[PS2] [SOFT] GSM: Graphics Synthesizer Mode Selector [ENG|NTSC]

Страницы :  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Ответить

SILENT_Pavel

Стаж: 14 лет 9 месяцев

SILENT_Pavel · 17-Май-11 11:37 (13 лет 7 месяцев назад, ред. 16-Окт-14 06:28)

Graphics Synthesizer Mode Selector
Год выпуска: 2009
Жанр: Homebrew
Разработчик: doctorxyz, dlanor
Платформа: PS2
Регион: NTSC
Носитель: ELF
Язык интерфейса: ENG
Тип перевода: нет
Видео демонстрация
Описание и инструкция
Домашняя страничка инструмента (англ.): http://psx-scene.com/forums/f19/gs-mode-selector-development-feedback-61808/
Источник описания: http://psx-core.ru/forum/2-969-1
Подробное описание
На psx-scene всем известный dlanor (один из авторов uLE) вместе с doctorxyz взялись за создание хоумбрю версии Xploder HDTV Player. Как известно оригинальный HDTV Player абсолютно не совместим с HDLoader, так как использует одно и тоже адресное пространство для своих irx библиотек, а так же очень далек от идеала, и имеет множество багов, которые никто не собирается исправлять, а еще и продают за реальные деньги. То есть пользователи HDLoader к сожалению не могли использовать его для загрузки игр с винта. А вещь это крайне полезная для владельцев фаток, потому что очень много игр могут работать в прогрессиве(хотя изначально в самих играх этой поддержки нет) и выдавать разрешения вплоть до 1080i(это очень хорошо для владельцев LCD/Plasma TV). Причем GSM имеет огромное кол-во настроек по масштабу и сдвигу изображения в отличии от Xploder HDTV Player. Цель данного проекта создать универсальную прогу для работы с HDLoader/ESR. С HDLoader-ом и ESR она уже частично работает. Для этого скопируйте Ваш HDLOADER.ELF на карточку памяти mc0: в папку BOOT. Если вы хотите запустить ESR.ELF переименуйте его в HDLOADER.ELF и бросьте туда же на карточку. Все сочетания кнопок по изменению видео-режима и параметров изображения, а также по запуску внешних прог вы увидите, когда запустите GSM. Только учтите, чтобы какая-то функция сработала нужно некоторое время подержать сочетания кнопок (сделано для защиты от случайных нажатий). "START"+ "<" – выход в браузер, "START"+ ">" запуск HDLOADER.ELF. Несколько игр я уже проверил из HDLoader-а, некотрые идут, некоторые запускаются, но на экране - синий экран, а музыка играет. Времени мало на тестинг Сразу оговорюсь, что прога еще в стадии раннего альфа-тестирования, многое от нее не ждите, но dlanor взялся за нее серьезно. Также свой огромный интерес к ней проявил EP, второй главный соавтор uLaunchELF. В результате они хотят составить базу данных с параметрами для большого числа игр.
Эта программа, я думаю будет интересна владельцем PS2 с компонентным видео-подключением и TV с прогрессивной разверткой или LCD/Plasma TV (работает с VGA и ЭЛТ/CRT мониторами). Лично для меня эта программа очень интересна, наверно самая интересная из того, что еще делают для PS2. GSM также полностью совместим с FreeMCBoot, так как имеет функцию выхода в Browser PS2.
Типичная установка выглядит так:
  1. Имея компонентный/vga ps2 кабель устанавливаем FreeMcBoot на карту памяти;
  2. Включаем приставку и добавляем эту программу в список FreeMcBoot копируя с пк на обычной флешке с помощью uLaunchELF;
  3. Загружаем программу через FreeMcBoot;
  4. Выбираем нужный режим на квадрат и жмём SELECT, затем START, остальные опции не обязательны, выйдет в главное меню;
  5. Запускаем игры или что угодно, всё будет работать с диска или OPL-USB (юзайте OPL 8.0) в выбранном режиме, некоторые игры не работают, смотрите списки совместимости, GTA III отличная тестовая игра, работает даже в 1080i по OPL USB например.
Примечание: сверху инструкция для старой ps2 слим 7к модель, совместимую с FreeMcBoot, на ps2 fat или slim 9к моделей можно пойти другими путями, но работает везде с переменным успехом, зависит от игры. Способ не работает для композитного или s-video подключения, только компонент или vga. GSM уже встроен в OPL 0.9 и выше, используйте этот GSM только с OPL 0.8.
Скриншоты
Дополнительная информация

