spika-ol · 02-Окт-07 12:26(17 лет 2 месяца назад, ред. 04-Окт-07 13:21)
Человек на Луне? Какие доказательства? Год выпуска: 2001 Автор: А. И. Попов Жанр: Научно-образовательный / Научно-популярный Формат: DOC Количество страниц: 260 Описание: В начале ХХ-го века мир захватила гонка за покорение полюсов Земли. Особенно не «давался» смельчакам Северный полюс. И вот американский путешественник Р. Пири доложил, что он 6 апреля 1909 года достиг Северного полюса. Американские СМИ и научные круги прославляли это выдающееся достижение. На самом же деле Пири перезимовал на севере Гренландии. Дотошные исследователи заподозрили обман по представленным фотографиям, а позже, в 20-х годах был найден и лагерь, в котором отсиживался Пири. В 60-х годах ушедшего века мир захватила лунная гонка. США и СССР стремились осуществить высадку человека на Луне. СССР это не удалось, а США сообщили о шести высадках своих астронавтов на Луне. Прошло немного времени, и новые дотошные исследователи по представленным фотографиям заподозрили обман и стали утверждать, что человечество стало жертвой грандиозной мистификации, а американцы на Луне не были. В средствах массовой информации и в Интернете развернулась полемика по этому вопросу. Автор этой книги, доктор физико-математических наук, выпускник и ветеран МИФИ, Попов Александр Иванович при поддержке многочисленных добровольных помощников, чьи имена перечислены во введении, провёл сопоставление различных точек зрения по этому вопросу и дополнил его своими собственными исследованиями. Вывод книги: доказательства высадок на Луну США при внимательном рассмотрении оказываются несостоятельными. И очень похоже на то, что история с Пири повторилась с той разницей, что на этот раз в роли мистификатора выступило виднейшее государство планеты. Для чтения книги достаточно знания физики на уровне ученика старших классов средней школы. Доп. информация: Документ подготовил(и): jurgennt
Создан с использованием: FB Writer v1.1
Дата создания документа: 2007 год
Доп.инфо
Книга пошла в печать:
Издательство: Вече, 2009 г.
Твердый переплет, 296 стр.
ISBN 978-5-9533-3315-3
Тираж: 5000 экз.
Формат: 100x70/16 (~230x160 мм)
Цветные иллюстрации
Если было звиняйте, в поиске не нашел. Тут, если что, полная книга в rtf формате, а не в html.
До прочтения книги стоял на позиции, что янки 100% были на Луне.
Читаю 90 страницу. Позиция сместилась к пропорции 60-40 в пользу янки.
Спасибо!
Первая грамотная книга на эту тему, которую я встретил в сети.
Написана без лишних эмоций, каждый "разбор полетов" подкреплен множеством ссылок. Общие выводы: 1) НУЖНО ДУМАТЬ И НЕ ПРИНИМАТЬ ВСЕ НА ВЕРУ (какой-бы авторитетный источник, НАСА, не убеждал вас); 2) ЭКСПЕРИМЕНТ СЧИТАЕТСЯ ВЕРНЫМ ЕСЛИ НЕСКОЛЬКО НЕЗАВИСИМЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ЕГО МОГУТ ПОВТОРИТЬ И ТЕМ САМЫМ ПОДТВЕРДИТЬ; 3) ну и последнее и наверное самое важное: вглядитесь в эти даты внимательно 1957 г. - первый искуственный спутник земли
1961 г. - первый человек на ОКОЛОЗЕМНОЙ орбите
1969 г. - американцы шутя отрываются от земли, летят до луны, отстыковываются от основного модуля, садятся на поверхность, гуляют и прыгают, взлетают с луны, пристыковываются к основному модулю, летят на землю. садятся на землю.
И как говориться NO PROBLEM! Сегодня на дворе 2008 г, т.е. почти 40 лет спустя, ДУМАЕТЕ СЕЙЧАС ЭТО ОСУЩЕСТВИМО?
А ТОГДА?
