Экипаж в Вену / Kocár do Vídne / Kocar do Vidne / Coach to Vienna (Карел Кахиня / Karel Kachyna) [1966, Чехословакия, притча, метафора, военная драма, шедевр, DVD5 (Custom)] [Bonton] MVO (CB Дубль) + Original Ces + Sub 2x Ces (full, forced)

Страницы:  1
Ответить

sergosip

Стаж: 17 лет 9 месяцев

sergosip · 19-Ноя-09 00:54 (15 лет назад, ред. 19-Ноя-09 00:56)

Экипаж в Вену / Kocár do Vídne / Coach to Vienna
Год выпуска: 1966
Страна: Чехословакия
Жанр: притча, метафора, военная драма, шедевр
Продолжительность: 01:15:53
Перевод: Профессиональный (двухголосый) CВ Дубль
Русские субтитры: нет
Режиссер: Карел Кахиня / Karel Kachyna
В ролях: Иржи Зак, Vladimír Ptácek, Ivo Niederle, Людек Мунзар, Zdenek Jarolímek, Ива Янзурова, Ladislav Jandos, Jaromír Hanzlík
Описание: Камерная драматическая история о превратностях людских судеб, случившаяся в самом конце 2-й мировой войны. Позиция, с которой создатели ленты подошли к военной теме, вызвала в своё время волну споров, сам же фильм сломал устоявшиеся стереотипы.
В истории чешского кинематографа фильм "Экипаж в Вену", пожалуй, до сих пор вызывает самую острую реакцию и наибольшую полемику, когда речь заходит об отражении в кино весьма болезненного вопроса чешско-немецких отношений в период 2-й мировой войны. В самой Чехии второй половины 60-х гг. фильм был принят неоднозначно, так как нарушил устоявшиеся каноны и табу, по-новому взглянул на щекотливую тему примирения двух народов, разрушил миф о благородстве партизанского движения. Но не стоит забывать, что авторы этого яркого и смелого для своего времени фильма вовсе не претендовали на лавры исторической хроники. Фильм - своего рода притча, повествующая о животрепещущих и вечных во все времена вопросах. Авторы фильма "Экипаж в Вену" - уроженцы Южной Моравии писатель и сценарист Ян Прохазка (1929 - 1971) и режиссёр Карел Кахиня (1928 - 2004), снявшие в 60-е гг. целый ряд острых и провокационных по своему характеру лент, которые будоражили общество и заставляли его думать и спорить. (museikino.spb.ru)
Доп. информация: http://www.imdb.com/title/tt0060597/
БЛАГОДАРНОСТИ Velký dík kolegům české
Звук снят с тврипа и содержит телевизионные эфирные шумы и помехи в нескольких местах.
Издание Bonton (2008), меню анимированное озвученное, бонусы - интервью, фильмографии (перевода нет)
Субтитры отключаемые чешские на весь фильм и на сцены без чешской речи.
Отключены два рекламных антипиратских ролика для соразмерности с двд5. Диск я не сжимала.
ПО
PgcDemux MuxMan DvdMakePro3.5 ImgBurn Sonic\Scenarist\Audio Transcoder Adobe Audition
Качество: DVD5
Формат: DVD Video
Видео кодек: MPEG2
Аудио кодек: AC3
Видео: 16:9 (720x576) VBR, Auto Letterboxed 5 975 Kbps
Аудио: Russian (Dolby AC3, 2 ch, 192) Czech (Ceske) (Dolby AC3, 2 ch, 224)
Раздача посвящается пользователю sherstnanosu
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

anndrey

Top Bonus 01* 300GB

Стаж: 16 лет 11 месяцев

anndrey · 11-Июн-10 21:10 (спустя 6 месяцев)

Невероятно,
sergosip писал(а):
Жанр: притча, метафора, военная драма, шедевр
+1
+ Невероятно и все это через линейную историю
sergosip,
спасибо большое!
[Профиль]  [ЛС] 

a2000s

Стаж: 16 лет 6 месяцев

a2000s · 19-Дек-10 22:27 (спустя 6 месяцев, ред. 19-Дек-10 22:27)

anndrey писал(а):
+ Невероятно и все это через линейную историю
Насчет линейной истории поподробнее. Это как и сколько??????
[Профиль]  [ЛС] 

AlekceyR76

Top Seed 04* 320r

Стаж: 15 лет 10 месяцев

AlekceyR76 · 27-Дек-10 09:51 (спустя 7 дней)

sergosip Спасибо. А фильм однако действительно шедевр.
Очень много режиссер вложил в 75 мнут. Редко кто может этим похвастаться.
Не знаю как там насчет чешско-немецких отношений, но тема я думаю вечная, как вечны и подобные истории. Войны были и будут всегда. Да и притча тут совсем не к месту, все очень жизненно.
Мифа о благородстве партизанского движения не было никогда, война всегда ведется на истребление, не совершили они(партизаны) в фильме ничего противоестественного.
В этой истории нет виноватых. Не виновата женщина, полюбившая чужого солдата. Не виноват солдат, уставший, далекий от войны.
Не виноваты партизаны, отомстившие за предательство.
Война виновата...
Ну а история любви - пронзительная история.
[Профиль]  [ЛС] 