На каждом скриншоте написано какое разрешение выводится, рамки сохранены специально, что бы понимать как работает программа. В итоге если обобщить самый предпочительный режим в большинстве случаев это 1080i, самый же негативный это 720p, ничего не попишешь, так выводит программа. Если речь идет про старые игры и вы не применяли к ним widescreen elf патчи, то лучше выбирать между 480 и 576 Но, многие параметры рамок и отображения можно править вручную своими руками в старых версиях инструмента, используя официальное FAQ, если вас не устраивает ничего из готовых.
Доп инфа в комментариях раздачи:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1561104
Дополнительно, таблицы совместимости:
https://spreadsheets.google.com/ccc?key=0Aha-llSq57wHdFZiQV9KMkhWTXZablRUdms0MVNwdEE&hl=en#gid=0
https://spreadsheets.google.com/ccc?key=0Aha-llSq57wHdHNlWXFnenNMMnFnY0h0ZjZsaG9xcmc&hl=en#gid=0
Вы можете помочь и дополнить таблицы используя эту форму:
https://spreadsheets8.google.com/viewform?formkey=dDdETXEzMWZHTlpCZG9ZelI4SnM2Vmc6MA
Так же смотрим местную темку:
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=3336686
Полезно поглядеть и тесты игр на устаревшем эксплодере:
http://www.xploder.net/faqs/6/hdtv-player-compatibility-guide.htm
Официальное FAQ на русском
GSM – Graphics Synthesizer Mode SelectorCreated by doctorxyz, translated by efokinИсточник: http://narod.ru/disk/52107420001.7fc1928804d13e3e76f3f9e8f78be51f/ps2faq1.94.chm.html
Источник2: http://psx-core.ru/news/ps2faq_v1_94/2012-03-01-388
Вопрос
Можно, чтобы GSM загружался автоматически или запускать его, удерживая нажатой заданную кнопку при загрузке FMCB ?
Ответ
Нет, но GSM может быть запущен автоматически из uLE. Те, кто использует режим VGA, могут настроить FMCB для автозагрузки uLE и далее использовать uLE для автозагрузки GSM в предустановленном режиме VGA (в слоте 00).
Вопрос
Кто-нибудь может показать пошагово, как переключаться между черезстрочными видеорежимами (режимами, которые работают при композитном или S-Video подключении), например, из PAL в NTSC. Или, например, из NTSC в PAL (SCART кабель)?
Ответ
Переключение между стандартными видеорежимами (SDTV) достаточно простое. Все что требуется сделать при запуске программы, это либо дождаться пока не исчезнет заставка, либо нажать любую кнопку, чтобы заставку убрать.
Тогда вы попадете в основной экран GSM, где будет вся необходимая информация в виде текста. Здесь, нажав кнопку 'Кружок', вы загрузите предустановленные параметры для первого варианта SDTV, т.е. для NTSC. Но автоматически режим не активируется. Далее надо нажать кнопку 'Стрелка вниз', тогда текущий выбранный режим активируется принудительно. Это должно визуально отобразиться в меню.
Также можно заставить GSM переключаться сразу в выбранный режим при следующих запусках (после того, как исчезнет заставка при старте). Для этого надо сохранить параметры NTSC в первом слоте массива, где хранятся предустановленные параметры. Этот массив позволяет хранить до 16 различных режимов, а первый слот (номер 00), кроме всего прочего, используется для инициализации экрана при каждом запуске программы. В итоге, если вы хотите использовать режим приставки по умолчанию, вы не должны использовать первый слот массива, но если необходимо принудительно переключиться в выбранный режим при старте программы, следует использовать этот слот.
Попав в основной «текстовый» экран GSM (и нажав последовательно кнопки 'Кружок' и 'Стрелка вниз'), можно сохранить выбранный режим в слот 00, нажав кнопки R2 и 'Стрелка вверх' одновременно. Эта комбинация сохраняет текущий выбранный режим в текущий слот массива (при запуске программы текущим является слот 00). Далее следует нажать комбинацию R2 и L2, чтобы сохранить весь массив в конфигурационный файл на карту памяти, рядом с программой GSM. Таким образом, сохраненные установки будут загружены при последующих запусках программы непосредственно после того, как исчезнет экран заставки.
Вопрос
Как я могу загрузить сохраненный режим в GSM?
Я использую GSM, чтобы переключить игру Tomb Raider Underworld (игра PAL) в режим NTSC, но каждый раз, когда я собираюсь поиграть, приходится все настраивать заново.
Я сохранил параметры нужного мне режима (используя R2 + L2, правильно?), но при следующем запуске я не знаю, как их загрузить.

