Попов А.И. - Человек на Луне? Какие доказательства? [2001, DOC, RUS]

Страницы:  1
Тема закрыта

spika-ol

Стаж: 18 лет 1 месяц

spika-ol · 02-Окт-07 12:26 (17 лет 2 месяца назад, ред. 04-Окт-07 13:21)

Человек на Луне? Какие доказательства?
Год выпуска: 2001
Автор: А. И. Попов
Жанр: Научно-образовательный / Научно-популярный
Формат: DOC
Количество страниц: 260
Описание: В начале ХХ-го века мир захватила гонка за покорение полюсов Земли. Особенно не «давался» смельчакам Северный полюс. И вот американский путешественник Р. Пири доложил, что он 6 апреля 1909 года достиг Северного полюса. Американские СМИ и научные круги прославляли это выдающееся достижение. На самом же деле Пири перезимовал на севере Гренландии. Дотошные исследователи заподозрили обман по представленным фотографиям, а позже, в 20-х годах был найден и лагерь, в котором отсиживался Пири.
В 60-х годах ушедшего века мир захватила лунная гонка. США и СССР стремились осуществить высадку человека на Луне. СССР это не удалось, а США сообщили о шести высадках своих астронавтов на Луне. Прошло немного времени, и новые дотошные исследователи по представленным фотографиям заподозрили обман и стали утверждать, что человечество стало жертвой грандиозной мистификации, а американцы на Луне не были. В средствах массовой информации и в Интернете развернулась полемика по этому вопросу.
Автор этой книги, доктор физико-математических наук, выпускник и ветеран МИФИ, Попов Александр Иванович при поддержке многочисленных добровольных помощников, чьи имена перечислены во введении, провёл сопоставление различных точек зрения по этому вопросу и дополнил его своими собственными исследованиями. Вывод книги: доказательства высадок на Луну США при внимательном рассмотрении оказываются несостоятельными. И очень похоже на то, что история с Пири повторилась с той разницей, что на этот раз в роли мистификатора выступило виднейшее государство планеты.
Для чтения книги достаточно знания физики на уровне ученика старших классов средней школы.
Доп. информация: Документ подготовил(и): jurgennt
Создан с использованием: FB Writer v1.1
Дата создания документа: 2007 год
Доп.инфо
Книга пошла в печать:
Издательство: Вече, 2009 г.
Твердый переплет, 296 стр.
ISBN 978-5-9533-3315-3
Тираж: 5000 экз.
Формат: 100x70/16 (~230x160 мм)
Цветные иллюстрации
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Nick222

Стаж: 17 лет 6 месяцев

Nick222 · 02-Окт-07 20:24 (спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Что-то такое здесь уже было.
То, что я видел - по содержанию полный бред...
[Профиль]  [ЛС] 

spika-ol

Стаж: 18 лет 1 месяц

spika-ol · 03-Окт-07 03:36 (спустя 7 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

Если было звиняйте, в поиске не нашел. Тут, если что, полная книга в rtf формате, а не в html.
До прочтения книги стоял на позиции, что янки 100% были на Луне.
Читаю 90 страницу. Позиция сместилась к пропорции 60-40 в пользу янки.
[Профиль]  [ЛС] 

Franke

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Franke · 05-Окт-07 18:25 (спустя 2 дня 14 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

так можно все-таки преодолеть радиационный пояс Ван-Алена или нет?
(Книжку пока не читал, потом качну наверное... а вот фильм о "разоблачении" видел)
[Профиль]  [ЛС] 

newstels

Стаж: 17 лет

newstels · 02-Мар-08 07:31 (спустя 4 месяца 27 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)

Спасибо!
Первая грамотная книга на эту тему, которую я встретил в сети.
Написана без лишних эмоций, каждый "разбор полетов" подкреплен множеством ссылок.
Общие выводы:
1) НУЖНО ДУМАТЬ И НЕ ПРИНИМАТЬ ВСЕ НА ВЕРУ (какой-бы авторитетный источник, НАСА, не убеждал вас);
2) ЭКСПЕРИМЕНТ СЧИТАЕТСЯ ВЕРНЫМ ЕСЛИ НЕСКОЛЬКО НЕЗАВИСИМЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ЕГО МОГУТ ПОВТОРИТЬ И ТЕМ САМЫМ ПОДТВЕРДИТЬ;
3) ну и последнее и наверное самое важное: вглядитесь в эти даты внимательно
1957 г. - первый искуственный спутник земли
1961 г. - первый человек на ОКОЛОЗЕМНОЙ орбите
1969 г. - американцы шутя отрываются от земли, летят до луны, отстыковываются от основного модуля, садятся на поверхность, гуляют и прыгают, взлетают с луны, пристыковываются к основному модулю, летят на землю. садятся на землю.
И как говориться NO PROBLEM!
Сегодня на дворе 2008 г, т.е. почти 40 лет спустя, ДУМАЕТЕ СЕЙЧАС ЭТО ОСУЩЕСТВИМО?
А ТОГДА?
[Профиль]  [ЛС] 

