Olu6ka · 31-Авг-11 12:02(13 лет 4 месяца назад, ред. 31-Авг-11 16:24)
Pranamaya - Viniyoga Therapy for the Upper Back, Neck & Shoulders with Gary KraftsowГод выпуска: 2008 Страна: USA Жанр: Йога-терапия Язык: Английский Перевод: Отсутствует Продолжительность: указано отдельноОписание: Вини-йога терапия для верхней части спины, шеи и плечевого пояса - "Адресована всем без исключения людям, даже тем, которые никогда прежде не практиковали йогу.
Четыре основных принципа терапевтической вини-йоги, на которых Гари фокусирует внимание: 1) Связь внимания и дыхания с движением позвоночника и, далее, с конечностями. Вдох растягивает весь позвоночник, нейтрализуя кифоз и лордоз, за счет поднятия ребер вверх, от таза, и расширения грудной клетки, а выдох в основном стабилизирует взаимодействие поясничного отдела и таза, растягивая поясничный отдел. Он утрированно показывает, как надо дышать на протяжении всего времени выполнения терапевтической практики. 2) Выполнение упражнений в режиме повторения. Чтобы вызвать значительные структурные изменения, повлиять на состояние мышц, необходимо выполнять асаны с повторениями в режиме «сокращение- растяжение», что создает проприоцептивную нейромышечную фацилитацию (PNF). (Глубокое воздействие статики обсуждается для случая хронических проблем). 3) Адаптация формы, или позы. Каждая поза имеет корректную форму со специальным фокусом внимания, но одну и ту же позу можно повторять, адаптируя ее под индивидуальные проблемы, намеренно ее видоизменяя для конкретного воздействия на те участки позвоночника или тела, которые сейчас в этом нуждаются. Он шутливо говорит, что надо освобождаться от «тирании позы», чтобы она была функциональной и служила для решения конкретной проблемы и вызывала конкретные результаты. То есть суть не в перфекционизме, не в выполнении «полной последовательности по программе», а в функциональности каждой адаптированной формы. 4) Виньяса-крама. Каждая индивидуальная форма сама по себе способна вызвать терапевтический эффект, но с если вы хотите получить целенаправленное терапевтическое воздействие на конкретную зону, их надо выполнять именно в той научно выверенной последовательности, которая здесь предлагается, не перескакивая и не меняя местами (он приводит пример: меняется порядок слов – меняется смысл), потому что в другой последовательности и комбинации с другими формами воздействие каждой конкретной позы будет совсем иным." (inna279)"Диск содержит теорию и практику безопасного выполнения 24 основных асан. Объясняет причины и способы лечения болезней шеи, спины и плечей. Множество очень детальных примеров позволяющих понять принципы травмобезопасности. Герри Крафцев - один из самых известных мастеров йоги на Западе, создатель своей собственной школы - Вини йоги. Присутствуют английские субтитры. Обязателен для изучения всем серьезно практикующим, или просто заботящимся о своем здоровье йогам." (barmalini)Качество: DVDRip Формат: AVI Видео кодек: XviD build 50 Аудио кодек: MPEG Layer 3 Видео: XviD, 640 x 480, 4/3, 1 089 Kbps, 25.000 fps, 0.142 b/px Аудио: MPEG-1 Audio layer 3, 128 Kbps, CBR, 48.0 KHz, 2 ch. Спасибо barmalini за DVD! Viniyoga Therapy for the Upper Back, Neck & Shoulders with Gary Kraftsow - MP4, H.264, 751 MB, DVD5 Viniyoga Therapy for the Low Back, Sacrum & Hips with Gary Kraftsow - AVI, DivX, 979 MB, DVD5
Скриншоты видео
_01 - Intro + Theory - 36:31
_02 - Viniyoga Technique Workshop - 39:19
_03 - Practice 1 - Strength and Stability - 40:28
_04 - Practice 2 - Uper Back and Neck Therapy - 22:10
_05 - Practice 3 - Neck and Shoulder Therapy - 32:10
Любознательным от inna279
Допустила небольшую адаптацию к этому выпуску
"В этом фильме вы найдете простые терапевтические практики йоги, предназначенные 1) для облегчения болевых ощущений различного происхождения в верхней части тела, 2) для возвращения ее в здоровое состояние. Необходимо сначала прослушать теоретическую/образовательную часть фильма «Theory», в которой простым языком преподаются основы анатомии и биомеханики, рассказывается о связочном, сухожильном и мышечном аппарате, о принципах соединения дыхания с движением и вниманием, о причинах возникновения болей. Затем следует внимательно изучить подробные инструкции по травмобезопасному выполнению упражнений/поз в части «Technique Workshop». Только после этого можно переходить к постепенному освоению поз, которые выполняются в каждой из трех терапевтических последовательностей.