Ответ
R2+L2 это правильная команда в данном случае.
А точнее, это команда, которая записывает файл GSM.CNF.
Этот GSM.CNF файл может хранить до 16 различных 'слотов', куда записаны параметры видеорежимов, и при каждом следующем запуске GSM все эти слоты загружаются из этого CNF файла в оперативную память, где ожидают команды включения. При этом параметры режима записанного в слот 00, будут включены автоматически при запуске GSM.
Это те самые слоты, на которые ссылается текст на экране: "Current User Slot:00".
С помощью кнопок 'R2+Стрелка вправо' можно увеличить текущий номер слота (после 15 снова переключится на 0).
А с помощью 'R2+Стрелка влево' можно уменьшить номер (после 0 переключится на 15).
Комбинация 'R2+Стрелка вверх' сохраняет текущий режим в текущий слот.
Комбинация 'R2+Стрелка вниз' загружает видеорежим из выбранного слота.
Следует иметь в виду, что загруженный из слота видеорежим при этом не активируется, то есть его можно слегка подстроить перед активацией (для выполнения активации просто нажимается кнопка 'Стрелка вниз').
Используя эти команды, вы легко сможете манипулировать (и когда надо активировать) 15-ю различными видеорежимами в дополнении к основному, записанному в слот 00 для автоматической активации.
Необходимо только не забывать использовать комбинацию R2+L2 для сохранения измененных параметров, чтобы они легли в файл GSM.CNF.
Вопрос
Есть ли способ сохранить текущий настройки? Я вынужден настраивать все заново при каждом запуске PS2… довольно утомительно это дело…
Ответ
Если вы используете текущую версию v0.23x, обратите внимание на строку-подсказку в самом низу основного экрана, которая четко говорит:
"[L2]+[R2] Save all slots + current 'Exit to' option to mc"
(перевод: "[L2]+[R2] Сохраняет все слоты и значение опции 'Exit to' на карту памяти")
Это означает запись в конфигурационный файл "mc0:/BOOT/GSM.CNF".
То есть, если нажать и удерживать обе кнопки L2 и R2 одновременно, конфигурационный файл будет сохранен.
Но судя по тому, что вы этого не знали, то, вероятно, вы не в курсе как вообще пользоваться массивом слотов для хранения видеорежимов. Могу рассказать и об этом тоже...
В дополнение к текущим параметрам видеорежима, которыми вы можете напрямую манипулировать, GSM еще поддерживает массив из 16 слотов, каждый из которых может хранить полный набор параметров для определенного видеорежима.
Одна из текстовых строк интерфейса программы показывает:
"CNF FILE - Current User Slot:00" и далее в скобках код видеорежима, сохраненного в данном слоте, или "(Base vmode:unused)" если слот пустой.
Нажав и удерживая кнопку R2, следует нажать одну из кнопок-стрелок, чтобы управлять слотами, как показано ниже:
· [R2]+[Left] => Уменьшает номер слота 'Current User Slot:xx' (переходит на 15 после 00).
· [R2]+[Right] => Увеличивает номер слота 'Current User Slot:xx' (переходит на 00 после 15).
· [R2]+[Down] => Загружает содержимое 'Current User Slot' в список текущих параметров видеорежима.
· [R2]+[Up] => Сохраняет значения текущих параметров в 'Current User Slot', замещая старое содержимое слота.
Имейте в виду, что при загрузке параметров из слота, вы только устанавливаете значения текущих параметров, дополнительно надо еще нажать кнопку 'Стрелка вниз' (отдельно, только эту кнопку), чтобы активировать загруженный видеорежим. Это сделано специально, чтобы пользователь мог подстроить загруженные параметры до включения этого видеорежима.
Используя перечисленные выше команды вместе с командами изменения параметров видеорежима, можно перебрать все 16 слотов и сохранить 16 различных режимов в одном массиве. Далее записать весь массив в файл "mc0:/BOOT/GSM.CNF" комбинацией [L2]+[R2].
Это файл автоматически загружается при старте GSM и если слот 00 содержит параметры какого-то видеорежима, этот режим будет автоматически активирован. Иначе сохранится видеорежим по умолчанию, в зависимости от вашей консоли (NTSC или PAL). Использование слота 00 позволяет программе стартовать в выбранном видеорежиме, это могут быть и HDTV и VGA режимы. Последний особенно важен для тех, кто использует мониторы, работающие только в VGA режиме.
Вопрос
Я хочу понять, как сбросить настройки параметров DX, DY, DW и DH для HDTV режимов 480p, 720p и 1080i? Я поэкспериментировал с ними, чтобы растянуть экран, но получилось совсем не то, что я хотел. Я хочу понять, как их можно сбросить, потому, что я после экспериментов сохранил эти параметры, нажав L2 и R2. Я думаю, что просто надо удалить файл GSM.CNF на моей карте памяти "mc0:/BOOT/", но хотел быть в этом уверенным.
Ответ
Сохраняя конфигурационный файл CNF с помощью кнопок L2+R2, вы не меняете значения параметров по умолчанию, которые используются когда вы переключаетесь на один из стандартных видеорежимов при помощи кнопок в правой части геймпада (например, кнопка 'Квадрат' для HDTV режимов). Параметры будут всегда одни и те же при выборе одного из стандартных режимов, независимо от того, какие параметры видеорежимов у вас сохранены в конфигурационном файле.
Значения параметров DX,DY,DW и DH, которые вы настроили, будут храниться в конфигурационном файле только для определенных пользователем видеорежимов.
Конечно, вы можете удалить файл CNF, чтобы избавиться от «кривых» настроек, или же отредактировать эти параметры. В вашем случае удалить файл, возможно, будет проще.
Вопрос
Я хотел бы понять правильную последовательность действий при использовании этой программы. Вот как я делаю, посмотрите правильно ли:
Запускаю GSM
Нажимаю кнопку [КВАДРАТ] для выбора настроек HDTV (в моем примере: HDTV 480p)
Нажимаю кнопку [Стрелка вниз] для включения этого режима.
Нажимаю комбинацию [R2] + [Стрелка вверх] чтобы Сохранить Слот в Память – Это является необходимым?
Нажимаю комбинацию [START] + [Стрелка вниз] чтобы выйти в PS2 Browser (согласно настройкам).
Ответ
Типовая процедура создания пользовательских видеорежимов:
1: Используйте кнопки справа на геймпаде, чтобы выбрать стандартный видеорежим
2: Настройте параметры позиции и размера, как вам требуется
3: Кнопками 'R2+Стрелка влево' или 'R2+Стрелка вправо' выберите индекс массива режимов 'User Slot:'
4: Кнопками 'R2+Стрелка вверх' сохраните текущие настройки в выбранный слот массива
5: Повторите шаги 1-4 для сохранения в разные слоты всех необходимых вам режимов
6: Нажмите кнопки R2+L2 чтобы записать файл GSM.CNF
Типовая процедура использования массива видеорежимов:
1: Кнопками 'R2+Стрелка влево' или 'R2+Стрелка вправо' выбирается требуемый индекс массива видеорежимов 'User Slot:'
2: Кнопками 'R2+Стрелка вниз' загрузите параметры режима из выбранного слота
3: Кнопкой 'Стрелка вниз' (отдельно, только эта кнопка) включите видеорежим в соответствие с загруженными из слота параметрами
4: Используйте комбинацию 'Start+Стрелка вниз' чтобы выйти в DEV1 elf (== uLE в настройках FMCB)
(Предполагается, что вы настроили в GSM такой режим выхода, с помощью комбинации 'Start+Стрелка вверх' или в файле CNF)
Вы можете выполнить все эти шаги, но в результате, когда GSM закончит работу, все параметры останутся по умолчанию.
Эти шаги для вас вообще не имеют особого смысла, так как вы собственно ничего и не изменили, чтобы сохранять это в файле конфигурации.
Кроме того, промежуточные настройки параметров не сохраняются сами в файле конфигурации.
Речь идет о некоторых играх, которые определенным образом используют двойные GS буфера для черезстрочных режимов, меняя текущие настройки.
Команда 'Save Slot to RAM' (Сохранить Слот в Память) имеет смысл только тогда, когда вы собираетесь использовать текущие измененные настройки в дальнейшем, снова загрузив этот слот, как я описывал выше. И для этого массив слотов должен быть сохранен на карту памяти с помощью комбинации L2+R2.
И, конечно, если вы не поменяли ни один из параметров, нет нужды сохранять текущий режим для последующей загрузки. Вы можете в дальнейшем просто выбрать этот стандартный режим таким же образом, как вы указали в своих шагах.
Сохранение видеорежимов в пользовательском массиве в первую очередь предназначено для ситуаций, когда вы настроили параметры режима для оптимального размера и центровки изображения на вашем конкретном телевизоре или когда нужен определенный масштаб изображения для определенной игры для выбранного видеорежима и т.п. А если используется один из стандартных видеорежимов безо всяких подстроек, нет смысла сохранять параметры этого режима.
Помните, однако, что любой видеорежим, записанный в слот 00 и сохраненный в конфигурационный файл, будет включаться автоматически при последующих запусках GSM. (Это важно тем, кто использует VGA мониторы, у них 'черный' экран в процессе запуска GSM пока автоматически не включится сохраненный VGA режим).
Вопрос
Когда я включаю 480p, GSM принудительно переводит мою игру в режим 16:9, и оставляет черные полосы слева и справа.
Но сама то игра предназначена только для режима 4:3!