koctya

Стаж: 17 лет 4 месяца

koctya · 02-Мар-08 12:52 (спустя 5 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

newstels писал(а):
1969 г. - американцы шутя отрываются от земли, летят до луны, отстыковываются от основного модуля, садятся на поверхность, гуляют и прыгают, взлетают с луны, пристыковываются к основному модулю, летят на землю. садятся на землю.
Сегодня на дворе 2008 г, т.е. почти 40 лет спустя, ДУМАЕТЕ СЕЙЧАС ЭТО ОСУЩЕСТВИМО?
А ТОГДА?
Вполне.
Во-первых, американская лунная программа получила невиданное финансирование. В переводе на нынешние цены это, если не ошибаюсь, около триллиона долларов (единица с двенадцатью нулями). Во-вторых, у янкесов был козырь в рукаве - Вернер фон Браун. Созданная под его руководством Saturn V даже в конце 90-х была самой мощной в классе сверхтяжелых ракет. В-третьих, полет на Луну был именно политической демонстрацией, никаких других целей у программы не было, но при этом каждый полет был очень дорогим удовольствием, почему в итоге программа и была свернута.
И еще, насчет реальности - Китай своего первого космонавта отправил в космос в 2003 году. К 2017 году они планируют - создать поселение на поверхности Луны (!). Т.е. собираются сделать то, на что у США в 60-70-х силенок (или желания) не хватило.
Так что на вопрос "могли ли американцы долететь до Луны и вернуться?" - мой ответ "да". Технические возможности у них для этого были.
[Профиль]  [ЛС] 

newstels

newstels · 02-Мар-08 14:23 (спустя 1 час 31 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)

koctya писал(а):
newstels писал(а):
А ТОГДА?
koctya писал(а):
Вполне.
Во-первых, американская лунная программа получила невиданное финансирование. В переводе на нынешние цены это, если не ошибаюсь, около триллиона долларов (единица с двенадцатью нулями).?
Финансирование конечно вещь необходимая, НО недостаточная (помните теоремы из курса высшей математики, если заканчивали конечно тех. вуз, про необходимость и достаточность?). Если Вам заплатить триллион долларов и сказать что через восемь лет Вы должны прыгнуть с места в высоту на 10 метров, допустим. Вы сможете это сделать?
Кроме того есть вещи которые в данный момент человеческой истории вовсе не осуществимы в силу того, что не доросли еще в тех. плане. И сколько денег не заплати братьям Райт, а ракету они не смогли бы сделать в начале прошлого века.
koctya писал(а):
Во-вторых, у янкесов был козырь в рукаве - Вернер фон Браун. Созданная под его руководством Saturn V даже в конце 90-х была самой мощной в классе сверхтяжелых ракет.).?
Вернер фон Браун - человек и конструктор конечно мощный был и в этом никто не сомневается, (у нас кстати Королев с Челомеем тоже не хилые ребята были).
НО:
1) Сатурн-5 испытывалась только 2 раза. Первый раз - успешно (заявление НАСА), второй раз - полный провал (“Apollo 6, therefore, was officially judge das not a success” – «Испытания „Аполлона-6“,таким образом, официально признаны неуспешными» по официальной сводке НАСА). После этого без каких-либо доп. испытаний сразу проводится полет с людьми на борту на луну - Аполлон-8. ЯПОНСКИЕ КАМИКАДЗЕ ОТДЫХАЮТ. РАКЕТА НЕ ИСПЫТАНА - МЫ ЛЕТИМ К ЛУНЕ - АЛЛИЛУЙЯ ХЬЮСТОН!

