Один очень умный человек, археолог Шарма, находит древнюю книгу. Смахнув пыль с уникального фолианта, учёный муж увидел на обложке страшное неживое человеческое лицо. Уединившись вместе с красавицей женой Майей в небольшом домике в лесу, археолог изучает письмена загадочной книги.
Одним тёмным поздним вечером, после любовных утех, когда супруга отошла ко сну, археолог решается прочитать зловещие мантры и тем самым уничтожить злых духов, обитающих в лесу.
«Ом, чрим, дрим , тямундай намага,» - читает археолог.
«Ом, калике, винчеке, винчеке, суага». Шумит ветер, гудит и светится земля.
«Кали, кали, чантр, мантр, суага». Гул переходит в зловещие голоса и кто-то огромный и страшный сквозь чащу лесную рвётся к освещённым окнам.
«Вигне, вигне, вигне…Суага,» неиствует заклинатель духов. И неведомая сила поднимает Майю из сна. Но как страшно её лицо! Как безумно светятся глаза. Руки крючит и ломает всё тело.
Не спеша двигаясь под влиянием чужой воли, женщина берёт нож. Увлечённый ритуалом археолог не видит, как сзади него появляется его (уже вовсе не его) жена. И только когда нож уже был занесён над его головой, учёный успевает перехватить руку, сжимающее грозное оружие. Борьба с полуобнажённой безумной красавицей закончилась быстро, когда перепуганный до смерти Шарма выхватил нож и сам нанёс страшные удары. Предсмертные стоны Майи и безумный крик учёного слились с воем ветра и гулом огромных деревьев. Похоронив супругу, убитый горем Шарма не мог видеть, как вырвалась из могилы рука ожившего мертвеца. И когда он ничего не понимая сидел над книгой с осознанием какое преступление совершил произнося мантры, мертвое существо, которое когда-то было прекрасной Майей появилось в дверном проёме за его спиной. На этот раз с топором в руках…
Как говорил мой товарищ: «Когда я это увидел, то вынул свой, бил им об стол и требовал ещё!» И хоть это он сказал вовсе не по отношению к фильму ужасов, я в точности готов повторить его слова после просмотра такого знатного шедевра как «Бакх Ке Зараа».
Пока столпы мировой киноиндустрии ломают голову, как срубить денег на очередном ремейке, кому доверить переснимать самый страшный фильм всех времён и народов, кто кого будет играть и когда грамотней и эффективней будет запустить фильм в коммерческий прокат, индусы взяли и, опередив всех, выдали нам то, на что ещё не решился никто в мире: они пересняли «Зловещих мертвецов»!
Сразу скажу, что потрясает просто всё! Стараясь придерживаться оригинала, Индия в точности пересняла почти все ключевые сцены фильма, но умудрились преподнести и сценарные сюрпризы. Например, историю «Зловещих мертвецов» или правильнее «Бакх Ке Зараа» нам начинают показывать с момента нахождения Книги мёртвых археологом и последующей затем душераздирающей сцены с его супругой с убийством и погребением. Правда, не в подвале, а на свежем воздухе. Т.е. то о чём в классическом фильме мы могли слышать только в записи на магнитной ленте.
Кое-какие интерпретации присутствуют и в самых страшных сценах. Подвал, из которого пробовала вырваться ужасная сестра, заменён на комнату. Поистине великолепно смотрится картинка, когда ведьма не может пролезть в створки двери, запросто открывающиеся на размер её головы. Карандаш был заменён на столовую принадлежность – вилку. Но сама кровавая сцена нам показана не была. Как впрочем, и прямое изнасилование веткой. Всё-таки мораль в Индии по-прежнему на высоте: нападение деревьев ограничилось удушением и срыванием одежды. Было развязывание прутиком и снимание халата, а также раздвигание ног. Может палка подразумевалась, очень уж с ужасом кричала девушка, но я её не увидел.
Однако эротика в современном индийском ужастике всё равно присутствует: во время сцены любви и последующим нападении жена археолога демонстрирует неплохие сиськи сбоку! Что для кинематографа такой с традициями страны как Индия, думаю, уже ого-го!
Подбор актёров воистину великолепен! Для настоящих фанатов ужасов этот предмет не может быть неважным.
Вот, например, индийский Эш
Уверен, что никто из девочек не сможет устоять перед таким красавцем.
Или вот индийская Линда
Ну, не хороша ли чертовка?
А это безумный шаман
Тоже находка Болливуда. Такая классическая фигура, как пугатель-предсказатель ещё ни одного фильма не испортила.
Мастерство актёров в некоторых эпизодах может просто свести с ума. Я человек, которого очень сложно рассмешить, но когда индийский Скоти, здесь Раджа, выл над своей расчлененной подругой и целовал её оторванную обугленную кисть, даже я не смог удержаться. Это неподражаемо! И хотя этот момент стал самым угарным для меня, в фильме таких отличных, прямо таки учебных моментов, как не надо играть и когда актёры, напротив, стараются до усрачки, предостаточно.
Конечно же, особый неповторимый колорит национального индийского кинематографа: драки и песни. На счёт первого, в фильме решили не перегибать (всё-таки фильм ужасов жанр серьёзный) и заменили их парочкой схваток с деревьями с характерными, радующими душу и сердце смачными звуками «тж-тж», не меняющимися на моей памяти со славных времён «Зиты и Гиты», «Любимого Раджи», «Танцора диско» и т.д.
Ну а вот от песен отказаться было бы всё-таки преступлением. Их немного, но зато какие! Во-первых между предысторией с археологом и основной известной зрителю частью фильма нам продемонстрировали индийский R'n'B. Песни становятся всё более современными и модными (под такие не грех и на дискотеке европейской подрыгаться), а клипы с танцевальными бешеными па и восстающими из грязи культуристами зажигательней и сексуальней. Красавицы всё так же притягательны, но гораздо стройнее и всё глубже у них декольте. Классный такой клипчик в итоге получился. Вот здесь он с фрагментом фильма, можно посмотреть
http://www.youtube.com/watch?v=AnOnpcyTBSA
Вторая песня полностью оригинально выглядит. Не было ещё такого даже в индийском кино. Призрак полуневидимый по лесу ходит (это он героиню деревьям на расправу заманил) и песню поёт. Красивую такую песню и текст приличный: «Я – живой труп. Я – живой труп». Я бы, если честно, на произведение с таким милым текстом не повёлся, но фильм ужасов есть фильм ужасов, и девушка за другой представительницей прекрасной половины человечества в белом прямиком в лес и пошла. А дальше вы всё знаете, что произошло. Но даже если так то всё равно фильм посмотреть стоит. Чтобы угореть.