Skytower

Top Seed 03* 160r

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Skytower · 22-Сен-11 20:47 (спустя 8 месяцев)

Раздаем по пропсьбе в личку со ссылкой на релиз (обязательно).
[Профиль]  [ЛС] 

240554

Стаж: 15 лет 1 месяц

240554 · 31-Окт-11 22:32 (спустя 1 месяц 9 дней)

Ну да, отношения... Они были очень простыми: Чехия была большим санаторием и просто местом отдыха немецких солдат, а вся чешская промышленность регулярно снабжала Гитлера вооружением и боеприпасами. Так что по поводу притчи... сомнительно как-то. Я там жил довольно долго.
[Профиль]  [ЛС] 

dimitya

Стаж: 16 лет

dimitya · 19-Мар-12 00:19 (спустя 4 месяца 18 дней)

AlekceyR76 писал(а):
sergosip Очень много режиссер вложил в 75 мнут. Редко кто может этим похвастаться.
На мой вкус вложил очень мало. Ни обильно используемая органная музыка, ни постепенное выбрасывание всего оружия с тележки в итоге оказывается "нидлячегошным", не срабатывает. В фильме событий придумано на полчаса, короткий метр. Все существенное сжато в последние 10 минут повествования - и любовь и партизанская тема. Это ради чего делался фильм, но этого достаточно, чтобы его посмотреть.
AlekceyR76 писал(а):
sergosip Не виновата женщина, полюбившая чужого солдата. Не виноват солдат, уставший, далекий от войны.
Не виноваты партизаны, отомстившие за предательство.
Война виновата...
Абсолютно согласен.
[Профиль]  [ЛС] 

Гость

Гость · 19-Мар-12 01:08 (спустя 49 мин.)

dimitya
фильм на двд вышел сокращенным на много минут. Он на пленке длиннее. Но утверждать это не берусь с пеной у рта, я не видела его на пленке. Просто продолжительность фильма на фестивале в 2008 была указана другая. В сокращенном виде издали и 5 всадник страх..
Притча, потому что иносказательно здесь: лес-Чехия, женщина - народ, все кто с ней едет - соседствующие страны, фильм не про войну, а про то время, в котором фильм снимали. Это чисто мое мнение и я это не могу в себе перебороть. Они хотели сменить курс, получили за это от освободителей - "мы не звери".
Есть хорошая книжка на русском, там рассказ о Прохазке и о том времени. Название не припомню.

dimitya

Стаж: 16 лет

dimitya · 30-Мар-12 02:37 (спустя 11 дней)

therthe
Не пожалел, что проверил тему. Да, возможно, вы правы. Иносказательность обычно считывать очень сложно. И Вы абсолютно точно правы относительно метража. Полная версия - 115 минут (то есть разница в 40). Надо найти полную и пересмотреть как притчу. Спасибо за подсказку!
[Профиль]  [ЛС] 

DonSerjio

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 15 лет 11 месяцев

DonSerjio · 17-Апр-12 19:30 (спустя 18 дней)

Спасибо за отличный фильм!
Да уж, 40 минут не слабая разница. Найти бы полную версию.
[Профиль]  [ЛС] 

gUnfIter.

Стаж: 13 лет 5 месяцев

gUnfIter. · 09-Май-12 06:10 (спустя 21 день)

dimitya писал(а):
therthe
Не пожалел, что проверил тему. Да, возможно, вы правы. Иносказательность обычно считывать очень сложно. И Вы абсолютно точно правы относительно метража. Полная версия - 115 минут (то есть разница в 40). Надо найти полную и пересмотреть как притчу. Спасибо за подсказку![/quote Спешу вас разочаровать, други мои. Несмотря на то, что IMDB указывает продолжительность картины в 115 минут, это не так - в Чехии он всегда шёл что-то около 1 часа 20 минут. Что вполне соответствует видеопробегу (который, как известно, завсегда короче кинопробега) в 1 час 15 мин. К слову сказать, там же, на IMDB указана оригинальная чешская длительность "Экипажа в Вену" - 1.18. Я лично смотрел фильм четыре раза - когда-то в Белых Столбах (побледневшими от времени чернилами в моей тетрадке зафиксировано "ок 1 часа 20 мин"), по чешскому телевидению году этак в 2000-м (там тоже речи никакой не могло идти о двух часах длительности) и, наконец, у меня была фирменная чешская VHS-ка -тоже на час пятнадцать. Делайте выводы.
[Профиль]  [ЛС] 