2) После "полетов" на луну? ракета Сатурн-5 перекочевала в музей да так там и стоит с 1970-х годов. Вопрос, если ты разработал такую уникальную вещь в 60-х годах, что и в конце 90-х она самая крутая, ты сдаешь ее в музей? Или продолжаешь модернизировать и эксплуатировать дальше, выжимая из нее все что можно?
koctya писал(а):
В-третьих, полет на Луну был именно политической демонстрацией, никаких других целей у программы не было, но при этом каждый полет был очень дорогим удовольствием, почему в итоге программа и была свернута..).
Цель была политическая не спорю, к реальным полетам на луну отношения не имеет.
koctya писал(а):
И еще, насчет реальности - Китай своего первого космонавта отправил в космос в 2003 году. К 2017 году они планируют - создать поселение на поверхности Луны (!). Т.е. собираются сделать то, на что у США в 60-70-х силенок (или желания) не хватило...).
Ради бога, я буду за них только рад!. НО: как вы правильно написали "К 2017 году они ПЛАНИРУЮТ". Планировать как и мечтать никто не запрещает, планировать и делать - это согласитесь разные вещи.
Так что на вопрос "могли ли американцы долететь до Луны и вернуться?" - мой ответ "да". Технические возможности у них для этого были.
В такой области как космонавтика (где человечество как слепые котята пока и еще долго будут такими), НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ ПРОСТО ТАК ЛЕГКО И НЕ ПРИНУЖДЕННО, С НАСКОКА ТАК СКАЗАТЬ. ТИПА ПАРТИЯ СКАЗАЛА НАДО - НАСА ОТВЕТИЛА ЕСТЬ! ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ НА ДОСУГЕ И ПРОЧТИТЕ СНАЧАЛО ДАННУЮ КНИГУ, А ТАК ВПЕЧАТЛЕНИЕ ТАКОЕ, ЧТО ВЫ ЕЕ НЕ ЧИТАЛИ.
С УВАЖЕНИЕМ.
[Профиль]  [ЛС] 

koctya

Стаж: 17 лет 4 месяца

koctya · 02-Мар-08 20:50 (спустя 6 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)

По данной теме - читал немало, и сторонников, и противников.
Сатурн 5 была сдана в архив потому что под нее не было подходящих задач. Кроме лунной программы и SkyLab, остальные пуски обеспечивались более легкими (и дешевыми) носителями.
В отличие от братьев Райт, и Королев, и фон Браун ракетами занимались с 20-х годов, так что утверждение, что сделать носитель такой мощности в 60-х годах было невозможно - несостоятельно.
Насчет СССР - к сожалению, перспективы советской лунной программы были похоронены сначала конфликтом между Королевым и Глушко, а впоследствии смертью Королева в январе 1966. Если бы С.П. прожил еще несколько лет, возможно, Н-1 суждена была бы более счастливая судьба.
Челомей был человек очень талантливый, но при этом выделялся сложным характером даже на фоне других Главных конструкторов.
В общем, книгу я почитаю, но не думаю, что она сумеет меня переубедить.
(с интересом) А что, в ней действительно доказывается, что Saturn V в реальности никогда не запускался?
ps. Скачал, частью прочитал, частью просмотрел (это не так сложно, поскольку в книге много картинок). Что ж, логично, чтобы оспорить полеты американцев к Луне и на Луну, надо попытаться доказать, что в реальности такой ракеты, как Saturn V, не было. Чем и занимается автор. Поэтому я сосредоточился на этих доказательствах, пролистывая "анализ" лунных фотографий и прочего. Доказательств не обнаружил, есть только "реконструкция", исходящая из предположения, что вся лунная программа - фальсификация. Прямо скажем, недостаточно убедительно.
pps. Вот, кстати, очень хороший "разбор полетов" - _www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm_ (знаю, что здесь давать ссылки на внешние ресурсы не принято, поэтому "закавычиваю" url).
[Профиль]  [ЛС] 

The-S

The-S · 04-Дек-08 02:09 (спустя 9 месяцев, ред. 04-Дек-08 02:09)

Книгу прочитал, читается, как говорится, на одном дыхании. Тем кто верит в полет пиндосов на этажерках на Луну, почитайте, - сомнения посеет надёжные.
Что касается ссылки на скептик, то этот "разбор полетов" уже тоже давно "разобрали" (даже Мухин по нему прошелся). Конечно, людям не техническим подкованным, трудно будет разобраться. У них получается так: "Я вот этому автору (скептик.net [Яцкин, Красильников]) верю больше, чем другому (Попову, Мухину), поэтому - я считаю что Амеры на Луне были! Были и все тут!"
Ссылки на Анти-Скептик:
http://www.duel.ru/200430/?30_5_1 - подробно разбирается отрывок из статьи про тени.
http://gosh100.boom.ru/skeptikmustdie.htm - еще анализ статьи "Скептика"
http://www.geocities.com/sergximage/skeptiku.htm - это неправильные пчелы (не считают «скептика» не дебилом не идиотом. То, что люди не знают некоторых вещей говрит только о том, что они их не знают)
http://www.geocities.com/sergximage/s2.htm - продолжение
http://nasa-gov-no.narod.ru/ - здесь тоже что-то было, но сейчас ошибка 404, если интересно попробуйте откопать архив тут http://web.archive.org/web/*/nasa-gov-no.narod.ru )
[Профиль]  [ЛС] 