Ответ
Многие игры для PS2 не использует максимальное разрешение NTSC/PAL. Вместо этого они запускаются в более низком разрешении, например 512x448.
Переключая такую игру принудительно в режим 480p, вы не только включаете прогрессивную развертку, но и переводите игру в более высокое разрешение (640x448). Тогда внутреннее разрешение игры центрируется в новых границах, оставляя черные полосы слева и справа. То есть, по сути это не является вопросом переключения режимов 4:3/16:9. Это скорее удачное совпадение, что «растягивая» картинку в пропорции 16:9, программа на самом деле просто возвращает такую игру в ее истинные пропорции.
Вопрос: (продолжение предыдущего)
Может быть можно подстроить какие-то параметры GSM, чтобы растянуть изображение и заполнить черные полосы по бокам?
Ответ
В программе нет возможности слегка растянуть масштаб картинки, выполнив небольшие изменения параметров DH или DW, так как изменить масштаб можно только изменив коэффициент увеличения в параметрах MAGH и MAGV. А так как эти параметры целочисленные, дробное масштабирование невозможно.
Другими словами, PS2 никак не является чем-то похожим на XRGB-2 (конвертер повышающий разрешение от Micomsoft). Консоль не может пересчитать на лету, например, горизонтальное разрешение 512 в 640. Она может только кратно увеличить вертикальное и горизонтальное разрешение в 2, 3, 4 раза. Удвоив горизонтальное разрешение для одной из указанных выше игр (с черными полями), мы получим обрезанную слева и справа картинку в режиме 480p. Так как 512 x 2 = 1024 пикселей, которые надо вписать в 640 точек.
Вот если бы удалось как-нибудь выполнить тонкую настройку генератора VCK, тогда бы может быть получилось сделать дробное масштабирование. Но мы не знаем, как это делается, если это вообще возможно.
Вопрос
Возможно ли запустить игру от PSone в режиме 480p?
Ответ
Скорее всего это вообще невозможно, так как программа, которую мы используем для перевода приставки в режим 480p – это программа для PS2, и она не переживет переключения консоли в режим PS1.
По правде говоря, какие-то графические расширения возможны даже для PS1 программ (в виде настроек драйвера PS1), и может быть какие-то из параметров, которые мы посылаем GS чипу, будут продолжать действовать на чип даже после переключения в режим PS1. Но вероятнее всего драйвер PS1 обнулит все настройки GS чипа, что полностью убьет весь эффект от наших настроек.
Вопрос
Судя по всему, GSM никак не реагирует на нажатия кнопок!
Ответ
Чтобы легче было реализовать множество команд без задействования продвинутой системы меню, большинство из этих команд требует нажатия двух кнопок одновременно. Возможно, вам надо удерживать их нажатыми чуть дольше, чтобы система распознала нажатие.
Например, чтобы выйти из GSM в HDLoader, необходимо нажать две кнопки [Стрелка вправо] и [Start] и держать пока программа не среагирует.
Вопрос
Где конкретно GSM ищет программу HDLOADER.ELF?
Ответ
Программа HDLoader должна располагаться (на текущий момент) в "mc0:/BOOT/HDLOADER.ELF".
Вопрос
Можете объяснить, на что влияют параметры DX, DY, DW, DH, MAGV, MAGH?
Ответ
Эти шесть полей на самом деле битовые поля в 64-битовом регистре GS, и всего GS имеет два таких регистра (DISPLAY1 и DISPLAY2). Конкретные позиции этих битовых полей лучше всего показаны в исходниках программы, в функции "make_magic".
DX,DY == управляют расположением (сдвигом) экрана, в неких физических единицах (не пикселях)
DW,DH == определяют размер видимой части экрана, опять же в неких физических единицах (не пикселях)
MAGH,MAGV == определяют взаимосвязь между этими физическими единицами и пикселями (физические единицы – это, по сути, такты генератора VCK по горизонтальной оси и растровые линии по вертикальной оси)
Значения DX и DY хранятся в памяти «как есть», остальные же 4 параметра хранятся по формуле «значение – 1».
То есть, если MAGV = 0x00, это означает, что коэффициент вертикального масштаба равен 1, а если MAGH = 3, то коэффициент горизонтального масштаба равен 4 (стандартное значение для черезстрочных режимов PAL и NTSC). Также для обычного разрешения PAL 640x512, параметр DW будет 639, а параметр DH будет 511.
Вопрос
Подстройка параметра DW работает, а вот DH нет. DH дает такой же эффект как и DY.
Ответ
Уменьшение DY перемещает изображение вверх по экрану, но если верхняя часть изображения уже выходит за границы, тогда будет видно только как перемещается вверх край изображения внизу экрана.
С другой стороны, уменьшение DH также должно привести к перемещению вверх нижней части изображения, так как уменьшается высота видимой части картинки. Это как раз и может выглядеть очень похожим на предыдущий случай (уменьшения DY).
Вопрос
Для чего нужна опция "Adaption"?
Ответ
Эта опция, как следует из названия, выполняет подгонку масштаба или центровки изображения на экране. При обычном использовании приставки эта опция всегда должна быть включена.
Смысл выключения этой опции состоит в том, чтобы мы могли четко увидеть, что происходит, когда мы ковыряемся в регистрах. В этом случае данная опция будет искажать истинный эффект.
Вопрос
На что обратить внимание, посылая вам информацию об ошибке?
Ответ
Есть важная информация, которую надо сообщать. Было бы крайне полезно получать ее от всех, кто присылает данные о работе программы GSM.
Это код консоли и версия bios-а!
Код консоли можно увидеть в главном меню приставки (==FMCB), если нажать кнопку 'Треугольник'.
Нужный нам код начинается с букв SCPH. Например, код моей приставки (версии v7): "SCPH-39004".
Версию bios-а можно увидеть в uLE в режиме FileBrowser. Для этого надо запустить "MISC/Debug Info".
Нам нужна полная строка, которая отображается в качестве содержимого rom0:ROMVER.
Например, для моей приставки это "0160EC20020319_", именно так, как это показывает uLE.
Эта информация очень поможет нам понять, какие из моделей имеют ограничения, связанные с чипом GS.
Другая важная информация, которая должна содержаться в любом отчете об ошибке, это точный номер версии GSM (или GSTest для старых версий). И, конечно, все последующие тесты программы должны использовать свежую версию GSM.
Вопрос
Попытка переключиться в режим 576p приводит каждый раз к зависанию моей PS2 консоли. Разве не все PS2 поддерживают этот режим?
Ответ
На самом деле это зависит не от версии самой консоли, а от версии bios-а консоли.
Все консоли PS2 на «железном» уровне должны поддерживать режим 576p, но переключение в этот режим выполняется через специальную функцию bios-а «sceSetGsCrt», которая должна быть достаточно новой, чтобы распознать код режима 576p. Иначе это приведет к зависанию консоли.
Вопрос
Есть ли какой-нибудь список консолей, которые точно работают в режиме 576p?
Ответ
К сожалению, режим 576p не работает в bios-е «толстых» консолей, насколько нам известно.
Кроме того, наверняка этот режим не работает и в приставках SCPH-700xx версий v12/v13.
Вот где режим 576p точно реализован, так это в bios-е версии v2.20, который используется в консолях SCPH-77004 версии v15 и в консолях SCPH-750xx версии v14. Данные могут варьироваться для конкретных экземпляров консолей в зависимости от версии bios-а.
Вопрос
Почему-то при выборе стандартного режима GSM, изображение не по центру. Можете это исправить?
Ответ
У нас нет возможности добиться идеальной центровки в стандартных режимах для всех пользователей, другими словами тонкая подстройка остается за вами. В текущей версии GSM можно сохранить параметры такой подстройки, что должно удовлетворить большинство пользователей.
Мы готовы и дальше рассматривать любые предложения на эту тему. Можно даже устроить голосование и выбрать наилучшие настройки по умолчанию. Нас, в общем-то, тоже далеко не все устраивает. Однако надо понимать, что разные телевизоры имеют разную обработку видеорежимов. Скажем, выставив параметры идеально для ЭЛТ телевизора, можно получить сильный сдвиг центровки на HDTV панели и т.п.
Вопрос
А можно добавить возможность запускать игру прямо из GSM?
Ответ
На наш взгляд в этом нет необходимости. С таким количеством различных способов запусков игр, которые мы имеем на сегодня, нереально даже рассматривать возможность добавить все это в интерфейс GSM. Вот смотрите, 3-4 разных способов запуска с USB, плюс разные версии HDLoader, плюс ESR, плюс подменяющие утилиты, и не забываем про обычный запуск дисков (наименее важный для нас метод запуска).
Вопрос
Некая игра, похоже, выдает низкое разрешение в режиме 480p, как будто бы используется половина вертикального разрешения. Почему так?
Ответ
Есть два разных способа отрисовки обычного NTSC изображения, используя полное разрешение 640x448 пикселей (то же касается и PAL, только немного другие числа).
Один метод заключается в использовании одного буфера на 448 растровых линии по 640 пикселей.
Другой метод использует два буфера, по 224 растровых линии в каждом. По факту, в одном буфере содержатся все нечетные линии, а в другом все четные. То есть, каждый содержит картинку половины кадра.
Вот этот второй метод создает нам серьезные проблемы в прогрессивных режимах. Так как нет встроенной поддержки такого способа отрисовки, нам бы пришлось выбирать, какой из буферов использовать при отрисовке каждой линии. Но это для нас нереально. Поэтому в данном случае мы можем только удваивать каждый пиксель по высоте. По крайней мере, мы полностью используем экран для изображения, и избегаем отрисовки мусора, который возникал в предыдущих версиях GSM при запуске игр, которые используют «второй метод». Мы понимаем недостатки такого подхода, но это лучшее, что мы можем сделать сейчас. В прежних версиях был
Устаревшая прога для этой же цели, но грузится с диска (для ps2 slim 9к+): https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1561104
(программа из этой раздачи работает через FreeMCBoot/с диска uLaunchELF)
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