Автор рекомендует начинать с практики 1, и после ее освоения переходить к практике 2. Практика 3 выполняется только после освоения первых двух практик и стабильного улучшения состояния. Она рекомендована создателем программы в качестве профилактической.
Упражнения сопровождаются голосовыми инструкциями. Все позы очень простые, инструкции по их выполнению тоже простые, сделать эти позы могут все, даже те, кто мучается болями и никогда прежде не занимались йогой. Вся практическая часть направлена на реабилитацию и укрепление верхней части тела. Каждая последовательность заканчивается шавасаной, после окончания которой вставать нужно очень медленно.
Предупреждения автора:
1) начинать делать эти упражнения лучше под руководством специалиста;
2) Последовательности надо делать регулярно, как чистить зубы, не бросать через месяц, почувствовав облегчение.В теоретической части он рассказывает о многообразных причинах, которые вызывают боли в верхней части спины, шее и плечах, о том, что мы рождаемся с разными позвоночниками, с разной высотой таза, с разной степенью асимметричности, а также с разной степенью лордоза и кифоза (или даже отсутствием таковых!). Мы все по-разному ходим/сидим/двигаемся, но у большинства людей при этом неправильная осанка. Хронический мышечный гипертонус и, наоборот, мышечная атрофия вносят существенный вклад в болевые ощущения в спине. Стрессы отражаются на эмоциональном и физическом состоянии человека, и вызывает внешнюю и внутреннюю зажатость, дисбаланс и заболевание органов, От рождения у людей бывают короткие жесткие связки или, наоборот, довольно длинные, что чревато гипермобильностью суставов. Он рассказывает о принципах сокращения, растягивания и расслабления мышц для восстановления нормального состояния спины; работа над восстановлением спины – это не только работа над спиной, потому что в работу включаются подвздошно-поясничные мышцы, прямые и косые мышцы живота, ягодицы, тазобедренные суставы, сгибатели и разгибатели ног, приводящие и отводящие мышцы бедер. Задача – восстановить симметричное развитие парных мышц, избавиться от гипертонуса мышц в одних зонах и гипотонуса—в других, вернуть организму баланс, силу и устойчивость.
Основные мысли по каждой теме, которую он затрагивает, выводятся на экран в виде таблиц, что позволит даже тем, кто не силен в английском, взять анатомический атлас и разобраться в том, что вы видите в атласе и на экране. То есть первая, теоретическая часть – общеобразовательная, информирующая и обучающая."