3) ну и последнее и наверное самое важное: вглядитесь в эти даты внимательно 1957 г. - первый искуственный спутник земли
1969 г. - американцы шутя отрываются от земли, летят до луны, отстыковываются от основного модуля, садятся на поверхность, гуляют и прыгают, взлетают с луны, пристыковываются к основному модулю, летят на землю. садятся на землю.
И как говориться NO PROBLEM! Сегодня на дворе 2008 г, т.е. почти 40 лет спустя, ДУМАЕТЕ СЕЙЧАС ЭТО ОСУЩЕСТВИМО?
А ТОГДА?
Вполне.
Во-первых, американская лунная программа получила невиданное финансирование. В переводе на нынешние цены это, если не ошибаюсь, около триллиона долларов (единица с двенадцатью нулями). Во-вторых, у янкесов был козырь в рукаве - Вернер фон Браун. Созданная под его руководством Saturn V даже в конце 90-х была самой мощной в классе сверхтяжелых ракет. В-третьих, полет на Луну был именно политической демонстрацией, никаких других целей у программы не было, но при этом каждый полет был очень дорогим удовольствием, почему в итоге программа и была свернута.
И еще, насчет реальности - Китай своего первого космонавта отправил в космос в 2003 году. К 2017 году они планируют - создать поселение на поверхности Луны (!). Т.е. собираются сделать то, на что у США в 60-70-х силенок (или желания) не хватило.
Так что на вопрос "могли ли американцы долететь до Луны и вернуться?" - мой ответ "да". Технические возможности у них для этого были.
3) ну и последнее и наверное самое важное: вглядитесь в эти даты внимательно 1957 г. - первый искуственный спутник земли
А ТОГДА?
koctya писал(а):
Вполне.
Во-первых, американская лунная программа получила невиданное финансирование. В переводе на нынешние цены это, если не ошибаюсь, около триллиона долларов (единица с двенадцатью нулями).?
Финансирование конечно вещь необходимая, НО недостаточная (помните теоремы из курса высшей математики, если заканчивали конечно тех. вуз, про необходимость и достаточность?). Если Вам заплатить триллион долларов и сказать что через восемь лет Вы должны прыгнуть с места в высоту на 10 метров, допустим. Вы сможете это сделать?
Кроме того есть вещи которые в данный момент человеческой истории вовсе не осуществимы в силу того, что не доросли еще в тех. плане. И сколько денег не заплати братьям Райт, а ракету они не смогли бы сделать в начале прошлого века.
koctya писал(а):
Во-вторых, у янкесов был козырь в рукаве - Вернер фон Браун. Созданная под его руководством Saturn V даже в конце 90-х была самой мощной в классе сверхтяжелых ракет.).?
Вернер фон Браун - человек и конструктор конечно мощный был и в этом никто не сомневается, (у нас кстати Королев с Челомеем тоже не хилые ребята были).
НО:
1) Сатурн-5 испытывалась только 2 раза. Первый раз - успешно (заявление НАСА), второй раз - полный провал (“Apollo 6, therefore, was officially judge das not a success” – «Испытания „Аполлона-6“,таким образом, официально признаны неуспешными» по официальной сводке НАСА). После этого без каких-либо доп. испытаний сразу проводится полет с людьми на борту на луну - Аполлон-8. ЯПОНСКИЕ КАМИКАДЗЕ ОТДЫХАЮТ. РАКЕТА НЕ ИСПЫТАНА - МЫ ЛЕТИМ К ЛУНЕ - АЛЛИЛУЙЯ ХЬЮСТОН!
2) После "полетов" на луну? ракета Сатурн-5 перекочевала в музей да так там и стоит с 1970-х годов. Вопрос, если ты разработал такую уникальную вещь в 60-х годах, что и в конце 90-х она самая крутая, ты сдаешь ее в музей? Или продолжаешь модернизировать и эксплуатировать дальше, выжимая из нее все что можно?
koctya писал(а):
В-третьих, полет на Луну был именно политической демонстрацией, никаких других целей у программы не было, но при этом каждый полет был очень дорогим удовольствием, почему в итоге программа и была свернута..).