zerrr666

Стаж: 16 лет 10 месяцев

zerrr666 · 17-Май-11 17:20 (спустя 5 часов, ред. 17-Май-11 17:20)

Отличная прога! Прежде всего для тех кто хочет играть на LCD мониторе. Ну и для LCD телеков не лишняя, ибо кач-во аналогового сигнала на них .... тихий ужас.
Цитата:
Для этого скопируйте Ваш HDLOADER.ELF на карточку памяти mc0: в папку BOOT. Если вы хотите запустить ESR.ELF переименуйте его в HDLOADER.ELF и бросьте туда же на карточку.
А зачем такие сложности? Программа же резидент? Вышел из GSM в браузер и запускай что душе угодно.
[Профиль]  [ЛС] 

Korleone2

Консольщик

Стаж: 17 лет 3 месяца

Korleone2 · 17-Май-11 17:26 (спустя 5 мин., ред. 17-Май-11 17:26)

XPEH_RUSSIA писал(а):
LCD/Plasma TV.
+ LED TV
XPEH_RUSSIA писал(а):
и возможно PS1, если вывести игру в режим 480i, но это уже совсем другая история...).
Это реально?
XPEH_RUSSIA писал(а):
2. PS3/Wii VGA Cable ,
Добавь что ли Component Cable, я свой из китая заказал за 10 баксов, изображение - отличное!
[Профиль]  [ЛС] 