Цитата:
Вини-йога -- это древний санскритский термин, который подразумевает «дифференцию», «адаптацию» и «корректное применение» (сама удивляюсь , но придумала не сама, это дословный перевод, правда не с санскрита, а с английского ). Американский институт вини-йоги понимает под этим термином подход к йоге, который адаптирует разные средства и методы практики к индивидуальному состоянию, нуждам и интересам каждого конкретного человека для улучшения состояния его здоровья. Для достижения этих целей в данном фильме рассматриваются вопросы
- правильной осанки
- повышения структурной стабильности
- укрепления слабых мышц
- Увеличения диапазона подвижности
- освобождения от хронической мышечной закрепощенности
- преодоления мышечной асимметрии
- развития подвижности как инструменты реализации этих целей. Этот подход эволюционировал из учений в передаче T. Кришнамачарьи и T.K. Десикачара.Гари Крафцоу на протяжении 30 лет успешно применяет йогу в качестве метода терапии и инструмента для трансформации. В 1974 году он начал обучение йоге в Индии под руководством Т. К. В. Десикачара и через десять лет получил в парижском международном институте вини-йоги диплом специалиста по вини-йоге. В 1999 году он основал американский институт вини-йоги, став его директором и старшим преподавателем. Он успешно разрабатывает протоколы «изучение роли йоги в терапии хронических болей в поясничном отделе позвоночника» и «роль йога-терапии в снижении общей тревожности».
Аннотация на английском языке
Based on 30 years of distinguished work in yoga therapy, Gary Kraftsow's new Viniyoga Therapy DVD series presents his acclaimed use of yoga postures and breath techniques to promote sustained back health. The DVDs are based on his book, Yoga for Wellness (available in March 2008 on this site), and the protocol he developed for an NIH research study that demonstrated the potential of yoga therapy for treatment of low back pain. This DVD features short, simple therapeutic yoga practices carefully designed to alleviate pain and promote health in the upper back, neck and shoulders. These gentle, accessible and effective practices have changed the lives of many happy practitioners and now they can do the same for you.
Highlights from the DVD include:
• Presentation on Understanding Back Pain and the application of yoga therapy
• Technique Workshop on how to safely perform postures and movements
• Focused practice for Upper Back and Neck Therapy (22 minutes)
• Focused practice for Neck and Shoulder Therapy (32 minutes)
• Integrated practice for sustained upper back Strength and Stability (40 minutes)
Special Features:
• English Subtitle option for all material
• Bonus MP3s of all practices for audio-only classes at home or on the go
Gary Kraftsow is one of the world's leading yoga therapists and the founder of the American Viniyoga Institute. Gary is the designer of the only yoga practices demonstrated to be effective for back pain in a National Institutes of Health sponsored clinical study.
Случайно обнаружила, что данной части нет в AVI варианте.
Решила восполнить пробел...
Считаю, что данная серия должна быть в коллекции каждого, кто серьезно занимается фитнесом.
скрытый текст
Именно поэтому (да простят меня уважаемые модераторы!) перенесла этот релиз в раздел фитнеса. Попозже попрошу перенести релиз в соотв. раздел...
Хочу воспользоваться случаем и выразить глубокую благодарность inna279 и barmalini за подробные объяснения, советы и рекомендации, которыми я пользуюсь постоянно, а не только при подготовке данного релиза!
Olu6ka, спасибо!
Очень интересная вещица. Возьму, но пока что только для теории, потому как с йогой не знакома, а с инглишем отношения весьма прохладные)) Посмотрим, что из этого выйдет, может попробую.
А для поясничного отдела такое есть?
у меня - тоже! Но Инна так подробно все расписала, что нужно просто внимательно наблюдать за исполнением...
Советую вначале просто посидеть посмотреть...
А потом уже пробовать!
"также с разной степенью лордоза и кифоза (или даже отсутствием таковых!)." (с)
- дети рождаются ВСЕ БЕЗ лордозов и кифозов. у взрослого человека по два лордоза и кифоза. формируются при адаптации к прямохождению, не раньше, причем формирование идет в зависимости от текущей нагрузки, степень выраженности флюктуирует, поскольку лордозы и кифозы - не что иное, как амортизаторы. кстати, функциональная асимметрия является физиологической нормой.
достаточно странно, что автор методики этого не знает, поскольку при минимальном образовании с онтогенезом позвоночника уже знакомят. хотя... для американца может являться открытием, например, что детей нельзя натощак поить острым кетчупом, как раз процесс над такой мамашей сейчас идет... так что методика - методикой, профилактика прощает многое, поскольку это менее ответственно, чем терапия, но все же...