Цель была политическая не спорю, к реальным полетам на луну отношения не имеет.
koctya писал(а):
И еще, насчет реальности - Китай своего первого космонавта отправил в космос в 2003 году. К 2017 году они планируют - создать поселение на поверхности Луны (!). Т.е. собираются сделать то, на что у США в 60-70-х силенок (или желания) не хватило...).
Ради бога, я буду за них только рад!. НО: как вы правильно написали "К 2017 году они ПЛАНИРУЮТ". Планировать как и мечтать никто не запрещает, планировать и делать - это согласитесь разные вещи. Так что на вопрос "могли ли американцы долететь до Луны и вернуться?" - мой ответ "да". Технические возможности у них для этого были.
В такой области как космонавтика (где человечество как слепые котята пока и еще долго будут такими), НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТСЯ ПРОСТО ТАК ЛЕГКО И НЕ ПРИНУЖДЕННО, С НАСКОКА ТАК СКАЗАТЬ. ТИПА ПАРТИЯ СКАЗАЛА НАДО - НАСА ОТВЕТИЛА ЕСТЬ! ПОДУМАЙТЕ ОБ ЭТОМ НА ДОСУГЕ И ПРОЧТИТЕ СНАЧАЛО ДАННУЮ КНИГУ, А ТАК ВПЕЧАТЛЕНИЕ ТАКОЕ, ЧТО ВЫ ЕЕ НЕ ЧИТАЛИ.
С УВАЖЕНИЕМ.
По данной теме - читал немало, и сторонников, и противников. Сатурн 5 была сдана в архив потому что под нее не было подходящих задач. Кроме лунной программы и SkyLab, остальные пуски обеспечивались более легкими (и дешевыми) носителями.
В отличие от братьев Райт, и Королев, и фон Браун ракетами занимались с 20-х годов, так что утверждение, что сделать носитель такой мощности в 60-х годах было невозможно - несостоятельно.
Насчет СССР - к сожалению, перспективы советской лунной программы были похоронены сначала конфликтом между Королевым и Глушко, а впоследствии смертью Королева в январе 1966. Если бы С.П. прожил еще несколько лет, возможно, Н-1 суждена была бы более счастливая судьба.
Челомей был человек очень талантливый, но при этом выделялся сложным характером даже на фоне других Главных конструкторов. В общем, книгу я почитаю, но не думаю, что она сумеет меня переубедить.
(с интересом) А что, в ней действительно доказывается, что Saturn V в реальности никогда не запускался? ps. Скачал, частью прочитал, частью просмотрел (это не так сложно, поскольку в книге много картинок). Что ж, логично, чтобы оспорить полеты американцев к Луне и на Луну, надо попытаться доказать, что в реальности такой ракеты, как Saturn V, не было. Чем и занимается автор. Поэтому я сосредоточился на этих доказательствах, пролистывая "анализ" лунных фотографий и прочего. Доказательств не обнаружил, есть только "реконструкция", исходящая из предположения, что вся лунная программа - фальсификация. Прямо скажем, недостаточно убедительно. pps. Вот, кстати, очень хороший "разбор полетов" - _www.skeptik.net/conspir/moonhoax.htm_ (знаю, что здесь давать ссылки на внешние ресурсы не принято, поэтому "закавычиваю" url).