SILENT_Pavel

SILENT_Pavel · 18-Май-11 01:42 (спустя 8 часов, ред. 12-Май-14 02:31)

скрытый текст
zerrr666 писал(а):
Цитата:
Для этого скопируйте Ваш HDLOADER.ELF на карточку памяти mc0: в папку BOOT. Если вы хотите запустить ESR.ELF переименуйте его в HDLOADER.ELF и бросьте туда же на карточку.
А зачем такие сложности? Программа же резидент? Вышел из GSM в браузер и запускай что душе угодно.
Как я и писал выше, тут четких правил запуска нет, лишь один из вариантов, плюс которого в универсальности запуска без дополнительных флешек и хардов, опять же буду рад если распишите свой, альтернативный алгоритм, это отлично дополнит статью.
Korleone2 писал(а):
Это реально?
Честно сказал не пробовал... мне несколько сложно это провернуть, т.к. нужен телевизор с компонентом, который я не имею, но зато есть монитор который принимает стандартное разрешение сони через vga, надо на нем попытаться, учитывая что люди составляют таблицу совместимости, значить работает частично, но в версии 0.36 нет такой функции, вероятно использовали более ранние версии, которые я не использовал вовсе: https://spreadsheets.google.com/ccc?key=0Aha-llSq57wHdHNlWXFnenNMMnFnY0h0ZjZsaG9xcmc&hl=en#gid=0
Korleone2 писал(а):
Добавь что ли Component Cable, я свой из китая заказал за 10 баксов, изображение - отличное!
Добавил.
[Профиль]  [ЛС] 

Korleone2

Консольщик

Korleone2 · 19-Май-11 00:11 (спустя 22 часа)

XPEH_RUSSIA писал(а):
но в версии 0.36 нет такой функции
Что же они такую полезность убрали...эээх.
XPEH_RUSSIA писал(а):
Добавил.
Можно пикчу тоже добавить?)
[Профиль]  [ЛС] 

SILENT_Pavel

SILENT_Pavel · 19-Май-11 12:27 (спустя 12 часов, ред. 12-Май-14 02:31)

скрытый текст
Korleone2 писал(а):
Можно пикчу тоже добавить?)
Без проблем, если бы я знал о каком именно компонент хаке идет речь, я знаю около 50и разных моделей, правда все китайские... Но не суть, ту что добавил, я был уверен что пикча соответствует действительности.
п.с. ничто не мешает попробовать более старые версии утилиты для проверки пс1 режима 480i, к тому же на новой версии возможность не то что бы убрали... ее не разрешают выставлять почему-то, понятия не имею по какой причине.
[Профиль]  [ЛС] 

Korleone2

Консольщик

Korleone2 · 19-Май-11 18:28 (спустя 6 часов)

XPEH_RUSSIA
Ты что то непонятное добавил. Я говорил о простом компонентном кабеле с пятью тюльпанами.
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

SILENT_Pavel

SILENT_Pavel · 19-Май-11 21:54 (спустя 3 часа, ред. 12-Май-14 02:32)

Korleone2
скрытый текст
Может быть странно, но первый раз такой вижу, я имел ввиду смеси универсальные vga + компонент 5и тюльпановый и даже hdmi бывает, в общем давно хочу попробовать эту штуку:
http://www.google.com/search?aq=f&sourceid=chrome&ie=UTF-8&q=XCM+1080p+Mega-Cool+VGA+Box
[Профиль]  [ЛС] 

lecberg

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 14 лет

lecberg · 19-Май-11 23:18 (спустя 1 час 24 мин.)

XPEH_RUSSIA говорят что штука эта не не очень то и дружит с ps2, качество картинки хромает.
[Профиль]  [ЛС] 

Korleone2

Консольщик

Korleone2 · 19-Май-11 23:20 (спустя 1 мин.)

XPEH_RUSSIA
Читал про это. Но желания пробовать нет, всё же это будет апскейл, пусть и с определённой степенью фильтрации.
[Профиль]  [ЛС] 

colloss

Стаж: 15 лет 7 месяцев

colloss · 21-Май-11 22:14 (спустя 1 день 22 часа)

здравствуйте. при использовании этой проги изображение просто растягивается по вертикали, а качество не улучшается. так должно быть или...?
[Профиль]  [ЛС] 

SILENT_Pavel

SILENT_Pavel · 21-Май-11 22:38 (спустя 24 мин., ред. 21-Май-11 22:38)

colloss
Т.е. по горизонтали не изменяется? Плохо понял, можно фото тв или монитора что там у вас? И какую версию утилиты пробовали, текущая 0.36. Качество как бы физически улучшиться сильно не может, есть различия, но не фундаментальные как если бы фильтрировал эмулятор на мощном пк, пс2 просто не обладает такими ресурсами, как бы не из чего сильно качество увеличивать.
[Профиль]  [ЛС] 

colloss

colloss · 22-Май-11 11:21 (спустя 12 часов, ред. 22-Май-11 11:21)

камеры нормальной нету что бы тв сфоткать. картинка на весь экран и по горизонтали тоже, но при выборе какого нибудь режима, например 480р, изображение кагбы растягивается вертикально и пропадают куски сверху и снизу. чем большее разрешение выбираю(720р и т. д.) тем сильнее растягивается картинка и тем большие куски срезаются. по горизонтали нет изменений. версия 0.36. могу сфоткать слабенькой вэбкамерой только.
поправочка:
оригинал
скрытый текст
480р-происходит растягивание
скрытый текст
576р-абракадабра
скрытый текст
720р-растягивание по горизонтали
скрытый текст
1080i-более менее приличная картинка
скрытый текст
в общем такая картина. наиболее лучший вариант при 1080i, но и он не сравнится по четкости с оригиналом.
[Профиль]  [ЛС] 

SILENT_Pavel

SILENT_Pavel · 22-Май-11 16:25 (спустя 5 часов, ред. 22-Май-11 16:25)

colloss
Угу понял, по ходу это особенность телевизора, и наверное в функциях тв нету регуляторов растягивания и передвижения картинки как на мониторах? Тогда другой вопрос 1080i лучше оригинала выглядит? Ааа понял 1080i менее четок чем оригинал, а тут вот в чем дело, тв твой скорее всего не HD Ready, ибо 1080i это 1980х1080 и соответственно монитор или телевизор имеющий такое разрешение как стандарт - получает лучшую картинку. Напоминают что исключение старые толстые мониторы, у них картинка шикарная на 1080i даже если он маленький.
p.s. может быть выложу позже на примере другого монитора все разрешения в фотографиях тоже.
[Профиль]  [ЛС] 

colloss

colloss · 22-Май-11 18:53 (спустя 2 часа 28 мин.)