Caramellla
Ну то, что американка поила ребенка острым кетчупом - это ее личное дело, которое она посчитала нужным вынести на суд зрителя. К кифозам и лордозам это не имеет ровным счетом никакого отношения. Вы не знаете, что творится в других приемных семьях. А если не знаете, то посмотрите официальную статистику, сколько детей в семьях убивают ежедневно. Только в России. Тогда, возможно, у Вас появится желание выкладывать не бесполезную для большинства людей информацию, а что-то внятное и понятное целевой аудитории.
Советую вначале просто посидеть посмотреть...
А потом уже пробовать!
Без этого никак! Caramellla
При чем здесь младенцы и ваша ненависть к американцам? Вам поговорить больше не с кем?Olu6ka, у меня к вам вопрос как к профи: что вы скажите по поводу этого комплекса https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1703659 ?
А ничего, что на скриншоте с позвоночником все лордозы и кифозы на месте, где положено? Caramellla решила показать свои знания анатомии из 9-го класса школы и заодно полить дерьмом американцев, которых сама выдумала, потому что к реальности ее фантазии не имеют отношения. Блин, умеют же люди нагадить даже в таком месте, это талант надо иметь, видеть гадкое в прекрасном.
у меня в практике была клиентка без поясничных кифоза и лордоза, как таковых...
вот такой нонсенс...
Девушки, что это вы??? Caramellla ниче не портит... она высказала свои мысли!
Мы все имеем на это право!
скрытый текст
знаете... а иногда хочется говорить ТОЛЬКО здесь...
причем, - обо всем... ни у кого такого не бывало?
У меня есть такая молчаливая знакомая...
аннет21
только что приклеила звуковую дорожку
Готовлю свою версию рипа на раздачу.
Слишком хороший урок для "маленького" качества.
скрытый текст
Звук, конечно, ужасный, не удалось мне его смягчить... Но видео - хорошее!
ЗдОрово! Было интересно ваше мнение, т к у меня есть это видео на двд, купленное года 2-3 назад, а вот ни разу даже не опробованное. А зря, как я понимаю. А звук, действительно, не очень.
Оба фильма от Gary Kraftsow - замечательное (по-моему) дополнение к "Сердцу йоги", почти каждую главу из первой части помогают понять гораздо глубже, кроме бандх и пранаямы. Судя по ютубу, этим летом появились еще 2 фильма антидепрессивной направленности, безумно интересно было бы увидеть. Существуют ли еще материалы от Т.К.В.Дешикачара и/или его последователей? Подскажите, пожалуйста, если кто знает.
басня:
учительница рисования смешала зеленую и желтую краску, получив синий цвет. за это дети объявили ее ведьмой и сожгли на костре...
Goodviper писал(а):
47282735
Olu6ka писал(а):
она высказала свои мысли!
Иногда лучше промолчать и сойти за умного.
Goodviper - Стаж: 2 года 7 месяцев Сообщений: 676 -- видимо, автор реплики дал совет сам себе... кто кого "усыновляет" и прочее шло как намек на общий уровень... эту часть реплики считали как смысл те, кто равняется данному уровню и возопили
смысл содержался в том, что анатомическое обоснование автором методики ошибочно, что вызывает обоснованные опасения. простите, что поставила перед рядом недоступных Вам слов, явно не из вашего словарного запаса! описание релиза содержит слово "терапия"... хотя да, точный смысл и этого слова может ускользнуть"терапия" - "лечение"... наверное, все-таки нет желающих лечиться у тех, кто не знаком с анатомией, даже среди тех, кто "борется" за "политкорректность" везде и всюду знание строения ОДА при составлении обучающих и ЛЕЧЕБНЫХ программ - НЕОБХОДИМО. невежество в данной отрасли порождает свои и чужие травмы в изобилии.