Книгу прочитал, читается, как говорится, на одном дыхании. Тем кто верит в полет пиндосов на этажерках на Луну, почитайте, - сомнения посеет надёжные. Что касается ссылки на скептик, то этот "разбор полетов" уже тоже давно "разобрали" (даже Мухин по нему прошелся). Конечно, людям не техническим подкованным, трудно будет разобраться. У них получается так: "Я вот этому автору (скептик.net [Яцкин, Красильников]) верю больше, чем другому (Попову, Мухину), поэтому - я считаю что Амеры на Луне были! Были и все тут!" Ссылки на Анти-Скептик: http://www.duel.ru/200430/?30_5_1 - подробно разбирается отрывок из статьи про тени. http://gosh100.boom.ru/skeptikmustdie.htm - еще анализ статьи "Скептика" http://www.geocities.com/sergximage/skeptiku.htm - это неправильные пчелы (не считают «скептика» не дебилом не идиотом. То, что люди не знают некоторых вещей говрит только о том, что они их не знают) http://www.geocities.com/sergximage/s2.htm - продолжение http://nasa-gov-no.narod.ru/ - здесь тоже что-то было, но сейчас ошибка 404, если интересно попробуйте откопать архив тут http://web.archive.org/web/*/nasa-gov-no.narod.ru )
ps. Скачал, частью прочитал, частью просмотрел (это не так сложно, поскольку в книге много картинок). Что ж, логично, чтобы оспорить полеты американцев к Луне и на Луну, надо попытаться доказать, что в реальности такой ракеты, как Saturn V, не было. Чем и занимается автор. Поэтому я сосредоточился на этих доказательствах, пролистывая "анализ" лунных фотографий и прочего. Доказательств не обнаружил, есть только "реконструкция", исходящая из предположения, что вся лунная программа - фальсификация. Прямо скажем, недостаточно убедительно.
Вот из-за невнимательности при прочтении и возникают ошибочные суждения о прочитанном. Автор в самом начале книги особо оговаривает, что его работа не ставит целью доказать фальсификацию полета пиндосов на луну. Целью является опровержение доказательств, представленнных правительством пиндостана. Почувствуйте разницу.
Статья на Дуэли меня особенно порадовала... Автор лишь сделал какие-то странные заключения и на этом остановился. Могу заметить, что неплоскость поверхности, на которую падают тени, действительно влияет на их направления. Просто для себя попробуйте эксперимент с карандашами (ручками или еще чем) и листом бумаги, который гните по-разному и смотрите с разных углов. В общем-то простая геометрическая оптика, к которой аппелирует автор. И еще момент, сама первая фотография. Непонятно, почему автор на ней не провел линии теней. Могу предположить, почему. Проведите их самостоятельно и вы увидите, что точка пересечений линий теней находится МЕЖДУ астронавтами.. Что может быть объяснено только 3 версиями: 1) Источник света находится между астронавтами? (но тогда непонятно направление тени правого астронавта); 2) Это фото является наложением 2ух фото; 3) Дело-таки действительно во влиянии неровности поверхности.
Вообще Дуэль у меня всегда вызывает странные чувства. Вроде бы за правое дело борются, но методика сильно смущает... Авторы больше пишут отсебятину без каких-либо доказательств, полагаясь лишь на свое красноречие. Остальные статьи выстроены по принципу цепляния за слова... Вообще же, есть такая версия, что пиндосам не хватало материальных доказательств полетов на Луну, и поэтому они часть материалов все же подделали. Я верю лишь фактам, и некоторые из их доказательств у меня тоже вызывают сомнения.
Но сам факт их полета мне все же приходится признать. И самым основным доказательством является привезенный лунный грунт, достоверность которого проверена большинством научных лабораторий по всему миру, включая Советский Союз, который имел собственные образцы. А доставить лунный грунт в таких количествах (почти 400кг, или 99% от всего привезенного на Землю лунного грунта землянами) можно было только лишь в результате таких экспедиций Аполлонов. Ну и в дополнение, наши станции дальней космической связи также принимали сигналы связи со стороны Луны во время полетов.