Mr._Wolf

Стаж: 16 лет 7 месяцев

Mr._Wolf · 10-Июл-09 12:30 (спустя 7 месяцев)

koctya писал(а):
ps. Скачал, частью прочитал, частью просмотрел (это не так сложно, поскольку в книге много картинок). Что ж, логично, чтобы оспорить полеты американцев к Луне и на Луну, надо попытаться доказать, что в реальности такой ракеты, как Saturn V, не было. Чем и занимается автор. Поэтому я сосредоточился на этих доказательствах, пролистывая "анализ" лунных фотографий и прочего. Доказательств не обнаружил, есть только "реконструкция", исходящая из предположения, что вся лунная программа - фальсификация. Прямо скажем, недостаточно убедительно.
Вот из-за невнимательности при прочтении и возникают ошибочные суждения о прочитанном. Автор в самом начале книги особо оговаривает, что его работа не ставит целью доказать фальсификацию полета пиндосов на луну. Целью является опровержение доказательств, представленнных правительством пиндостана. Почувствуйте разницу.
[Профиль]  [ЛС] 

ilax

Top User 01

Стаж: 17 лет 3 месяца

ilax · 18-Июл-09 12:40 (спустя 8 дней, ред. 18-Июл-09 12:40)

The-S писал(а):
Ссылки на Анти-Скептик:
http://www.duel.ru/200430/?30_5_1 - подробно разбирается отрывок из статьи про тени.
http://gosh100.boom.ru/skeptikmustdie.htm - еще анализ статьи "Скептика"
http://www.geocities.com/sergximage/skeptiku.htm - это неправильные пчелы (не считают «скептика» не дебилом не идиотом. То, что люди не знают некоторых вещей говрит только о том, что они их не знают)
http://www.geocities.com/sergximage/s2.htm - продолжение
http://nasa-gov-no.narod.ru/ - здесь тоже что-то было, но сейчас ошибка 404, если интересно попробуйте откопать архив тут http://web.archive.org/web/*/nasa-gov-no.narod.ru )
Статья на Дуэли меня особенно порадовала... Автор лишь сделал какие-то странные заключения и на этом остановился. Могу заметить, что неплоскость поверхности, на которую падают тени, действительно влияет на их направления. Просто для себя попробуйте эксперимент с карандашами (ручками или еще чем) и листом бумаги, который гните по-разному и смотрите с разных углов. В общем-то простая геометрическая оптика, к которой аппелирует автор. И еще момент, сама первая фотография. Непонятно, почему автор на ней не провел линии теней. Могу предположить, почему. Проведите их самостоятельно и вы увидите, что точка пересечений линий теней находится МЕЖДУ астронавтами.. Что может быть объяснено только 3 версиями: 1) Источник света находится между астронавтами? (но тогда непонятно направление тени правого астронавта); 2) Это фото является наложением 2ух фото; 3) Дело-таки действительно во влиянии неровности поверхности.
Вообще Дуэль у меня всегда вызывает странные чувства. Вроде бы за правое дело борются, но методика сильно смущает... Авторы больше пишут отсебятину без каких-либо доказательств, полагаясь лишь на свое красноречие.
Остальные статьи выстроены по принципу цепляния за слова...
Вообще же, есть такая версия, что пиндосам не хватало материальных доказательств полетов на Луну, и поэтому они часть материалов все же подделали. Я верю лишь фактам, и некоторые из их доказательств у меня тоже вызывают сомнения.
Но сам факт их полета мне все же приходится признать. И самым основным доказательством является привезенный лунный грунт, достоверность которого проверена большинством научных лабораторий по всему миру, включая Советский Союз, который имел собственные образцы. А доставить лунный грунт в таких количествах (почти 400кг, или 99% от всего привезенного на Землю лунного грунта землянами) можно было только лишь в результате таких экспедиций Аполлонов. Ну и в дополнение, наши станции дальней космической связи также принимали сигналы связи со стороны Луны во время полетов.
[Профиль]  [ЛС] 

newstels

newstels · 28-Авг-09 18:39 (спустя 1 месяц 10 дней)

КАК ГОВОРИТСЯ, ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ:
(Всем любителям лунного грунта ПОСВЯЩАЕТСЯ)
http://top.rbc.ru/society/28/08/2009/325333.shtml
Вот полный текст:
Камень, привезенный американцами с Луны, оказался подделкой
Ценный экспонат национального голландского музея Rijksmuseum – фрагмент лунного грунта – оказался фальшивкой. Эксперты отмечают, что ценный экспонат не что иное, как кусок окаменевшей древесины, передает Би-би-си.
Экспонат был передан бывшему премьер-министру Голландии послом США в этой стране, который получил камень от астронавтов миссии "Аполлон-11" вскоре после их возвращения с Луны в 1969г. После смерти премьер-министра камень отошел музею. Он был застрахован на сумму 500 тысяч долл.
"Вся эта история очень занимательна, и ответов на многие вопросы пока нет", - сообщила представительница музея Сандра ванн Гельдер. По ее словам, эксперты усомнились в подлинности камня еще в 2006г. Окончательно это подозрение подтвердил анализ экспоната, проведенный специалистами Амстердамского свободного университета.
Американское правительство пока никак не прокомментировало ситуацию.
28 августа 2009г.
[Профиль]  [ЛС] 