sveta_pula

Стаж: 12 лет 10 месяцев

sveta_pula · 14-Мар-14 11:15 (спустя 1 год 10 месяцев)

dimitya писал(а):
51954813Ни обильно используемая органная музыка, ни постепенное выбрасывание всего оружия с тележки в итоге оказывается "нидлячегошным", не срабатывает. В фильме событий придумано на полчаса, короткий метр. Все существенное сжато в последние 10 минут повествования - и любовь и партизанская тема. Это ради чего делался фильм, но этого достаточно, чтобы его посмотреть.
До просмотра - этот отзыв насторожил, ибо сказано: "шедевр". После просмотра - соглашаюсь. Глубокий фильм, но шедевром его делают именно последние минуты. Фильм-дорога, "до партизан", снят и сыгран так, что ловишь себя на мысли: тебе показывают драматический материал, но реального ощущения "драмы" не возникает. Есть "знание" о драме, есть темный, живой, волшебно снятый лес - третье действующее лицо в этой камерной, медлительной, на час, истории ненависти-любви, но не тревожишься, даже когда женщина заносит топор. Как и не удивляешься потом, подглядывая вместе с партизанами за утренним сном любовников. А вот дальше все меняется резко, в секунды, будто действует разжатая пружина...Настоящая трагедия происходит, когда повозка мчится по дороге, залитой солнцем...Снова возникнет в кадре топор, но против кого он будет в мыслях направлен?! Нет, "не доедет то колесо" до Вены, и к воротам заповедника вернется еще одна опустошенная, искалеченная судьба. Но кем и чем искалеченная? Ответ "виновата война" слишком прямолинеен, чтобы быть безоговорочным.
Фильм, наверное, вечный, как вечна тема "человек и обстоятельства". sergosip, Вам огромное спасибо за такое глубокое, истинное кино.
[Профиль]  [ЛС] 

Le Balafre

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 12 лет 11 месяцев

Le Balafre · 14-Мар-14 23:47 (спустя 12 часов)

sergosip, Спасибо за очередное подтверждение истины - среди духовных достижений человечества - Русская Классика на первом месте.
Можно было в оформлении указать: Фильм создан по мотивам повести Бориса Лавренёва "Сорок первый".
Родненький мой! Что ж я наделала? Очнись, болезный мой! Синегла-азенький!
sveta_pula, Вы писали: темный, живой, волшебно снятый лес - третье действующее лицо в этой камерной, медлительной, на час, истории.
Меня лес не впечатлил. В фильме жидкие реденькие сосенки. Бывал я в Архангельской области - вот там Леса! Идешь бывало - белый пушистый ковер по щиколотку. Это белый мох на солнечной поляне переливается. За три присеста полную корзину белых грибов насобираешь. Сосны - вершин не видно - корабельные в три обхвата!
[Профиль]  [ЛС] 

sveta_pula

Стаж: 12 лет 10 месяцев

sveta_pula · 15-Мар-14 13:37 (спустя 13 часов)

Le Balafre, уважаю Вас за широкий ассоциативный ряд. В этом есть что-то прустовское.
Допускаю также существование моравских сценаристов и моравских лесов отдельно, без "русского следа".
По сценарию Яна Прохазки Кахиня снял трилогию (в виде рипов точно видела раздачи), куда Экипаж входит вторым фильмом (Да здравствует Республика! - Экипаж в Вену - Ночь невесты).
Кахиня увлекался фотографией, и кадры фильмов у него зачастую сами как готовая хорошая фотография. В том числе фотогеничен и его лес.
P.S. Сам Кахиня: "Я люблю истории «у камина», которые происходят в атмосфере переживаний, где главную роль играет образ, музыка, и зачастую то, что сложно даже выразить, то, что является частью нашей жизни, но не может быть конкретизировано и даже описано. Тревоги, надежды, мечты, чьи-то прикосновения…Я всегда хотел, чтобы эти вещи были в моих фильмах". "Эти вещи" в фильмах Кахини присутствуют объективно. Воспринимаем мы их каждый по-своему. Остается только побольше делиться впечатлениями.
[Профиль]  [ЛС] 

Le Balafre

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 12 лет 11 месяцев

Le Balafre · 24-Сен-14 01:18 (спустя 6 месяцев)

