Bums · 09-Янв-09 08:46(16 лет 1 месяц назад, ред. 09-Янв-09 13:42)
Хлеммур / Конечная остановка / Hlemmur / Last Stop Год выпуска: 2002 Страна: Исландия / Германия Жанр: исландское авторское неигровое кино Продолжительность: 86 мин. Перевод: русские субтитры Режиссер: Олафюр Свейнссон В ролях: Бьёргвин Оумар Оулафссон, Бьёргвин Рагнар Тоургейрссон, Оумар Гвюдйоунссон Мирдал, Ханнес Тоур Трёйстасон, Оулафюр Кальман Хафстейнссон, Йоузеф Сумарлидасон, Рагнар Рагнарссон, Сигрун Ауднадоуттир. Музыка: Sigur Rós Описание: Хлеммур - центральный автовокзал Рейкьявика. Как на всяком вокзале, в нем есть кассовый зал, скамейки для ожидания, закусочная и телефон. Кроме рядовых пассажиров, ожидающих прибытия своего маршрута, Хлеммур наполняет довольно разношерстная публика. На его скамеечках и в окрестностях "пасутся" алкоголики и бомжи, завсегдатаи и просто одинокие люди, которым некуда себя деть, приходящие с кем-нибудь поболтать. У каждого из них свои обстоятельства и своя, зачастую трагическая, история, заставляющая приходить сюда изо дня в день.
Все герои этого документального фильма являются реальными жителями Рейкьявика, согласившимися принять участие в съемках. www.icelandculture.ru IMDB: 8.3/10Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD Аудио кодек: AC3 Видео: 704x520 (1.35:1), 25 fps, XviD MPEG-4 ~2051 kbps avg, 0.22 bit/pixel Аудио: 48 kHz, AC3 Dolby Digital, 2/0 (L,R) ch, ~224.00 kbps avg
Скриншоты
Появлению в сети этого раритета мы целиком и полностью обязаны slonik_youth, за что ему бесконечная благодарность.
Подробнее о фильме можно прочитать здесь.
Идея и релиз - therthe
Перевод субтитров - Bums
лично меня сломала сцена на могиле того парня, в 33 года так закончить. Возникает резонный вопрос, отчего так, мать его нянчила и жизнь давала, хотя может и не нянчила, а бросила и рос он сорняком.
Убийственно, отвратительно и депрессировано. Для тех, кто живёт в странах, где асфальт моют шампунью. У меня такие ходят толпами под окнами. И смотреть на это в относительно благополучной стране, мне неприятно. Тем более выслушивать их исповеди.
Саундтрек - да, прекрасен. Ну лучше бы с ним не знакомиться, если он идёт только с таким видеорядом. Их музыка у меня ассоциируется совсем с другими пейзажами и портретами.
Извините, что заплевал труд релизёра. К его труду моё мнение отношения не имеет.
Хороший фильм, по-северному медитативно-меланхоличный.
Не считаю, что депрессивно. Скорей просто созерцательно-грустно. Чудесно всё снято. Отличные ракурсы и цвета, статичные планы. Sigur Ros на саундтреке тоже самое оно.
Субтитры на очень высоком уровне. Только где-то в районе 35-36-й минуты, когда чета инвалидов рассказывает, мол, в ночлежке надо "докладываться" о приходах-уходах - я б заменил на "отчитываться" или уж на "докладывать". В остальном - отлично.
О том, что не всегда желание что-то изменить в своей жизни приводит к реальным изменениям, а также о том, что иногда можно вести жалкую, для взгляда со стороны, жизнь, но при этом не быть в конфликте с собой и своими былыми надеждами.
До просмотра этого фильма я думала, что Исландия - это такая замечательная и красивая страна, где все живут дружно и счастливо (такая волшебность у меня осталась после фильма Heima).
Но Hlemmur теперь расставил всё на свои места. И я теперь точно могу говорить о том что нет такого понятия как "комфортная страна".
Наша жизнь зависит от нас самих, где бы мы не жили. В любой стране можно скатиться до жалкого существования.... Фильм очень жестокий, смотрела некоторые моменты сквозь слёзы, но несмотря на это, очень благодарна режиссёру и автору раздачи!
Был недавно в Рейкьявике и гуляя вечером по Люгавегу, центральной улице города, неожиданно вышел к Хлеммуру. Конечно же зашёл внутрь, было полное ощущение, что зашёл прямо в фильм - всё точно так же, была парочка потерянных людей бомжеватого вида. Честно говоря, там они воспринимались как музейные экспонаты. Не знаю, меня это не расстраивает, просто помогает воспринимать мир трезво, а не как сказку, типа вот грязная тупая Россия, а вот чистая красивая розовая Европа. Да, мы грязная, злая, тупая и заворовавшаяся нация без светлого будущего, сложно с этим спорить, но и в Европе и везде в мире своих проблем хватает. Может быть они просто умеют бороться со своими проблемами, а мы нет, мы уже не верим, что что-то изменится к лучшему. Сама Исландия и Рейкьявик, в частности, замечательное, необыкновенное место, которое нужно обязательно посетить каждому. И не забудьте о других городах при посещении. Был в Акьюрейри - небо и земля по сравнению с Рейкьявиком во всём, совершенно другой взгляд на Исландию.