ящик как раз фул хд, самсунг 32 дюйма. при 1080i экран показывает максимальные 1980 на 1080. функции растягивания и перемещения есть. но сама картинка состоит как бы из лесенок, точнее не знаю как объяснить, в оригинале все более сглажено. и еще вопросик.. есть gsm.elf и папка с кучей файлов скачаная с их офсайта, gsm среди них лежит. какой лучше запускать и для чего там другие файлы? ну и ждемс фоты с твоего ящика)
[Профиль]  [ЛС] 

SILENT_Pavel

SILENT_Pavel · 22-Май-11 19:26 (спустя 32 мин., ред. 22-Май-11 19:26)

colloss
Хм, а сама сонька фатка у тебя? Насчет каталога с кучей файлов, тут даже я несколько в замешательстве, файл elf оттуда работает норм и без этих файлов, может это исходники, а может какие-то составляющие, надо попробовать запускать с ними вместе с флешки, если это что-то даст, мб сохранять будет режим...
UPD: а понял что за лесенку ты имел ввиду, она у меня появилась на одном мониторе NEC с родным 1680×1050, в тоже время на мониторе Samsung того же разрешения лесенки почти нет...
[Профиль]  [ЛС] 

colloss

colloss · 22-Май-11 22:49 (спустя 3 часа)

соня тонкая 70008, чип матрикс инфинити вроде. запустил эльфа из папки с файлами, разницы с одиночным эльфом не заметил. сравнил 480р через XPloder HDTV Player и gsm. первый показывает немного лучший результат, фиг знает почему.. проверял на ff12, красивейшая игра, но блин, эти лесенки...! края всех объектов в игре выглядят как на денди! в общем продолжаем ковырять и искать.....
[Профиль]  [ЛС] 

Wakaranai

Стаж: 15 лет 2 месяца

Wakaranai · 22-Май-11 23:29 (спустя 39 мин., ред. 22-Май-11 23:29)

colloss писал(а):
проверял на ff12, красивейшая игра, но блин, эти лесенки...! края всех объектов в игре выглядят как на денди! в общем продолжаем ковырять и искать.....
Решение проблемы:
[толстый троллинг моде он]
Достаёшь .iso c Финалкой
Устанавливаешь эмулятор
Настраиваешь эмулятор
Включаешь сглаживание, уровень по вкусу
Запускаешь игру
...
PROFIT! Никаких лесенок!
[/толстый троллинг моде офф]
Но для тру-приставочников, это, конечно, не метод. Хотя FF XII очень хорошо оптимизирована, и комп средней мощности должен потянуть её и со сглаживанием.
[Профиль]  [ЛС] 

SILENT_Pavel

SILENT_Pavel · 23-Май-11 01:40 (спустя 2 часа 11 мин., ред. 12-Май-14 02:32)

скрытый текст
К сожалению не так много игр идут на эмуляторе так хорошо как фф 12ая, к примему Silent Hill Origins на эмуляторе в темных местах работает вообще без теней в лучшем случае, и за много лет ситуация не изменилась, в такой ситуации я не знаю ничего лучше чем этой утилитой запустить его в более высоком разрешении, что кстати тестировал и работает вполне неплохо, ну и в подобных случаях соответственно.
12ая со всеми перделками и свистелками:
скрытый текст
10ая
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Wakaranai

Wakaranai · 23-Май-11 10:20 (спустя 8 часов, ред. 23-Май-11 10:20)

XPEH_RUSSIA писал(а):
К сожалению не так много игр идут на эмуляторе так хорошо как фф 12ая
Из игр, что я запускал на эмуле, не заработала как положено только одна:
Список
FF XII +
.hack//Infection, .hack//Mutation +
Soul Calibur 3 +
Tekken 5 +
Wild Arms 5 +
Rumble Roses +
Mai Otome Hime +
King of Fighters 2006 +
Sakura Wars 5: So Long, My Love +
Dead or Alive 2 -
Список невелик, так как я всего лишь месяц назад проапгрейдился со старого одноядерного проца. В общем, пропорция скорее обратная. Хотя требования у многих игр, естественно, повыше, чем у финалки. Та ещё на моём старом, неапгрейженном ПК работала.
Холивар тру-консольщики против эмуляторщиков, имхо, ни о чём. Плюсы и минусы и там, и там есть. Кто привык к компу, пользуется компом, кому лень апгрейдиться и заморачиваться с настройками - приставкой.
[Профиль]  [ЛС] 