КАК ГОВОРИТСЯ, ЧТО И ТРЕБОВАЛОСЬ ДОКАЗАТЬ: (Всем любителям лунного грунта ПОСВЯЩАЕТСЯ) http://top.rbc.ru/society/28/08/2009/325333.shtml Вот полный текст:
Камень, привезенный американцами с Луны, оказался подделкой
Ценный экспонат национального голландского музея Rijksmuseum – фрагмент лунного грунта – оказался фальшивкой. Эксперты отмечают, что ценный экспонат не что иное, как кусок окаменевшей древесины, передает Би-би-си. Экспонат был передан бывшему премьер-министру Голландии послом США в этой стране, который получил камень от астронавтов миссии "Аполлон-11" вскоре после их возвращения с Луны в 1969г. После смерти премьер-министра камень отошел музею. Он был застрахован на сумму 500 тысяч долл. "Вся эта история очень занимательна, и ответов на многие вопросы пока нет", - сообщила представительница музея Сандра ванн Гельдер. По ее словам, эксперты усомнились в подлинности камня еще в 2006г. Окончательно это подозрение подтвердил анализ экспоната, проведенный специалистами Амстердамского свободного университета. Американское правительство пока никак не прокомментировало ситуацию. 28 августа 2009г.
Честно говоря, не вижу никаких доказательств, что ВЕСЬ лунный грунт, привезенный пиндосами, является подделкой.
А то, что какой-то камешек, непонятно как отошедший премьер-министру (очень странный подарок, ИМХО, такие "камни" стоят бешеных денег, слишком дорого, чтобы их использовали как роскошь), непонятно как дошедший до музея - оказался подделкой - ну и что?? Думается мне, либо пиндосы подарили что-то под видом "лунного грунта", либо товарищ чет подмутил, или в музее уже.. Подлинную историю восстановить трудно. Если у Вас есть желание цепляться за незначительные мелочи, думая, что это основное ...
Что ж, не могу Вам в этом помешать. У каждого свои тараканы. Только, вот, с таким отношением к фактам реальную картину мира построить ой как трудно... Еще раз повторюсь, образцы "лунного грунта" были доставлены в сотни лабораторий по всему миру, где и были подтверждены, как настоящие. Или Вам легче доверять не лабораториям, а имеющим слишком косвенное отношение организациям? Ну тогда поступите проще. Заявите на весь мир, что камешек, который Вам дал сосед (вариант - продал), сказав что это привезенный пиндосами "лунный грунт", на самом деле окаменевшие фекалии динозавра, и потому на Луну никто не летал. Наверное, даже логичнее Вашей ссылки будет :)))))
Для других желающих могу предложить теорию всемирного заговора, что весь мир подтвердил достоверность (причем методикой сравнений с другими образцами доставленного "лунного грунта") боясь пиндосов. И СССР, вбухавший огромную кучу бабок в свою лунную гонку тоже, Великодушно разрешил пиндосам врать, что они первее нас, и типа действительно летали :)))
Ну и еще вариант напоследок, для совсем уж скептиков. На Луне НИКТО не был: ни мы, ни пиндосы, все всё подделали, но тихо замолчали, гордясь результатами. Да и вообще в космос никто не летает, а спутниковое телевидение на самом деле работает от дирижаблей, а гугл свои картинки для гуглмапс в фотошопе рисует. И земля плоская, на 3 китах стоит и черепахе...
Логично. Не следует забывать, что 2-я пол. 60-х гг.- период нарастания экономического кризиса в США, крах неокейнсианской модели экономики. Война во Вьетнаме также требовала больших расходов. Отсюда весьма высокая вероятность сокращения финансирования или полного закрытия проекта. Поэтому успех был необходим любой ценой. А имитация обходится дешевле, чем реализация проекта. Рискованно, но с серьёзными шансами на успех. И технически это проще, чем реальный полёт на Луну. Не говоря уже о политических дивидендах.
КОЛУМБ НЕ БЫЛ В НОВОМ СВЕТЕ!
