Слушающий · 14-Дек-07 15:22(16 лет 11 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Византизм и Славянство Год выпуска: 2005 Автор: Константин Леонтьев Исполнитель: Иван Литвинов Жанр: Религиозно-философский Издательство: "МедиаКнига" Тип: аудиокнига Аудио кодек: MP3 Битрейт аудио: 160kbps Время звучания: 5:45:00 Описание:
Леонтьев Константин Николаевич (1831-1891) - Выдающийся русский философ, публицист и писатель, поздний славянофил.
Считая главной опасностью современной цивилизации либерализм с его "омещаниванием" быта и культом всеобщего благополучия, Леонтьев проповедовал "византизм" (церковность, монархизм, сословная иерархия) и союз России со странами Востока как охранительное средство от революционных потрясений.
В советское время произведения Леонтьева не переиздавались.
Основные религиозно-философские идеи Леонтьева нашли отражение в его работе "Византизм и славянство".
озвучивает человек, у которого в голове вместо византизма опилки - Западник поганый, бусурманщина невменяемая
Лучше бы озвучили сочинения Владимира Соловьёва - в них от Леонтьева мокрого места не осталось. И почему в современной России предпочитают издавать вместо хороших книг шовинистический отстой?
Лучше бы озвучили сочинения Владимира Соловьёва - в них от Леонтьева мокрого места не осталось. И почему в современной России предпочитают издавать вместо хороших книг шовинистический отстой?
Не трогайте своими руками русских мыслителей. Шовинист, видите-ли! Читайте своего Донцова и книжку "Москальство", свидомый вы наш.
Cu_CumBer, в мудрости и величии Соловьёва я понял с того момента как стал читать его работы. Во многих работах Соловьёва показаны мелочность и ущербность идей Леонтьева. Слава Богу, мне удалось добыть полное собрание сочинений Соловьёва, изданное в Брюсселе, а в России, мне кажется этим до сих пор не озаботились. Предпочитают юродство Леонтьева переиздавать.
несотвори себе кумира-соловьёв не отрицает леонтьева,отрицание приводит к упрощению всего...Поотдельности любой философ-лишь занятный оригинал.ГЕНОСЕ,посоветуйте,пожайлуста,с чего лучше начать почитать у Соловьёва
озвучивает человек, у которого в голове вместо византизма опилки - Западник поганый, бусурманщина невменяемая
Сдается, Неуважаемый, вы совершенно не разбираетесь в том, о чем пытаетесь писать - ни в в творчестве Соловьева, ни в творчестве Леонтьева.
Либо вы просто провокатор, напрашивающийся на хорошую взбучку:))
Сдается, Неуважаемый, вы совершенно не разбираетесь в том, о чем пытаетесь писать - ни в в творчестве Соловьева, ни в творчестве Леонтьева.
Для того, чтоб писать о взбучке необходимо как минимум иметь возможность её устроить.
Творчество Соловьёва это конечно для меня на данный момент огромный пласт мысли и духовности, чтоб я саомнадеянно говорил-писал что запросто в нём разбираюсь, но все жё достаточно, чтоб понять, что измышления Леонтьева творчеством назвать нельзя.
Для того, чтоб писать о взбучке необходимо как минимум иметь возможность её устроить.
Творчество Соловьёва это конечно для меня на данный момент огромный пласт мысли и духовности, чтоб я саомнадеянно говорил-писал что запросто в нём разбираюсь, но все жё достаточно, чтоб понять, что измышления Леонтьева творчеством назвать нельзя.
Я имею в виду сугубо интеллектуальную взбучку, так как имею все основания считать себя знатоком творчества обоих мыслителей.
Поверьте, у меня нет никакого желания вдаваться с вами в продолжительные дискуссии, но буде то понадобиться, я смогу доказать вам не только высочайший уровень мышления Леонтьева (равно как и Соловьева), но и всю разницу в человеческих качествах двух гениев. Коль скоро мы говорим об отношении к Леонтьеву со стороны Соловьева, то, к сожалению, мы имеем дело с высшей степенью беспринципной ложью и подтасовкой фактов. Соловьев - человек нечистоплотный, всеми возможными средствами пытавшийся дискредитировать своих интеллектуальных конкурентов - Данилевского и Леонтьева.
И коль скоро вы цените глубину мысли Владимира Сергеевича, то возьмите на себя смелость признать и его слабые стороны. И уж тем более не к лицу ценителю творчества Соловьева, используя площадную брань, хаять высочайший гений человека, в творчестве которого вы не смогли или не захотели разобраться.
смогу доказать вам не только высочайший уровень мышления Леонтьева (равно как и Соловьева)
В высочайшем уровне мышления Соловьёва я как раз не сомневаюсь.
max-raduga писал(а):
Соловьев - человек нечистоплотный, всеми возможными средствами пытавшийся дискредитировать своих интеллектуальных конкурентов - Данилевского и Леонтьева.