UFO-71

Стаж: 15 лет 4 месяца

UFO-71 · 28-Авг-09 21:47 (спустя 3 часа)

spika-ol, спасибо за книгу! Спасибо всем форумчанам за интересные посты и ссылки.
[Профиль]  [ЛС] 

ilax

Top User 01

ilax · 11-Сен-09 00:50 (спустя 13 дней)

Цитата:
КАК ГОВОРИТСЯ, ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ:
Честно говоря, не вижу никаких доказательств, что ВЕСЬ лунный грунт, привезенный пиндосами, является подделкой.
А то, что какой-то камешек, непонятно как отошедший премьер-министру (очень странный подарок, ИМХО, такие "камни" стоят бешеных денег, слишком дорого, чтобы их использовали как роскошь), непонятно как дошедший до музея - оказался подделкой - ну и что?? Думается мне, либо пиндосы подарили что-то под видом "лунного грунта", либо товарищ чет подмутил, или в музее уже.. Подлинную историю восстановить трудно.
Если у Вас есть желание цепляться за незначительные мелочи, думая, что это основное ...
Что ж, не могу Вам в этом помешать. У каждого свои тараканы. Только, вот, с таким отношением к фактам реальную картину мира построить ой как трудно...
Еще раз повторюсь, образцы "лунного грунта" были доставлены в сотни лабораторий по всему миру, где и были подтверждены, как настоящие. Или Вам легче доверять не лабораториям, а имеющим слишком косвенное отношение организациям? Ну тогда поступите проще. Заявите на весь мир, что камешек, который Вам дал сосед (вариант - продал), сказав что это привезенный пиндосами "лунный грунт", на самом деле окаменевшие фекалии динозавра, и потому на Луну никто не летал. Наверное, даже логичнее Вашей ссылки будет :)))))
Для других желающих могу предложить теорию всемирного заговора, что весь мир подтвердил достоверность (причем методикой сравнений с другими образцами доставленного "лунного грунта") боясь пиндосов. И СССР, вбухавший огромную кучу бабок в свою лунную гонку тоже, Великодушно разрешил пиндосам врать, что они первее нас, и типа действительно летали :)))
Ну и еще вариант напоследок, для совсем уж скептиков. На Луне НИКТО не был: ни мы, ни пиндосы, все всё подделали, но тихо замолчали, гордясь результатами. Да и вообще в космос никто не летает, а спутниковое телевидение на самом деле работает от дирижаблей, а гугл свои картинки для гуглмапс в фотошопе рисует. И земля плоская, на 3 китах стоит и черепахе...
[Профиль]  [ЛС] 

yagwitas

Стаж: 16 лет 8 месяцев

yagwitas · 12-Сен-09 16:27 (спустя 1 день 15 часов)

Логично. Не следует забывать, что 2-я пол. 60-х гг.- период нарастания экономического кризиса в США, крах неокейнсианской модели экономики. Война во Вьетнаме также требовала больших расходов. Отсюда весьма высокая вероятность сокращения финансирования или полного закрытия проекта. Поэтому успех был необходим любой ценой. А имитация обходится дешевле, чем реализация проекта. Рискованно, но с серьёзными шансами на успех. И технически это проще, чем реальный полёт на Луну. Не говоря уже о политических дивидендах.
[Профиль]  [ЛС] 

ilax

Top User 01

ilax · 14-Сен-09 17:43 (спустя 2 дня 1 час)

Для любопытствующих:
http://www.membrana.ru/articles/technic/2005/09/20/160400.html
http://www.membrana.ru/lenta/?5814
[Профиль]  [ЛС] 

Araks

Стаж: 19 лет 4 месяца

Araks · 31-Окт-09 04:57 (спустя 1 месяц 16 дней, ред. 31-Окт-09 04:57)

http://supernovum.ru/public/index.php?doc=5
Для технарей и в принципе для тех кто дружил с физикой и математикой в школе. Будет интересно.
[Профиль]  [ЛС] 

Alan Shepard

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Alan Shepard · 14-Ноя-09 17:42 (спустя 14 дней, ред. 14-Ноя-09 17:42)