Сатирическое эссе Майкла Дж. Финли Как поется в известной песенке, "Колумб Америку открыл" -- но было ли это в действительности? В статье, напечатанной в журнале "Archaeology" (январь/февраль 1992 г.) и озаглавленной "Загадки Колумба" ("Riddles of Columbus"), уважаемый историк Уильям Ф. Киган пишет: "В поисках правды о Колумбе встречаешь больше вопросов, чем ответов на них". На самом деле "загадки Колумба" могут оказаться куда более загадочными, чем согласен признать Киган. В качестве доказательства того, что Колумб действительно "открыл" Америку, у нас есть лишь... слова самого Колумба. Его "журнал", который он якобы вел во время своего плавания, намеренно написан очень туманно и полон противоречий. Я не буду слишком вдаваться в подробности, но некоторые примеры должны показать, что традиционные историки неизменно игнорируют совершенно очевидные факты, доказывающие, что Колумба не было в Новом Свете в 1492 году. Рассмотрим следующие ключевые моменты: 1. Колумб намеренно фальсифицировал отчеты о плавании. Он сам признает, что во время своего трансатлантического "плавания" он указывал неверные дистанции, проходимые за сутки. Например, в записи в "журнале" от 9 сентября 1492 г. он утверждает, что он "прошел за день девятнадцать лиг, но решил считать пройденный путь меньше фактического". Историки согласны с тем, что приводимые Колумбом данные о пройденных расстояниях сбивают с толку, даже когда он приводит одновременно "истинные" и "ложные" цифры. См., например: К. Пикеринг, "Тайны плавания Христофора Колумба и его поддельные долготы" (K. Pickering "The Navigational Mysteries and Fraudulent Longitudes of Christopher Columbus", Haklyut Society, 1997). Традиционные историки предлагают ряд "объяснений", но игнорируют самое очевидное: Колумб "заметал следы", чтобы никто не смог определить, где же он действительно побывал после отплытия из Испании. 2. Нет никаких археологических находок, сделанных в Новом Свете, которые подтверждали бы прибытие туда Колумба в 1492 г. Никто не нашел ни следов крушения корабля "Санта Мария", ни форта, который, как утверждал Колумб, он основал в Новом Свете, ни каких-либо подарков, которые, по его же словам, он захватил с собой и щедро одаривал ими местных жителей. В 1991 г. появились утверждения, что форт, который Колумб в своем "журнале" называет "Ла Навидад", находился на Гаити, но начавшиеся было раскопки были прерваны - якобы из-за неспокойной политической ситуации. Еще более странно, что раскопки не возобновились после того, как на Гаити вновь воцарился мир. 3. Точное положение места, где Колумб якобы высадился в Новом Свете, нельзя определить по туманным описаниям и пройденным расстояниям, которые он приводит в своем "журнале". Это - еще более яркое свидетельство "дымовой завесы". Как замечает Киган в вышеупомянутой статье, "даже спустя 500 лет подробности плавания Колумба по-прежнему неясны. В попытках реконструировать его маршрут почти каждый остров [Багамского] архипелага отождествлялся с одним из тех четырех, которые он предположительно посетил". Историки в замешательстве -- но загадка исчезает, если предположить, что Колумб просто выдумал рассказ об островах, на которых он якобы побывал. Даже местное название первого из посещенных Колумбом островов - "Гуанахани", согласно "журналу", - подозрительно похоже на выдуманное слово или же слово из хинди или другого языка Восточной Азии, а вовсе не на подлинное карибское название. 4. Данное Колумбом описание островов, которые он якобы посетил, не является правдоподобным описанием Вест-Индии. Он утверждал, в частности, что достиг Азии где-то в районе побережья Индии или Китая. Неудивительно, что он назвал встреченных им людей "индейцами". Его описание их и их страны - забавная смесь характеристик, которые могли бы соответствовать обитателям Юго-Восточной Азии и, что интересно, туземцам Канарских Островов - находящихся к западу от Африки и бывших ближайшей к месту предполагаемой высадки Колумба обитаемой землей, известной в XV веке в Европе. Например, в своем "журнале" он так описывает местных жителей: "некоторые расписывают себя черной краской, отчего становятся похожими на тех жителей Канар, которые не белые и не черные". В знаменитом письме королю Фердинанду, в котором Колумб описывает свои "открытия", он пишет, что на Испаньоле он нашел "людей и дома без числа" и утверждает, что на этом острове "полно разных пряностей, золота и металлов". На самом деле карибские племена Таино и Лукайан не строили больших поселений. Они не обрабатывали металлов -- и никакие известные тогда в Европе пряности с "Островов Пряностей" не растут на Карибских островах. Похоже, что это описание сфабриковано от начала до конца. Колумб описывает встреченных им туземцев как "хорошо сложенных, с красивыми телами и лицами". Если бы он действительно видел их, как бы он мог не заметить того, что "лоб у всех лукайанских детей искусственно приплюснут вскоре после рождения, т.