Ах, sveta_pula! Соскучился и очень рад, да что рад - счастлив что заслужил Ваше уважение. Но я ещё бегаю 10 км за 45 мин и подтягиваюсь с выходами на перекладине.
Но не совсем разделяю Ваше мнение о Прусте, не нравится мне он.
Наверно потому что Томас Манн писал о Фёдоре Михайловиче и Прусте:
Цитата:
Достаточно привлечь для сопоставления Пруста и те психологические nouveautés, сюрпризы и побрякушки, которыми изобилуют его книги, чтобы понять разницу в направленности, нравственном смысле творчества этих писателей. Психологические находки, новшества и смелые ходы француза не более чем пустяшная игра в сравнении с жуткими откровениями Достоевского, человека, который побывал в аду. Мог ли Пруст написать Раскольникова, «Преступление и наказание», этот величайший роман всех времен? Знаний бы ему, пожалуй, хватило, но вот сознания, совести…
[Профиль]  [ЛС] 

zemun1985

Стаж: 11 лет

zemun1985 · 13-Янв-15 17:00 (спустя 3 месяца 19 дней)

"Но не стоит забывать, что авторы этого яркого и смелого для своего времени фильма вовсе не претендовали на лавры исторической хроники." Если не претендовали, то и не надо перевирать историю. А такого жанра как "шедевр" не существует. Тем более что для некоторых шедевр - это когда обливают грязью своё, родное и переворачивают историю с ног на голову. А партизаны всегда благородны потому что защищают свою Родину и истребляют врага всеми доступными способами, рискуя жизнью и находясь в тяжёлых условия. И что за бред - болезненный вопрос немецко-чешские отношения во времена Второй мировой войны?! Какие отношения могут быть, когда один народ уничтожает другой? Это не отношения, а истребления одного народа другим.
[Профиль]  [ЛС] 

Kn15

Стаж: 14 лет 7 месяцев

Kn15 · 17-Апр-16 14:09 (спустя 1 год 3 месяца)

Сюжет фильма выкручен наизнанку. Кино сделано лишь с одной целью.
Обгадить своих, чтобы чужих родными сделать...
В жизни ещё и не такое бывает.
Слышал историю, где довоенный председатель колхоза, при немцах прятался у одной бабы в соседнем селе.
То на чердаке, то в погребе. Сдружился с немцами и итальянцами. Неплохо прижился.
Самогон для них гнал, с ними же и пьянствовал.
Когда в январе 1943 Красная Армия ночью налетела на то село, босиком пробовал убежать с немцами.
Куда бежал? Его к стенке, а он талдычит: Я подпольщик, я подпольщик! Почти что партизан.
И ведь выкрутился гад! Тут же опять председателем колхоза поставили. А надо было к стенке.
Самое интересное пошло, когда фронтовики с войны возвращаться стали.
Люди добросовестно воевали, а этот гадёныш, фронтовиков возненавидел.
И пакостничал им как мог, аж до 1965 года, пока не пришёл к власти Брежнев.
При Леониде Ильиче, такому "подпольщику" как то быренько под зад дали.
А при Сталине и Хрущове, - своим считался...
[Профиль]  [ЛС] 

pijaffka

VIP (Пользователь)

Стаж: 14 лет 10 месяцев

pijaffka · 12-Июн-17 09:52 (спустя 1 год 1 месяц)

Внимание! Торрент-файл перезалит без изменения содержимого раздачи в связи с просьбой администрации снять флаг "Приватная раздача". Просьба раздававшим - скачать торрент-файл заново и перехешировать раздачуч
[Профиль]  [ЛС] 

vl@d77

Top Bonus 05* 10TB

Стаж: 16 лет 8 месяцев

vl@d77 · 03-Янв-18 12:06 (спустя 6 месяцев)

Ну да, отношения... Они были очень простыми: Чехия была большим санаторием и просто местом отдыха немецких солдат, а вся чешская промышленность регулярно снабжала Гитлера вооружением и боеприпасами
Может и так было, но Германская машина была не по силам никому тогда. Если уж хранцузы сдались, что уж говорить о ЧХС. Но если верить Вики, партизанское движение там было весьма активное. Не сравнить с французами-"победителями".
[Профиль]  [ЛС] 

suisei

Стаж: 13 лет 6 месяцев

suisei · 09-Янв-22 13:59 (спустя 4 года, ред. 09-Янв-22 13:59)

Замечательное камерное кино. Частный случай. Категорически не согласен с теми, что обобщают показанное на всех партизан или вообще на народ Чехии, куда-то там идущий. Даже если воспринимать это как притчу, то разве это истина в последней инстанции? Мир по своей природе многовекторный и показанное лишь его малая часть. Пусть и берущая за душу. Судя по отзывам и то не всех.
Так или иначе, в разрезе истории, на фоне широкого потока других военных лент тех времен, изобличающих преступления нацизма и рассказывающих о трагедии и подвиге народов ему противостоявших, смотрится как плывущий против течения. В общем то понятно, почему пару спустя советские танки лязгали по центру Праги.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error