КОЛУМБ НЕ БЫЛ В НОВОМ СВЕТЕ!
скрытый текст
КОЛУМБ НЕ БЫЛ В НОВОМ СВЕТЕ!
Сатирическое эссе Майкла Дж. Финли
Как поется в известной песенке, "Колумб Америку открыл" -- но было ли это в действительности?
В статье, напечатанной в журнале "Archaeology" (январь/февраль 1992 г.) и озаглавленной "Загадки Колумба" ("Riddles of Columbus"), уважаемый историк Уильям Ф. Киган пишет: "В поисках правды о Колумбе встречаешь больше вопросов, чем ответов на них". На самом деле "загадки Колумба" могут оказаться куда более загадочными, чем согласен признать Киган.
В качестве доказательства того, что Колумб действительно "открыл" Америку, у нас есть лишь... слова самого Колумба. Его "журнал", который он якобы вел во время своего плавания, намеренно написан очень туманно и полон противоречий.
Я не буду слишком вдаваться в подробности, но некоторые примеры должны показать, что традиционные историки неизменно игнорируют совершенно очевидные факты, доказывающие, что Колумба не было в Новом Свете в 1492 году.
Рассмотрим следующие ключевые моменты:
1. Колумб намеренно фальсифицировал отчеты о плавании. Он сам признает, что во время своего трансатлантического "плавания" он указывал неверные дистанции, проходимые за сутки. Например, в записи в "журнале" от 9 сентября 1492 г. он утверждает, что он "прошел за день девятнадцать лиг, но решил считать пройденный путь меньше фактического". Историки согласны с тем, что приводимые Колумбом данные о пройденных расстояниях сбивают с толку, даже когда он приводит одновременно "истинные" и "ложные" цифры. См., например: К. Пикеринг, "Тайны плавания Христофора Колумба и его поддельные долготы" (K. Pickering "The Navigational Mysteries and Fraudulent Longitudes of Christopher Columbus", Haklyut Society, 1997).
Традиционные историки предлагают ряд "объяснений", но игнорируют самое очевидное: Колумб "заметал следы", чтобы никто не смог определить, где же он действительно побывал после отплытия из Испании.
2. Нет никаких археологических находок, сделанных в Новом Свете, которые подтверждали бы прибытие туда Колумба в 1492 г. Никто не нашел ни следов крушения корабля "Санта Мария", ни форта, который, как утверждал Колумб, он основал в Новом Свете, ни каких-либо подарков, которые, по его же словам, он захватил с собой и щедро одаривал ими местных жителей. В 1991 г. появились утверждения, что форт, который Колумб в своем "журнале" называет "Ла Навидад", находился на Гаити, но начавшиеся было раскопки были прерваны - якобы из-за неспокойной политической ситуации. Еще более странно, что раскопки не возобновились после того, как на Гаити вновь воцарился мир.
3. Точное положение места, где Колумб якобы высадился в Новом Свете, нельзя определить по туманным описаниям и пройденным расстояниям, которые он приводит в своем "журнале". Это - еще более яркое свидетельство "дымовой завесы". Как замечает Киган в вышеупомянутой статье, "даже спустя 500 лет подробности плавания Колумба по-прежнему неясны. В попытках реконструировать его маршрут почти каждый остров [Багамского] архипелага отождествлялся с одним из тех четырех, которые он предположительно посетил". Историки в замешательстве -- но загадка исчезает, если предположить, что Колумб просто выдумал рассказ об островах, на которых он якобы побывал.
Даже местное название первого из посещенных Колумбом островов - "Гуанахани", согласно "журналу", - подозрительно похоже на выдуманное слово или же слово из хинди или другого языка Восточной Азии, а вовсе не на подлинное карибское название.
4. Данное Колумбом описание островов, которые он якобы посетил, не является правдоподобным описанием Вест-Индии. Он утверждал, в частности, что достиг Азии где-то в районе побережья Индии или Китая. Неудивительно, что он назвал встреченных им людей "индейцами". Его описание их и их страны - забавная смесь характеристик, которые могли бы соответствовать обитателям Юго-Восточной Азии и, что интересно, туземцам Канарских Островов - находящихся к западу от Африки и бывших ближайшей к месту предполагаемой высадки Колумба обитаемой землей, известной в XV веке в Европе. Например, в своем "журнале" он так описывает местных жителей: "некоторые расписывают себя черной краской, отчего становятся похожими на тех жителей Канар, которые не белые и не черные".
В знаменитом письме королю Фердинанду, в котором Колумб описывает свои "открытия", он пишет, что на Испаньоле он нашел "людей и дома без числа" и утверждает, что на этом острове "полно разных пряностей, золота и металлов". На самом деле карибские племена Таино и Лукайан не строили больших поселений. Они не обрабатывали металлов -- и никакие известные тогда в Европе пряности с "Островов Пряностей" не растут на Карибских островах. Похоже, что это описание сфабриковано от начала до конца.