скрытый текст
это знают все, особенно те из нас, кто работает в данной отрасли, потому пытаемся предостеречь "чайников". поэтому иногда пишем... а иногда и клиентов своих сюда отсылаем за информацией. в основном про них и думаем, что видно из реплики Олюшки. кстати, у меня не было случаев с невыраженными изгибами, но были очень забавные казусы с подвижностью после гимнастики, когда человек не мог согнуться в складку, зато легко выходил в нулевой мост... поэтому согласна, что как частный редкий случай отсутствие амортизационных перегибов и их изменение наблюдается, но чаще все мы страдаем от их гипертрофии. (ой, последнее не дай Бог опять прочтет слабонервный неподготовленный индивид... закатаю под кат)
последних "5 копеек", поскольку опять осталось непонято с первого дубля :):):)
мысль была в том, что отечественные производители "терапевтических" методик йоги и подобных худо-бедно, но имели шанс пройти анатомию, в худшем случае, в школе (примерно 10-й класс средней общеобразовательной программы, как раз в тот же год, что строение желудка), а чаще всего - и сверх того. изложено там четко, доступно, профессионально. потому надо обращаться к качественным источникам, особенно по началу (!!!!!!), не тратя времени на тех, кто пугается слов "лордоз" и "кифоз" до степени отрицания функции амортизаторов, заплевывания тех, кто их вспомнил, и выискивания некой неполиткорректности их словах. реплика о желудке - всего лишь обоснование сомнения в том, что подобный минимальный необходимый шанс был у всех американцев в рамках их общеобразовательной программы. вот теперь больших всем успехов!!!!!
ПыСы: сожалею, но в аббревиатуре "ОДА" тоже не будет совершенно ничего неполиткорректного. не тратьте время на поиск "ведьм": коль скоро аббревиатурка Вами не понята, познавательное чтение даже школьных учебников будет Вам архиполезно прямо в русле работы над темой данного релиза!
55679514басня:
учительница рисования смешала зеленую и желтую краску, получив синий цвет. за это дети объявили ее ведьмой и сожгли на костре...
После басни я читать не стала. Деушко, вы красками рисовали когда-нибудь? Если смешать зеленый и желтый цвет, получится желто-зеленый А вот зеленый, получится если смешать желтый и синий Вы когда копипастите чужое, голову включайте, иногда Боюсь ниже басни текст примерно такой же достоверности.
55694442Caramellla
Вы целый год с мыслями собирались ? Goodviper
Тоже в глаза бросилось
а еще у меня пробор слева на прическе... про прическу ближе??? обсудИте
я уже поняла: лордозов и кифозов нет у вас, Бог с вами, не печальтесь чтением!!!! пейте кетчуп, мадам, на здоровье! до свиданья! разобрались!!! удачи вам!!!!
скрытый текст
Оле:
вывод будет, пожалуй, такой теперь: у них лордозов, кифозов нет, они вообще против извилин, они на это имеют полное право, не мне с ними спорить их лечат хорошие специалисты, устраняя зачатки любых извилин, зато есть время красочки разглядывать :):):) этой субстанции - большинство, мы знаем, у нас группы людей
я действительно не мой любимый Синельников, поэтому нормальные люди прочтут его, а не меня... педагоги, кому повезло, в школе доставались, наверное, действительно умнее меня... уже не научили, хотя время потратили.
вообще это не мое дело, поэтому, к сожалению, с этого эпизода впредь я буду оставлять комментарии, свои советы и идеи еще реже, чем раньше: извини, но времени на таких экземпляров я найти физически не могу.
скрытый текст
ситуацию мы обе знаем, потому что работаем почти одинаково
я тебе благодарна за всю информацию, потому что знаю ей цену, поэтому искренне надеюсь, что будем обмениваться мыслями в другом формате, чтоб люди не смутились.
/spoiler]