Факты пожалуйста.
max-raduga писал(а):
не к лицу ценителю творчества Соловьева, используя площадную брань, хаять высочайший гений
И где это Вы нашли в моих постах площадную брань? В том, что я порекомендовал издать и озвучить в первую очередь сочинения Соловьёва? Ответьте-ка на такой вопрос: почему в совеременной России не переиздали труды Соловьёва? Потому, что по духу он был космополит и жёстко (в некоторых местах даже жестоко) критиковал изоляционистское мышление, которое так присуще современным россиянам? Если он неправ: издайте подборку дискуссий Соловьёва и Леонтьева, и укажите его неправоту, но я что-то такого в современной России не вижу. Самым полным СС В.С.Соловьёва остаётся репринт брюссельского издательства "Жизнь с Богом". Спрашивается - почему творчество величайшего русского философа издаёт Запад, но игнорируется Россией? P.S. Вы ещё Дугина в гениальные мыслители запишите.
Не трогайте своими руками русских мыслителей. Шовинист, видите-ли! Читайте своего Донцова и книжку "Москальство", свидомый вы наш.
Самый фундаментальный из наших, imho, - В.В. Розанов.
Он очень ценил Леонтьева и не не очень - Соловьева. "Не понимаю, почему я особенно не люблю Толстого, Соловьева и Рачинского. Не люблю их мысли, не люблю их жизни, не люблю самой души. Пытая, кажется, нахожу главный источник по крайней мере холодности и какого-то безучастия к ним (странно сказать) - в "сословном разделении".
Соловьев если не был аристократ, то все равно был "в славе" (в "излишней славе"). Мне твердо известно, что тут - не зависть ("мне все равно"). Но говоря с Рачинским об одних мыслях и будучи одних взглядов (на церковн. школу), - я помню, что все им говоримое было мне чужое: и то же - с Соловьевым, то же - с Толстым. Я мог ими всеми тремя любоваться (и любовался), ценить их деятельность (и ценил), но никогда их почему-то не мог любить, не только много, но и ни капельки. Последняя собака, раздавленная трамваем, вызывала большее движение души, чем их "философия и публицистика" (устно). Эта "раздавленная собака", пожалуй, кое-что объясняет. Во всех трех не было абсолютно никакой "раздавленности", напротив, сами они весьма и весьма "давили" (полемика, враги и пр.). Толстой ставит тó "3", тó "1" Гоголю: приятное самообольщение. Все три вот и были самообольщены: и от этого не хотелось их ни любить, ни с ними "водиться" (знаться). "Ну, и успевайте, господа, - мое дело сторона". С детства мне было страшно врождено сострадание: и на этот главный пафос души во всех трех я не находил никакого объекта, никакого для себя "предмета". Как я любил и люблю Страхова, любил и люблю К. Леонтьева; не говоря о "мелочах жизни", которые люблю безмерно. Почти нашел разгадку: любить можно тó, или - тогó, о ком сердце болит. О всех трех не было никакой причины "душе болеть", и от этого я их не любил".
Я имею в виду сугубо интеллектуальную взбучку, так как имею все основания считать себя знатоком творчества обоих мыслителей.
Поверьте, у меня нет никакого желания вдаваться с вами в продолжительные дискуссии, но буде то понадобиться, я смогу доказать вам не только высочайший уровень мышления Леонтьева (равно как и Соловьева), но и всю разницу в человеческих качествах двух гениев. Коль скоро мы говорим об отношении к Леонтьеву со стороны Соловьева, то, к сожалению, мы имеем дело с высшей степенью беспринципной ложью и подтасовкой фактов. Соловьев - человек нечистоплотный, всеми возможными средствами пытавшийся дискредитировать своих интеллектуальных конкурентов - Данилевского и Леонтьева.
И коль скоро вы цените глубину мысли Владимира Сергеевича, то возьмите на себя смелость признать и его слабые стороны. И уж тем более не к лицу ценителю творчества Соловьева, используя площадную брань, хаять высочайший гений человека, в творчестве которого вы не смогли или не захотели разобраться.
КРАСАВЧИК. ЖИЗНЬЮ СВОЕЙ МЫСЛИТЕЛЬ УТВЕРЖДАЕТСЯ,ЕГО АВТОРИТЕТ И ПОЧИТАНИЕ ПОДОНКОВ,А БЛАГОГОВЕЙНЫЙ СВЯТОЙ ПОДЛИЧАЮЩИЙ СОЛОВЬЁВ НАМ НЕ УКАЗ.
Спасибо. Леонтьев-- великий мыслитель и великолепный писатель- прозаик. Писать, что Соловьёв велик, а Леонтьев-- плох, это верх невежества. Это всё равно, что доказывать, что Толстой великий писатель, а Достоевский посредственный графоман. Кстати, сам Соловьев, несмотря на серьёзное расхождение во взглядах, очень высоко ценил Леонтьева как мыслителя.
Хорошая книга. Исполнитель тоже. По поводу этого.
"озвучивает человек, у которого в голове вместо византизма опилки - Западник поганый, бусурманщина невменяемая"
Вообще то он один из лучших, озвучивающих книги. По поводу сравнения с Соловьёвым.
У каждого свой подход. Подходите к этому со своим размышлением. И кстати меня в конце очень заинтересовала мысль о Европе и о болгарах. Разве это не актуально сейчас?