SILENT_Pavel

SILENT_Pavel · 27-Май-11 00:08 (спустя 3 дня, ред. 27-Май-11 11:51)

colloss
По просьбам трудящихся выкладываю некоторые фотографии одних из мониторов, которые я тестировал через vga переходник:
С начала NEC с родным разрешением 1680х1050 вроде, сравниваю обе как GSM так и Xploder (нековский монитор не имел опций нормальной настройки и растягивания):
Оригинальное разрешение без изменений, как на тв (внезапно NEC единственный монитор, который его показывает, другие нет)
скрытый текст
480p (на широкоэкранном изначально фейл)
скрытый текст
576p (золотая середина, на NEC'овском вполне приятная картинка и вдвое качественнее обычного разрешения)
скрытый текст
720p (Таки да, NEC его отчаянно сжимает)
скрытый текст
1080i (Тут данный монитор просто не расчитан на режим 1980х1080 и выдает лесенки да тряски, самсунговский такой же диагональю и разрешением показывал почти идеально) п.с. эксплодер тут эпично проFAILил.
скрытый текст
VGA режим 640х480 выглядит почему-то всегда так... Смена цвета между ргб и вторым не дает эффекта.
скрытый текст
Еще тест моего любимого толстенького, старенького мониторчика, выдает почти без единого глюка все режимы и прекрасно совместим с 1080i несмотря на свою небольшую диагональ, слева направо: 480p, 576p, 720p, 1080i.
скрытый текст
Ну и на последок в качестве забавного бонуса пикчу PlayStation 2 vga box "Нищесброд" style
[Профиль]  [ЛС] 

Korleone2

Консольщик

Korleone2 · 28-Май-11 01:54 (спустя 1 день 1 час)

XPEH_RUSSIA писал(а):
Нищесброд" style
Rulz!!
[Профиль]  [ЛС] 

SILENT_Pavel

SILENT_Pavel · 30-Май-11 12:10 (спустя 2 дня 10 часов, ред. 12-Май-14 02:33)

Ай же черт подери, не думал что тема будет столь популярна (превысил лимит на просмотр пиков), извиняюсь за битые картинки, постараюсь исправить в ближайшее время -_-
[Профиль]  [ЛС] 

nike900

Стаж: 14 лет 4 месяца

nike900 · 30-Май-11 15:24 (спустя 3 часа)

XPEH_RUSSIA
Заливай на че-нибудь понадежнее=)
[Профиль]  [ЛС] 

SILENT_Pavel

SILENT_Pavel · 31-Май-11 15:27 (спустя 1 день, ред. 12-Май-14 02:33)

скрытый текст
nike900
Дк ничего надежнее фотобакета нету Он просто деньги требует когда изображения слишком много людей просматривает, видимо этот топик очень популярен... Даже не знаю куда заливать, все удаляют через несколько дней, или постоянно становятся недоступными.
[Профиль]  [ЛС] 

Wakaranai

Wakaranai · 31-Май-11 15:58 (спустя 30 мин.)

Радикал сильно слоупочен, но надёжен. Пока.
[Профиль]  [ЛС] 

lecberg

Top Bonus 03* 1TB

Стаж: 14 лет

lecberg · 31-Май-11 19:53 (спустя 3 часа)

XPEH_RUSSIA яндекс фотками воспользуйся, есть у них и функционал и всё бесплатно.
[Профиль]  [ЛС] 

Koluna

Консольщик

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Koluna · 31-Май-11 22:11 (спустя 2 часа 18 мин., ред. 31-Май-11 22:11)

XPEH_RUSSIA, спс за релиз. Сама опция Хд меня не интересует, а вот почерпнул полезных идей по поводу подключения по ВГА (валяется монитор 17" 4/3 и хотел на нем поиграть).
Запаял - не работает. Возникли вопросы - может кто подскажет - буду просто ООООчень благодарен:
1. Минимальная ширина провода (я взял от шлейфа для флопа)
2. По той ссылке что ты скинул чел дает (в шапке) распиновку что земли начинаются с 5го пина, я так понял, что с 6го (6 - земля красного, 7 - земля зеленого и 8 - синего)(посмотрел еще картинки - везде с 6го)
3. Поддерживает ли lg flatron ez t710ph синхр по зеленому?
Потому что в итоге моих стараний картинки на мониторе я так и не увидел, вот думаю, что проблема может быть в 3х пунктах, по которым есть вопросы.
И еще одно - насколько я понял нужно выставлять режим РГБ в пс2? т.к. ВГА то у нас РГБ?
Просто обломно вышло - на работе угробил переходник вга-дви и в итоге бестолку
[Профиль]  [ЛС] 

SILENT_Pavel

SILENT_Pavel · 01-Июн-11 00:40 (спустя 2 часа 29 мин., ред. 12-Май-14 02:37)

Koluna
Я паять не умею, к сожалению, раньше та статья с паянием vga была с подробными большими картинками, затем ее поместили в архив и по ходу картинки больше не отображаются, там было все нарисовано... На сони надо выставить такое длинное название цвета вместо RGB, и вообще не парься, закажи готовый, это достаточно сложный девайс, а то еще чего-нибудь угробишь. Остальное не знаю.. Ах да, ты не увидишь картинку, пока не запустишь соню в режим хотя бы 480p, делается опять же через эту утилиту, или аналог, прописан выше, есть на трекере. Соня запущенная простым способом скорее всего не покажет картинки, т.к. единицы мониторов показывают оригинал разрешения сони, официальным способом можно сделать так, имя рядом телевизор и монитор, на телевизоре взять, да хоть Tomb Raider Anniversary на телевизора стартуешь через стандартный композит, выбираешь прогрессивный режим в опциях игры, и быстро пихаешь переходник в монитор, картинка должна появится 100%, если монитор не самый бюджетный и кабель качественно спаян.
[Профиль]  [ЛС] 

Koluna

Консольщик

Стаж: 17 лет 9 месяцев

Koluna · 01-Июн-11 08:28 (спустя 7 часов)

XPEH_RUSSIA писал(а):
На сони надо выставить такое длинное название цвета вместо RGB, и вообще не парься, закажи готовый, это достаточно сложный девайс, а то еще чего-нибудь угробишь. Остальное не знаю..
да ну - 7 проводков запаять - это совсем не сложный+я маму выгрыз из переходника на дви и точно вижу распиновку - там не ошиюбусь. А покупать смысла не вижу - это для меня совсем не обязательный девайс - лучше велосипед на лото взять (БУ можно за те же деньги)
XPEH_RUSSIA писал(а):
Ах да, ты не увидишь картинку, пока не запустишь соню в режим хотя бы 480p
вот за это - спс - потыкаюсь.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error