к. лукайанцы считали, что это делает их красивее"? (См. Г. Ааронс, "Лукайанцы: люди, открытые Колумбом на Багамах": G. Aarons, "The Lucayans: The People Whom Columbus Discovered in the Bahamas", Five Hundred Magazine, 1990). Способности Колумба к вымыслу достигают поистине лирических высот в его описании "Саматота... города, где золото". Колумб думал, что это - граница Империи Великого Хана. По его утверждениям, ему рассказали, что в Саматоте правит богатый и могущественный король. Его рассказ о морском пути к Саматоту, как обычно, неясен и противоречив. Впрочем, он не слишком-то стремился туда добраться, так как воды вокруг этого острова - "слишком мелкие для его кораблей", и люди там живут (как ему якобы сказали) "далеко от берегов". (См. Киган, "Колумб и Город Золота": Keegan, "Columbus and the City of Gold", Journal of the Bahamas Historical Society, 1984). Ничто в этом описании не соответствует простому племенному обществу карибов. И к чему бы авантюртисту, стремящемуся разбогатеть грабежом, поворачивать назад у самых ворот "Города Золота" - если такой город на самом деле существовал? 5. При уровне науки и технологии в 1492 году успешное плавание через Атлантику было крайне маловероятным. Корабли флота Колумба строились для торговых рейсов близ берегов, а не преодоления открытого моря. Колумб мог планировать подобное путешествие лишь потому, что он считал, что Земля гораздо меньше своих действительных размеров. Его представления о географии базировались на книге Птолемея, написанной во II веке н.э. Не правда ли, примечательно, что он обнаружил так называемую "Ост-Индию" как раз там, где он ожидал этого, исходя из данных Птолемея - не слишком далеко к западу от Африки, фактически - в западном полушарии? Предполагаемый маршрут Колумба проходил прямо через тропические штилевые полосы - области с непостоянными или слабыми ветрами; эти "мертвые моря" впоследствии старались обходить корабли, куда лучше подготовленные к океанским плаваниям, чем суда Колумба. Это обстоятельство, кажется, позволяет нам понять, что на самом деле стояло за "Колумбовым обманом" ("Columbus Hoax"). Мы знаем, что Колумб действительно достиг Канарских островов, к тому времени уже захваченных испанцами. Согласно его собственному отчету, его моряки были готовы взбунтоваться, когда его корабли после Канар попали в штилевую полосу. Вероятно, Колумб не смог преодолеть штилевую полосу, и мятежные команды принудили его капитулировать и повернуть назад. Но если бы Колумб по возвращении признал свою неудачу, то о дальнейшей поддержке его экспедиций испанской короной нечего было бы и думать. Мог ли он договориться со своими матросами о том, что он предаст забвению их бунт, если они подтвердят его рассказы про чудесные открытия? Такое поведение вряд ли было бы чем-то удивительным. Колумб отнюдь не был беспристрастным научным исследователем -- его целями были личное обогащение и слава. Как замечает Киган: "действительно ли его целью была Азия? Некоторые историки полагают, что Колумб преследовал более личные цели, и среди них - поиски золота". По иронии судьбы, фантастические истории Колумба дали мощный импульс для успешных плаваний в последующие десятилетия и для развития навигации и кораблестроения, необходимых для пересечения океанов. 6. Наконец, нельзя исключить возможность того, что правда о поддельных "открытиях" Колумба была известна не только ему одному, но охранялась заговором молчания. Возможно, не столь уж и удивителен тот факт, что Новый Свет был назван вовсе не в честь Колумба, а в честь Америго Веспуччи - испанского мореплавателя, который достиг Нового Света в 1499 году. Его путешествия и открытия никогда не оспаривались и не оспариваются. При отсутствии печатных книг, газет и современных средств связи королевскому двору вряд ли было бы сложно скрыть истину и распространить те сведения, которые были сочтены нужными. Не следует забывать, что Испания и Португалия в конце XV века находились в состоянии "холодной войны" из-за ожидаемых громадных прибылей от торговли с Ост-Индией. У Испании были веские причины для фабрикации фальшивых сведений о достижении Ост-Индии в то время, когда Португалия опережала ее в "Пряной Гонке" ("Spice Race"). Знаменитое плавание Христофора Колумба, чем бы оно ни являлось на самом деле, было прежде всего пропагандистской победой Испании. http://www.skeptik.net/conspir/coluhoax.htm
Автор этой книги, доктор физико-математических наук, выпускник и ветеран МИФИ
Нда. Постыдился бы хоть институт родной позорить. Ветеран, называется. Сколько ещё дурачков будет земля Российская рождать?