Колумб описывает встреченных им туземцев как "хорошо сложенных, с красивыми телами и лицами". Если бы он действительно видел их, как бы он мог не заметить того, что "лоб у всех лукайанских детей искусственно приплюснут вскоре после рождения, т.к. лукайанцы считали, что это делает их красивее"? (См. Г. Ааронс, "Лукайанцы: люди, открытые Колумбом на Багамах": G. Aarons, "The Lucayans: The People Whom Columbus Discovered in the Bahamas", Five Hundred Magazine, 1990).
Способности Колумба к вымыслу достигают поистине лирических высот в его описании "Саматота... города, где золото". Колумб думал, что это - граница Империи Великого Хана. По его утверждениям, ему рассказали, что в Саматоте правит богатый и могущественный король. Его рассказ о морском пути к Саматоту, как обычно, неясен и противоречив. Впрочем, он не слишком-то стремился туда добраться, так как воды вокруг этого острова - "слишком мелкие для его кораблей", и люди там живут (как ему якобы сказали) "далеко от берегов". (См. Киган, "Колумб и Город Золота": Keegan, "Columbus and the City of Gold", Journal of the Bahamas Historical Society, 1984). Ничто в этом описании не соответствует простому племенному обществу карибов. И к чему бы авантюртисту, стремящемуся разбогатеть грабежом, поворачивать назад у самых ворот "Города Золота" - если такой город на самом деле существовал?
5. При уровне науки и технологии в 1492 году успешное плавание через Атлантику было крайне маловероятным. Корабли флота Колумба строились для торговых рейсов близ берегов, а не преодоления открытого моря. Колумб мог планировать подобное путешествие лишь потому, что он считал, что Земля гораздо меньше своих действительных размеров. Его представления о географии базировались на книге Птолемея, написанной во II веке н.э. Не правда ли, примечательно, что он обнаружил так называемую "Ост-Индию" как раз там, где он ожидал этого, исходя из данных Птолемея - не слишком далеко к западу от Африки, фактически - в западном полушарии?
Предполагаемый маршрут Колумба проходил прямо через тропические штилевые полосы - области с непостоянными или слабыми ветрами; эти "мертвые моря" впоследствии старались обходить корабли, куда лучше подготовленные к океанским плаваниям, чем суда Колумба. Это обстоятельство, кажется, позволяет нам понять, что на самом деле стояло за "Колумбовым обманом" ("Columbus Hoax").
Мы знаем, что Колумб действительно достиг Канарских островов, к тому времени уже захваченных испанцами. Согласно его собственному отчету, его моряки были готовы взбунтоваться, когда его корабли после Канар попали в штилевую полосу. Вероятно, Колумб не смог преодолеть штилевую полосу, и мятежные команды принудили его капитулировать и повернуть назад. Но если бы Колумб по возвращении признал свою неудачу, то о дальнейшей поддержке его экспедиций испанской короной нечего было бы и думать. Мог ли он договориться со своими матросами о том, что он предаст забвению их бунт, если они подтвердят его рассказы про чудесные открытия? Такое поведение вряд ли было бы чем-то удивительным. Колумб отнюдь не был беспристрастным научным исследователем -- его целями были личное обогащение и слава. Как замечает Киган: "действительно ли его целью была Азия? Некоторые историки полагают, что Колумб преследовал более личные цели, и среди них - поиски золота".
По иронии судьбы, фантастические истории Колумба дали мощный импульс для успешных плаваний в последующие десятилетия и для развития навигации и кораблестроения, необходимых для пересечения океанов.
6. Наконец, нельзя исключить возможность того, что правда о поддельных "открытиях" Колумба была известна не только ему одному, но охранялась заговором молчания. Возможно, не столь уж и удивителен тот факт, что Новый Свет был назван вовсе не в честь Колумба, а в честь Америго Веспуччи - испанского мореплавателя, который достиг Нового Света в 1499 году. Его путешествия и открытия никогда не оспаривались и не оспариваются.
При отсутствии печатных книг, газет и современных средств связи королевскому двору вряд ли было бы сложно скрыть истину и распространить те сведения, которые были сочтены нужными.
Не следует забывать, что Испания и Португалия в конце XV века находились в состоянии "холодной войны" из-за ожидаемых громадных прибылей от торговли с Ост-Индией. У Испании были веские причины для фабрикации фальшивых сведений о достижении Ост-Индии в то время, когда Португалия опережала ее в "Пряной Гонке" ("Spice Race"). Знаменитое плавание Христофора Колумба, чем бы оно ни являлось на самом деле, было прежде всего пропагандистской победой Испании.
http://www.skeptik.net/conspir/coluhoax.htm
[Профиль]  [ЛС] 

