IDPaul ·
15-Авг-09 22:30
(спустя 8 месяцев)
Спасибо за фильм. Я так понял, что он является одной из частей сериала (на трекере есть как минимум еще одна часть). Очень интересно посмотреть на события, которые мы столько раз подробно разбирали и в общеобразовательных учреждениях и просто в повседневной жизни с другой точки зрения - с точки зрения зарубежных документалистов. Получается чуть отстраненный, намного менее эмоциональный по накалу, с несколько другими акцентами рассказ. Этим, пожалуй, фильм и интересен больше всего. Приведу всего один пример - если у нас относительно недавно стали снимать фильмы посвященные возможному финансированию Ленина Германией, то в этом, более раннем фильме об этом финансировании говорится как о факте. Подобные различия как минимум наводят на размышления. Вообще же фильм сделан очень здорово - в нем есть и интересные хроники, и интервью и просто красивые видовые съемки. Качество видео и аудио находится на должном уровне. К сожалению, далеко не во всех интервью обозначается, кем является интервьюируемый - хотя среди этих людей немало узнаваемых лиц, все же это я отнес бы к недостаткам фильма. Собственно, сам фильм посвящен последним месяцам правления Николая II, его свержению и последующим событиям вплоть до подробного описания убийства семейства Романовых. Конечно, часть самых свежих данных в фильме отстутствует (он датирован, если не ошибаюсь, 2003 годом), но в целом необходимая информация собрана и предподнесена должным образом. Сама тема фильма, на мой взгляд, выбрана очень правильно - история последних лет Российской Империи не просто трагична и многогранна, но еще и очень важна как поворотная точка истории страны. Мне кажется этот фильм было бы полезно посмотреть всем кому небезразлична история России и, в частности, события описанные в фильме, более того, эта не совсем обычная для изложения точка зрения безусловно обогатит зрителей новой пищей для размышлений и, возможно, поможет сделать какие-то правильные выводы.