по времени. Компонента ускорения, нормальная вектору скорости, называется нормальным ускорением. Если траектория точки - не прямая, нормальное ускорение отлично от нуля.
Sapere аude писал(а):
63124746Если у кого-либо из присутствующих другое понимание этого термина, это его личные трудности.
ВладВА писал(а):
63125690Состояние невесомости - это отсутствие веса, а не силы тяжести. На космонавта на орбите действует почти такая же сила тяжести, как на Земле. Однако он (вместе с ракетой) находится в состоянии свободного падения. И, как следствие, - в состоянии невесомости.
Что Вы говорите? Если мне не изменяет память, в состоянии свободного падения на тело действует сила, которая приводит к изменению скорости тела во времени, т.е. к ускорению тела. Не припоминаю, чтобы у спутника на орбите постоянно менялась скорость (7,9 км/с)
Sapere аude,
Вы действительно настолько непонятливы или просто "забавляетесь"? Скорость - это вектор. Направленный по касательной к траектории. В случае кругового движения вектор скорости постоянно меняется по направлению (но не по модулю - в случае равномерного вращения). Что и означает наличие центростремительного ускорения.
Вы отождествляете понятие "ускорение" и "тангенциальное ускорение". Всё-таки, лучше бы для Вас было, если бы Вы изучали физику не по словарям.
А с чего Вы взяли, будто спидометр показывает скорость? Он показывает (приблизительно) модуль скорости.
Или мы будем здесь на бытовом языке разговаривать? Называть "весом" массу и т.п.?
Цитата:
Что такое "скорость"
А филологические словари оставьте себе. Для дальнейшего изучения физики.
Цитата:
если у кого-либо из присутствующих другое понимание этого термина, это его личные трудности.
Ваша личная трудность в том, что Вы никогда не научитесь физике, если продолжите учиться у филологов.
63126188А с чего Вы взяли, будто спидометр показывает скорость? Он показывает (приблизительно) модуль скорости.
Или мы будем здесь на бытовом языке разговаривать? Называть "весом" массу и т.п.?
Нет, уважаемый, мы будем называть вещи своими именами.
ВладВА писал(а):
63126188А филологические словари оставьте себе. Для дальнейшего изучения физики.
ВладВА писал(а):
63126188Ваша личная трудность в том, что Вы никогда не научитесь физике, если продолжите учиться у филологов.
Значит, филологи, по-Вашиму, ничего не смыслят в физических терминах и понятиях, равно как и участники редколлегии этих толковых словарей? Не слишком ли самонадеянно? Быть может, это Вы чего-то не понимаете? Не приходило Вам такое в голову, нет? Вы просто путаете физическое понятие "скорость" с математическим конструктом под названием "вектор скорости", что впрочем, не удивительно.
Не просто "может быть", а наверняка. Я понимаю отнюдь не всё, что хотел бы понимать.
Но физике я учился у физиков, а с некоторыми вопросами использования общеупотребительных слов (не научных терминов!) знакомился у филологов. Если болею, иду к врачу, а не к какому-нибудь любителю-"целителю"-самоучке. И Вам советую поступать так же. Хотя, по большому счёту, это Ваше личное дело.
Цитата:
мы будем называть вещи своими именами
Я пользуюсь научной терминологией. А что Вы понимаете под "собственным именем" вещи, мне абсолютно не интересно.
Цитата:
Вы просто путаете физическое понятие "скорость" с математическим конструктом под названием "вектор скорости"
Я "путаю" эти "вещи" вслед за всеми физиками, а не математиками. То есть, говорю на научном языке. Натурфилософию оставьте себе.