saszab

Стаж: 18 лет

saszab · 24-Ноя-09 21:05 (спустя 10 дней)

Цитата:
Автор этой книги, доктор физико-математических наук, выпускник и ветеран МИФИ
Нда. Постыдился бы хоть институт родной позорить. Ветеран, называется. Сколько ещё дурачков будет земля Российская рождать?
newstels писал(а):
1) Сатурн-5 испытывалась только 2 раза. Первый раз - успешно (заявление НАСА), второй раз - полный провал (“Apollo 6, therefore, was officially judge das not a success” – «Испытания „Аполлона-6“,таким образом, официально признаны неуспешными» по официальной сводке НАСА). После этого без каких-либо доп. испытаний сразу проводится полет с людьми на борту на луну - Аполлон-8. ЯПОНСКИЕ КАМИКАДЗЕ ОТДЫХАЮТ. РАКЕТА НЕ ИСПЫТАНА - МЫ ЛЕТИМ К ЛУНЕ - АЛЛИЛУЙЯ ХЬЮСТОН!
Какие смешные, эти опровергатели. А они в курсе, что Шаттл полетел вообще без испытаний? И сколько перед полётом Гагарина было успешных пусков? Да и насчёт "полного провала", мягко говоря, преувеличение.
[Профиль]  [ЛС] 

Alan Shepard

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Alan Shepard · 24-Ноя-09 21:33 (спустя 27 мин., ред. 24-Ноя-09 21:33)

Привели бы уже полностью цитату:
Цитата:
Of the five primary objectives, three - demonstrating separation of launch vehicle stages, performance of the emergency detection system (EDS) in a close-loop mode, and mission support facilities and operations - were achieved. Only partially achieved were the objectives of confirming structure and thermal integrity, compatibility of launch vehicle and spacecraft, and launch loads and dynamic characteristics; and of verifying operation of launch vehicle propulsion, guidance and control, and electrical systems. Apollo 6, therefore, was officially judged in December as "not a success in accordance with . . . NASA mission objectives."
http://astronautix.com/lvs/saturnv.htm
Т.е. из пяти основных целей полёта три были достигнуты полностью и две - частично. Какой к чёрту полный провал?
[Профиль]  [ЛС] 

Zakver

Стаж: 16 лет 1 месяц

Zakver · 27-Дек-09 03:08 (спустя 1 месяц 2 дня, ред. 27-Дек-09 03:08)

yagwitas писал(а):
Логично. Не следует забывать, что 2-я пол. 60-х гг.- период нарастания экономического кризиса в США, крах неокейнсианской модели экономики. Война во Вьетнаме также требовала больших расходов. Отсюда весьма высокая вероятность сокращения финансирования или полного закрытия проекта. Поэтому успех был необходим любой ценой. А имитация обходится дешевле, чем реализация проекта. Рискованно, но с серьёзными шансами на успех. И технически это проще, чем реальный полёт на Луну. Не говоря уже о политических дивидендах.

На марсе тоже марсоходов нет и спутников нет, и луны нет - это Газовое облако Недавно передача по каналу ностальгия была как в ссср отслеживали полеты америкосов к Луне - значит и ссср не было
[Профиль]  [ЛС] 

saszab

Стаж: 18 лет

saszab · 14-Мар-10 12:31 (спустя 2 месяца 18 дней)

versada
Проблема в том, что, когда конспирологов просят показать эти белые нитки, они садятся в лужу и гомко там пукают. Товарищ А. И. Попов - ярчайший тому пример.
[Профиль]  [ЛС] 

yagwitas

Стаж: 16 лет 8 месяцев

yagwitas · 20-Мар-10 23:20 (спустя 6 дней)

Zakver
На марсе тоже марсоходов нет и спутников нет, и луны нет - это Газовое облако Недавно передача по каналу ностальгия была как в ссср отслеживали полеты америкосов к Луне - значит и ссср не было
Месяца не было. Числа тоже не помню. Не было ничего. Было чёрт знает что.
Н.В.Гоголь. Записки сумасшедшего.
[Профиль]  [ЛС] 

ilax

Top User 01

ilax · 18-Июн-10 18:17 (спустя 2 месяца 29 дней)

Цитата:
Месяца не было. Числа тоже не помню. Не было ничего. Было чёрт знает что.
Н.В.Гоголь. Записки сумасшедшего.
Отлично выраженная краткая суть большинства теорий конспирологов.

Сообщения из этой темы были выделены в отдельный топик Оффтоп из: Попов А.И. - Человек на Луне? Какие доказательства? [2001, DOC, RUS] [420388]
mpv777
[Профиль]  [ЛС] 

Тема закрыта
Loading...
Error