newstels писал(а):
1) Сатурн-5 испытывалась только 2 раза. Первый раз - успешно (заявление НАСА), второй раз - полный провал (“Apollo 6, therefore, was officially judge das not a success” – «Испытания „Аполлона-6“,таким образом, официально признаны неуспешными» по официальной сводке НАСА). После этого без каких-либо доп. испытаний сразу проводится полет с людьми на борту на луну - Аполлон-8. ЯПОНСКИЕ КАМИКАДЗЕ ОТДЫХАЮТ. РАКЕТА НЕ ИСПЫТАНА - МЫ ЛЕТИМ К ЛУНЕ - АЛЛИЛУЙЯ ХЬЮСТОН!
Какие смешные, эти опровергатели. А они в курсе, что Шаттл полетел вообще без испытаний? И сколько перед полётом Гагарина было успешных пусков? Да и насчёт "полного провала", мягко говоря, преувеличение.
Of the five primary objectives, three - demonstrating separation of launch vehicle stages, performance of the emergency detection system (EDS) in a close-loop mode, and mission support facilities and operations - were achieved. Only partially achieved were the objectives of confirming structure and thermal integrity, compatibility of launch vehicle and spacecraft, and launch loads and dynamic characteristics; and of verifying operation of launch vehicle propulsion, guidance and control, and electrical systems. Apollo 6, therefore, was officially judged in December as "not a success in accordance with . . . NASA mission objectives." http://astronautix.com/lvs/saturnv.htm
Т.е. из пяти основных целей полёта три были достигнуты полностью и две - частично. Какой к чёрту полный провал?
Логично. Не следует забывать, что 2-я пол. 60-х гг.- период нарастания экономического кризиса в США, крах неокейнсианской модели экономики. Война во Вьетнаме также требовала больших расходов. Отсюда весьма высокая вероятность сокращения финансирования или полного закрытия проекта. Поэтому успех был необходим любой ценой. А имитация обходится дешевле, чем реализация проекта. Рискованно, но с серьёзными шансами на успех. И технически это проще, чем реальный полёт на Луну. Не говоря уже о политических дивидендах.
На марсе тоже марсоходов нет и спутников нет, и луны нет - это Газовое облако Недавно передача по каналу ностальгия была как в ссср отслеживали полеты америкосов к Луне - значит и ссср не было
versada
Проблема в том, что, когда конспирологов просят показать эти белые нитки, они садятся в лужу и гомко там пукают. Товарищ А. И. Попов - ярчайший тому пример.
Zakver
На марсе тоже марсоходов нет и спутников нет, и луны нет - это Газовое облако Недавно передача по каналу ностальгия была как в ссср отслеживали полеты америкосов к Луне - значит и ссср не было Месяца не было. Числа тоже не помню. Не было ничего. Было чёрт знает что. Н.В.Гоголь. Записки сумасшедшего.