Был недавно в Рейкьявике и гуляя вечером по Люгавегу, центральной улице города, неожиданно вышел к Хлеммуру. Конечно же зашёл внутрь, было полное ощущение, что зашёл прямо в фильм - всё точно так же, была парочка потерянных людей бомжеватого вида. Честно говоря, там они воспринимались как музейные экспонаты. Не знаю, меня это не расстраивает, просто помогает воспринимать мир трезво, а не как сказку, типа вот грязная тупая Россия, а вот чистая красивая розовая Европа. Да, мы грязная, злая, тупая и заворовавшаяся нация без светлого будущего, сложно с этим спорить, но и в Европе и везде в мире своих проблем хватает. Может быть они просто умеют бороться со своими проблемами, а мы нет, мы уже не верим, что что-то изменится к лучшему. Сама Исландия и Рейкьявик, в частности, замечательное, необыкновенное место, которое нужно обязательно посетить каждому. И не забудьте о других городах при посещении. Был в Акьюрейри - небо и земля по сравнению с Рейкьявиком во всём, совершенно другой взгляд на Исландию.
Такое ощущение, что жизнь в Скандинавии - ад.
Люди там как-будто бесами одержимые (судя по фильмам). Это что, кино только такое?
Они вообще радуются? Снимают доброе, веселое кино? С такой красивой природой, с такими заработками, с такими красивыми блондинками стоит ли поддаваться депрессии? =)
Видимо счастье человека все-таки не сводится к удовлетворению естественных потребностей и все тут.
52506945Такое ощущение, что жизнь в Скандинавии - ад.
Люди там как-будто бесами одержимые (судя по фильмам). Это что, кино только такое?
Толстые бюргеры любят экзотику. Они называют это "Дас Ист Фантастиш".
Это всё-таки не Скандинавия, к примеру...
И почти каждый там объясняет - почему он оказался в таком положении. А кто не услышал - тот прослушал. Вот к примеру:
18:06 писал(а):
32907832....У меня такие ходят толпами под окнами. И смотреть на это в относительно благополучной стране, мне неприятно. Тем более выслушивать их исповеди....
Или вот тут ещё яснее сказано (видимо - не русским человеком) -
bepcyc писал(а):
40636574.... Не знаю, меня это не расстраивает..... Да, мы грязная, злая, тупая и заворовавшаяся нация без светлого будущего.....
Serliton писал(а):
44545043Как можно сочетать нацизм и женитьбу на азиатке?
Этот эпизод меня больше всего поразил.
А что тут странного? Разве он говорил о детях? Он сказал, что и чистых-то детей не хочет на себя взваливать впридачу к предполагаемой жене одного с ним возраста... Ну а в кулачок-то кто-же хочет, раз организъм требует, а проституция - дорогое удовольствие?... Ничего странного.
40636574Да, мы грязная, злая, тупая и заворовавшаяся нация без светлого будущего, сложно с этим спорить, но и в Европе и везде в мире своих проблем хватает. .
Жертва ты промывки мозга, дружище. Впрочем, как и очень многие на просторах бывшего СССР. Весь мир бухает похлеще "русских", а воруют ещё и покруче (шутка ли, до трети бюджета евросоюза растаскивают), а всё равно русские пьянь и ворюги. Уважай сперва себя и не слушай то, что говорят о тебе чужие дяди и тёти на внешне благополучном "западе". Вот схера ли им знать, какие мы здесь "плохие", не задумывался? Кто им об этом сказал? 99,99% даже не знают географического положения твоей страны, не говоря уж о бОльшем. Хоть на секунду об этом поразмысли. Те бельгийцы, итальянцы и французы, которых я привозил сюда, были в культурном шоке от разрыва шаблонов. Фиг его знает, о чём они думали до приезда сюда, но шок был явный.
Камрад, там стОит просто немного пожить, и увидишь, (если шоры с глаз снимешь) что всё не просто "совсем не так", а совершенно не так. И бухают, и воруют, и мерзости творят ещё похлеще наших. А у нас их розовеньким малюют. Не сечёшь фишку?
64322223Помимо говна там есть высокое и прекрасное, и его не мало. В рашке же почти нет. Сечешь фишку?
Рашка, к твоему сведению, очень милый сербский городок. Я, конечно, понимаю, что твой высокий интеллект называет так Россию, и это очень, очень тебя характеризует) Если ты, к тому же, ещё и живёшь в стране, которую называя именем городка в Сербии, имеешь в виду её унизить и оскорбить, то ты определённо нездоров душевно. Но это твой выбор, тебе с ним жить
68758876ну если вы в россии которую вы называете рашка так хреново уебын зе битен на запад
А чего ж вы свою "россию" с маленькой буквы пишете, раз такой ватник? Подкиньте десяток миллиончиков для покупки еврогражданства, уебу с превеликим, оставлю вас гнить в вашей пустопорожней (аналогия с незалежной, если тугоум).
йопстер писал(а):
68186160
p42_es писал(а):
64322223йопстер
Помимо говна там есть высокое и прекрасное, и его не мало. В рашке же почти нет. Сечешь фишку?
Рашка, к твоему сведению, очень милый сербский городок. Я, конечно, понимаю, что твой высокий интеллект называет так Россию, и это очень, очень тебя характеризует) Если ты, к тому же, ещё и живёшь в стране, которую называя именем городка в Сербии, имеешь в виду её унизить и оскорбить, то ты определённо нездоров душевно. Но это твой выбор, тебе с ним жить
Не к "твоему", а к вашему. Хотя что с деревни взять... Поздравляю с великими познаниями и сочувствую бедной сербской деревне, а также беларусам, что среди них завелась паршивая овца. Мой выбор - жить не в дерьме с быдлом; ваш, очевидно, обратный. Но это ваш выбор, и вам в нём жить